Природа без человека. Часть первая

Анонс: Произведение написано еще в прошлом столетии,пером и, частично на печатной машинке. Объемное, требует серьезной переработки.Решившимся читать придется запастись терпением и пожелать мне выжить для его завершения.
                Глава первая.
 
Инспектор Легер не знал чувства беспомощности. Любое, казалось, самое безнадежное дело он доводил до физически возможного завершения. Если раскрыть преступление не удавалось, то всегда было ясно почему и, какие факторы не позволяют довести расследование до физически возможного завершения.
 Тайфун загадочных хищений пронесся по ряду стран, поставив в тупик, как национальные, так и международную полицию.
 Лучшие специалисты были привлечены к расследованиям, но все дела оказались безнадежными. Обычные криминалистические схемы анализа фактов преступлений, отработанные на физических, интеллектуальных возможностях отдельных преступников, и преступных группировок, не подходили ни для одного случая хищения.
 
 А между тем, регулярно, через пять, шесть месяцев бесследно исчезали из банковских хранилищ ценности на астрономические суммы. При этом применялись различные технические средства и организовывалось искусное отвлечение охранных и оперативных групп.
  Следовательно, действовала хорошо организованная преступная организация, оснащенная самыми совершенными техническими средствами, подвижная и, не уязвимая в своей конспирации.
 
 Самые сенсационные страницы газет, отведенные, как обычно, для криминалистики, пухли под тяжестью самых фантастических домыслов. Беспомощность  полиции пытались объяснить уже тем, что в хищениях участвуют пришельцы с других планет. В социальных сетях выступали «очевидцы», которых в гипнотическом состоянии доставляли в космические аппараты пришельцев из других цивилизаций для исследований.
 Вопрос об охране ценностей решался на самом высоком государственном уровне. Были приняты самые решительные меры по созданию условий исключающих любую возможность проникновения в хранилища.
 Срочно создавались принципиально новые системы сигнализации, оповещения и видео наблюдения.
Формировались специальные группы слежения, ведущие скрытное наблюдение в самих хранилищах.
  Экстренные меры оказались эффективными. Хищения прекратились.
Ослепительная вспышка мгновенно перекрыла море рекламных и осветительных огней, но затем мгла поглотила гигантский город.

Большим несчастьем для первобытного человека было погасшее пламя костра, не ждал пощады тот. кто дал возможность исчезнуть этому кусочку земного солнца.
Цивилизация выработала более сложное разделение обязанностей по производству, транспортировки и сохранению различных видов энергии. Выполняя сложнейшие функции в этой системе, современный человек оказывается беспомощным, оторвавшись от всеобщей взаимозависимости. Погрузившийся во мрак город казался обреченным и не управляемым. Обесточенное и обездвиженное большинство населения оказалось запертым в своих квартирах.

Бездомные, ютившиеся в доступных для проживания убежищах, сразу почувствовали свое изменившееся социальное преимущество. Противоречия, которые обычно сглаживаются определенной системой сдерживания и социальными подачками, вырвались как внезапный шквал.
 Обладатель собственности почувствовал, что в сложившейся обстановке, законы цивилизованных джунглей могут обратиться в жизненные принципы исходных природных. Армия неимущих может приступить к перераспределению того, отобрано у них закономерностями прибавочной стоимости.
 Полиция приняла дополнительные чрезвычайные  меры по охране банков, музеев и других хранилищ ценностей.

На охрану менее значительных объектов были выделены лишь подвижные патрульные группы.
 Прошли считанные минуты с того мгновения как мгла поглотила город.Раздался звон разбиваемых витрин магазинов и треск взламываемых запоров.Началась вакханалия грабежей и хищений. Убедившись, что все главные объекты находятся под пристальным контролем и оцеплены нарядами полиции и поднятыми по тревоге специальными армейскими частями, были направлены резервные части на восстановление порядка в городе.
Полицейские машины увозили последние партии арестованных, ставшие по воле случая грабителями, а банки были под охраной. Внешне в них не наблюдалось признаков проникновения.
Легер еле держался на ногах после бессонной ночи. Не допив привычную порцию кофе, он не раздеваясь уснул в гостиной на диване.Казалось, еще не успел как следует уснуть, а кто-то решительно старался его поднять. Он открыл глаза и сразу вскочил со своего привычного для размышлений места.

 Комиссар Клингер был перед ним. Вначале показалось, что это сон, но знакомые жесткие интонации голоса возвратили его в реальность.
 --Инспектор мы достаточно многое проспали! Нас пора гнать в отставку. Из хранилищ банка, который мы усилено охраняли, исчезла этой ночью значительная часть золотого запаса.
--Но мы все были убеждены, что оцепление никому не позволяло проникнуть внутрь или покинуть территорию банковского комплекса.-- воскликнул инспектор.
Так мы все и предполагали, раздраженно произнес комиссар.--нет следов проникновения человека в хранилище, а факт хищения материально убедительный.
Он сел в свое кресло и, жестом пригласил инспектора занять место для посетителей.
--Мы убедились, что все способы обычного оперативного расследования не дают результата. Поэтому, я предлагаю Вам вести параллельное исследование этих событий с позиций своего опыта, оставаясь независимым от привычной следственной рутины. Может быть независимость суждений позволит Вам приоткрыть завесу пугающей загадочности этих криминальных событий.
 
Заметив некоторую растерянность своего подчиненного, продолжал: Для этого мы освобождаем от всех текущих дел. Вам даются полномочия привлекать к работе нужных Вам агентов и проводить необходимые исследования.
 Взглянув на экран своего видеофона, он поспешно встал и произнес: сейчас поедем на место преступления.
 Массивное здание неприступной скалой вонзилось в небо. Без обычной суеты, казалось мрачным и заброшенным.
Огромные стекла, чередующиеся с бетонными блоками, угнетали своим однообразием.
 Обычно, в многочисленных залах кипела кропотливая работа, не допускающая просчета ни на один цент. Здесь теплились надежды, с помощью мизерных вкладов получить проценты на лучшее будущие, а неумолимая девальвация сводила разрушала эти надежды и, неутомимо наращивала дивиденды тех, кому положено получать их в любом случае. Даже лишившийся работы вносил свой вклад в эти роковые суммы богатства.
 
И вот, кто-то нашел способ урвать свой значительный куш от этой сконцентрированной массы украденного труда.
  Такие мысли проносились у Легера, пока шагал он по пролетам почти безлюдной громады банка. Хранилища находились в глубоких бетонных бункерах с бронированными автоматически закрывающимися и открывающимися дверями. Они были снабжены сложной электронной системой схемой сигнализации и видео наблюдения.
 
