Я при всём желании не могу быть очень глупым. Ч. I

Взято отсюда:

https://systemity.wordpress.com/2020/12/14/150/

Я при всём желании просто не могу быть очень уж глупым. Работал я в дюжине различных областей науки, опубликовал 200 научных трудов, не считая написания тысяч научно-популярных статей в различных социальных сетях, изобрёл более полусотни изобретений, но главное – всю жизнь умудрялся довольно быстро самоизлечиваться от очень различных болячек, которые безостановочно зарабатывал от неумения соблюдать меру, от бескрайней самоуверенности и нежелания себя в чём-то ограничивать. Курил безостановочно 57 лет как лошадь, никогда не ограничивал себя в потреблении спиртного, как две лошади, плевал на здоровье, как три лошади…

И при этом всегда получал огромное удовольствие, излечиваясь от различных неприятностей, нанесённых самому себе своею собственной рукой под блаженным попустительством своего патологически оптимистического мозга. Десять лет тому назад из-за артрита в левом паху большой проблемой для меня было надеть трусы, а сегодня я об этом совершенно забыл. Я в своих рассказах описывал множество очень серьёзных болячек, которым так и не дал возможности развиться (например,
http://proza.ru/2017/12/26/895,
http://proza.ru/2020/04/21/95,
http://proza.ru/2018/01/02/201,
http://proza.ru/2019/05/17/1230,
http://proza.ru/2017/12/28/371,
http://proza.ru/2017/12/06/466 и множество других).

У меня получилось так, что я пропитался наукой не фрагментарно, а системно. Из-за избытка образования веровать в бога, водяного, домового… просто не могу – очень стыдно, верую только в знания, которыми владею. По перечисленным основаниям очень глупым быть просто никак не могу, хотя могу ошибаться в отдельных вопросах, как и все живые люди. Поэтому тому, что я напишу ниже, вполне можно в целом верить. Но мне было бы очень приятно, если бы каждый человек, мне доверяя, учился на себе меня проверять…

Очень многие из эволюционно дефицитных веществ – аскорбиновой кислоты, незаменимых аминокислот, липидов, витамина D, биологических неорганических макро- и микроэлементов – мы получаем с пищей. Питание – это отдельная большая область, охватывающая знания, позволяющее нам не обеднять свой организм веществами, участвующими в космически сложном обмене веществ, что неизбежно коррелирует с болезненностью состояния. Многие важные вещества, включая витамины, продуцирует нам микробная флора толстой кишки, к которой нужно относиться заботливо, со знанием дела. Например, наш микробиом обожает лук порей, сельдерей, всякую зелень, бобовые, редиску и редьку… К питательным продуктам магического действия я, например, отношу, тыквенные косточки и масло из них (Pumpkin Seed Oil), авокадо, авокадовое и макадамиевое масло для жарки и салатов, настоящее кавказское мацони, клюкву и блюберри (чернику), все виды орехов…

Но ниже речь пойдёт о “джентльментском наборе” синтетических витаминов, дефицит которых, и порой весьма жесткий дефицит, может возникать по многочисленным генетическим и онтогенетическим причинам и не обнаруживаться с помощью общепринятых аналитических процедур. К примеру, около 45% процентов натрия, играющего важнейшую роль во многих физиолого-биохимических процессах, например, в транспорте аминокислот, находится в костях. Накопление Na в крови может быть следствием как снижения содержания в организме воды, так и избытка натрия. Нормальное количество, как магния, так и кальция, установить практически невозможно. Их содержание в плазме крови поддерживается практически постоянно, как в условиях недостатка, так и в условиях дефицита этих жизненно важных веществ. Такая же ситуация возникает при анализе витаминов в крови. Те витамины, которые находятся в работе в клетках в качестве коферментов энзиматических процессов не учитываются. Лучше самого человека никто не в состоянии определить, улучшилось ли его состояние от приёма того или иного препарата.

Биохимия человека сформировалась миллионы лет тому назад как биохимия растениеядного животного и сколько бы наши предки не съедали мамонтов, карниворами, то есть плотноядными, они никак бы стать не смогли. На эту тему написано много простых и научно убедительных статей. Вот одна из них. Желудочно-кишечный тракт человека и система его пищеварения относятся к типичнейшим растениеядным. Человечество, как вид животных, не располагает переходными анатомическими признаками, которые можно обнаружить у всеядных, таких как медведи или еноты. Сравнив желудочно-кишечный тракт человека с ЖКТ растениеядных, всеядных и карниворов, несложно убедиться в том, что желудочно кишечный тракт человека нацелен на потребление чисто растительной диеты, хотя обладает большими возможностями для усвоения иной пищи.

