Важные мелочи в глобальной суете

Пожалуй, нет сегодня для думающих людей более тяжкой проблемы, чем осознание по сути трагических  последствий процесса разрушения и потери смыслов духовных и материальных ценностей на основании которых сотни лет в прошлом и недавнем времени строилась человеческая жизнь.

Иногда не покидает чувство, что люди оказались в замкнутом пространстве с затхлым воздухом, в котором нет вектора развития. И эта замкнутость порождает духоту и миазмы гнили, от которых так тяжело дышать…

Налицо всепроникающий идиотизм мировой политики, определяемый дельцами и духовными пустышками с их ненасытным желанием самообогащения и доминирования любой ценой и любыми средствами.

Уродство современного «передового» искусства с его дебиловатым юмором, смакованием самых низменных человеческих качеств с целью создания иллюзии эмоционального насыщения потребителя, отключения у него хоть какой-то способности сохранять критичность восприятия, подлинные человеческие ценности.

Даже сама критика такого положения дел и созданные на её основе письменные, изобразительные, музыкальные или кинопроекты, проституируя первичный посыл, в конечном итоге, создаются для извлечения прибыли, монетизации создаваемого продукта в виде продаваемого «хайпа»…

Не имея опоры в настоящем и будущем в самые критические периоды, создающие угрозу «пиявочным» паразитарным элитам, из закромов истории вытаскиваются события или идеи подлинного проявления человеческого духа, но лишь для того, чтобы сбить протестную волну и опасное раздражение. А затем всё быстренько отправить обратно, густо посыпав пропагандистским «хлором и известью», чтобы не дай бог не ожило.

(Как пример, чего стоит ледовое шоу «красной» команды "Красная машина" (прошлое?) против «голубой» команды "Время первых" (будущее?) на Первом канале во главе с орденоносным супер заслуженным слугой Отечеству)

Это касается целого спектра явлений – от народных сказок, религиозных ценностей, до достижений советского спорта и жертвенных подвигов в период прошедших войн. Вот и понятие «патриотизм» цинично превращено в политический инструмент на службе лицемерам от политики и бизнеса.
 
В этом же ряду оказалась и превращенная в бизнес духовность  - от научной до религиозной и изотерической. В основном она трансформирована в своего рода «наркотик» на продажу – оптом и в розницу («Кратко о духовных наркотиках» http://proza.ru/2015/06/29/1075).
 
Что остаётся – только внутренний мир?

 (продолжение следует)


Рецензии
Если вы музыкант-вам будет проще пережить эту какофонию смыслов. Моцарт советовал Сальери перечитать "Женитьбу Фигаро". Альбер Камю написал "Сизифов труд"."Футурошокер" Элвин Тоффлер пытался осмыслить феномен "мировоззренческого водоворота" , хотя, как мне кажется, сам утонул в нём. Ваш предабсурдизм,маэстро,радует надеждой -она светится далёкой звездочкой , мигая пульсирующим маяком: что нам дороже-традиционные ценности, цивилизация, знание или вера? Ласкового и доброго ветра вам в ваши паруса. Повторюсь: "Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти „Женитьбу Фигаро“». Кстати, не всё в современном искусстве сводится к прибитым к брусчатке гениталиям... (❁´◡`❁)

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.06.2021 14:36     Заявить о нарушении