Открыть каждый бункер можно было только зная, ежедневно меняющийся шифр.
 Все крупные блоки сейфов имели свой специальный шифр на вскрытие. Сигнализация тревожного оповещения исходила от каждого  отдельного сейфа и бункерной камеры.
 Все это было скрыто под мощными бронированными дверями, закрывающими входы в убежище для желтого металла.
 Специальные тайные агенты несли круглосуточное дежурство, наблюдая за главным входом в хранилище.
Кроме того, во время рабочего дня действовала строго определенная система доступа к вскрытию сейфов и камер.
 Система не допускала ни малейшего отклонения от принятой на данный день последовательности.

В ночное время велось наблюдение с помощью тепловизоров. Перед дежурным агентом было изображение вверенного каждому из них сектора наблюдения.
Приступая к работе, Легер, уже по профессионально выработанной привычке, волевыми рычагами разума укротил свои эмоции, освобождая простор для будущих логических построений. По хозяйски расположившись в кресле директора банка, он получал сообщения по видеофону от агентов, работающих на  порученных им участках.
Первым передал сведения руководитель группы обследующей бункерные камеры и сейфы в них. Джермок, со свойственной ему пунктуальностью перечислял номера и показывал вскрытые сейфы. Казалось, он испытывал терпение своего шефа, для которого было самым важным узнать каким способом они были вскрыты.
 
Инспектор терпеливо ждал, интуитивно чувствуя, что подчиненный в это время мучительно обдумывает какую-то возникшую проблему.
 Наконец тот, с почти нескрываемым волнением произнес:
 Самое удивительное то, что камеры не вскрыты, а сейфы открыты с использованием кода индивидуального для каждого. Из этого следует, что преступники не вскрывая камер, каким-то способом проникали в них. При этом они хорошо знали коды на вскрытие каждого сейфа.
--Но об этом могли знать только самые ответственные работники банка!
 
Возбужденно воскликнул Легер, вскакивая со своего кресла.
Такого поворота событий он явно не ожидал. Во всех, ранее не раскрытых делах с таинственными  хищениями  преступники не оставляли ни одной улики, которая указывала бы на конкретных лиц. Это составляло главную проблему для выработки какой либо версии.
--Немедленно ко мне директора!-- сдерживая волнение произнес инспектор, обращаясь к дежурившему в кабинете сержанту.
Директор уже давно уже находился в приемной своего кабинета, испытывая волнение, которое свой свойственное для любых посетителей.

 В кабинет вошел небольшого роста пожилой человек. В его манерах и движениях еще чувствовалась былая уверенность и сознание собственного достоинства но, уже появилась какая-то надломленность. Взгляд пытался оставаться решительным и волевым, но глаза, своей нервной подвижностью, выдавали нарастающее чувство тревоги и обреченности.
--Господин Дональд– обратился Легер к вошедшему, жестом приглашая сесть в кресло для посетителей.-- Расскажите как у Вас поставлен порядок шифрования входов бункера и вскрытия сейфов.

Директор поспешно занял непривычное для него место. Директорское кресло, ничуть не смущаясь занял по хозяйски ведущий себя человек.
Этот незнакомец только на мгновение остановил взгляд на лице Дональда, но тому показалось, что этот взгляд  успел проникнуть во все его тревоги и смятение в душе.
--Простите пожалуйста господин Дональд, я так поторопился с вопросом, что забыл представиться.
Легер встал и назвал свое имя, звание и должность.

Дональд старался отвечать спокойно, пытаясь не выдать своего волнения.
--Господин инспектор система шифрования и ее использования исключают постороннее и бессистемное проникновение . Каждая камера и сейф имеют свой шифр на вскрытие. Ответственный за бункерную камеру  и содержащиеся в ней  сейфы чиновник по специальным таблицам меняет шифровку на следующий рабочий день.

Перед завершением текущего дня, в присутствии всех сотрудников чиновник собирает опечатанные конверты с шифрованной символикой в специальный сейф, причем зашифрованную информацию на его вскрытие не могут знать все остальные. Остается только закрыть дверцы сейфа и он поглощает в себе все сведения о сейфах хранящих ценности. После того, как чиновник покинет бункер, в присутствии ответственных за его содержимое, он закрывается. Конверты с запечатанными шрифтами на закрытые бункеры и камеры и сейфы закладываются в сейф одного из моих заместителей, соблюдая секретную очередность.

 Когда заместители покидают бункер, включается автоматика его герметизации. Таким образом все сведения о каждой камере и сейфах в них оказываются скрытыми от окружающего мира.
 Даже, добыв каким-то образом информацию об этих шифрованных ключах придется выполнить невозможную операцию, проникнуть в закрытые бункера, начиная с центрального.
 --Как предусмотрен вариант– прервал директора Легер. --неожиданной ситуации, например трагической гибели.
--На подобный случай– продолжал директор–центральный сейф имеет специальную систему разгерметизации.
С помощью аварийного шифра, образуемого путем соединения отдельных фрагментов хранящихся в управлении.

Осуществляет эту операцию авторитетная комиссия, используя специальную схему соединения этих фрагментов.
Аналогичная методика существует для вскрытия бункерных камер.
 --Скажите господин директор, кто из ваших заместителей, накануне похищения являлся ответственным за закладку и закрытие шифрованной  информации в сейфе центрального бункера?
--Вчера за закладку и закрытие отвечал господин Ланге — произнес директор, с удивлением подымая глаза на инспектора.

--Неужели у Вас подозрения о причастности к преступлению моего заместителя?
--Давайте договоримся– вежливо но решительно прервал его инспектор.
--Ваше дело,сейчас, давать вежливые и объективные ответы на мои вопросы.
--Согласитесь, насколько мне неизвестны тонкости банковских операций, настолько и вы далеки от особенностей нашей работы.
--Простите господин инспектор, я буду предельно объективно и добросовестно отвечать на ваши вопросы Тем более, что наши цели теперь общие.--произнес извиняющимся тоном директор.

--Мне незачем искать адрес.--продолжал он.-- За господина Лонге я ручаюсь как за себя, у меня с ним не только деловые но и дружеские отношения.
 К сожалению вам не удастся сегодня с ним встретится. После закрытия банка и выполнения всех формальностей, он должен уехал на выходные дни, вслед за своей семьей на отдых в национальный парк.
--Скажите. он должен был выехать сразу из банка, или предварительно заехать домой?
--Конечно с начало домой.--прозвучал ответ, одновременно с прозвучавшим телефонным звонком.
--Да. Говорите. Не беспокойтесь я передам, произнес Легер и замолчал, внимательно слушая невидимого собеседника, изредка бросая взгляды на Донольда.

