Новелла на современный лад. 5

            Предыдущая:http://proza.ru/2016/04/26/738

     Часть 3. Расследование продолжается.
     Глава 1. Загадочность предсказаний.

  Конечно можно было бы и не вспоминать о муже Анжелы Сергеевны. Подумаешь герой. Прозевал пропажу жены, зная об этом еще в 80 годы. Но увы, как бы кому то и не был он неприятен, он тоже герой нашего не затянувшегося,а только начинающегося повествования.
  Как и предполагалось похоронили Анжелу Сергеевну в закрытом гробу. Родители не верили в ее смерть, всякий раз вспоминая тот случай в 1984 году, когда проверялась версия ее пропажи.
  Раз тогда была жива и здорова, то что могло произойти с ней- той, а тем более исчезнувшей только 4 дня назад. Они же не знали ни про психушку, ни про то, как она там мучилась на таблетках и уколах 20 лет.
   Муж ходил к могиле жены регулярно, очень горевал, но по прошествии года женился на молодой 30-ти летней женщине и у них родились погодки- мальчик и девочка. Общение с родителями бывшей жены после этого прекратилось, но он им перед женитьбой рассказал о последней просьбе их дочки, которая, как тогда ему казалось в бреду, попросила его приходить к ней на могилку 1 раз в месяц.
  Предсказывала, что излечит его от бесплодия и ему предстоит женитьба. Он и женился то выполняя ее просьбу без любви, как ему казалось. Женился, чтобы уйти от прошлого.
   Родителям ее он не решился рассказывать о том, что они увидят ее через 3 года и не испугаются, а успокоятся после этого. Просто не мог понять, что все это значит.
  Часто он вспоминал и ее признание, что родила сына, но он не их, а человека, который придет к ней и, что всех еще сведет судьба
   Действительно приходил какой то казах, которому она тоже, что-то говорила, но он уже не слышал, так как от событий того дня впал в полу транс.
Позже он стал интересоваться всем тем, что было из серии очевидно и невероятно.   
   Подшивал газетные и журнальные вырезки о НЛО, жизни после смерти, полтергейсте, экстрасенсах, колдунах, детях индиго и еще столько же и опять и опять. Искал в Интернете сообщения о таинственных исчезновениях и неожиданных появлениях людей, которые отсутствовали длительное время, а думали, что несколько минут.
  Все это он систематизировал и, пожалуй накопал материал на хорошую диссертацию. Заключение было крамольным. Высший разум во всех своих проявлениях пытается подготовить новое поколение, скорее новый тип людей, обладающих всеми теми качествами, необходимыми, вернее требуемыми для выживания в условиях экологической катастрофы на земле..
   Когда родился первый ребенок Владимир поставил свечку в храме и окрестил ребенка. После полученных самостоятельно знаний второго крестить не стали. Вера в бога, или во вселенский разум, какая разница. Здесь нет места религии. Вера в бога- рождается не в храмах, а в душах людей.
   Его первая жена вернулась из неведомого мира и была счастлива. Она родила ребенка для какой-то цели, и он не сомневался,- ребенок пришел, или вернулся обновленным в наш мир во благо людей.
   Миссия его будет для него нелегкой, но он ее выполнит, обязательно выполнит. Лишь бы не повторил путь Иисуса Христа. Хотелось верить, что люди 21-го века стали милосерднее и мудрее, а значит свои ошибки с божьей помощью устранят сами.

 -Почему он во всю эту мутоту и ересь поверил?- спросите Вы. А, как не поверишь, если через 3 года, как и предсказала его бывшая жена в момент их трагичной встречи, произошло ее третье предсказание.
   К ним в квартиру постучали и лишь Владимир приоткрыл дверь, можно сказать ворвались трое незнакомцев.
 -Вы Владимир Гребнев?
 -Мы по поводу исчезновения вашей жены- не дав ему сказать ни слова, не представляясь они прошли в зал и беспардонно расселись на диване, а он сел в кресло напротив них еще не зная, но понимая, что дело подходит к развязке.

