Ах, Харчо!

      Гамарджоба, дзвирпасо мэгобребо! Здравствуйте, одногруппники! Шалом в хату, здоровенькі були, хэллоу многоуважаемые леди и джентльмены!


      Как выяснилось намедни в одной кулинарной группе, — суп харчо является предметом не менее жарких споров, чем борщ. По настоятельным требованиям некоторых недоверчивых граждан, набралась смелости опубликовать свой рецепт харчо. Готовьте тапки, тухлые яйца и попкорн, будет весело!


      Сразу скажу — настоящий, грузинский харчо, скорее всего, только лишь переночевал рядом с моим. Но переночевал удачно, получается так вкусно, что, думаю, и грузины не останутся в обиде.


      Продукты для бульона:
       600 гр говядины на косточке, в идеале — грудинка. Но у меня её не было, поэтому взяла оссобуко (телячья голяшка)
       3-4 литра воды
       1 крупный лук
       1 большая морковь
       стебель сельдерея
       смесь разноцветных перцев
       английский перец по желанию
       лавровый лист

       Остальные продукты:
       2 средних размера лука или 1 крупный
       1 ст.л. с горкой томата (тут можно начинать возмущаться)
неполный стакан ( стакан 200 мл) круглого риса
полстакана готового соуса ткемали (за неимением правильных грузинских слив)
пригоршня грецких орехов
       1 ч.л. молотого кориандра
       1 ст.л. хмели-сунели
       1 ст. л. уцхо-сунели (пажитник)
       1 ч.л. сушёной мяты (тут уже можно начинать активно бросаться тапками)
       1 ст. ложка сухой аджики (делаем сами аджарскую, ядрёную)
острый красный перец по вкусу (я беру местный сушёный суданский — огонь, а не перчик)
       4-5 зубчиков чеснока
       небольшой пучок кинзы
       небольшой пучок базилика,или пару кубиков замороженного, как у меня (упс)
       несколько листьев сельдерея (ой, мама!)
       соль по вкусу
       1 ч.л. сахара (ну всё, сейчас меня убьют)
       немного растительного масла для пассеровки лука


       Начинаем с бульона. Закладываем мясо в кастрюлю, заливаем 3-4 литрами воды и варим на маленьком огне, снимая пену, полтора-два часа.
За час до готовности мяса добавляем морковь, лук, стебель сельдерея, разноцветный перец, английский перец. Лавровый лист бросаем в самом конце и даём ему поплавать в бульоне несколько минут, затем достаём.  Предварительно все овощи я режу на половинки и обжариваю на сухой сковороде до появления дымка. Да-да, чтоб обгорело.
 

       По окончании варки вынимаем все овощи и, увы, выбрасываем их — больше они нам не пригодятся. Мясо разбираем на удобные для еды кусочки и откладываем в сторону. Кости отдаём счастливому пёсику Чоко. Фото прилагается.
Лук режем достаточно мелко, пассеруем в растительном масле до прозрачности. В пассерованный лук добавляем томатную пасту и ткемали, прогреваем несколько минут. Сюда же кладём соль и сахар, чтобы выровнять вкус. Выкладываем всё это красное революционное месиво в бульон. Измельчаем в ступке грецкие орехи и бросаем туда же. Нет ступки? Положите орехи в пакет и избейте их скалкой с яростью, как избили бы человека, который варит ваш любимый суп не так как вы. Я, кстати, так и сделала.

      А сейчас самое время добавить промытый рис. Варим суп до готовности риса минут 15-20 на маленьком огне.
      Добавляем все специи предварительно прокалённые на сухой сковороде, измельчённый в пюре чеснок, рубленую зелень и ждём пока закипит всё это ароматное счастье. В закипевший суп добавляем мясо.
Харчо готов. Нужно дать ему настояться полчасика — за это время как раз остынет водка/чача/боржоми в морозилке. Приятного аппетита!

      P.S. Ни дядя Зураб из ресторана “Кавказ”, ни бабушкина подруга тётушка Софико, в написании рецепта не участвовали. Всё найдено на просторах интернета у известных поваров-блогеров. Проверено неоднократным приготовлением.


Рецензии
Переночевал удачно, это точно, поскольку Вы не видоизменили, а только кое-что добавили! Да, в классическом харчо, предполагается говядина. Но, однажды, когда я был в командировке в Питере (очень давно, в начале 70-х) грузинский повар, работавший в кафе под вывеской "Чанахи", предложил мне попробовать его вариант харчо, но не с говядиной, а с бараниной. С тех пор предпочитаю этот вариант.
На 2,5 литра воды, примерно килограмм, порционно порубленного бока барана, лучше ярки с небольшим жирком. Варю до пены на сильном огне, снимаю пену и добавляю соль, черный молотый перец и чайную ложку аджики, высыпаю мелко порубленный чеснок 5-6 больших долек, столовую ложку хмели-сунели и столовую ложку молотой смеси для плова, только без барбариса, затем на слабом огне варю, примерно 1,2 часа.
Потом добавляю 250-граммовый стакан круглого риса, предварительно промытого, а последнее время использую пропаренный рис. минут через пять добавляю репчатый лук (две больших головки, нарезанный и спассерованный в сковороде с чайной ложкой муки и двух столовых ложек томатной пасты. Одновременно добавляю столовую ложку кетчупа. К супу зелень кинзы. :-)))

Николай Таурин   13.10.2023 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.