 Положив трубку, он с минуту молчал, о чем-то думая, а затем произнес:-- Срочно передайте мне списки и адреса всех. имеющих какое-либо отношение к герметизации сейфов и камер.
 Директор открыл кабинетный  сейф и передал инспектору небольшую папку.
Легер внимательно  рассмотрел содержимое и отложил папку в сторону и вновь обратился  к Дональду:
Я попрошу вас, располагайтесь, пока, в приемной и никуда не отлучайтесь. Нам придется  продолжить разговор позже.

Едва директор вышел, Легер вызвал помощника, инспектора Краузе: Немедленно выезжайте по этому адресу– он указал на адрес Ланге в списке.-- выясните, что произошло с этим господином. Только что звонила жена директора, оказывается семья Ланге, прибывшая вчера на отдых, так и не дождалась главы семейства. На телефонные звонки он не отвечает.  Поэтому она пыталась через семью директора узнать не задержался ли он на службе по неотложным дела. Важно будет установить все подробности внезапного исчезновения этого господина.

                Глава вторая.
Дав задание Краузе, инспектор потребовал от от помощников сообщить детали расследования проводимого в бункерах.
Из центрального бункера на экран видеофона пришел письменный отчет, который составил руководитель бригады следователей Джермек:
Мы опросили всех контролеров, дежуривших этой ночью. По их докладам, с момента прекращения подачи электроэнергии от городской электросети, до включения аварийного освещения прошло не более десяти минут. За это время дежурный электрик включил двигатель электрогенератора, который обеспечил освещение узловых точек. Кроме наружных прожекторов, энергией обеспечивались скрытые телекамеры и осветители, направленные на сейф содержащий зашифрованную информацию на вскрытие.
 
 Примерно пол часа все было нормально, но затем внезапно изображение исчезло. С наружным освещением все было нормально. Ни каких признаков вскрытия и проникновения в бункер не было, поэтому этот эпизод  не вызвал особых тревог, но о нем сразу было доложено в полицию. К этому времени район здания был уже оцеплен и, казалось, все было в порядке. Проверить, что происходит в бункерах не могла. Впрочем, это и не предусмотрено охранным уставом. Утром, в присутствии управляющих отделами банка, была проведена аварийная разгерметизация камер и установлен факт хищения.

Внимательно прочитав доклад Легер спросил: --Какие у вас данные о причинах прекращения работы видеокамер.
--Видеокамеры находятся в рабочем состоянии, но осветительное устройство разрушено вследствие механического повреждения.-- отвечал, терпеливо ожидавший когда его шеф прочтет донесение Джермек.
--Вероятно–продолжал он.- непонятным образом проникшие в бункер преступники, после включения аварийного освещения вывели из строя осветитель. На пленке остались контуры не возможно воспринять как реальный субъект. Преступники, вероятно, пользовались локальными осветителями и не могли быть в поле зрения, при отсутствии панорамного освещения.

--Выявлены ли конкретные следы преступников.-- прервал его рассуждения Легер.
--Нет ни каких следов характеризующих каким-то образом личности преступников.-- с явной неуверенностью продолжал Джермек.--не оставлено ни каких предметов или следов от них. На защитном оборудовании камер нет признаков воздействия технических средств. По характеру разрушения можно судить только о том,что удар нанесен твердым острым предметом неизвестного назначения.
--Какие сведения Вы установили по приборам?

--Приборы анализирующие химический состав различных участков в камерах показали, что стандартные бруски золота складировались штабелями в нескольких местах, откуда бесследно исчезали. Местоположение этих штабелей не дает указаний на какую-то направленность этого исчезновения.-- глухим голосом закончил доклад Джермет, понимая на сколько информационно скудны эти выводы для следствия.
 Дав распоряжения оставшемуся в кабинете дежурному документировать поступающие на видеофон сообщения, Легер направился в бункер.
Он тщательно проверил все вскрытые сейфы, просмотрел результаты химических анализов и внимательно проверил разбитые осветители.

Не было ни одной улики, которая позволяла нащупать заветную нить для раскручивания этого загадочного криминального клубка. Можно было только констатировать, что сейф хранящий кодовую информацию вскрыт, загадочно проникшими преступниками, имеющими точную информацию о зашифрованной символике на его вскрытие.
Таким же загадочным образом они, не вскрывая бункерных камер, проникают в эти кладовые для сейфов с их начинкой из золота. Используя полученные шифры, вскрывают сейфы и таинственным способом транспортируют похищенное за пределы бункера не оставляя таких следов, которые могли бы объяснить способы их проникновения.
 --Вот какая неожиданная проблема.-- нахмурившись подумал инспектор, невольно попадаясь на крючок с червячком сомнения.
Но через минуту, природная уверенность в свои силы, вновь направила мышление на поиск путей к построению столь необходимой версий
--Чтобы продвигаться в этом деле.--размышлял он. Необходимо сделать какие-то невероятные, позволяющие сбросить сети стереотипного мышления.
Натренированная способность одновременно мыслить и обрабатывать имеющиеся факты, позволяла инспектору наблюдать, выслушивать доклады и подсознательно искать пути к формированию новых версий.

--Проходить сквозь стены это явная мистика. --начал размышлять он.-- Допустим, преступники имеют технические возможности проникать через естественные проходы, без которых не обходится ни одно современное сооружение, тем более глубоко уходящие своими бетонными конструкциями в грунт.
В любом таком здании имеются узкие вентиляционные и канализационные ходы.--рассуждал он, пытаясь найти этот нестандартный прием в расследовании. Понятно, почему криминалистика до сегодняшнего дня не пыталась строить такую версию. Всякий здравомыслящий человек не согласится в следственный эксперимент по преодолению таких проходов–усмехнулся инспектор.

--Тем не менее, использование таких узких ходов с преступными целями имеет место и,даже с использованием животных. Конечно, абсурдно предполагать, что животные способны осуществлять такие сложные операции как набрать шифр и вскрыть сейф.
Используя физиологические особенности, можно натренировать их проникать в трудно доступные места. Некоторых можно использовать для убийства намеченной жертвы. Подобные сюжеты иногда используются в детективной литературе.--инспектор вспомнил любимые с детства приключения Шерлока Холмса и рассказ «Пестрая лента.».
Инспектор остановился и прислонился к стене. Вновь его захватили раздражение и недовольство собой. Он понимал, что такие абстрактные размышления только охраняют от бездействия мозг, но не приближают к цели ни на шаг. Постояв с минуту Легер решительно оттолкнулся от холодной бетонной преграды. Мысли, вновь, были свободными и ясными.

