Остров Адора

Рисунок автора


        Натан Якобс с детства мечтал очутиться на необитаемом острове
Мечта эта поселилась в душе юного Натана после прочтения книги  Даниэля Дефо о Робинзоне Крузо.
          Шли годы Натан вырос, стал успевающим бизнесменом, владельцем завода по производству велотренажеров. Будучи хорошим спортсменом,  Якобс любил бейсбол, американский футбол и большой теннис.

         Но реализовать свои спортивные пристрастия на профессиональном уровне  Натану не удалось, пришлось остаться в любителях.
         Зато младший брат стал чемпионом штата,  закидывая клюшкой шары точно в лунки.
          - Ну брат, ты даёшь, - удивлялся Натан, - как тебе это удаётся, в жизни не прочитал ни одной книги, но с клюшкой управляешься как с родной.

          Гарри усмехался, смотрел на брата не мигающими глазами и всегда заявлял:
          - Натан, ты должен признать, что я талантливее тебя. Бери у меня уроки, пока есть такая возможность.
         Наступала очередь смеяться Натану.
        Его брат хоть и младший, но выше Натана на целую голову.

        - Признаю Гарри, что физические данные у тебя лучше, но, что ты будешь делать когда прийдется своим трудом зарабатывать ?
        Гарри всегда в таких случаях отмахивался, ему не нравились вопросы, на которые нужно серьезно отвечать, парень считал, что он выше всего мелкого и недостойного. В этом он был полной противоположностью своему брату.

        Родители мальчика заботились о сыновьях как могли, отец  Давид Якобс,  наполовину ирландец, наполовину фламандец, бельгийского происхождения, мать Елена Деникина-Голицына, парижанка, принадлежала старинному русскому роду князей Голициных , бежавших из России после революции и Гражданской войны, осевших в Париже и организовавших «Русское общество возрождения»

         Русская красавица познакомилась с художником Давидом Якобсон, рисовавшим портреты на Мон-Мантре. Давид написал портрет юной Елены, они подружились, дружба переросла в любовь, результатом стало рождение мальчика.

        Младенца назвали Натан, как и его деда, отца Давида.
Красавица Елена работала фотомоделью, но после родов располнела и ей пришлось забыть о работе, она полностью посвятила себя семье и сыну, через пять лет родился маленький Гарри.

         Ещё в школе Натан дал себе зарок - всегда серьезно относится к своим обязанностям. С тех пор любое дело юный Натан изучал досконально и терпеливо. Плодом такого усердия оказалось прозвище, данное одноклассниками - Эдисон, по имени великого изобретателя.

          Натан ничего не имел против этого прозвища, даже напротив - начал потихоньку придумывать разные хитрости и приспособления.
          Так родилось колесо велотренажера со смещённым центром, оно устанавливалось рядом с нормальным колесом и позволяло переключать нагрузки, увеличивая темп и скорость. Настоящие велогонщики оценили это изобретение, Натан получил патент и начал своё производство.

           Через полгода Якобс придумал вентилятор, действующий на естественном заборе воздуха во время движения. В жаркое время такое приспособление спасало велогонщиков от перегрева.
            Жизнь протекала своим чередом, Натан сделался завидным женихом, на него началась охота, и хотя  Якобс не был голливудским красавцем, но имел спортивную, накаченную фигуру, лицо с резко обозначенными скулами, нос с горбинкой, упрямый изгиб губ, высокий лоб и чуть раскосые темные глаза.

        Выбирая между девушками Натан так увлёкся, что ему уже трудно было остановиться, Якобс понял, что если он не остановится, не влюбится сейчас, то тогда уже никого полюбить не сможет.
       «Корыстная любовь - это не любовь, - говорил себе Натан, - все девушки хотят со мной познакомиться ради денег, у таких отношений верный путь в никуда, зачем мне такая любовь, похоже пока и так хорошо»

             Однажды  в офис ему прислали рекламный буклет, в котором за миллион долларов предлагали на месяц стать королем острова в Тихом океане.
            - На этом острове живут одни женщины, все женщины будут вам поклоняться и каждая из них исполнит любую вашу прихоть, стоит только указать на неё пальцем и поднять этот палец вверх, - было написано в буклете.

           Экзотика острова, его расположение и красота жительниц, одетых как туземки, в одни набедренные повязки, огромный дом с креслом короля.
             Натан  мечтательно посмотрел в окно и представил себя  королём острова.
            На следующий день он позвонил в представительство фирмы, оказывающую эту услугу.

            Приятный женский голос приветствовал Якобса.
          - Остров находится в Тихом океане  в цепи необитаемых островов. Там круглый год лето, цветут пальмы, мягкий климат, море экзотики, быть королём на таком острове настоящее удовольствие для миллионера. В целях соблюдения анонимности мы не разглашаем координаты острова.

         Вылет из Гонолулу до аэропорта Маджуро, это Маршалловые острова, оттуда вас доставят частным самолетом на королевский остров, где вы будете править и вам будут поклоняться все женщины острова. В буклете выставлены несколько фотографий миллионеров, которые уже побывали на этом острове.
         « А вдруг это мошенники, набрали проституток, завезли на остров, построили там хижину дяди Тома, сорвут с меня лям, а я осел потеряю бабки, в конце концов здесь тоже есть с кем проводить время» - думал Натан.

         « Но с другой стороны - всех денег не заработаешь, хочется попробовать и этот вариант»
          Якобс  решил позвонить человеку с буклета, Чарльзу Эммеру, он знал, что Эммер находится в списке Форбес, в сотне успешных миллионеров.
        Оказалось, что Чарльз Эммер действительно провёл месяц на этом острове, и теперь на следующий год собирается повторить путешествие.

        Этот ответ миллионера вдохновил Якобс, он позвонил в представительство и по имейлу подписал контракт.
         Через десять дней Натан Якобс вылетел в Гонолулу, а оттуда в Маджуро.
         Изобретателя-миллионера уже ждал частный самолёт с пилотом - немцем Куртом Мюллером  и стюардессой,  молодой девушкой латиноамериканского происхождения  Сильвией Торрес.

          На взлетной полосе стоял легкий реактивный самолёт бизнес-класса Katran G300  с двумя двигателями расположенными над крылом.
         Натан поднялся на борт и уселся в удобное кожаное кресло.
Подошла стюардесса и заученной милой улыбкой приветствовала гостя.

