Мечты и сказки. Камеронова галерея

Антология мысли | Мечты и сказки

Отчего в моих фильмах-романсах почти всегда — сказка прошлого: и в слове, и в действии? Ответ в этой подборке.


Вместо эпиграфа... Роберт Рождественский...

Над головой созвездия мигают,
И руки сами тянутся к огню,
Как жалко мне, что люди привыкают,
Открыв глаза, не удивляться дню.

Существовать. Не убегать за сказкой
И уходить, как в монастырь, в стихи,
Ловить Жар-птицу для жаркого с кашей,
А Золотую рыбку — для ухи..

————————————————————————

——— Сократ
• Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, у которого нет мечты.

——— Марк Аврелий
• Мечтайте о великом: лишь великие мечты в силах затронуть людские души.

——— Леонардо да Винчи
• Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречён тосковать о нём.

—— Вольтер
• Человек должен мечтать, чтобы видеть смысл жизни.

—— Иоганн Вольфганг Гёте
• Не мечтай о чём-то малом. У таких стремлений нет силы, чтобы вдохновлять сердца людей.

——— Бернард Шоу
• Никогда не поздно уйти из толпы. Следуй за своей мечтой, двигайся к своей цели.

——— Анатоль Франс
• Мечта могущественнее реальности. И может ли быть иначе, если сама она высшая реальность? Она душа сущего.

——— Александр Дюма
• Легче всего осуществимы те мечты, в которых не сомневаются.

——— Льюис Кэролл
• Никогда не отказывайся от своей мечты.

——— Виктор Гюго
• Тот, кто мечтает, — предтеча того, кто мыслит. Сгустите все мечтания — и вы получите действительность.

——— Альбер Камю
• Именно в мечте о жизни и существует человек, который находит свои истины и их теряет на земле...

——— Сомерсет Моэм
• Мечты — не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.

——— Оскар Уайльд
• Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным.

——— Ганс Христиан Андерсен
• Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь... Жизнь каждого человека — это сказка, написанная пальцами Бога.

——— Михаил Пришвин
• В каждой детской сказке живёт ещё одна, которую в полной мере может понять лишь взрослый.

——— Максим Горький
• Сказки открывали передо мною просвет в другую жизнь, где существовала и, мечтая о лучшей жизни, действовала какая-то свободная, бесстрашная сила... Нужно жить всегда влюблённым во что-нибудь недоступное тебе.

——— Валерий Брюсов
• Вечен только мир мечты.

——— Винсент ван Гог
• Признаюсь, не знаю почему, но глядя на звёзды, мне всегда хочется мечтать.

——— Эрих Мария Ремарк
• Человек живёт мечтами.

——— Семён Франк
• Мечта есть высшая жизнь, рождаемая самой жизнью...

——— Станислав Лем
• Сказки можно назвать миром всегда счастливой игры. Совершенны не герои сказок — совершенна сама игра... Сказка — это такие шахматы, в которых белые всегда выигрывают...

——— Гюстав Флобер
• Мы ищем прибежища в посредственности, отчаявшись в той красоте, о которой мечтали.

——— Станислав Ежи Лец
• Сказки — это реальные события, происходившие с вымышленными персонажами... Я охотнее слушаю сказки времён, уходящих в далёкое прошлое, чем в далёкое будущее.

——— Николай Рерих
• Мечты — не знаки безграмотности, но отличия утончённых душ.

——— Константин Паустовский
• Нам нужны мечтатели. Пора избавиться от насмешливого отношения к этому слову. Многие ещё не умеют мечтать, и, может быть, поэтому они никак не могут стать в уровень со временем.

——— Руслан Богатырев
• Наивен тот, кто не мечтает.

——— Диана Сеттерфилд
• Хорошая сказка всегда берёт верх над жалкими огрызками правды.

——— Франсуа Трюффо
• Женщины — сказочные создания, и мне пришлось стать волшебником.

——— Чарльз де Линт
• Бывают времена, когда сказки людям нужнее, чем хлеб, потому что питают потребность более глубокую, чем нужды тела... Душа есть во всём и во всех. Приглядитесь хорошенько, и вы всюду найдёте сказку.

——— Стивен Кинг
• Люди не вырастают из сказок... Никогда не вырастают. Мальчик или мужчина, девочка или женщина — мы все живём ради сказок.

——— Олег Даль
• Сказка — мать любого литературного произведения.

——— Евгений Шварц
• Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь.

——— Альберт Эйнштейн
• Если хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если хотите, чтобы они были ещё умней, читайте им ещё больше сказок.