  -Кто Вы, и почему так поздно спохватились?- недоверчиво спросил Владимир Семенович.
   Наконец то, представившись сотрудниками Интерпола и показав удостоверения личности они коротко рассказали Владимиру Семеновичу, что за недостатки в расследовании по поводу таинственного исчезновения его жены виновные наказаны.
   В связи с рядом вскрывшихся обстоятельств просили ответить на их вопросы, что поможет в ее розыске.Гребнев ответил, что не сомневается в смерти, так как сам забрал ее из псих лечебницы в одном из областных центров Казахстана и похоронил на Новодевичьем кладбище, как она его попросила перед кончиной.
   Без объяснения причины и необходимости в этом полковник Сидоркин Иван Иванович предъявил письменное разрешение на вскрытие могилы и эксгумацию,подписанное ее родителями и просил проехать с ними.

  Владимиру Семеновичу невольно вспомнились последние слова умирающей о том, что они ее увидят еще и не испугаются…Он был готов ко всему.
  Могила была вскрыта, из цинкового ящика деревянный гроб уже вытащили и вырывали со скрежетом последние гвозди, когда они подошли к месту захоронения. Родители Анжелы Сергеевны, поддерживаемые какими то бабушками стояли бледные, но желание узнать наконец всю правду придало им силы.

  В гробу лежала Анжела Сергеевна. Молодая, как в день исчезновения. Громкий вскрик и родители, рыдая кинулись к ней. По толпе зевак пронеслось:-колдунья!
  -Святая, святая страдалица,- вздыхали, крестясь другие.
   Если бы не охрана и еще с десяток молодых, наверно из свиты полковника, оттеснивших толпу людей, одежду покойной разорвали бы на лоскутки.
Ее могила давно стала местом преклонения. Кто бы не пришел к могиле чудесным образом выздоравливал.
   Особенно много было здесь бесплодных, как мужчин так и женщин. Родителей увели и Владимир в безудержном порыве кинулся на грудь любимой.Обнимая ее он чувствовал тепло ее тела…
  -Живая…будто живая,- подумал он.
В воздухе стоял аромат трав и еще чего то, что успокаивало и одухотворяло.

  Хотелось петь.Гроб с телом усопшей поспешно закопали.Через неделю, подправляя могильный холмик, Владимир понял ее там нет.Уж очень странным показался ему диалог Интерполовцев: - потом, не сегодня.
  -Где же ты моя ненаглядная:- подумал он и, оглянувшись по сторонам заметил молодую пару с ребенком. Что то необычное было в их облике, но что он тогда не понял.
    Еще раз взглянул в их сторону, но их не увидел. Только вдалеке брели двое горбатых людей, наверно мечтавших обрести здоровье у могилы бывшей жены…-