        - Месье Якобс, компания Форестер ЛТД приветствует на борту нового короля острова Хайфу, как мы его называем - островом Любви. К Вашим услугам реактивный самолёт Katran G300, он развивает скорость 800 километров в час и имеет дальность полёта 2200 км, в хвостовой части находится туалетная кабина и грузовой отсек, в котором, кстати расположены заказанные вами виски и напитки, они украсят вашу жизнь на острове. Наш полет займёт примерно три часа, за это время мы предложим обед и напитки.

        Натан отметил стройную и красивую фигуру девушки, изящные движения рук и ног, то, как Сильвия ставит стопу, наклоняется подчеркивая линии бёдра.
          « Да она красавица, может и на неё тоже распространяются законы острова и раз я король, могу воспользоваться своей привилегией, - подумал улыбаясь Якобс»

        - Скажите Сильвия, но ведь для этого самолета нужна специальная взлетная полоса, как мы будем садиться ?
         - Не волнуйтесь месье Якобс, до войны на острове находилась американская база, сейчас ее не существует,  но взлетная полоса осталась и находится в хорошем состоянии.
          Натан кивнул, в это время прозвучал сигнал смартфона и бизнесмен ответил.
         Самолёт взлетел и направился курсом на юго-запад.

         Katran быстро набрал высоту. Под крылом голубел океан, редкие облака виднелись на горизонте, солнце стояло в зените, сверкая своим отражением на поверхности воды,  двигатели тихо гудели.
           Новый король острова расслабился и задремал. Якобсу снились пастушки с картин старых мастеров, а он с гуслями пел и танцевал вместе с ними в хороводе.
          Проснулся Натан от шума и голоса стюардессы.
        - Месье Якобс,  просыпайтесь, у нас проблемы, мы врезались в стаю птиц, не знаю, похоже это были арктические крячки, только они летают на такой высоте,
несколько уток попали в двигатели, мы резко снижаемся, наденьте спасательный жилет.

         Девушка бледная, трясущимися руками передала Якобсу жилет и второй надела его сама, села напротив, пристегнулась, наклонилась к коленям обняв голову обеими руками.
           « Неужели все так серьёзно ? - подумал Натан, посмотрел в иллюминатор и увидел,  как самолёт меняет положение, наклонившись носом вниз. Двигатели молчали, правый начал дымить.

        Пилот что-то кричал в микрофон, по видимому пытался связаться с диспетчером, но связи не было, он повернулся и с перекошенным лицом пытался успокоить стюардессу и пассажира,  его паническое настроение передалось и Натану.
         « Что же делать ? Неужели это конец ? Я дожил до тридцати пяти лет и теперь закончу свой век в Тихом океане», - мелькнуло в голове Натана.

           Бизнесмен поднялся и шатающейся походкой, осторожно держась за стенку, затем за кресло напротив, прошёл в кабину пилота и сел в пустое кресло рядом.
           Курт Мюллер продолжал сидеть с окаменевшим лицом с застывшей гримасой ужаса, его правая рука со скрюченными пальцами неестественно застыла в воздухе.

           Натан крикнул и ударил ладонью по правой щеке пилота.
          Курт вышел из оцепенения, посмотрел на приборы.
         - Мы падаем, - вымолвил пилот  и снова оглянулся через плечо на стюардессу.
         - Спокойно Курт ! Возьми себя в руки ! - крикнул Якобс, - постарайся выровнять самолёт.
          Натан всматривался в горизонт и тут он заметил маленькое пятнышко, как будто скала поднялась над океаном.

          - Вон, видишь остров ! - крикнул Якобс, указывая пальцем направление, попробуй спланировать,  как можно ближе и не выпуская шасси посади самолёт на брюхо, мы откроем дверь и в момент посадки попробуем выпрыгнуть, только так мы спасёмся.
           - Сильвия услышала последние слова, подняла голову и с надеждой посмотрела на Якобса.
            Пилот послушал бизнесмена, обрёл дар речи, пришёл в себя и начал действовать. Самолёт выровнялся и планируя в воздухе направился в сторону острова на горизонте.

         Скорость была большая, Курт поднял закрылки когда до воды оставалось совсем не много. Самолёт ударился днищем, подскочил, снова упал, проплыл двадцать метров и начал тонуть.
           - Скорее, скорее ! - крикнул Натан, - сейчас нас затопит, потом мы не сможем вынырнуть ! - Якоб повернулся, схватил девушку и вытолкнул в открытую дверь.
           Во время падения кабина пилота деформировалась, у Курта оказалась сломана нога, его зажало в кресле.

           Натан бросился  к пилоту, вырвал его за плечи и протащил к выходу, вода уже залила самолёт по пояс.
           - Быстро отплывай подальше ! - крикнул Якобс, самолёт сейчас начнёт тонуть, нас засосёт вместе с ним.
              Сильвия в десятке метров от самолета держалась на воде, у всех троих надеты оранжевые надувные жилеты.
            - У меня сломана нога ! - простонал пилот, - боль невыносимая, похоже открытый перелом.

             Вода вокруг ноги Мюллера окрасилась кровью.
             « Это очень плохо, - подумал Натан, - я читал,  акулы чувствуют кровь в воде за километры»
              - Сильвия, плыви вперёд к берегу не оглядываясь, как можно быстрее ! - крикнул Якобс, - я постараюсь помочь Курту.
             До берега оставалось метров пятьсот.

          И они поплыли, Курт перевернулся на спину и грёб руками, ногой он не мог шевелить, каждое движение ему приходилось проделывать через силу.
          Так они проплыли четыреста метров, Натан  вздохнул с облегчением, когда над водой показался плавник акулы.
         Плавник стремительно рассекал воду, двигаясь в их направлении.

        - Сильвия, акула, скорее плыви к берегу ! - крикнул Якобс, ещё не зная, что это была акула-мако, одна из самых быстрых акул в мире, плывущая со скоростью пятьдесят километров в час, ее тело идеального пловца, морда с острым ровным конусом  и пасть подобно острой параболе, а зубы похожие на шило, такие же острые и расположены в несколько рядов.

       Это была молодая мако, всего метра три, три с половиной длинной. Она сделала круг и приблизилась к пловцам.
       Натан вспомнил, что акулу надо бить в нос или глаза, развернулся для удара, но в этот момент акула бросилась на Курта и вцепилась зубами в его окровавленную ногу, она дернула головой, откусив ногу ниже колена.