Но следует иметь ввиду, что формирование биохимии, анатомии, физиологии и генетики человека много миллионов лет тому назад совершенно не было рассчитано на проживание людей в течение 70-100 лет. Наши дальние предки ещё всего десятки тысяч лет тому назад жили в среднем 15-30 лет. Биохимия обмена веществ и очень тесно связанная с ней структура и функция пищеварительного тракта, а также общая анатомия никак не могли в дальнейшем принципиально изменяться. В организме любого живого существа, тем более человека, все процессы строго взаимосвязаны и строго взаимозависимы. Ни один белок, ни один фермент, например, не может синтезироваться без незаменимой серусодержащей аминокислоты метионина, которая поступает человеку только с пищей, а в отсутствии её достаточного поступления добывается человеческим организмом путём апоптоза – невоспалительного переваривания постаревших, малоэффективных клеточных структур. Дело в том, что метионин, также как аскорбиновая кислота, в обилии содержался в любом растительном продукте и поэтому потребности синтезировать это вещество весьма противоречивого действия просто не возникало.

Ранее я сформулировал основные правила пищеварения человека, среди которых важнейшим является наличие у человека двух видов пищеварения – ферментативного, которое работает от глотки до илеоцекального клапана, т.е. в основном в тонкой кишке, и микробного, который работает от илноцекального клапана до ануса. Этот факт придаёт человеческому организму необыкновенную пластичность. Человек с детства воспитывает свой микробиом, который научается переваривать самую необычную пищу. Этнографический статус играет важную роль в дрессировке кишечного пищеварения человека.

Экзотика кулинарных предпочтений северных народов просто поразительна. Потребляя некоторые излюбленные блюда северных народов американец или европеец могут тривиально скончаться. (Андрей Ломачинский, “Копальхем и трупные яды”). То же самое относится к систематическому потреблению т.н. религиозных диет: христианским постам, иудейскому кашруту, мусульманским диетам… Эти “диеты”, изобретённые абсолютно неграмотными религиозными деятелями в те времена, когда о существовании молекул и атомов даже не подозревали, не только не убивают придерживающихся их верующих, но в ряде случаев могут даже помогать их  оздоровлению и долгожительствованию. Всё это связано с невероятной пластичностью пищеварительной системы человека и способностью человеческого микробиома подвергаться дрессуре, эволюционировать в попустительстве к использованию излюбленных привычек опытного хозяина.

По описанным очень непростым причинам человек, придерживающийся высоких норм научной диетологии, может скончаться в довольно раннем возрасте, причём по мало понятной причине, в то время как бедный крестьянин, питающийся в основном хлебом и картофелем, может доживать до столетнего возраста. Индивидуальные физиолого-биохимические и генетические особенности каждого человека здесь играют решающую, очень плохо понимаемую современной медициной и диетологией роль. Играет роль и то, что современный вегетарианец в отличие от древнейших вегетарианцев, редко слезавших с деревьев на землю, питается не кислыми дичками, а доведёнными до высокого уровня содержания важными продуктами современных овощей и фруктов.

Вот почему так многообразны и так экзотичны секреты долгожительства. У кого-то здоровье ухудшается от нескольких выкуренных сигарет, а очень многие, прожившие далеко за сто лет, бросают курить лишь незадолго до смерти, кто-то считает регулярное потребление спиртного основной причиной своего долгожительства, а у кого-то от эпизодического потребления небольших доз виски отказывается работать печень. Вот почему контроль за профилактическим, а в ряде случаев и лечебным использованием синтетических витаминов, которые из-за простого строения абсолютно идентичны природным, должен находиться не в руках врача, для которого пациент – существо не очень понятное и чужеродное, а в руках самого этого чужеродного существа. Для этого последнее должно владеть некоторым минимум витаминологического знания.


Рецензии
" Например, наш микробиом обожает лук порей, сельдерей, всякую зелень, бобовые, редиску и редьку… К питательным продуктам магического действия я, например, отношу, тыквенные косточки".
Браво автору за живость и простоту изложения столь важной проблемы для тех, кто любит и ценит Жизнь на её прекрасном Закате...
Лук-порей,бобы для меня уже как 2 года: самые желанные жители на моих грядках.Многие салаты, супы,... они делают исключительно ценными и вкусными.Последний урожай снял в ноябре(ещё до февраля хватит). А в феврале уже буду выращивать 1-ю часть рассады порея...
Сам процесс выращивания оздоравливает, придаёт смысл Жизни.


Владимир Казаков Нн   15.12.2020 10:38     Заявить о нарушении