--Возможно, современные научные достижения использованы в этих преступных операциях. Современные кибернетические устройства способны управлять робототехникой выполняя более сложные перемещения и работы.
  Размышляя таким образом,Легер поднялся из бункера на первый этаж.
Здесь ему доложили, что ни каких следов проникновения не обнаружено. И действительно, рассматривая оконные проемы первого этажа, где находились операционные залы, он убедился в отсутствии какого либо воздействия на пуле непробиваемые стекла и целостность решетчатой защиты. Кроме того, первый этаж на ночное время наглухо герметизировался от выше расположенных этажей. С о стороны бункера была герметизация и в дневное время, за исключением тех периодов, когда осуществляется контролируемый доступ для операций с золотом.

Все остальные этажи высотного здания, в обычное время наполненные деловой суетой служащих,  были непривычно пусты. В этих многочисленных конторках протекали абстрактные операции, подготавливающие конкретное перераспределение в обществе гигантских и мизерных сумм.
 Здесь же происходили операции по ограблению, с помощью безобидной бумаги, приобретавшей печатный шифр, осененный гербовым клеймом. Это были современные индульгенции, дающие удачливому владельцу право на законный грабеж. Санкций искать таких грабителей не было и не будет у полиции.
 
 Грабителям, не имеющим санкций на «законный» грабеж, удалось пробраться к заветным кладовым и отобрать часть накопленных ценностей.
Подобные мысли возникали в голове инспектора,пока он медленно продвигался по второму этажу, внимательно рассматривая его оконные проемы. Они находились на высоте около десяти метров и, здесь отсутствовала решетчатая защита.
  Неожиданно в одном из проемов он обнаружил полное отсутствие стекла.  Оно было аккуратно вырезано и находилось рядом у стены.
      Вызвав Джермета на второй этаж, он дал задание его группе более тщательно проверить оконные проемы второго и следующих этажей, а также обследовать все остальные решетки вентиляционных ходов.

 Легер вернулся в кабинет директора и стал ждать очередных донесений.
 С особым нетерпением он ждал сведений от Краузе с квартиры Ланге. Это желание интенсивно подгоняло напряженно работающее воображение, оно пыталось систематизировать все имеющиеся факты.
 --Можно считать установленным,--рассуждал он.-- преступники нашли способ проникнуть в хранилище через вентиляционные ходы. Открытым остается вопрос, каким способом это им удалось. Исключена возможность проникновения человека. Это противоречить здравому смыслу.

 --То, что проникновение произошло через эти ходы,-- размышлял он, подтверждается тем, что бункерные камеры остались не вскрытыми. Результаты химического анализа подтверждают, что ценности транспортировались по этим узким ходам. В тоже время, для вскрытия сейфов использована шифрованная информация. Именно здесь,  они должны были оставить вполне наглядные улики своего присутствия.  Об  этом, возможно намекает нам загадочное отсутствие Ланге.
Инспектор с нетерпением посмотрел на часы, вспоминая сколько времени прошло с  момента когда он дал распоряжение на его поиск. Именно через него преступники могли получить информацию о шифрах на вскрытие этого сейфа.
Но о Ланге, пока не поступало ни каких сведений и инспектор продолжал мысленно рассуждать:
 Получив информацию о шифрах на вскрытие сейфов, и проникнув загадочными способами в бункер они оказались под защитой железобетонных стен. Извлекли золотой запас и транспортировали его, не менее загадочно по узким вентиляционным проходам. Затем, с помощью бесшумных летательных аппаратов, покинули здание вместе с похищенным.
Неожиданно его мышление прервала включившаяся рация:
Господин инспектор, Ланге мертв, видимых признаков насилия на теле не обнаружено. Предварительное заключение врача: кровоизлияние в мозг.--Доложил  Краузе.

                Глава третья.
 Получив сообщение о смерти Ланге, Легер понял, что выпало самое надежное звено в
 в цепи этих загадочных преступлений. Прибыв на квартиру погибшего и осмотрев труп и обстановку,вынужден был полностью согласится с протоколом следствия, составленным его подчиненными.
 Квартира была заперта изнутри, причем кроме замков были два целых цепочных предохранителя, которые пришлось в присутствие понятых перерезать специальными ножницами, чтобы полиция могла проникнуть в квартиру.

 Окна с внутренней стороны были оборудованы передвижными замыкающимися решетками. Они были закрыты и нигде не нарушены. Единственным открытым ходом из квартиры, при наличии центрального отопления, оставался дымоход декоративного камина.
 Осмотр которого показал, что пользовались им редко.Очаг был вычищен и не имел никаких следов. Проникновение человека через него физически исключалось.
 Тем не менее,после загадочных фактов выявленных в банке, Легер уже не исключал возможности использования преступниками каких-то особых способов проникновения через подобные проходы.

Труп Ланге, при внешнем обследовании также не давал ни каких улик.
положение его в кресле могло лишь указывать на предшествующую смерти агонию, что вполне согласовывалось с предварительным диагнозом. Окончательные причины смерти покажет судебно-медицинская экспертиза.
Итак, то на что я особенно надеялся,дало в руки следствия меньше всего. Практически ничего, кроме факта обрыва этого звена.--Мысленно констатировал инспектор.
Приходилось готовить доклад комиссару на основе этих примитивных данных.

Закрывшись в своем кабинете Легер пытался сосредоточиться и объединить имеющиеся факты в какие-то приемлемые версии. Инспектор привык размышляя расхаживать по кабинету. Но сегодня его явно тяготили, ограничивая размах мышления кабинетные стены. Сообщив дежурному где он будет в случае вызова комиссаром, он вышел на набережную, пустынную в этот пасмурный вечер. Он быстра шагал по бетонным плитам.
Шум прибоя гипнотически тормозил посторонние мысли, обостряя в памяти факты и ситуации, имеющие отношения к следствию.
Мозг напряженно работал. В его тайных глубинах рождались и тут же ниспровергались, еще более загадочными механизмами критического анализа и отбора версии. Эта абстрактная битва суждений позволяла шаг за шагом находить подходы к истине.
Именно в такой кропотливой мыслительной работе может сформироваться внезапное творческое озарение, позволяющее в хаосе или привычном порядке открыть неведомое, хотя находящееся рядом, но столь далекое в своем непривычном логическом измерении.
--Несколько лет,--рассуждал он, периодически продолжались необычные по своим масштабам хищения. Ни одно преступление не было раскрыто.
Ценности похищались не только в нашей стране,но чаще всего в тех государствах, которые имеют тесные экономические связи с нами или,вернее сказать, находятся в экономической и торговой зависимости от нас. Именно в эти страны свободно прибывают наши туристы на своих личных транспортных средствах, самолетах, яхтах и многих других приспособлениях для передвижения, практически без таможенного досмотра.
После ужесточения досмотра и контроля на этих средствах передвижения--продолжал размышлять инспектор- такого типа хищения надолго прекратились.
Важно иметь в виду,что наш город длительное время оставался в стороне от внимания преступников.
-продолжал напряженно размышлять он.
-Последовавшая, после длительного перерыва, преступная операция показала, что именно наш город оказался удобным объектом для подготовки и осуществлении преступной акции. Вряд ли это можно объяснить тем, что здесь проведены менее эффективные охранные мероприятия.
Для своей преступной операции не второстепенный банк, а центральный,гигантской международной банковской корпорации. Именно здесь складировались ценности в виде натурального золотого запаса.
 