     Пилот истошно закричал и потерял сознание, через несколько секунд он пришёл в себя и заколотил руками по воде.
      Проплыв ещё десяток метров Натан почувствовал песчаное дно под ногами, приливная волна помогала двигаться к берегу, Якобс увидел ещё два плавника, но акулы не стали заплывать на мелководье.

      Когда выды стало по пояс, Натан поднялся и за плечи потащил пилота на берег.
Подбежала Сильвия, они вдвоём уложили Курта, вытащили брючный ремень и перетянули обрубок ноги выше раны.
          - Нам нужно срочно обработать рану, - сказал Якобс, - иначе это путешествие для Курта добром не кончится.

        - Оно уже не кончилось, - сказала стюардесса, сочувственно глядя на страдающего Мюллера, - может попробуем развести костёр и прижжем рану.
         Сказав это девушка оглянулась и осознав, что сказала глупость замолчала.

        Якобс тоже оглянулся, взглянув на остров.
        «Вот и сбылась мечта идиота, теперь я настоящий Робинзон Крузо, а Сильвия, похоже моя Пятница. Но, что же делать с Куртом ? Как его лечить ?»
         Ответа не было, вернее ни Натан ни Сильвия его не знали.
        « Что нам делать ? - думала стюардесса, - когда нас начнут искать ?»
       Очнулся Курт и застонал, его мучила боль, хотелось пить, Натана и Сильвию ещё не начала мучить жажда, но страх умереть без воды и еды закрался под кожу.

          -  Надо пройтись с разведкой по острову, узнать, вдруг на нем живут люди, сказал Якобс.
          - Это необитаемый остров, - ответил Курт, его нет ни на одной карте, нам повезло, что мы случайно сюда попали.
          - Но нас ведь должны искать, - тихо сказала Сильвия.
          - Связь с диспетчером пропала, я так и не передал сигнал SOS,  и ещё одно - в заявленном маршруте указаны другие координаты, компания захотела держать в секрете расположение острова и запретила его афишировать.

           Нас будут искать по другому маршруту, а Тихий океан большой... - вымолвил пилот и снова поморщился от боли.
          « Вот я идиот, нашёл с кем связаться, - подумал Натан, - неизвестный остров и трое придурков...»
          - Мистер Якобс, когда вы сказали о том, что увидели остров, у меня появилась надежда и я положил в карман перочинный нож, возьмите его, он понадобится, - произнёс Мюллер, вытаскивая нож и протягивая Натану.

          - Спасибо Курт, это то, что нам просто необходимо. Сильвия, останься с Куртом я осмотрю окрестности.
* *
        С самолета остров казался маленькой точкой, на самом деле он оказался большим, в центре его поднимались скалы, на которых гнездились альбатросы и буревестники, но туда ещё надо подняться, внизу росли пальмы, Натан различил кокосовые пальмы и кустарниковые растения, названия которых бизнесмен не знал.

         « Самое главное для нас это питьевая вода, - думал Якобс, - без неё мы погибнем»
        Подойдя к пальмам Натану удалось сбить три кокоса.
          «- Ну вот, хоть что-то, теперь надо охотится за птичьими яйцами.»
Надо было возвращаться .

        Якобс принёс кокосы и сумел проделать в них дырки.
       Все трое с жадностью выпили сок,  но жажду так и не уталили .
        - Завтра попробую разжечь костёр, - сказал Натан, подсел к Мюллеру, дотронулся до плеча больного.
        - Потерпи Курт, мы тебя вылечим, а нога... вон сколько людей бегают без ноги, я лично помогу тебе с выбором протеза, ты главное держись.

        На следующий день рана покраснела, а кожа вокруг приобрела синеватый характер.
            Якоб отвёл девушку в сторону и спросил.
        - Что мы можем сделать для него ?
          Сильвия пожала плечами и с сожалением сказала: «- Без лекарств мы бессильны, мы даже не можем разжечь костёр, я закончила колледж , являюсь биологом по образованию и не вижу здесь растений, которые могли служить антисептиком. Ещё день и у Курта начнётся гангрена, мы его теряем»
         От бессилия Натан ударил правым кулаком себе в открытую ладонь.

         - Я не могу мириться с его приближающейся смертью, это ужасно.
         Сильвия кивнула головой: « Неизвестно, что будет с нами, как мы выживем в этих условиях и когда нас найдут ?» - подумала девушка.
          - Нам сейчас следует сделать шалаш из пальмовых листьев и спрятать туда Курта, чтобы он не перегревался, - сказал Якобс, все ещё находясь в растерянности от безнадежного прогноза Сильвии.
           Через три дня Натан и Сильвия похоронили Курта.

         Якобс руками выгреб песок на возвышавшейся отмели, на глубину около метра, выстелили вместе Сильвией пальмовыми ветками дно , положили на них тело Курта, снова накрыли листьями, засыпав песком, над холмиком установили крест, сделанный из веток, Натан прочитал единственную молитву, какую он знал - Отче наш.
         Сильвия  всплакнула и снова подумала о том, что их самих ждёт.
         - Завтра вместе попробуем подняться на скалы, - сказал Натан, и ещё нам нужно по периметру обойти остров.
        Но на следующий день начался шторм, к вечеру показался из воды хвост самолета, он оказался на отмели всего в ста метрах от берега.

          « Мне следует рискнуть и забраться в салон, там в грузовом отсеке должны быть припасы и  кухонные ножи, может найду ещё, что-нибудь полезное»
          Читая мысли Натана, девушка тоже высказала желание помочь.
           - Сильвия, самолёт в любое время  течением унесёт на глубину, зайдёшь по пояс в воду, я буду передавать тебе вещи, а ты будешь их выносить на берег.

          Так и случилось, Якобс надел спасательный жилет и поплыл к самолету.
          Ему удалось найти ножи и вилки, несколько кастрюль. В грузовом отсеке среди разбитых бутылок плавало с десяток целых шотландских виски и гавайский ром, в салоне валялись два оторванных кресла.
      Их тоже Якобс переправил на берег.

К удовольствию Сильвии,  в одном из отсеков сохранились тёплые одеяла и надувные подушки, под столиком бара находился закреплённый пятилитровый газовый баллон и пьезозажигалка.
          Этому особенно радовался Якобс, он не представлял себе, как будет крутить палочку, делая дырку в пальмовой коре.
             Каково было удивление Натана, когда он увидел этюдник с краскам, запаянные в пленку чистые холсты и картоны для живописи, конечно эту находку бизнесмен тоже отправил на берег.

