Херсонская юшка
А теперь юшка. Уж не знаю, чем она отличается от ухи, но на всякий случай зову её так. У нас такой суп ещё рыбацкой ухой звали, особенно, когда варили его в ночи на костре, после удачной рыбалки.
Берем:
2 литра воды
1 крупную картофелину
1 морковь
1 средний лук
4-5 зубчиков чеснока
кусочек корня сельдерея или пастернака, или того и другого
3 см. белой части порея
2 спелых помидора, или как у меня — десяток сладчайших черри
зелень петрушки и укропа — по пол пучка
перец душистый пару горошин
1 лавровый лист
соль, чёрный перец — по вкусу
манная крупа — 1.5 ст. ложки
голова и хвост карпа (или той рыбы, которая у вас есть)
В холодную воду закладываем картошку. Прямо целиком. Туда же кладём луковицу, можно и в шелухе. Не хотите в шелухе, не надо. Корень сельдерея можно натереть на тёрке и — в суп. Варим на спокойном огне минут 20. Потом нарезаем не очень мелко морковку и потоньше лук порей. Отправляем в кастрюлю. Варим дальше.
Минут через десять можно присолить нашу юшку. Добавить туда лавровый лист и душистый перец, пару истолчённых зубчиков чеснока и немного зелени. Через несколько минут кладём в суп рыбные запчасти. Даем им томиться на маленьком огне минут десять.
Теперь займёмся лёком. Так у нас в Южной Украине называлась острая чесночная заправка в уху. Оставшийся чеснок и зелень измельчаем, добавляем к ним, не жадясь, свежемолотый чёрный перец и чайную ложку соли. Так, чтоб смесь эта стала ядрёно-солёной и острой. Любители огненной пищи, могут сунуть туда же мелкопорезанный красный перчик чили.
Тем временем юшка наша начинает тихонько кипеть. Самое время для помидоров. Режьте их, не стесняясь крупными дольками, а если это черри, то половинками.
Снова доводим до кипения и ждём пару минут.
Картошка к этому времени уже должна быть готова, её мы извлекаем, толчём не слишком сильно и отправляем назад в юшку.
Полторы столовых ложки манки аккуратно подмешиваем в наш рыбный супчик. А знаете, зачем? Это вместо свежей рыбьей икры, которой в вашем карпике могло и не оказаться. А если она там есть, то — джек-пот! Вам повезло! Просто варите её вместе с рыбкой.
Извлекаем лавровый лист и душистый перец. Оставляем кастрюлю на плите настаиваться.
Перед подачей в тарелку добавляем лёк, или как там его у вас называют.
Каждому по вкусу и состоянию души.
За карпью голову можно и подраться, но мы с мужем делим всё пополам.
Со свежеиспечённым хлебом эта юшка чудо как хороша!
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №221021201095
Леонид Колос 12.02.2021 15:54 Заявить о нарушении
Леонид Колос 12.02.2021 16:21 Заявить о нарушении
Рая Бронштейн 12.02.2021 16:44 Заявить о нарушении
а что касается вашего произведения. у какого-то автора. еврейского, кажется фамииля Шниур, было описание праздничного стола. на какой-то еврейский праздник. просто фейерверк слов.очень красочно. не рецепт приготовления а уже готовые блюда.но здорово.
Леонид Колос 12.02.2021 19:06 Заявить о нарушении
Яцук Иван 12.02.2021 21:03 Заявить о нарушении
сначала белорыбицу, затем колючих ( ёрш, окунь, судак на худой конец - ершей давно не встречал. Наверное извелись,затем сом, линь тощо ). Возможно, что у меня вкусовые рецепторы не столь совершенны, но разницы во вкусе блюда с отличающимися секретами приготовления - не ощущал. Все были вкусными.
Владимир Борзов 03.03.2024 13:52 Заявить о нарушении