Компромиссы и компромиссы. Истина конкретна

Ленин: Есть компромиссы и компромиссы.
Ленин: Истина — конкретна.

Это и есть диалектическая логика.
Или, если сказать точнее: Эти высказывания отражают суть диалектической логики. Логики, базовым принципом которой (первым законом которой) является: А = А и, одновременно А = не А (или А не = А). Или в другой формулировке: «То, которое то и, одновременно, не то».

Из чего следует:

Есть компромиссы и компромиссы.

Из чего следует:

Одни компромиссы (в одних условиях и контекстах) — это хорошо, другие компромиссы (или те же самые, но в других условиях и контекстах) — плохо.

Из чего следует:

Ставить вопрос так: «Компромиссы — это хорошо или плохо?» — это тупость. Это философская тупость и отсутствие умения мыслить.

Потому что умение мыслить существует только на основе диалектической логики, только на основе «закона тождества» в формулировке для «диалектической логики», а именно:

Когда мы рассматриваем процесс, явление, он (оно) всегда «то» и, одновременно, «не то», т.е. «противоположное себе» (подчеркну: не просто «другое», а «противоположное»).

Или, другими словами: «А = А и, одновременно, не = А».

(Для обычной логики, для «формальной логики» закон тождества формулируется так: А = А).

Умение мыслить существует только на основе диалектической логики, а следовательно: в одних контекстах и одни компромиссы — это хорошо, в других и другие — плотно. Или: истина конкретна.

Или: хорошо это или плохо? - зависит от контекста.

Или: дать а морду - в одной ситуации это сила и хорошо и правильно, а в другой - это неправильно, плохо, недисциплинированность духа и слабость. Истина конкретна.

Диалектическая логика - это четкий вектор в каждой ситуации, где хорошо/плохо, истинность/ ложность, истина/ложь, правильно/ неправильно, направо или налево? — зависит от контекста, или «комплекса условий», или от «всего-всего», или от «границ рассмотрения процесса, явления».

Диалектическая логика - это четкий вектор (вывод, направление, результат, решение) в каждой подобной — очень сложной, потому что грани тонки и легко перепутать — ситуации. Поэтому такие формулировки: компромиссы и компромиссы, время и время, дать в морду и дать в морду. Так посмотри — одно и то же. Так — абсолютно разное, противоположное. А = А. И одновременно А совсем не равно А (это А, а это не-А).

Так связаны «истина конкретна» и «есть компромиссы и компромиссы».


Александр Клейн
10 января 2020 г.


Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614


Рецензии
Если А не равно А, это еще полбеды. Хуже, если А не тождественно А. Тогда от четкой логики с её четкими векторами остаются одни развалины

Дмитриев   10.01.2021 16:21     Заявить о нарушении