           Якобс торопился, ему нужен был кусок железа, который можно было приспособить под топор или мачете, ничего подходящего он не находил.
           Между тем ветер начал меняться и стал дуть в направлении от берега, нужно было уходить и тогда Натан вспомнил за металлические ступеньки на сходнях.
            Ему удалось выкрутить шурупы на одной ступеньке, из полосы металла мог получиться приличный топор, если удастся заточить одну сторону.

            Якобс с сожалением окинул взором салон самолета и выпрыгнул в воду.
Через два часа  самолёт исчез в глубинах океана.
            Сегодняшний вечер прошёл в приподнятом настроении, Натан и Сильвия выпили бутылку виски, при помощи газового баллона и зажигалки развели костёр.
             В специальном контейнере, в самолете хранились сухие обеды.

              Ночь они проспали завернувшись в одеяла. Вдобавок у них были две пятилитровые канистры с водой. В маленькой кастрюльке Сильвия заварила кофе.
            Жизнь уже не казалась такой безрадостной,
 Сидя в кожаных креслах и любуясь закатом они не торопясь вели беседу.

Якобсу интересно было узнать все о Сильвии, а девушку интересовала жизнь миллионера.
             - Ну вот скажи мне Сильвия, как ты оказалась на этом самолёте ?
             - Ничего удивительного месье Якобс, в этом году я закончила университет в Вирджинии, работы подходящей не нашла, а поскольку у меня за плечами курсы стюардесс, меня приняли в компанию с испытательным сроком.

              - Ты латиноамериканка, откуда родом ? - спросил Натан.
              - У меня папа мексиканец Энрике Мендес, а мама коренная американка Стелла Русецка, наполовину полька.
              - Я слышал, что был период когда польки считались самыми красивыми женщинами в мире, - авторитетно заявил Якобс.

              Сильвия с благодарностью посмотрела на Натана, - да было такое , - произнесла с улыбкой девушка, - «А он ничего, хотя и миллионер»
              И вдруг стюардесса заявила:
             - В штате Колорадо у меня  есть жених, через два месяца мы должны пожениться, - при последних словах глаза девушки затуманились и выступили слезы.

            - Не переживай Сильвия, к этому времени нас найдут, - сказал Натан, а сам подумал: « Или то, что от нас останется»
            - Вы правда так думаете, месье Якобс ?

            - Уверен на сто процентов Сильвия, наслаждайся жизнью на острове и ни о чем не думай, нет думай о своём женихе, - добавил Натан.
             « Вот черт, зачем она мне о нем рассказала ?»
             - Ладно Сильвия, давай спасть, завтра сложный день, идём обследовать остров.

              Поддержав девушку, сам Якобс не был уверен, что им удасться выжить.
            «Если мы не найдём воду, будем обречены, смерть наша будет мучительна и не быстрая, прийдется страдать от обезвоживания, кокосы не помогут, нас будут покидать силы и мы не сможем ни сбить кокос ни забраться на скалы, добывая птичьи яйца»

              Натан посмотрел на дремлющую девушку, ее длинные каштановые  волосы сплелись кудрями и лежали на плече, правую руку Сильвия положила под голову.
            Казалось она спит, как ребёнок, безмятежно  с ангельским выражением, будто-бы не было этой ужасной авиакатастрофы, смерти Курта, этой жизни на необитаемом острове,  их  приключения - это всего лишь прогулка по саду.

              Натан вспомнил свою семью, отца, мать и брата.
              «Наверняка им уже известно, что я пропал и они пребывают в неведении - жив ли я, представляю горе мамы, да и брат  - шалопай тоже взгрустнет, но вот отцу с его больным сердцем переживать никак нельзя, - думал Якобс, и от этого ему самому стало грустно»

              « Нет, надо гнать прочь плохие мысли, они материализуются, следует думать только о хорошем, мы должны выжить любой ценой»
             «Какой замечательный остров был у Робинзона Крузо, у него бегали овцы, он пшеницу выращивал, воды было вдоволь - Рай, да и только ! Ах если бы мы нашли пресную воду... остаётся только на это надеяться»
             На следующий день сложив подальше от прибоя океана все, что им удалось перенести, взяв бутылку воды,  Натан и Сильвия отправились в глубь острове, к скалам.

            Из пальмовых листьев Якобс связал шляпы, похожие на колпаки, хоть какая-то защита от солнца, скатав два одеяла, Натан повесил их за спину словно рюкзаки.
          По дороге он сломал две прямые ветки, острогал их и заточил один конец, получилось примитивное копьё.
           - Месье Якобс я увидела, как стая олушей взлетела недалёко отсюда, похоже у них здесь место гнездования.
       - Это хорошо Сильвия, на обратном пути пройдём и поищем их гнезда.

     Путешественники вышли на участок суши заросшей пизанией, растение выделяет липкий сок и цепляется за ноги.

           Натан выругался, а девушка сказала:
          - Месье Якобс это растение называют дерево-птицелов из-за липкого вещества, а его пахучие соцветия, цветущие красным, оранжевым и даже фиолетовым цветом привлекают насекомых для опыления. Плод пизании усажен рядами липких волосков, цепляющихся к птицам, таким образом они переносят и распространяют растение. А вот растёт бурхавия ползучая, это мирабилис, а вот пизания белая, ее ещё называют салатное дерево, листья можно использовать вместо салата.

         - Откуда ты это все знаешь,- удивился бизнесмен.
         - Вы забыли, я ведь по образованию биолог, флора и фауна моя специальность.
         - Отлично, давай есть салат, что ты можешь сказать о самом острове ?
          - Остров вулканического происхождения, вокруг образовался атолл, природный слой тонок, но вы заметили стену кораллового рифа, это природный волнолом, он образовывает лагуну.

         - Ну что ж будем охотиться в лагунах, - сказал Натан и ободряюще улыбнулся, он сорвал листья салатного дерева, жевал их, но глотать не решался. Глядя на девушку, Якобс рассмеялся, она ему показалась такой забавной и милой в этой зеленой шляпе из широких пальмовых листьев, ее стройная фигура, высокая, упругая грудь под фирменным костюмом стюардессы,  короткая юбке, подчеркивающей длинные ноги привлекала его внимание.