   
     Глава 2. Буранный полустанок

    Уже полгода, как живут в своем прежнем доме Ертыс и Зарипа. Хоть и намного легче было жить в городе, но затосковали по родным местам.
Да и родителям престарелым грех не помочь. Как говорится, там где родился, там и пригодился.
    Сын поступил в мединститут, вроде все у него хорошо. Теперь и о себе можно подумать. Раньше, когда они скрывали от всех странные способности сына им было не до этого.
    В обычный летний вечер, сидя у телевизора и ведя неторопливую беседу они в очередной раз вспомнили о способности сына лечить людей.
   -Позвонил бы ты старый сыну, может вырвется на пару дней, Скучаю я сильно, да и маму полечит заодно. Совсем плохая стала.
   Когда жили в городе сын купил им сотовый телефон и компьютер. Научил отца всем премудростям  общения в интернете. Писал почти каждый день, а раз в неделю устраивал телеконференцию, когда они общались, как в живую и с ним и с друзьями.
    Здесь же они этого  лишились. Ну разве,что  смс-ками переписывались. Да ждали,когда,сам позвонит.Как то они, зная о способностях сына читать мысли ушли из дома, решив переговорить насчет очередного переезда, чтобы не травмировать его психику,а когда пришли домой он уже собирал вещи.
   -Куда ты собрался?- в один голос воскликнули они.
   -Переезжаем же- и как то странно посмотрел на них. Во взгляде был такой очевидный укор, что больше они уже ничего не пытались от него скрывать.Не контролировать же ход мыслей ежеминутно.Так и с ума можно сойти.Ертыс взял в руки сотовый телефон. Включил громкость, чтобы слышала Зарипа и раздалась мелодия звонка.
-Здравствуйте любимые.Все знаю, я с Вами, все будет пока хорошо, извините меня, приехать не могу, бабушку полечил уже. Выключи громкость папа, плохо слышно.
  О чем он говорил отцу Зарипа не слыхала, но видела, как изменилось лицо отца. Ертыс опять включил громкость микрофона и сын попрощался с ними, а он потом стер входящее и исходящие телефонные звонки. Бросившись к компьютеру стал и там удалять все с дисков.Историю в браузере за все время,как сын научил.
  -Случилось, что?  -Поживем, увидим. Нам нужно гостей встречать и помалкивать. Действительно к ним постучали и вошли трое незнакомых и участковый.Обменявшись любезностями хозяева пригласили гостей за стол. Беседа не клеилась хоть участковый и представил приехавших, как научных сотрудников какого то заумного института, желавших поговорить о сверх способностях и странностях поведения их сына.
   Вы не понимаете, как это важно для нашего молодого государства-горячился очень молодой, ничем не похожий на ученого гость.
   -А вы не можете подсказать в каком институте он учится?
   -Не может страна умами своих знаменитых  и талантливых собратьев разбрасываться- вторил ему второй.
   -  Не знаем где он,- упрямо твердили старики.
  Третьего интересовало все, что было связано с историей нахождения ребенка, женщины и даже разговор с ней перед ее кончиной.
   -Сколько ей было лет,  когда увидели впервые?
   -Лет 40, не больше- оживился Ертыс.
   -А когда умирала? Как…
   -Прибавьте годы, проведенные в психушке- вдруг резко оборвал его Ертыс.
   -Что она Вам прошептала?- не обращая внимания на выпад старика, спросил первый.
   -Про ребенка? Да? Что сказала- затараторил второй.
   -Не расслышал я- опустил взгляд, но потом смело взглянул в глаза каждому из присутствующих за столом и больше не отводя Ертыс. В нем закипал справедливый гнев и, посмотрев на всех он вдруг встал, отодвигая за спинку стул:
   -Кого ты привел уважаемый?- взглянул на участкового.
   -Что Вам нужно от сына?
   Участковый молчал и прятал глаза. Было ясно, что он знал и раньше об их приезде, но не предупредил. Да и ,что бы это изменило.
    Не надо было приезжать назад. А кто его знает, как бы там было, здесь хоть свои с кем рядом прожил всю свою жизнь.
    -На миру и смерть красна, вдруг пришла шальная мысль. Стало даже весело. Он заулыбался.
   Хотелось незваных гостей послать, куда подальше, но он сдержался.
  -А ну- ка старая, подлей гостям чая, а может чего погорячей?- взглянул на собравшихся.
  Те уходить не собирались,но от спиртного отказались. Пришлось снова присесть.
   -Что вас еще интересует?- участливо, но с какой то неуловимой ехидцей спросил он.
   -Говорят, что ребенок похож на Вас- возобновил вопросы первый.
   -Да нет,не очень,-хотела сказать словоохотливая Зарипа,но под взглядом мужа осеклась на полуслове.
   От внимания второго заминка эта не ускользнула, но он,как ни в чем не бывало спросил:- Может фотографии Вашей молодости сохранились?
   Она удрученно взглянула на мужа,уже понимая,что не все хорошо,как ей показалось.Похоже не о сыне пекутся прибывшие.
   Взмахнув предостерегающе рукой и глядя жене в глаза первым заговорил Ертыс:
  -Нет, потерялись при переезде.
  -А как вы с сыном общаетесь, может звонит?
  Дальше говорил сын, Ертыс только озвучивал: -Раньше звонил.Теперь нет. Сказал, что больше не увидимся.Поругались мы...Этими отрывистыми фразами Ертыс напугал жену,но ничего с собой поделать не мог и продолжил:
  - Когда узнал, что не родной он нам. Уехал тайком, не знаем куда.
  -Он знал, кто его родители?-вопрос первого гостя и сразу,как на перекрестном допросе слова второго:
  -А говорят, что стало светло и рокот был какой то в ночь ваших…находок?- с трудом подобрал определение третий.
  -Дак мы обо всех причудах природы рассказали следователю,- делая упор на причудах природы и глядя на участкового,ответил Ертыс.
   Тот утвердительно кивнул головой,но в диалог-допрос не вступил.
  -А сын знает, что он ДРУГОЙ?- Делая на этом упор спросил первый.
  -да какой же он чужой-то,-встряла словоохотливая старуха.
  -Цыц бабка,-зло осадил ее старик.
От людей в черном не ускользнуло и это
  -Не использовал ли он свои способности против людей?- подытожил второй.
  -Да Вы, что меле... говорите,- опять вмешалась Зарипа.
  -Он же людей лечил. Может пару часов…
  -Ты, что женщина лезешь в мужской разговор?- спас ситуацию участковый,понимая.что топит семью бабка.
  -Иди воды долей, самовар уж пустой,-поддержал Ертыс.
Жена нехотя отошла от стола,ворча и пхоже так и не поняв, что уже проговорилась.
Трое переглянулись и разговор, похожий на перекрестный допрос продолжился.
  -А чей Вам голос Ертыс- ага подсказал, что ребенок, – первый гость подбирал слово,- Ваш сын?
  -Не было никакого голоса, пожалел я мальца. Жена все в молодости хотела из детдома ребеночка взять. А тут и случай подвернулся, не в детдом же?- взглянул Ертыс на участкового, ожидая поддержки.Тот в этот раз смолчал, и на том спасибо.