Получив в свои руки огромную часть этого запаса, с учетом ранее похищенного, преступники стали обладателями таких сокровищ, что теперь могут законным образом умело преобразоваться в добропорядочных бизнесменов.
 Если предположить,-- продолжал рассуждать инспектор.-- что после предпринятых нами розыскных мероприятий преступники оказались стесненными в способах передвижения,то их логово где-то вблизи, возможно в самом  городе.
  Преступникам потребовалась, очевидно, особо тщательная подготовка для преодоления охранных объектов.
Если мои предположения считать верными можно строить логическую модель по организации и проведению преступной операции.

 Можно считать установленным, что преступникам не удалось доставить к сейфам специального оборудования. Такая возможность использовалась ранее для вскрытия сейфов механическим разрушением, без использования шифров.
 Чтобы получить доступ к шифрам, при той сложности которая хранит их тайну потребовалось привлечь в сговор ответственного сотрудника, а именно заместителя директора составляющего код на открытие сейфа, хранящего зашифрованную информацию на вскрытие сейфов содержащих ценности.

Если предположить, что преступники давно имели своего человека среди высшего ответственного персонала, то не понятно, почему они не воспользовались своими возможностями похитить ценности еще до того, как были приняты дорогостоящие меры сверх предосторожностей.
Возможно! --продолжал напряженно размышлять он.-- У них появилась возможность применения кибернетических устройств, которые с помощью специальной робототехники доставлялись по вентиляционным каналам.
Мысленно вживаясь в созданную логическую схему будущей версии, Легер не заметил усиление ветра, бешено бросающего на дамбы волны.
 Он все стремительней шагал, обдуваемый мелкой водяной пылью, не замечая  разбушевавшейся стихии.

Технически это возможно.-- продолжал свою деятельность, настроенный на поиск истины мозг.--
-- Специально усовершенствованные гибкие эластичные роботы, оснащенные средствами передвижения и аналитическими программными системами, могли проникнуть и затаиться в этих узких проходах, подслушивая и даже наблюдая через вентиляционные решетки.
 Информацию они могли передавать в виде радио и теле сигналов или записывать ее на запоминающие устройства.
Допуская такие возможности, можно допустить, что они выбрали момент, когда Ланге, знающий зашифрованные коды, оказался один в квартире. Остается по логике версии выяснить, как информация от Ланге попала в руки преступников.
  Инспектор остановился, словно наткнулся на преграду. Раскаты грома перекрывая шум прибоя сотрясали воздух.

Легер поспешно вернулся и сразу поспешно нажал клавишу селекторной связи произнес: -Какие результаты дают судебно-медицинские исследования?
 Через несколько мгновений прозвучал ответ:
- Сейчас готовим подробный письменный отчет.
-Сообщите результат в общих чертах.--нетерпеливо потребовал инспектор.
-- Мы предполагаем, что основной причиной смерти явилось действие яда близкого к группе змеиных, парализующих нервную систему.
Однако, метаболизм продуктов превращения яда в организме не соответствует какому-то известному природному аналогу.

 Анатомические исследования определили в области тыльной части шеи еле заметное колющее ранение, по форме напоминающее змеиный зуб.
 Мы можем предполагать, что смерть наступила в результате укуса неизвестного вида змеи, или жертве был введен синтетический яд, с имитацией змеиного укуса.

Легер подошел к окну. Сплошные ливневые потоки не пробивались грозовыми вспышками. Стихия как-бы подчеркивала мрачный тупик в этом расследовании.
 Еще несколько дней, когда стихия угомонилась, в мыслях инспектора не затихал ураган сомнений.
 Временами, как после налета разрушительного смерча, он чувствовал себя совершенно беспомощным. Все версии разбивались об труп Ланге вдребезги.
 Он совершенно ясно понимал, что преступники от живой жертвы получили всю нужную им информацию.
 Как это им удалось?- ставил он перед собой не разрешаемый пока вопрос...
 Не похоже,что его пытали. Нет ни каких следов об этом свидетельствующих.
 О способе психологическом воздействии сейчас не возможно предполагать.
Абсолютно ясно, что убедившись в верности полученных шифров, его убивают изуверским способом.

Совершенно опустошенный бесплодными размышлениями, Легер сидел в своем кресле. Ни от одной из оперативных групп не поступало сообщений.
 Неожиданно из этого состояния вывел хорошо знакомый голос:
 Господин инспектор прочтите это письмо, возможно оно проведет Вас в реальность.
 Перед инспектором стоял комиссар. Легер вскочил и машинально схватил письмо и стал читать. По мере того, как он углублялся в содержание, на лице возникало выражение нескрываемого изумления.

                Глава четвертая.

Лекции по генетике и эмбриологии Петер никогда не пропускал. Его восхищало математическое изящество генетических композиций, лежащих в основе простых и сложных форм жизни.
Эмбриологические закономерности поражали своей конкретной наглядностью, подтверждающей удивительное родство животного мира и его эволюционное единство.

Еще с первой лекции ему врезались в память слова профессора Кребса: То, что человек гордится своим биологическим и интеллектуальным в Природе, результат его эмбриологической слепоты. Серьезное изучение эмбриологии открывает нам глаза на тот факт, что реализация человека из природного биологического материала– это удивительная случайность, возможно не имеющая аналогов во Вселенной.
  Лекции и практические занятия, которые проводил профессор отличались совершенством и логичностью.
Петер старательно изучал лекционный и литературный материал, тщательно выполнял практические занятия и, скоро обратил на себя внимание профессора.
 