        Девушка продолжала говорить: « Наш остров образовался в результате подъема коралловой платформы, ее ещё называют макатеа, а в центре вулканическое плато...»
       Заметив,  как на неё смотрит Якобс, Сильвия смутилась, покраснела, ее лицо приобрело по детски наивное выражение капризной обиженности.
         - Ладно, ладно, Сильвия, не обижайся и давай с этого момента перейдём на ты, не называй меня больше месье Якобс.

          - Хорошо месье Якобс, - произнесла Сильвия и засмеялась.
          « - Какая у неё красивая улыбка и белые, ровные зубы, похоже девушка мне все больше нравится, - подумал Натан, остановился, развернулся в сторону океана  и задумчиво почесал затылок.
          - Сильвия, мы с тобой забыли сделать главное - выложить ветки для костра, положить на них зеленые листья для образования дыма, если мы заметим какой-то корабль, сразу подожжем костёр - это будет нашим сигналом.

         - Тогда может быть вернёмся, - предложила Сильвия.
         - Нет, нам нужны продукты, идём вперёд, сделаем заготовку для костра, когда вернёмся.
         Между скалами путешественников ждала приятная неожиданность - крохотное озеро с пресной, чуть солоноватой водой.

           Попробовав воду на вкус, на радостях Натан обнял девушку.
         - Сильвия, мы спасены, вот теперь я настоящий Робинзон Крузо, а ты моя Пятница ! - счастливо улыбаясь крикнул Якобс.
           Сильвия тоже смеялась и радовалась вместе с Натаном.
          « Неужели нам так повезло, в этой каменной чаше сохраняется вода, значит мы не умрем, рано или поздно мы выберемся из этого ужасного острова, - подумала девушка»

         Напившись из озерца,  искупавшись,  путешественники полезли вверх на скалы. Поднявшись на плато они увидели  множество альбатросов. Гнездовье пернатых представляло собой удивительное зрелище - взрослые две птицы высиживали одно яйцо, а  вылупившиеся птенцы, обросшие пухом, забавно ковыляли рядом с гнёздами

         - Здесь место гнездования альбатросов, -  сказала Сильвия, обычно птицы раз в два года прилетают в одно и тоже место, где они родились, они моногамны, выбирая себе пару на всю жизнь.
         Альбатросы вели себя дружелюбно и не испугались, для путешественников они были легкой добычей.
          - Среди моряков распространена легенда, что в них живут души погибших моряков и их нельзя убивать, по размеру тушки их можно сравнить с лебедем, почти одиннадцать килограмм, живут птицы  пятьдесят лет, каждые два года встречаются, чтобы высидеть и выкормить одного птенца, почти восемь месяцев они его выкармливают.

       Натан слушал Сильвию и думал:
       « Такую красоту и таких удивительных птиц прийдется убить, если я убью самку, самец  больше и не найдёт себе пару и наоборот, выходит нужно убивать целую семью...»
      От таких мыслей бизнесмену стало не по себе.
     Взгляд Якобса остановился на танцующей паре альбатросов.

     Сильвия заметила, куда смотрит Натан.
       - Сначала прилетает самец и ждёт самку, затем у них начинаются брачные танцы, видишь, как они кланяются и фехтуют клювами, ходят вокруг друг друга, - девушке стало весело наблюдать эту сцену,  она рассмеялась, у неё с головы слетела шляпа и пальмовых листьев, каштановые волосы рассыпались по плечам.

       В этот момент Натан понял, что не сможет убить такое доверчивое существо,  повернулся к Сильвии и злясь на себя, проговорил: « -Пойдём отсюда, если вдруг будем умирать с голоду, только тогда я прийду сюда ещё раз...»
       Возвращаясь назад по дороге они проткнули копьями сидящих на гнёздах трёх уток, вечером, сидя в креслах, вспоминали прошедший день, пили виски, ели зажаренных птиц и им жизнь уже не казалась такой мрачной.

       На следующий день Натан расколол ножом кончик своего деревянного копья и заточил каждое ответвление, получилась острога, с этим оружием он отправился в лагуну.
       Ему повезло, уже через несколько минут Натан проткнул  осьминога. Животное поймало краба и обволакивало его своими щупальцами, в этот момент бизнесмен проткнул острогой моллюска, заточенные концы пики веером разошлись не давая осьминогу убежать.

       « Эх, если бы у меня была маска, я бы нырял на глубину, - подумал Якобс и тут он вспомнил, что гуляя по берегу нашёл несколько пластиковых бутылок, - вот, что мне поможет, решил бизнесмен и начал обдумывать своё изобретение»
        Тут Натан увидел Сильвию, девушка шла по песчаному пляжу в одном нижнем белье, он залюбовался ее фигурой, а она, как бы оправдываясь сказала: «Одежду пришлось постирать, сейчас костюм сохнет, а я решила искупаться в океане»

         Сильвия, увидев каким взглядом на неё смотрит Якобс, внутренне улыбнулась, повернулась боком и порхающей походкой побежала к воде.
        Ее высокая грудь поднималась в такт движения, ягодичные мышцы напрягались, выдавая крутые бёдра, вся она была грациозная и нежная, как африканская лань.

       Зная, что Натан продолжает на неё смотреть, Сильвия раскинула руки, прогнула спину и бросилась в набегающую волну.
     « О Боже, что я делаю, а как же Френк ? - думала девушка, хотя потом пыталась отогнать от себя эти мысли, - Френк далеко, а мне хочется быть красивой и кому-то нравится, в конце концов это всего лишь игра»

       « Какая она милая ! - восхищался Натан, - похоже мне следует постараться устранить конкурента, но как это сделать, ведь Сильвия меня убеждала, что любит жениха»
       Якобсу захотелось искупаться вместе с девушкой, догнать ее обнять и поцеловать сочные, латиноамериканские губы.

        «Какой темперамент ! Да она огонь ! Представляю какая Сильвия в постели, - Натан совсем себя раззадорил, у него разыгралось воображение, он не выдержал бросил копьё с нанизанным осьминогом,  на берег и побежал в воду, но метрах в ста от берега Якобс заметил плавник акулы и начал кричать.

           Сильвия услышала окрик Натана, испугалась и быстро вышла из воды.
           Девушка с благодарностью смотрела на бизнесмена.
           - Ты меня уже второй раз спасаешь, - сказала Сильвия Мендес, - я тебе конечно благодарна, но, что я могу сделать для тебя, - проходя мимо, девушка положила правую руку на плечо Якобса.
           Натана, как током ударило.