  -Вот посмотрите на нашего  сыночка. Копия один в один Ертыс в молодости,-послышался голос Зарипы из дальней комнаты.Вскоре она появилась с альбомом в руках и протянула его гостям.
  -Надо же и откуда он взялся милая?-спросил Ертыс,понимая,что словами делу не поможешь.
  -А вот сохранила,не тебе чета растяпа,не забыла при переезде.
 Получается,что и впрямь старик не знал.Ну да бог с ним,простодырой,-смягчился старший.
 А Зарипа встала сзади сидящих и листающих альбом и давай пальцем водить по фоткам, показывая то на их умершего сына, то на фотографии Ертыса.Вишь,как похожи отец и сын то.
 -Ну ты мать и умница то оказывается,-подумал Ертыс,-авось не догадаются,что на умершего сына нашего показывает.
  Сходство было поразительным, гости поднялись,столпились сзади,рассматривая  фотографии в альбоме и подбадривали Зарипу на откровение хитро поставленными вопросами.
  -А вот это кто,не Ангел ли?,-ткнул в альбом пальцем старший.
  Ертыс даже сник,подумав:-Ну вот все старания отвести от сына беду,словно  козе под хвост...
  Неожиданно на глазах у всех силуэты Ертыса с женой и их умершего и приемного сыновей на фотографиях стали тускнеть и исчезли. Там где они были без детей фотографии сохранились прекрасно.
  -Да ну,на х.й,-не выдержал старший.
  И пролистал назад.Нет, фотографии сохранились.И даты дней и адреса ателье,но от фигур в основном силуэты остались.Чаще и этого не было.Белые,или серые с разводами от фиксажа и проявителя полосами пустые листы в основном глянцевой фотобумаги.Перетрясли весь альбом в поисках хотя бы одной сохранившейся фотографии Ангела. Безрезультатно.

Молчание, тягостное молчание. Наконец,как чутьем определил Ертыс, самый старший из не прошенных гостей сказал:-Незваный гость хуже татарина,и как говорится пора и честь знать,- и встал.
  -И то правда,-опять не к месту протараторила Зарипа.
Осеклась.Взглянула на старика,но увидев его озорную улыбку,спрятанную в лихих и довольно густых для казаха усах, успокоилась.
   Тот,что помладше в чине,но пожалуй годами постарше всех был видимо что- то хотел сказать и на выходе, оглянулся и пристально взглянул на стариков, но подумав махнул рукой и вышел вслед за другими. Что со стариков возьмешь?Однако через секунду, другую один таки вернулся и забрал альбом.
 -Для следственного эксперимента,-пробубнил под нос,и не глядя на них спросил,-Протокол изъятия будем составлять?И не услышав ответа вышел.
Сидели молча. Зарипа даже посуду не стала мыть.
  –Стели постель, спать будем. Утро вечера мудренее,- устало проговорил Ертыс, а сам подумал:
  - Как  же ты там сынок? Один против всех.

    Глава 3.Объявлена охота на других.