——— Сергей Павлович Королёв
• Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце...


======= АНТОЛОГИЯ МЫСЛИ. ПОЭЗИЯ, МЕЧТЫ И СКАЗКИ
Эрмитажный фильм: http://www.youtube.com/watch?v=y25xjV1f3co

/ идея, фото, видеосъемка, монтаж: Руслан Богатырев
/ муз. Игорь Двуреченский / аранж. Олег Князев

На основе этой мелодии в июне 2019 г. я создал кармен-романс «Твое лицо». Он вошёл в новый альбом наряду с ещё двумя кармен-романсами на музыку Игоря Двуреченского: «Лебединая песня» и «Твои бессонные глаза» (все — на стихи Александра Блока).

Фото- и видеосъемка были сделаны в июле 2019 г.


Игорь Николаевич Двуреченский (1948-2010). Автор свыше 200 инструментальных композиций. Преимущественно, спокойная, светлая, эрмитажная музыка. Автор музыки и исполнитель романсов и песен на стихи поэтов Серебряного и Рубинового веков русской культуры: Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Николая Рубцова, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко и др.

Зам. председателя Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Родился в 1948 г. в Нальчике. В 1971 г. окончил МГИМО МИД СССР. С 1975 г. работал в ЦК ВЛКСМ. С 1979 г. — на дипломатической службе в Посольстве СССР в Венгрии. Ушёл из жизни в ноябре 2010 г.


VIMEO (улучш. качество): http://vimeo.com/511989278

== Царское Село (Пушкин). Екатерининский парк. Камеронова галерея.

Термы Камерона — шедевр придворного шотландского архитектора Чарльза Камерона, последователя классической итальянской Палладиевой архитектуры. Это выдающийся памятник европейского зодчества и уникальный образец творческого переосмысления античного наследия.

Комплекс, построенный в 1780-1787 гг., связывает регулярный и пейзажный районы Екатерининского парка Царского Села.

Важнейшую часть его составляет знаменитая Камеронова галерея с изящной колоннадой и эффектными спусками в парк. Она предназначалась для прогулок императрицы. Отсюда открываются неповторимые виды на парк и далёкие перспективы за его пределами. Открытая терраса с Висячим садом и Пандусом, ведущим на Рамповую аллею, объединяет галерею с Агатовыми комнатами и личными покоями императрицы в Екатерининском дворце.

Бюсты, украшающие галерею, подбирались в соответствии со вкусами Екатерины II, которая стремилась окружить себя героями античного мира. Они были подобраны и ранжированы по списку самой императрицей. Часть из них в гипсовых моделях по заказу Чарльза Камерона выполнил итальянский скульптор Кончецио Альбани в (1794-1796). Другие брали из Эрмитажа и ранее построенных павильонов Царского Села.

Бюсты отливали из бронзы в литейной мастерской Императорской Академии художеств и постепенно, по мере изготовления, размещали на высоких гранитных постаментах между колоннами. Образцами для отливок послужили мраморные антики из разных коллекций. Колоннада постепенно превратилась в пантеон античных героев и галерею образцов классической скульптуры.

Пандус построен в 1780-1787 гг. по проекту Камерона. Он опирается на семь постепенно понижающихся арочных сводов, замковые камни которых украшены стилизованными под архаику маскаронами: Зевса, Геры, Марса, Меркурия, Минервы, Диониса…

На парапетах пандуса были установлены бронзовые статуи древнегреческих муз, дочерей Зевса: Эвтерпы (лирическая поэзия и музыка), Каллиопы (эпическая поэзия), Мельпомены (трагедия), Полигимнии (пантомима и гимны), Талии (комедия), Терпсихоры (танцы), Урании (астрономия) и Эрато (любовная поэзия), а также Венеры Каллипиги, Венеры Медичи, Меркурия и Флоры. Поэтому пандус получил название «Лестницы богов».



ДОП. ИНФОРМАЦИЯ

• Как создаются кармен-романсы и их экранизация: http://proza.ru/2021/01/01/157
• Кармен. Истоки античности: http://proza.ru/2019/11/26/1164
• Серебряный век и кармен-романсы: http://proza.ru/2018/11/27/657
• Кармен-романсы. Новый жанр: http://proza.ru/2019/06/19/981

• Фильмы-романсы. Новый жанр: http://proza.ru/2019/06/21/968
• Carmen Cinema. Танец, кинематограф, романс: http://proza.ru/2019/12/08/2262

• Небесный свет благозвучия слова. Мой манифест: http://proza.ru/2020/02/12/1419


Рецензии