Сказка о лягушках и звёздах

                Все мы находимся в болоте, только некоторые
                еще смотрят на звезды.
                Оскар Уайльд

     Эта сказочная история о лягушках, а может быть, о звёздах. А может, о болоте (лягушачьей родине, а может, о любви и надежде… А быть может, о выборе, выборе того, что становится путеводной звездой в жизни. Это уж тебе решать, дорогой читатель, о чем или «про что» эта сказка!

     – Опять уставилась на эти жёлтые точки, – сердилась лягушка-мать. – И в этом сезоне жениха пропустишь? Хорошо, что эти бесполезные звёзды вечером появляются, а то бы с голоду померла: ни мушек, ни букашек не замечаешь.
    Отец, большой зеленый Квакер, лишь грустно вздыхал, но в женские вопросы не вмешивался. В глубине своей лягушачьей души он хотел для дочери лучшей участи, замужества в дальних болотных краях, где, говорят, и тины поменьше, и комары пожирнее, да и вода почище. «Но что же делать?! В этом болоте мы родились, – думал он, – в нём нам и квакать до конца своих лягушачьих дней. Судьба-судьбинушка! Болото при рождении не выбирают!».

    Правда, были смельчаки, которые по мокрой погоде в дальний путь отправились заветные тёплые пруды-озера для лучшей жизни искать (так соседи говорили!). Вот только об их судьбе никто ничего не знал. Да, честно признаться, никто о них и не вспоминал, не задумывался. До них ли?! Все были заняты своими лягушачье-болотными делами: квакали, мух и комаров ловили, о продолжении рода зелёного заботились. Изо дня в день то радовались дождю, то сердились на сухие ветра и дырявые листья кувшинок. Копошились в тине от весны до холодов, поднимая голову лишь для того, чтобы ухватить очередную муху. А с наступлением темноты спешили поудобнее устроиться на ночлег, иногда не стесняясь потеснить соседа. Болото есть болото, и жизнь в нем болотная!

  Лишь одна лягушка, дочь старого Квакера, с наступлением вечера усаживалась подальше от всех на старом замшелом бревне и смотрела на звёзды, любуясь их таинственным мерцанием на бескрайнем небосводе.
В один из тёплых майских вечеров над болотом раздавался многоголосый лягушачий хор. Многочисленные женихи старались изо всех сил доказать, кто самый лучший. Раздували щеки и соревновались, кто громче пропоёт свое брачное «ква-ква». Сталкивали в воду зазевавшихся конкурентов, стараясь занять место получше и быть заметнее других.

– По сторонам смотри, а не на свои дурацкие звёзды! – сердито произнесла лягушка-мать и дернула за лапу непутевую дочь. – Какой красавец на соседней кочке поёт.
– Да, да. Я смотрю, – послушно произнесла мечтательница, но тайком вновь взглянула на звезды.
– Родилась лягушкой в родном болоте, так и будь ею! Перед соседями уже стыдно. На звёзды она смотрит! Живёшь в болоте – веди себя как положено, по-здешнему. И без жениха домой не возвращайся! – пригрозила мать.
Сезон свадеб уже подходил к концу, и лягушачий хор постепенно затихал. Но лягушке, смотревшей на звезды, все женихи казались то слишком зелёными и приземлёнными, то уж очень болотными.

    Однажды вечером юная любительница дальних галактик заплыла подальше от родительского дома и устроилась на ветке ивы, свисавшей над самой водой. Она собралась было полюбоваться таинственными огоньками на тёмном небе, как вдруг увидела Его, сидящего на соседней кочке. Он смотрел на звёзды и пел с гордо поднятой головой и мечтательным взглядом, будто стремясь взлететь. Он смотрел на звёзды так, словно у него были крылья!!! Он заводил свою песнь, и она звучала для всей Вселенной, словно он звал возлюбленную с дальней галактики.

    Лягушка-мечтательница подобралась ближе к Нему, села рядом и, устремив взгляд на мерцающие огоньки, сказала: «Звёзды дарят надежду». Он с удивлением и радостью взглянул на неё. Их глаза, полные звёздного света, встретились, и он ответил: «Звёзды дарят любовь!». Их лягушиные руки-лапки переплелись, словно веточки лозы. Соединившись, словно ключик с замочком и замочек с ключом!
 
   Проходили дни и недели. Мечтательная парочка любовалась звёздами. А если небо затягивало тучами, они смотрели друг другу в глаза и с радостью видели в них свет далёких галактик. И если бы у лягушек был свой Эйнштейн, наверное, он сказал бы, как Эйнштейн человеческий: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто кругом одни чудеса…».
Наверное, они так и жили: Он, Она и чудесные звёзды.
А если тина становилась гуще, комаров меньше, а вода ещё темнее, влюбленные с надеждой и любовью говорили друг другу и всем в округе:
«Даже
       если
            ты в болоте,
                никто
                не сможет
                забрать
                у тебя
                звёзды!»


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Приглашаем Вас участвовать в увлекательном Конкурсе -
см.Регламент: http://proza.ru/2021/09/01/1192
Подача заявок на 1 тур: http://proza.ru/2021/09/20/747 .
С пожеланиями удачи.

Конкурс Сказка За Сказкой 8   10.10.2021 08:09     Заявить о нарушении