  Дав указание установить негласный надзор за семьей и родственниками трое уехали. Участковый зло сплюнул им вслед и пошел звонить в РОВД о визитерах, понимая, что это не простые сошки, если у генерала на контроле их визит. Он и сам собирался приехать, но гости не взяли даже его. Государственный секрет какой-то. Во дела.
  В управлении слух прошел, что начальников нескольких отделов отправили на пенсию, а тех  кто помоложе уволили за недостатки в проведенных следственных делах по той женщине и ребенку, найденных Ертысом на их полустанке. Знаменит поселок, даже книга есть- Буранный полустанок  писателя Айтматова. Теперь вообще прославится.
  Утром в недавно созданном Департаменте Космической безопасности стран СНГ состоялось расширенное заседание советников президентов по внутренней и внешней безопасности стран, руководителей силовых структур и научных работников ряда институтов, специализирующихся на изучении природных аномальных явлений,и
необычайных способностях людей.В том числе и дара предвидений и управления сознанием на расстоянии.В этот список было включено 55 наименований способностей людей и в том числе,выявленных у детей.
   Заседание открыл убеленный сединой генерал.Был он немногословным. Все, что сказал уместил в 3 тезиса. Активизировалось появление кораблей внеземных цивилизаций, что привело к всплеску похищения людей и появлению контактеров.
  Как вариант рождению детей со сверхспособностями, которые отданы на воспитание бездетным родителям, потерявшим своих детей.
  Открылись проходы между параллельными мирами.Экологическая катастрофа  на земле становится очевидной. И замолчал. Обвел печальным взглядом зал ни на ком не останавливаясь конкретно.
  Нам предстоит опять принимать решение, исходя из скудной информации, с какой целью все это делается? Он сел.
   Председательствующий огласил повестку и темы выступающих. И опять, как в случае с космонавтами, побывавшими на планете космических пришельцев победил страх.
Были выступающие, доказывающие, что параллельные миры , где цивилизации развились в гармонии с природой не могут причинить нам зла, ведь в случае экологической катастрофы или термоядерной войны им грозит та же, что и нам  участь- погибнуть.
  Инопланетное вторжение исключено, так как жить на планете, которую спасать нужно не одну сотню лет даже с их высочайшим прогрессом и технологиями просто не выгодно.
  -Нам нужно прекратить уничтожать природу,-энергично жестикулировал профессор Котов,желая привлечь к теме внимание:- Пойти другим эволюционным путем, исключающим разработку недр земли. Прекратить сбросы отходов производства в реки. Запретить испытание атомного и термоядерного оружия. Охранять, а не уничтожать животных.В ответ тишина не понимания.или скорее всего сговора организаторов этого совещания.
   - Нужно провести конгресс  представителей всей планеты, на котором и решать  вопросы спасения планеты земля,-подытожил свое выступление писатель фантаст Сулейкин.А в ответ тишина.И реплика с трибуны:-А мы сейчас уважаемый, что делаем?
  -Дети индиго, это, как раз один из шагов на пути к этому. Как, какие силы и каких галактик вселяют души умерших в детей неважно, главное, что дети наделены способностями с которыми легче и быстрее исправить все, что натворил человек , якобы себе во благо,-неубедительным тоном,но все таки хоть, что то вразумительное противопоставил один из оппонентов организаторов совещания,но и его освистали.
   -Подумаешь дети,да они сами то понимают, что говорят.Может их языком черт ворочает,-подытожил свой смешок координатор совещания.Это был невзрачного вида старичок лет 76,мечтавший как бы быстрее косточки в постели погреть...
    Доводы оппонентов,  увы не услышанные большинством из собравшихся здесь вершителей судьбы народов нескольких государств все таки до народа доведены были.
    Правда в рукописном виде в виде листовок.Пару фотографий и десяток другой видеозаписей пару дней по мелькали в интернете,набрав с миллион лайков,вот и все.Не поднялся на баррикады народ.
    Пока рак на горе не свистнет,как говорится-мужик не перекрестится,-написал в дневнике известный блогер Сидоркин.И страницу свою на другой день почему то закрыл.От греха подальше,как тоже говорится.

    Фактически на ДРУГИХ была объявлена охота. Пока без отстрела
    Найти, обеспечить наблюдение, препятствуя их объединению. Вплоть до применения силы. По возможности изолировать от общества в разрозненных спец учреждениях, изучая и используя их возможности во благо стран содружества.

      Продолжение:http://proza.ru/2021/02/07/1816


Рецензии