Волшебные силы искусства. 3

3

Ксеня продолжала делать массажи брату Синяка.

До окончания срока оставалась всего пара недель, и она с беспокойством думала, что же будет дальше.
За это время, как она поняла из обрывков фраз по телефону, её муж Витя продал всё, что у него было, и частично расплатился с бандитами. Братки, время от времени курсировавшие невдалеке от их дома, бросали оценивающие взгляды и на неё, как бы прикидывая, сколько Витя запросил бы за жену, и Ксеня дрожала от мысли, что с ней станет, если Синяка вдруг убьют на какой-нибудь разборке.

Однажды около входа в метро румяный молодой парень в очках сунул ей в руки рекламную листовку с приглашением на семинар по самосовершенствованию. Ксеня рассеянно прочла короткий текст, и в глаза ей бросилась фраза: «..а также поможем вам найти хорошую работу».  Она не слишком поверила, но на семинар решила сходить.

Семинар вёл тот же парень в очках.
Представившись Костиком, он поведал, что учится на экономическом факультете университета и следующей весной получит диплом. Далее Костик сказал, что он год учился прикладному маркетингу за границей, и предложил задать первые вопросы.

-Что такое прикладной маркетинг?  - услышала Ксеня свой собственный голос и  превратилась в слух, ожидая ответа.

-Отличное начало! – с энтузиазмом воскликнул Костик и пояснил, что это, в данном контексте, способность самому себя продать, то есть, найти хорошую должность или дополнительный заработок.

Сначала надо составить список, что ты можешь делать и что у тебя есть – печатная машинка, швейная машинка, мотоцикл и так далее, продолжил Костик.

При этом писать в столбик – так легче сравнивать и анализировать, добавил он, раздавая присутствующим бумагу и карандаши.

Ксеня взяла лист и начала писать:

-Делать растяжку
-Заниматься аэробикой
-Танцевать
-Делать массаж
-Швейная машинка

Костик пошёл по залу, заглядывая в листочки, и на минутку задержался около Ксени.
-Отлично, девушка! А теперь добавьте:

Учить танцевать
Учить аэробике
Учить делать массаж
Учить делать растяжку
Учить основам шитья

Ксеня послушно записала, но сомневалась, что сможет выдать себя за учительницу.

Костик спросил:

-У Вас есть визитные карточки?
-Нет, - удивилась Ксеня. – А зачем?

-Это Ваш второй отличный вопрос.

Костик объяснил, что визитные карточки должны быть у каждого, и они могут быть совсем простыми, даже рукописными. Имя, телефон, и ниже – три-четыре наименования, что человек может делать. Визитки надо всегда иметь с собой, не только в кошельке, но и в карманах каждой куртки и каждого пиджака.

Найти хорошую работу – это трудоёмкий процесс, веско произнёс Костик, и Ксеня мысленно с ним согласилась.
Для успеха надо следовать правилам: тратить на поиск, включая телефонные звонки и разумное распространение визитных карточек, восемь часов в день - как на работе.
И вот тогда что-то начнёт получаться.

Этими словами Костик завершил своё первое занятие.

Ксеня всё старательно выполняла.
Визитки сделала, по курткам и кофтам разложила, на рынке и в метро их раздавала, но ничего нового не происходило.

...Однажды после массажа Синяк, сидевший поодаль со своей неизменной огромной кружкой, спросил её, мол, что это ты захлопотанная такая, не обидел ли кто.

Ксеня помедлила немного с ответом, с опаской на него взглянула и сказала, что ей нужна работа, но не с его людьми, а с обычными, что она боится его парней, и что мечтает найти нормальную работу – давать уроки танцев для исправления, например, сутулости у подростков, делать растяжку после травм, делать массаж состоятельным полным дамам и так далее.

Синяк хмыкнул.
Ксеня испугалась, что он разозлился, когда она упомянула «обычных людей», к которым его не относила, и посмотрела на него извиняющимся взглядом.

-Не бойся, - произнёс Синяк, - понятное дело, ты не из наших. – Да не дрожи ты так, никто тебя не тронет. А про работу подумаем, - завершил он и вдруг спросил:

-Про лотерею на гринкарту знаешь чего?

-Ннет, - в замешательстве сказала Ксеня, а потом вспомнила про семинары Костика и торопливо прибавила:

–Но могу узнать, если надо!
-Вот и узнай, и поподробнее. Заплачу тебе, не обижу. И про твои уроки-растяжки фраеров поспрошаю,- добавил он, усмехнувшись её испуганному виду.
– Только молчок про это. Ну про гринкарту, - пояснил он, - Хотя ты не из болтливых, это видать.

Ксеня согласно кивнула и протянула ему пару визиток.
Синяк удивлённо, с некоторым уважением во взгляде, посмотрел на визитки, опять на Ксеню, и снова на визитки:
-А ты молодец, малая! На ходу подмётки режешь.

Ксеня гадала, как вести себя дальше, сердчишко её стучало и дрожало, и она не знала, правильно ли  поступила, что вообще завела этот разговор. Но выбор у неё был как в заводской столовой – или ешьте, что дают, или уходите - ведь кроме Синяка, ей было некого попросить о помощи в поиске работы.

Следующим её шагом, о котором она задумывалась всё чаще, должно было стать расставание с Витей. Последние месяцы она полностью содержала его, но вместо признательности Витя становился всё злее, грубее с ней, а сына вообще игнорировал.

Ксеню удерживали две вещи: отсутствие жилья и опасение, что стань она «бесхозной» после развода, ей тут же навесили бы клеймо доступной, со всеми вытекающими.
 
В их кругу женщины обычно от мужей не уходили – некуда.
Но если женщина, всё же бросая мужа, уходит не к другому мужчине, а «на трамвайную остановку», то она, значит, афиширует своё желание приключений. 

Поэтому главное для Ксени было – найти жильё, и подальше от этого района, чтобы уйти из поля зрения и Вити, и бандитов.

Одна проблема наслаивалась на другую, и пока Ксенина "свобода от завода" принесла только возможность много размышлять, и больше ничего.

Она уже начала подумывать, а не попробовать ли вернуться на завод, если уж не судьба вырваться из цепких, пыльных лап окраины, но как-то вечером в дверь позвонили, и очередной браток велел ей срочно отправиться на беседу к Синяку...


(Продолжение здесь:  http://proza.ru/2021/02/09/412  )


Рецензии
Спасибо, Вера, за ваше умение захватить внимание читателя!
Обе главы интересные!
С теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   12.09.2022 18:50     Заявить о нарушении
Благодарю за лестный отзыв, Людмила!

Всегда рада Вам.

С уважением,

Вера Протасова   12.09.2022 19:12   Заявить о нарушении
Хороший ход со ссылкой, чтобы не пугались объёма! И вообще, — интересно, хоть и натуралистично. Мистики не хватает. Хотя, кому как... Желаю новых удач и находок!

Борис Селезнёв   14.05.2023 21:04   Заявить о нарушении
Борис, а что именно Вы назвали натуралистичным? «Интересно, хоть и натуралистично» - что Вы имели в виду?
Спасибо.

Вера Протасова   14.05.2023 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.