Однако,чем более свободно овладевал Петер научным материалом, тем чаще приходили мысли, что профессор не до конца искренен со своими студентами. Казалось, он остерегается проговорится и сдерживает свои эмоциональные порывы, в которых как раз раскрываются сложнейшие проблемы в науке.
 Петер постепенно приходил к убеждению, что лектор старается перед своими слушателями в рамках уже известного науке, старательно скрывая новые, известные только ему открытия.
 В процессе обучения самое обидное для ученика,это не желание учителя полностью передать свои знания.
 У Петера наоборот, момента такого для себя открытия, возрос интерес к личности Кребса. Он задался целью понять, что побуждает этого человека не всегда быть искренним в научных проблемах искренним перед своими слушателями
Чтобы приблизиться к истине он стремился быть на достаточно и приличном уровне знаний. Старательно изучал все новые работы и исследования по генетике и эмбриологии. Знакомился он и с трудами иностранных ученых.

 Особенно его заинтересовала, опубликованная несколько лет назад статья кандидата наук Другова под заголовком: «Проблемы генной инженерии и возможности ее применения в функциональной эмбриологии и, предлагает некоторые рациональные приемы в практическом применении для исправления наследственных генетических нарушений в организме.
 Статью он случайно обнаружил в библиотеке ветеринарного института.
 В аннотации к статье сообщалось, что молодой ученый, вчерашний студент занимается проблемами на стыке трех наук: генетике, генной инженерии и эмбриологии. В своей кандидатской диссертации он предлагает новое новое направление, сочетающее в себе возможности этих наук.
Здесь же сообщалось, что этот молодой перспективный ученый будет принимать участие в международном конгрессе по генной инженерии, который будет проходить в этом году в нашей стране.

Петер обратил внимание, что редактором этой переводной  статьи был Кребс, он же бал автором и аннотации к ней. Однако было странным, что в университетской библиотеке он не обнаружил ни одного экземпляра этой статьи.
Внимательно читая перевод Петер установил, что при наличии интересного научного материала, чувствовалась сложная переводческая интерпретация, не позволяющая уловить фундаментальные мысли автора.
--Статья чем-то напоминает обычную интересную лекцию нашего профессора.-- подумал Петер.-- и в даже таком зашифрованном варианте она отсутствует в библиотеке университета.

-- Как поставить перед профессором вопрос о существовании этой работы в переводе под его редакцией, и о которой он ни разу не упоминал, хотя для самостоятельной работы предлагал ознакомиться с самыми разными источниками.-- мучительно размышлял Петер.
 Становилось ясным, что конспирировал эту работу сам редактор.
 Но с какой целью? Какими мотивами руководствовался профессор Кребс, пытаясь помешать распространению информации о новом интересном научном направлении.
Такой поступок противоречит благородным целям образования, которым обязан служить профессор.-- к такому заключению, в итоге пришел растерянный разум студента.
 
Петер решил подробно ознакомиться с материалами этого конгресса.
 Он с трудом нашел в социальных сетях, ранее неизвестный сайт защитников природы, где подробно были опубликованы в полном объеме все выступления участников.
Внимательно изучал каждый доклад, надеясь найти тему с которой выступал Другов. Петер внимательно изучал каждый доклад, но исходного не находил.   
  У Петера сложилось впечатление, что сведения о судьбе доклада Другова исчезли из информационного поля. Не было сведений и о дальнейшей творческой деятельности этого ученого.

Пытаясь разобраться в проблеме взбудоражившей его сознание, Петер допоздна проводил свое время в читальном зале.
Перелистывая газеты и журналы, он никак не мог понять, почему изменился характер тем и докладов, с которыми выступали участники конгресса.
 Погруженный в эти мысли он внезапно почувствовал, что за его беспомощностью с интересом наблюдает девушка, занимающаяся за столом против него.
Он и раньше встречал ее в кабинетах и аудиториях. Она обучалась на курсе выше и в этом году заканчивала университетское образование.
 
Почувствовав постороннее внимание, Петер окончательно запутался в подшивках публикаций и отложил их в сторону.
 Девушка не чуть не смутилась,когда обнаружила, что ее внимание было замечено.
В ее спокойствии и невозмутимости ощущалась уверенность свойственная людям целеустремленным и определившим свою жизненную позицию.
 Такие люди не растрачивают себя по мелочам и осознают свое существование, как определенную общественную потребность.
 Ее проницательный взгляд устремился на Петера с такой естественной непринужденностью,которая характерна для людей надеющихся встретить в других самое достойное. В тоже время в выражении ее лица, в напряженных складках на переносице, заметно выступающих из под темных локонов, чувствовалась печаль и затаенная тревога.
 Петер поспешно перевел взгляд в зал. Он еще был полупустым.

От ее взгляда не ускользнула растерянность Петера и, разряжая неудобно сложившуюся ситуацию она приветливо улыбнувшись сказала, кивнув на гору газетных подшивок:
Какую затерявшуюся истину вы пытаетесь отыскать в этом печатном мусоре?
 Петер, стараясь держаться уверенно отвечал,стараясь тщательно подбирать слова:
 --Я с Вами согласен, в этом информационном хламе найти нужную информацию труднее чем частицы золота в речном песке.
 
Замолчав он старательно пытался произнести какое-то замысловатое продолжение но,встретившись с ее проникающим в мысли взглядом, ему внезапно захотелось быть откровенным перед этой девушкой. Поэтому, решительно отбросив обиходные выражения, он продолжил просто и по деловому.
--Меня интересуют некоторые подробности прошедшего конгресса по генной инженерии и прежде всего почему в его работе не приняли участия ряд делегаций.
 Непонятно почему такие туманные сведения в научной литературе на эту тему.

Петер внезапно запнулся, словно споткнулся о какую-то преграду. Он уловил во внезапно расширившихся зрачках девушке что-то похожее на тревогу и смущение.
 В следующее мгновение это ощущение исчезло,но продолжать развивать свою мысль он уже не смог.
 Девушка смотрела на него так-же как и раньше, разве только еще более внимательно.
--Скажите если не секрет--произнесла она, как показалось Петеру со скрытой напряженностью в голосе.--Почему Вас интересуют эти проблемы?

 Петер так долго носил в себе постоянно будоражащие сознание мысли и переживание, что уже давно возникла потребность поделиться ими с надежным другом.
Почувствовав в этой девушке те благородные качества, которыми сам обладал,он подробно стал рассказывать о своих сомнениях.
 Собеседница слушала его с заметным интересом, в котором не было формального, ради приличия внимания.