          - Ничего, на твоём месте меня бы следовало поцеловать и приготовить на костре осьминога, которого я поймал.
         Сильвия засмеялась, подошла и чмокнула Натана в щеку.
         - Первое задания я выполнила, сэр, пойду выполнять второе.
        Натан еле себя сдерживал, чтобы не обнять девушку.

        Вечером они снова сидели, любовались закатом, рассказывали разные смешные истории, смеялись, затем Якобс спросил:
         - Сильвия, откуда в самолете взялся этюдник, масляные краски и холсты ?
          - Ничего удивительного, хозяин фирмы считает себя художником, повсюду таскает за собой этюдник и даже пытается рисовать, правда мне его мазня не нравится, но мое мнение он никогда не спрашивал, а тебе это зачем ?

          Натан усмехнулся, -  мой отец художник, дед был художник, мой великий прадед, Лукас Якобс, живший в восемнадцатом веке в Антверпене, тоже был знаменитым художником, его правильное имя Лукас - Мартин - Янис  Якобс.

         - А вот мое правильное имя, который дал при крещении священник - Адора, Адора Мендес, это значит драгоценный ребёнок - уточнила девушка, - но моя бабушка все время называла меня Сильвия, все привыкли, так я стала Сильвией.

        - Имя  Адора  мне нравится, можно я буду тебя так называть ?
         Сильвия пожала плечами и улыбнулась, - ты не бабушка, тебе можно.

* *
          Время шло,  три месяца Натан и Сильвия, теперь уже Адора, всматривались в полоску горизонта с надеждой увидеть корабль.
         За это время они  освоились  и даже нашли «хлебное дерево» растущее на противоположном конце острова.

        Пять высоких деревьев, метров двадцать в высоту, с виду напоминавших дуб, привлекли внимание Адоры
        - Натан, посмотри, кажется нам крупно повезло, птицы занесли на остров семена хлебного дерева, теперь мы точно с голоду не умрем, каждый плод весит три-четыре килограмма и в диаметре около тридцати сантиметров, такое дерево в год может давать около двухсот плодов.
        - Да мы столько не съедим, - засмеялся Якобс.

        - Но надкусить - то можно, - шутя произнесла девушка и тоже расхохоталась, в тот день у них было приподнятое настроение.
        Они жарили плоды, по вкусу напоминавшие картошку, ели лангуста, выловленного в лагуне, затем Натан писал этюд заходящего солнца.

         - Красиво, великолепный вид ! - восхитилась девушка, - как тебе это удалось так нарисовать и передать цвет !
          - Не забывай, что я из семьи художников, в детстве меня учил отец, я часто наблюдал за его работой, этюды он писал а ля прима, как говорят итальянцы - в один присест, примерно так работали импрессионисты, выполняя работу за один сеанс.

          - А в моей семье тоже были художники, двоюродный дядя моей бабушки, знаменитый Хосе Альваро Сикейрос, у нас дома даже есть картина, подаренная бабушке художником, эскиз для его росписи в вестибюле госпиталя де ля Раса в Мехико, правда сама стенка в вестибюле овальная, я была там, меня поразили динамичные фигуры написанные на неровной поверхности, они так вписались в интерьер, я стояла и долго не могла в себя прийти.

          - Сикейрос мощный художник, не зря он хотел убить Троцкого, может и в тебе тоже живет его частица, - сказал Якобс, - Адора, бери кисть и становись рядом, будем вместе с тобой писать этюд.
           Девушка сочла это предложение за шутку и рассмеялась.
           Ей уже давно начал нравиться Натан Якобс, ещё в самолете она отметила мужественное и благородное выражение лица молодого миллионера, и хотя холёный вид, костюм от Армани, туфли из кожи крокодила, заставили ее улыбнуться, представив, как будущий король острова Любви будет изнывать от жары.

         Но Натан Якобс к этому был готов, в чемодане у него лежали три тенниски, пара шорт и кожаные сандали фирмы «Орейро» и ещё он с собой вёз кучу презервативов, вот только когда бизнесмен уже будучи на острове, вернулся в самолёт, чемодан так и не нашёл.

          За прошедшие три месяца отношения между пережившими авиакатастрофу претерпели изменения, они сожительствовали скорее, как друзья, мысль о том, что между ними могут быть другие чувства, Адора категорически исключала, но себе девушка в мыслях признавалась, что Натан ей нравиться.

         Молодой бизнесмен наоборот хотел обладать Адорой, но держал себя в руках.
         «Нет, так больше продолжаться не может, у Робинзона Крузо  была Пятница, а мне, что делать ?»
        Но следующий день ознаменовался событием, которого никто не ждал и именно это событие сыграло важную роль во взаимоотношениях Натана и Адоры.

        Проснувшись они решили вместе охотится в лагуне.
Якобс выдвинулся со своим копьем ближе к отмели, а девушка подплыла к барьерному коралловому рифу  начав обследовать обросшую водорослями стенку рифа.
           Адора руками отводила листья водорослей, пытаясь найти осьминогов или притаившегося морского рака.

        Сделав резкое движение ногой, девушка хотела оттолкнуться от стенки рифа и переплыть в другое место, вдруг к ее ноге метнулась пестрая лента и впилась зубами в голеностоп, выше пятки, прямо в ахиллесово сухожилие.

        Адора поздно заметила змею, она поняла, что испугала животное и та ее укусила, это оказалась двуцветная пеламида, ее нижняя сторона и бока светло-желтые, почти белые, а спина и голова чёрные.
        « Хорошо, что это не тайпан и не бурая змея, но все равно я могу умереть» - подумала Адора и закричала, - Натан, Натан, помоги мне, меня укусила змея, яд скоро начнёт действовать !

         Мужчина испугался и бросился к девушке.
      Адора теряя силы  плыла к берегу.
        Выбравшись на берег она легла на песок и начала глубоко дышать.
        - Что я должен делать Адора, говори я все выполню.

        - Скоро я потеряю сознание, яд нервно-паралитический, спазм челюстных мышц, затем опустятся веки, я не смогу дышать, тебе прийдется делать мне искусственное дыхание рот в рот, змея укусила за пятку, чуть выше, попробуй высосать яд. Но если у тебя во рту есть ранки или кариес, лучше не надо, ты сможешь умереть.
          Натан раскрыл перочинный нож, сделал надрез на коже, начал высасывать яд сплевывая слюну на песок.

