Ч. 83 Каждый - в душе романтик

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/11/02/1702

Остров Кокос ещё в более далёкие времена облюбовали пираты. Если верить легендам, то там под каждым кустом зарыт пиратский клад. Но наиболее известные и достоверные события стали происходить вскоре после того, как на острове побывали Лазарев и Унковский.

В 1818 году командир корабля его величества «Devonshire» Беннет Грэм получил задание Адмиралтейства произвести опись побережий в южной части Тихого океана.

Вместо этого он вступил в сговор с офицерами корабля и командой, после чего занялся пиратством, нападая на испанские корабли, перевозившие золото и серебро из Южной Америки в Мексику.

Те из команды, кто не пожелал присоединиться к Грэму, были перебиты на острове Кокос его сообщниками. Это похоже на правду, потому что на острове обнаружили несколько скелетов со следами ранений на костях.

В литературе всюду фигурирует цифра 350 тонн золота, которые команда «Devonshire» спрятала на острове. Удивительно, но англичане по этому поводу как в рот воды набрали. В британском военно-морском флоте я насчитал восемь кораблей с таким названием.

Один из этих кораблей по времени очень подходит. О его плавании - полное молчание. Известно лишь, что его спустили на воду в 1812 году, а в 1849 году определили на портовую службу.

Где нёс службу корабль до этого – молчание.

В британском флоте за мятеж жестоко наказывали, а здесь умыкнули целый 74-х пушечный корабль - и молчок. Пишут американцы, что англичанам удалось схватить «Devonshire», всех офицеров приговорили к смертной казни, а остальных отправили на пожизненную каторгу в Тасманию.

Но когда, где, при каких обстоятельствах это произошло, мне не удалось выяснить. Любопытно, и откуда появилась цифра 350 тонн золота. Опять-таки американцы пишут, что на корабле среди осуждённой команды находилась молодая женщина по имени Мэри Уэлч. Она была любовницей Грэма, которую он подобрал в Панаме.

Через 20 лет её освободили из колонии после того как она заявила, что была свидетельницей захоронения 350 тонн золотых слитков с ограбленных испанских кораблей. Кроме того, она показала карту с указанием пеленгов, где спрятали «Девонширское сокровище».

По её словам, незадолго до ареста капитан Грэм передал ей карту, сказав, что у неё она будет в большей безопасности, чем у него. Мэри утверждала, что пираты втащили сокровища в неглубокую пещеру, а вход в неё взорвали.

Её истории английские власти поверили. Организовали экспедицию на остров с её участием.

Но за минувшие десятилетия на острове многое изменилось, в немалой степени благодаря другим искателям сокровищ. Исчезло и огромное кедровое дерево, возле которого моряки с «Devonshire» разбили лагерь, когда занимались работами по захоронению слитков.

Экспедиция ничего не нашла. Дальнейшая судьба Мэри Уэлч мне неизвестна. С 1818 года западное побережье Америки терроризировал пират, которого звали Бенито Бонито. За ним охотились, но никак не могли поймать.

Этому злодею удалось хитростью захватить караван с золотом, которое испанцы перевозили в Акапулько. Он тоже спрятал награбленные сокровища на острове Кокос. В составе пиратской команды были два англичанина из числа не то команды, не то пассажиров с захваченного им однажды английского корабля.

Эта парочка, собрав состояние, решила уйти на покой и поселиться на родине. Но их там схватили и приговорили к повешению. Спасая свои жизни, оба разбойника рассказали и выразили готовность показать, где скрывается Бенито Бонито.

При аресте кровавый пират и его сообщники были убиты. Возможно, оба англичанина надеялись побывать на острове и воспользоваться спрятанной там долей главаря, но это им не удалось. Тайник Бонито по-прежнему где-то на острове.

Некоторые исследователи считают, что «Бенито Бонито» - это псевдоним капитана Грема. Во время сражения с испанскими кораблями «Devonshire»  был сильно поврежден, поэтому Бонито погрузил свои сокровища на испанский корабль «Relampago», на котором он отплыл к Кокосу и закопал их на острове в пещере длиной около 35 футов.

Есть сведения, что в мае 1856 года группа наёмников, которая сбежала из Никарагуа, обнаружила бронзовую цепь в подводной пещере неглубоко от поверхности воды. Они потянули цепь и выволокли сундук, заполненный золотыми испанскими дублонами.

Это похоже на правду, потому что пираты были публикой, которая не любила трудиться, и скорее всего они спрятали сокровища недалеко от берега. Может быть, об этом случае свидетельствует вырезанная на старом толстом дереве надпись «Птица улетела».

Имеются сведения, что капитан Томпсон и его первый помощник, которые смогли сбежать от испанцев, потом на китобойном судне попали в Южную Америку. Первый помощник умер от жёлтой лихорадки, а Томпсон нанялся на судно простым матросом.

С ним познакомился некий Китинг, которому Томпсон якобы доверил сведения, где спрятаны сокровища из Лимы. Они решили вдвоём отправиться на остров. Но незадолго до отправления Томпсон умер.

Китинг отправился на остров с одним французским капитаном. На судне случилась драка, в результате которой капитана убили, а Китинга вышвырнули за борт. Ему повезло: его подобрало другое судно, но на остров он не попал, потому что простудился и умер.

В 1869 году остров вошёл в состав государства Коста-Рика. До нашего времени на острове побывали свыше 300 экспедиций охотников за золотом. Даже президент Франклин Делано Рузвельт отметился там трижды с 1935 по 1940 годы.

В 1889 году правительство Коста-Рика назначило губернатором острова немца Августа Гисслера. Тот попытался организовать колонию на острове, но по разным причинам эта затея у него сорвалась.

Тогда Гисслер занялся поисками сокровищ, которыми занимался в течение двадцати лет. Ему удалось найти только шесть испанских дублонов. В конце концов, он отчаялся обрести богатство и покинул остров.

В наше время коста-риканское правительство отказалось выдавать лицензии на поиск сокровищ и объявило остров Кокос частью национальных парков страны, а ЮНЕСКО в 1997 году внесло его во всемирное наследие.

Охота за сокровищами на острове запрещена, чтобы сохранить его уникальную экосистему. Но однажды рейнджеры, охраняющие парк, осматривали берега острова после шторма, чтобы оценить нанесённый волнами ущерб.

У размытого волнами участка берега они заметили подозрительный деревянный предмет, вымытый из песка прибоем.

Стали копать и извлекли  деревянные сундуки, в которых были золотые и серебряные монеты и слитки, украшения, инкрустированные драгоценными камнями подсвечники и кресты, а также две золотые статуи Девы Марии и младенца Иисуса. Стоимость этого клада оценили в 200 миллионов долларов.  Считается, что это и было потерянное сокровище Лимы.

Но потом выяснилось, что это выдумка журналиста.

Вот и я наморочил голову читателю пересказом этих легенд. Но в душе каждый из нас романтик, и пока мы живы, нас всегда будет привлекать к себе остров сокровищ.

А всё же, что искали на берегу этого острова Лазарев и Унковский? Об этом - молчание.

Продолжение http://proza.ru/2020/11/07/990


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Такой дивный рассказ мог написать только отчаянный романтик!:)
Здорово! Я в полном восторге)
/
Спасибо, невероятно интересно!
С теплом, радости в жизни и творчестве!

Наталья Николаевна Максимова   15.07.2023 18:43     Заявить о нарушении
Я очень рад, Наталья, что рассказ Вам понравился.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   15.07.2023 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.