Черная икра из нефти 1

                А л е к с а н д р  Н е с м е я н о в



   Дважды Герой Социалистического Труда родился в Москве (1899 год). Ещё в юном возрасте Александр стал вегетарианцем — с десяти лет он отказался от мяса, а с 1913 года — и от рыбы. Следовать этим убеждением с ранних лет было непросто, особенно в голодные 1918—1921 года, когда существенным продуктом питания была вобла и селёдка.
   - Мои вегетарианские убеждения не имеют ничего общего с толстовством, - много позже он заявит об этом при встрече с Георгием Маленковым, который не обратит внимания на факт расстрела родного брата Василия.
   А в 1920 году будущий президент АН СССР служил в продотрядах, он ездил по стране и изымал у крестьян припрятанные запасы зерна, зная на практике, где «кулаки» прячут зерно и самогон.
   - Под навозными кучами ищите, отличная маскировка! – учил он студентов МГУ, сокурсников. – В этом селе живут людоеды, - искусная пропаганда.
   К концу 1920 Александр Николаевич возвращается к занятиям в академии и в Московском университете, где к тому времени уже восстановили отопление. Тут происходит его знакомство с «будущим научным учителем» профессором Н. Зелинским. Работая ночным сторожем на факультете, Несмеянов жил в лаборатории, отдавая всё время научным экспериментам.
    Должности ассистента, доцента, профессора. Директор Института органической химии АН СССР. В 1939 году избран членом-корреспондентом, а в 1943 году — академик АН СССР по Отделению химических наук (в 1946—1951 годах академик-секретарь Отделения). Член ВКП(б) с 1944 года – таковы социальные лифты в эпоху перемен и партбилета.
Кормить советский народ Несмеянов планировал пищей, синтезированной из углеводородов. Он уже много лет работал над этой проблемой и даже собрал группу единомышленников.
   - В Советском Союзе никогда не будет голода! – это его кредо всей жизни.
В 1955 году Несмеянов встретился с Нобелевским лауреатом, химиком Александром Тоддом (Великобритания). Оказалось, что британец тоже интересовался вопросом синтеза белковой пищи из углеводородов и у него даже были определенные успехи в этой области.
После продолжительной беседы с Несмеяновым Тодд предложил направить двух советских ученых на стажировку в Кембридж. Через год в британском храме науки секреты сомнительного биосинтеза уже постигали химики Эдуард Мистрюков и Николай Кочетков. Добытые ими знания легли в основу метода Несмеянова. В конце 1950-х в нескольких университетах СССР развернулась работа по синтезированию еды из неорганических продуктов.
«Н е ф т е п р о д у к т ы» п о Н е с м е я н о в у
Единственным оправдывающим академика доводом можно считать тот факт, что в 1950-х сельское хозяйство и пищепром Советского Союза оказались полностью разваленными. Кормить людей реально было нечем. Требовались десятилетия для восстановления разоренного войной сельского хозяйства, а советские граждане нуждались в пище уже сейчас.
Александр Несмеянов счел допустимым производить для миллионов нуждающихся синтетические продукты из обычной нефти и других неудобоваримых вещей. При этом сам академик был убежденным вегетарианцем. Преступность убийства животных он считал еще одним доводом в пользу своей «гениальной» идеи.
В 1964 году в пищепром СССР был внедрен первый проект Несмеянова — создание искусственной черной икры из отходов молочного производства. В это же время проходил испытания его второй проект по изготовлению дрожжей, макаронных изделий и других продуктов из нефти.
   - Внедрение в производство синтетической пищи советские люди смогут больше не страшиться неурожаев! – вещал он с трибун.
   Ученый считал, что пища из углеводородов полезнее натурального мяса, в котором содержатся гормоны, холестерин, опасные бактерии. Продукты из нефти можно долго хранить, не опасаясь плесени и грызунов. Производство синтетической пищи также поможет освободить миллионы рабочих, занятых в сельском хозяйстве, и направить их усилия на «более полезные» области.
С у д ь б а  н е с м е я н о в с к и х  и д е й
   Свои практические и нравственные соображения академик изложил в работе 1969 года «Искусственная и синтетическая пища». В это время Несмеянов уже не был президентом Академии Наук и не мог широко внедрять свои изобретения. Восемью годами ранее у него случился серьезный конфликт с Хрущевым. Глава государства не стал терпеть дерзкого академика и снял его с поста президента АН:
   - Это не победа, это свидетельство поражения товарища Несмеянова, – кричал Никита Сергеевич, размахивая большим початком американской кукурузы. – Вот решение продовольственного кризиса!..
   Еще в феврале 1961 г. академик Александр Николаевич Несмеянов не собирался покидать свой пост. Было проведено общее собрание АН, на котором он выступил с отчетным докладом за 1960 год.

Свой доклад он закончил словами:

– За десяток-другой лет нам предстоит много сделать.

Но уже в апреле 1961 года Хрущев упрекнул академика Несмеянова в отдельных недостатках в работе Академии, в частности, в том, что Академия, мол, занимается исследованием каких-то мушек.

Академик Несмеянов вспоминает:

– Я встал и, к ужасу присутствующих и молчаливых членов Политбюро, заявил, что изучение этих мушек чрезвычайно важно для многих отраслей науки. Это было неслыханное до той поры открытое выступление (на людях!) против точки зрения Хрущева. Затем я сказал:

– Несомненно, есть возможность сменить президента, найти более подходящего для этой цели академика. Я уверен, например, что М. В. Келдыш лучше справился бы с этими обязанностями.

– Я тоже так думаю, – бросил Хрущев

Недовольный Академией наук и ее президентом, отказавшимся поддержать Лысенко, Н. С. Хрущев сказал, что намерен ее распустить. На это академик Несмеянов ответил:

– Ну что же, Петр Великий открыл Академию, а Вы ее закроете.

   *Академик Несмеянов интересовался литературой и живописью, писал стихи, этюды, был заядлым г р и б н и к о м.
               
                П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т:
               
                Фото: Черная икра Несмеянова
                Инфа - Инет
   


Рецензии
Искусственную черную икру в середине 60-ых годов делали на
московском Портовом хладокомбинате у Речного вокзала..
Икру делали на основе молочного белка, а вкус икры давала японская
рыбная добавка. Там стояла одна установка, которая делала несколько
сотен кг икры в сутки.
Ни нефть ни академик к икре не имели никакого отношения.
У меня там сосед работал и угощал этой икрой. Банка 128 гр стоила
рубль с копейками.На настоящую икру была похоже больше внешне,
чем по вкусу.

Володя Новозеландский   01.03.2023 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.