        « Это бесполезно, - подумала девушка, - яд уже попал в кровеносную систему, главный вопрос сколько его туда попало ?»
       Адора  почувствовала затруднённое дыхание.
       « Господи, помоги мне выжить, - мысленно произнесла Адора несколько раз, - головокружение ещё не наступило, возможно пройдёт ещё час или два когда мне станет совсем худо»

        - Нужен антисептик, следует промыть рану, попробуй виски,  Натан мне нужно обильное питье, я должна выпить как минимум три литра воды.
         - Да, да,  конечно, лежи Дорочка, я все сделаю, ты главное держись, дыши глубоко, да что же это такое, должен быть выход.

          - Есть одно растение, маленький, неприметный кустарник, я его видела на утесе с другой стороны острова, но к нему не добраться, очень высоко, отвесная скала, растение  называется  «Драконий коготь» оно цветёт яркими соцветиями,  листья закручены как коготь дракона, в этих соцветиях находится  сильный антисептик, это противоядие от любого яда, - тихо произнесла Адора, - но если ты уйдёшь я не смогу самостоятельно дышать.

          - Тогда мы выдвинемся туда вместе, я понесу тебя, а ты подождёшь пока я поднимусь и сорву цветы, это единственное решение, - твёрдо сказал Натан.
         - Ты не сможешь, прийдется нести газовый баллон, соцветие следует пять минут варить в воде на открытом огне.

          - Ничего, я справлюсь сказал Якобс, сложил в мешок газовый баллон, зажигалку, взял кастрюльку и воду.
          - Адора, я буду нести тебя на спине, как только тебе будет становится плохо говори, мы остановимся, ты отдохнёшь, чтобы сократить путь мы пойдём напрямик, через заросли пизании.

            Якобс нёс девушку, часто останавливался, садил ее на песок и поил водой, затем снова взваливал на спину и нёс.
            Через час Натан устал и уже еле передвигал ноги, гадкая пизания постоянно цеплялась своими липкими плодами, приходилось высоко поднимать ступни, каждый шаг давался с трудом.

             Действие яда усиливалось, лицо Адоры приобрело синеватый оттенок, а нога в месте укуса побагровела, на голеностоп девушки было страшно смотреть.
           « Держись милая, потерпи ещё не много, скоро будем на месте, - думал Якобс и с ужасом представлял, как он обессиленный полезет на отвесную скалу»

              « У меня немеет язык, челюсть не поворачивается и закрываются глаза, верно говорят, что у морских змей яд в семь раз сильнее чем у кобры», - думала девушка и уже начала ощущать себя как во сне.
               Подойдя к скале Натан обессиленный упал на колени и положил Адору на песок.

             Тут он заметил, что девушка  не дышит, Якобс начал делать искусственное дыхание, наклонился, рукой открыл ее губы вдыхая рот в рот стараясь вентилировать легкие.
              Наконец Адора резко самостоятельно вздохнула, она приоткрыла глаза и увидела склонившегося над ней усталого Якобса.

              - Мы уже на месте ? - не шевеля губами, тихо спросила девушка.
              - Да, Адора, я мигом, потерпи, старайся глубоко дышать.
             Якоб полез наверх.
             Мужчина цеплялся за каждый камень, руки его срывались и несколько раз он чуть не полетел вниз.

             « Я должен это сделать, от меня зависит ее жизнь,  это будет лучший поступок, не прощу себя если Адора умрет, - говорил себе Натан и снова лез выше»
            Наконец на выступе он увидел  ветвистый куст с листьями напоминавшими драконий коготь.

Срезав несколько веток с соцветиями, Якоб бросил их вниз, затем он срезал ещё, положил себе за пазуху и начал спускаться.
           Путь вниз оказался ещё тяжелее, чем путь наверх.
          Когда до земли оставалось всего пять метров Натан сорвался цепляясь за выступ, камень откололся и Якобс упал на песок.
          Падая мужчина неправильно сгруппировался, выставил левую руку и сила удара о песок пришлась на неё.

         Левая рука выскочила в локте в другую сторону, боль была адская, Натан поднялся на коленях и подполз к девушке.
         Ее лицо окаменело, он снова сделал искусственное дыхание, повернулся, вытащил из мешка газовый баллон и зажигалку, налил в кастрюльку воду, собрал ветки и разжег костёр.
         В закипевшую воду Якобс опустил несколько соцветий.

Левая рука висела плетью, предплечье в локте торчало неестественным образом, все операции по приготовлению зелья приходилось делать одной рукой.
          Сняв с огня кастрюльку, подув в неё несколько раз и остудив,  Натан наклонился и дал девушке выпить, затем он разорвал свою рубаху, сделал из неё бинт, намочил в кастрюльке и приложил к ране.
          Через пять минут Якобс снова напоил девушку.

Ещё через пять минут она открыла глаза и слабо улыбнулась.
          - Мне стало легче дышать, - прошептала Адора, - а, что у тебя с рукой ?
          - Да так, стыдно признаться, неудачно упал, - сказал Якобс  поднеся к ее губам кастрюльку с напитком.
* *
      Через несколько дней девушка поправилась, ушла отечность на ноге, а ещё через неделю она чувствовала себя здоровой и бодрой в отличии от Якобса, который все ещё ходил с перевязанной рукой.

        Вместо лангета его локоть был примотан лентами из нарезанной коры лианы к двум веткам, зато Натан мог шевелить пальцами и это его ободряло.
         Но сознание того, что он спас девушку и все для этого сделал наполняло Якобса необыкновенной гордостью, он с нежностью думал о девушке и она, понимая какими усилиями мужчина спас ее тоже чувствовала к нему нежные чувства.

          « Интересно, как бы в этой ситуации поступил Френк ? - думала девушка, понимая - предполагать можно, что угодно, но только реальность может показать истинное лицо»
        Ещё через десять дней Натан снял повязку с руки и почувствовал, что рука нормально сгибается, хотя в локте и были остаточные болевые ощущения.

        - У нас осталась последняя бутылка виски, сегодня следует отменить наше окончательное выздоровление, - торжественно сказал бизнесмен.
         - Поддерживаю, - улыбнулась девушка, предлагаю охотиться на уток.
         Натан понимая, что страх перед лагуной  не прошёл, конечно согласился.

          Ужин получился на славу: две жареные утки, листья салата, жареные на костре плоды хлебного дерева, несколько кокосов и запечённые яйца олушей.
           Якобс откупорил последнюю бутылку виски и произнес тост за чудесное выздоровление Адоры.
            Девушка в свою очередь выпила за выздоровление Натана.
Оба сидели в креслах, между ними горел костёр, на горизонте солнце садилось в океан, вечерняя заря снизу осветила облака, лучи света брызнули, как капли шампанского, осветив небосвод красно-лиловым заревом.