Но вскоре Петер заметил, что слушая его она сосредоточено что-то обдумывает.
 Он прервал свой рассказ и обиженно произнес:
--Мне кажется я Вас отвлекаю моими, возможно надуманными размышлениями.
Что Вы!--поспешно возразила она.--то о чем Вы рассуждаете мне не только интересно, но... она запнулась, наверное сомневаясь, как продолжить. А затем уверено произнесла:
 
Однако в одном Вы правы, мои мысли были о другом, хотя и касающимся этой темы.
Немного помолчав она добавила:
--Думаю я смогу помогать Вам в поисках источника с более объективной информацией.
Завтра, после лекции, примерно в это время, жду Вас у входа в читальный зал.
 Закончив фразу она вдруг засмеявшись произнесла:
 Мы с Вами так быстро перешли на деловой разговор, что забыли представиться:
Меня зовут Эмма. Она протянула руку.
Петер встал,назвал себя и неловко прикоснулся к ее ладони.
Еще раз, внимательно посмотрев прямо в глаза нового знакомого, Эмма поднялась, кивнув ему головой, направилась к выходу.

                Глава пятая.
 
На другой день Петер не долго ждал на условленном месте встречи.
 Эмма подошла к нему, дружески приветствуя. Затем, почти официально произнесла, наблюдая за выражением его лица.
-- Более подробную информацию Вы можете получить посетив клуб "Союза рабочей и студенческой молодежи." В читальном зале в подшивках издающейся в небольших экземплярах газеты " Прогресс и молодежь попытайтесь отыскать то, о чем умалчивают крупные газетные корпорации .
 Но хочу Вас предупредить, хотя никакого криминала в этом посещении нет, но может оказаться , что в будущем у Вас могут возникнуть неприятности, скажем при найме на работу. Наши работодатели очень щепетильны в своем отношении к молодым людям, так или иначе имеющими отношения к таким молодежным союзам. Информацией на эту тему они добывают всеобъемлющую.--

 Эмма испытующе посмотрела в глаза Петеру.
Петер выдержал ее пристальный взгляд и произнес:
--Я не собираюсь захлопывать свое существование в створки обывательской предосторожности. И можете быть уверены, я не променяю достоинство на благополучие.
 Петеру раньше не приходилось на таком многочисленном молодежном митинге.
Лавина впечатлений обрушилась на его сознание. Он не успевал в думаться в аргументы одного оратора, как на трибуне появлялся другой, со своим, совершенно противоположным мироощущением. Несмотря на противоречивость в суждениях чувствовалось стремление найти что-то общее, что не разъединяет, а объединяет молодежь в современном, не предсказуемым в своем будущем мире.
Когда стало понятно,что диспут завершается, Эмма наклонившись к Петеру сказала:
 
Я вынуждена покинуть Вас. Сейчас, когда зрители покинут зал, Вы можете взять подшивки разных публикаций и поработайте над ними,уверена найдете что-нибудь приближающее Вас к ожидаемой истине.
 Просмотрев несколько журналов, он наткнулся на подшивку небольшого формата газеты. В ней нашел подробные комментарии об этом конгрессе.
Петер сразу обратил внимание, что с вступительном слове на нем выступил профессор Лимар. В номере было полное изложение:
 К сожалению, мы не можем на этом биологическом форуме приветствовать всех всех заявленных для участия делегатов, в связи с известными вам,происшедшими странными и не объяснимыми событиями.
Ученому  Другову было отказано в визе на посещение форума.

Можно ли теперь считать наш форум полноценным выразителем передовых идей этой науки. За многие годы своей научной деятельности я убедился, что как только научные исследования начинают использовать с эгоистических позиций, прикрываемых высокопарными фразами об интересах национальной безопасности, науке обрезают крылья. Определенные консервативные круги, наделенные государственными полномочиями, добились засекречивания ряда научных работ и исключили их, тем самым из повестки конгресса.

 В этих условиях другие стороны были поставлены в условия, когда они соответственно не могут представлять огласки те сведения,которыми не собираются делиться партнеры.
 В следующих номерах были краткие сообщения о том,что конгресс фактически утратил свое научное предназначение и превратился в формальное мероприятие.
 Несмотря на высокопарные приветствия конгрессу и выступления на нем высокопоставленных лиц, работа его оказалась не на высоте научных идей, которые он должен был представлять.

                Глава шестая.
У Петера буднично проходили дни упорной учебной работы, с довольно редкими развлечениями.
 Он все чаще стал задумываться над более общими следствиями изучаемых наук.
Все существенным становился вопрос, зачем, с какой целью следует раскрывать тайны природы, какое практическое применение получат сделанные и возможные открытия.
 Особенно тревожным становилось в сознании, когда все более рельефно для него стали обнажаться проблемы взаимодействия человека и естественного геобиологического комплекса,эволюционно утвердившегося на планете.
 Каждая изучаемая наука со своей точки зрения открывала глаза на неразумные воздействия человека на окружающую среду.

 Создавая свойственный цивилизационный комфорт и удобства, человеческое сообщество нарушает естество в собственной среде обитания.
 За считанные часы воздушный лайнер переносит пассажиров через океан, уничтожая при этом гигантскую массу кислорода, достаточную для дыхания этих пассажиров на многие годы.
Почти зримо представлялось как выкачивается тощий слой кислорода, созданный за миллионы лет на планете.
 
Миллионы тон ядовитых отходов сползают от центров цивилизации в реки, моря и океаны. Без жизненные ядовитые спруты, своими щупальцами отравляют все живое.
 Кровь, костная,нервная ткань и мышцы человека и животных все активнее и больших концентрациях насыщаются свинцом, ртутью и радиоактивными элементами.
 Человек способен подсчитать число хромосом, рассчитать комбинации генов в любом организме, но не может безболезненно для природы вступить в ее лоно.
 Каждое такое вторжение это бедствие для нее.

У первобытного человека был более интеллектуальный контакт с окружающей средой, он был не в состоянии допускать серьезных излишеств во взаимоотношениях с Ней.
 Такой вывод не однажды напрашивался в результате таких размышлений.
Особенно чудовищными были представления о возможной катастрофе в результате применения всех средств массового уничтожения. Она отодвигала на задний план все другие проблемы и вызывала массовые протесты.
Однако, повседневность брала свое и люди возвращались к решению своих повседневных занятий.

Когда пришла пора выбирать тему научной работы, Петер  решил обратиться к профессору так чтобы показать ему, что он знает о работах Другова.
 Стараясь быть спокойным и посмотрев Кребсу прямо в глаза он произнес:
--Я хочу заняться работой которая, каким-то образом объединяет генную инженерию, генетику и эмбриологию.
 От волнения он с усилием произносил слова. Переводя, как можно незаметно дыхание закончил:--Мне удалось познакомиться с сообщениями в публикациях, что таком направлении работает профессор Другов.
 