          Якобс разлил остатки виски в металлические стопки и поднял тост за их скорейшее возвращение домой.
          Обоим было хорошо, хмель ударил в голову, Натан подошёл к девушке, предложив чокнуться стопками, и в этот момент наклонился и поцеловал ее в губы.

          Адора ответила на поцелуй, стопки выпали из рук и они обнялись, жаркие поцелуи следовали один за другим.
          Якобс положил девушку на тёплый песок и начал ее всю целовать, девушка не сопротивлялась, ей было хорошо с ним.
        Последние лучи солнца погасли, а для Натана и Адоры началась ночь любви.

         Утром,  рано проснувшись девушка лежала с открытыми глазами и с ужасом думала: « Что я наделала ?»
          Проснулся и Натан, мужчина хотел обнять девушку, но она отстранилась, порывисто встала не глядя в глаза Якобсу, завернулась в одеяло.
         Натан с досадой хлопнул ладонью по песку.

         - Адора, неужели ты не видишь, я ведь люблю тебя, - запальчиво крикнул бизнесмен.
         - Месье Якобс между нами стоит Френк, я дала слово своему жениху, надеюсь он меня простит, забудьте все, что было этой ночью.
         Девушка ушла к океану и села на берегу.

         Якобс проснулся счастливый и тут такое горькое разочарование, он понял, что насильно мил не будешь, а просто так навязать себя у него не получится.
         Целую неделю у них были напряженные отношения, затем Натан сказал себе: « -Пусть будет, как будет, я чувствую, что небезразличен ей, пусть сама делает выбор»

         Адора продолжала испытывать муки совести, понимая, что полюбила Якобса тоже, возможно больше чем Френка, но оставаясь человеком долга, пыталась держать себя в руках.
        Через две недели частная яхта остановилась на рейде перед островом.
        Увидев ее Якобс и Адора выбежал к кромке воды и начали махать руками.
         Мужчина на яхте и так их увидел, он в ответ махнул рукой, но потом понял, что его просят о помощи.

         Оставив яхту на якоре, на надувной лодке он подплыл к острову.
        Адора и Натан обнялись, девушка плакала от счастья.
Через неделю они были в порту Кваджалейн, оттуда на катере они добрались в аэропорт Маджуро, в тот же день у них был рейс до Гонолулу, где им пришлось расстаться - девушка улетела в Нью-Йорк, а Натан Якобс в Париж.

         Дома бизнесмена ждала печальная весть - узнав о пропаже сына с отцом случился инфаркт, младший брат вступив в права наследования продал завод в Италии и производство в Китае, а потом и весь остальной бизнес брата, зато потом он купил два ночных клуба в центре Парижа.
         Увидев живого брата, Гарри особой радости не испытывал, за это время он привык сорить деньгами, зато мать плакала от счастья.

        У себя в доме Натан повесил единственное, что он забрал с острова, написанные им этюды.
        Он не винил брата, нет, только говорил себе: « Значит так угодно судьбе, теперь я стану художником, как мой отец и мой знаменитый прадед.

         Натан все время думал об Адора, ему очень не хватало девушки, он пришёл в ночной клуб, который по существу стал его, вокруг находились молодые, красивые девчонки, но они его не интересовали, Якобс выпил виски и вернулся домой.
         Прилетев в аэропорт Нью-Йорка Сильвия Мендес позвонила родителям, обрадовала их, потом набрала телефон Френка.
        Услышав голос Сильвии Френк минуту молчал.

         - Френк, Френк, это я Сильвия, узнаешь мой голос ?
         - Да Сильвия, извини, все были уверены, что ты погибла, через три месяца я женился на Джине, извини, мне жаль...
          Связь оборвалась, Френк повесил трубку.
         Странное чувство охватило девушку, вместо того, чтобы огорчится она обрадовалась.

          Чувство свободы заполнило ее, как океан самолёт, в котором она летела с Натаном, только вместо того, чтобы утонуть девушка взлетела.
          Теперь не надо извиняться за то, что произошло на острове и теперь она может открыто заявить о своих чувствах к Натану.
          Приехав к родителям в Солсбери, Сильвия целую неделю только и думала о Якобсе
         У неё кружилась голова, подташнивает, появились и другие признаки по которым девушка поняла, что она беременна.

        « Вот те раз, что мне делать ? Ведь это ребёнок Натана»
       На следующий день по телефону к родителям дозвонился Якобс.
        - Здравствуй Адора, как ты там, когда свадьба ?- с напряжением в голосе спросил Якобс.
        - Здравствуй  Натан, свадьбы не будет, мы с ним расстались, месяц назад он женился на Джине, моей лучшей подруге, оказывается она его утешила.

         - Адора, я люблю тебя ! - Крикнул счастливый Якобс, - теперь я могу приехать ?
        - Приезжай, - с улыбкой сказала Сильвия,  зажмурила глаза, сжала кулачки и присела, - я тоже тебя люблю !


Валерий Олейник
Январь 2021


Рецензии
Валерий!

Чем дальше, тем удивительнее становятся сюжеты твоих рассказов.

И этот - очень понравился!

Исправь опечатки:

"Все трое с жадностью выпили сок, но жажду так и не ут(А)лили". (надо-утОлили)

"Ладно Сильвия, давай спа(с)ть, завтра сложный день, идём обследовать остров.

Еще одну видела... но потеряла. Лучше свои рассказы пропускай через ВОРД - все опечатки будут подчёркнуты красным или зелёным цветом.
... Так описать красоту девушки может только настоящий мужчина. Наверное, трудно быть женщиной художника и соответствовать его представлениям совершенной красоты.))))

Спасибо!
С уважением,
Татьяна

Пыжьянова Татьяна   04.02.2023 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо Таня, за такой добрый отзыв!
Ошибки исправлю, видишь как бывает - глаз
замылился, не заметил.
Рад, что тебе понравился этот рассказ.
С детства Робинзон Крузо не давал покоя,
захотелось что-то своё...

Тебе всех благ и удачи !

Валерий Олейник   04.02.2023 17:47   Заявить о нарушении
Это не ошибки, Валера, это опечатки -
у самой их полно, помогают авторы
подсказками. Я их люблю, как в школе.)))

Пыжьянова Татьяна   04.02.2023 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.