 Кребс невозмутимо выслушал  внимательно посмотрел на студента и произнес:
 Я давно заметил Вашу любознательность и целеустремленность. Конечно, одного этого для серьезной науки недостаточно но, я надеюсь, что все остальное придет к вам.Постараюсь приобщить Вас к работе. Но, предупреждаю!
--Кребс загадочно улыбнулся и пронзив глаза своего студента пристальным, гипнотическим взглядом продолжил:
--потребуется не только трудолюбие но, и преодоление очень сложных жизненных ситуаций.
 Петер вздрогнул, он почувствовал в этой улыбке что-то зловещее.
Над чем бы в последующие дни он не работал, в его памяти постоянно возникала загадочная улыбка Кребса и его пронзительный жалящий  взгляд.

 Самые фантастические представления рождались, угасали и замещались новыми, не менее тревожными, порожденные ядом этого профессорского взора.
Все это мешало учебе.
 Устав от постоянных тревожных размышлений, он решил как-то прервать их.
--Необходимо отдохнуть от занятий.--подумал он.
--Решено.В ближайшие выходные все бросаю и растворяюсь в природе. Уже полгода как я не покидал ущелий этого постылого города.
 Такое решение несколько успокоило его и, оставшиеся дни недели прошли под прикрытием приятных размышлений о предстоящим отдыхе.

Конечные остановочные пункты всех видов транспорта обрывали привычные транспортные артерии на границах гигантского Национального парка.
В глубь его можно было продвигаться пешком по специально оборудованным тропам или, в более удаленные участки девственной природы на особых электропоездах эстакадных дорог.
 Палаточные или деревянные комплексы гостиниц, у рек, озер и лесных массивов, были построены таким образом, чтобы исключить нарушения природной среды.
 Строгие правила регламентировали поведение посетителей.
Человек, беспощадно растоптавший гигантские территории девственной природы,здесь как-бы подвергался самобичеванию, изощряясь в своем стремлении сохранить в индустриальном центре клочок нетронутой музейной Природы.

Петер целый день бродил по тропинкам парка, лишь дважды заходил перекусить в очень удобно расположенных ресторанчиках.
 Он избегал поездок в центральные области парка, где любители пейзажей любовались низвержением гигантских водопадов и спешили запечатлеть себя на видеоносителях.
 Для него более привлекательными были эти окраинные малолюдные места.
 Здесь Национальный Парк соседствовал с земельными участками, находящихся в частном землевладении.

 Различные общественные движения уже давно вели упорную борьбу, пытаясь ограничить и даже запретить возникновения таких владений, возникающих за счет площади Национального парка.
 Усилия иногда были эффективными, но сильные мира сего, наделенные влиянием, властью и влиянием на прессу иногда ухитрялись отчуждать незаметно лакомые участки парка.
 Здесь, за мощными оградами, сигнализацией и охраной,скрытно от завистливых глаз, вели размеренный, научно обоснованный образ жизни те, чьи заводы выбрасывали из гигантских труб на гигантскую высоту смертоносные отходы, уносимые не только на территорию своей страны, но и других государств.
Их зарубежные коллеги, таким-же способом, или через сточные воды, возвращают подобные ответные "подарки".

Хорошее настроение, которым проникся Петер на лоне природы, постепенно исчезло потесненное наплывом подобных мыслей.
 Благополучие, которым мы окружаем себя -- размышлял он,--это улиточное блаженство, способное мгновенно расколоться под влиянием случайных обстоятельств также, как разлетается на осколки под каблуком пешехода, не рассчитанный природой на такую ситуацию домик моллюска. При этом обрекается  на верную гибель обитатель этого домика.
 Так и наши, внешне неприступные дома-крепости не способны вечно сохранять благополучие хозяев их потомков, заточенных, возможно в еще более неприступных дамах. Мы исступленно внедряемся в природное естество, надеясь остаться в стороне от грядущих в нем катаклизмов.

Петер невольно остановился, увлеченный зрелищем захода солнца.
 Красный шар диск его, теряя ослепительную яркость, казалось увеличивался в своих размерах. Редкие прозрачные облака, казалось расступались, уступая место могучему светилу и устремлялись к кромке горизонта, уже затягивающейся пленкой ночной мглы.
Торжественная церемония прощания со светилом, завершалась поднятием багрового знамени заката, постепенно проникающего в небесную синеву.
 Трепетное волнение, возникающее от сознания величия происходящего охватило юношу.
 Неужели может случится такая катастрофа, после которой это грандиозное зрелище будет происходить без свидетелей, над испепеленной от мгновенного безумства или постепенно обезжизненной, превращенной в пустыню, планете?--мрачно размышлял он.

Уже сумерки поглотили синеву небосвода и загорелись редкие звезды, а Петер стоял одиноко, одолеваемый потоком нахлынувших тревожных чувств.
 Сильный толчок вывел его из оцепенения. В тоже мгновение что-то мощно, с двух сторон сдавило его грудь, обхватило как обручем под мышками грудь.
Потоки воздуха, как от взмахов гигантского веера обдали его беспомощное тело.
   Петер почувствовал как его ступни оторвались от земли и, неведомая сила увлекла его в ночную высь.
            
 
 



 




         
 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

 


 

 


 

 
 

 


 

 




 
 
 
 
 















 
 

 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 









 



          


Рецензии
Честно говоря ничего тут познавательного поучительного и сверх интересного не увидел просто размышления фантазия какие-то диалоги собранных слов мы же не знаем какой она будет это будущее и неизвестно
_____
Мы даже его или нет возможно да возможно нет на всё объяснение что наука не стоит на месте но к сожалению у некоторых государствах наука идёт вперёд а некоторые хотят назад из-за этого следует что и литература тоже к сожалению вместо того чтобы славить отечество наоборот я лучше пишут и позорят

___
Если это рассказ он не должен быть таким большим если это роман он должен быть по частям и по главам
___
6.5 из 10

Тауберт Альбертович Ортабаев   25.09.2023 00:00     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моей публикации и обстоятельный критический анализ.
Писал в глубокой молодости сначала рукописью,закончил на печатной машинке.Рукопись послал в один из советских журналов,кажется техника молодежи.Возвратили с разгромной рецензией.
Ныне,на девятом десятке лет,не питая иллюзий,пытаюсь сохранить в информационном поле мои юношеские фантазии. Пишу по частям и главам.
С уважением,

Радиомир Уткин   25.09.2023 10:26   Заявить о нарушении
Надеюсь вы не обиделись что написал сделать из этого правильный для себя вывод и у вас всё будет хорошо в литературе

Тауберт Альбертович Ортабаев   25.09.2023 17:20   Заявить о нарушении
К критике я отношусь в реалистической канве,без обид.

Радиомир Уткин   25.09.2023 19:39   Заявить о нарушении
Тогда направьте свои волны в правильном направлении чтобы поймать правду она одна

Тауберт Альбертович Ортабаев   25.09.2023 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.