Херсонская юшка

      И послала бабка деда на рынок. И наказала купить карпика, но чтоб “покрупней”. “Мы его и пожарим и юшку сделаем”, — сказала бабка. И принёс дед карпика. Ну, не рыбу-кит, а такого, приличных размеров, чтоб наесться. Голову и хвост бабка обрезала, остальное пожарила. Просто, без изысков. Ну, разве что в муку добавила паприку и сванскую соль. Не может бабка без выпендрёжа.


      А теперь юшка. Уж не знаю, чем она отличается от ухи, но на всякий случай зову её так. У нас такой суп ещё рыбацкой ухой звали, особенно, когда варили его в ночи на костре, после удачной рыбалки.
      
      Берем:
      2 литра воды
      1 крупную картофелину
      1 морковь
      1 средний лук
      4-5 зубчиков чеснока
      кусочек корня сельдерея или пастернака, или того и другого
      3 см. белой части порея
      2 спелых помидора, или как у меня — десяток сладчайших черри
      зелень петрушки и укропа — по пол пучка
      перец душистый пару горошин
      1 лавровый лист
      соль, чёрный перец — по вкусу
      манная крупа — 1.5 ст. ложки
      голова и хвост карпа (или той рыбы, которая у вас есть)


      В холодную воду закладываем картошку. Прямо целиком. Туда же кладём луковицу, можно и в шелухе. Не хотите в шелухе, не надо. Корень сельдерея можно натереть на тёрке и — в суп. Варим на спокойном огне минут 20. Потом нарезаем не очень мелко морковку и потоньше лук порей. Отправляем в кастрюлю. Варим дальше.
      Минут через десять можно присолить нашу юшку. Добавить туда лавровый лист и душистый перец, пару истолчённых зубчиков чеснока и немного зелени. Через несколько минут кладём в суп рыбные запчасти. Даем им томиться на маленьком огне минут десять.


      Теперь займёмся лёком. Так у нас в Южной Украине называлась острая чесночная заправка в уху. Оставшийся чеснок и зелень измельчаем, добавляем к ним, не жадясь, свежемолотый чёрный перец и чайную ложку соли. Так, чтоб смесь эта стала ядрёно-солёной и острой. Любители огненной пищи, могут сунуть туда же мелкопорезанный красный перчик чили.


      Тем временем юшка наша начинает тихонько кипеть. Самое время для помидоров. Режьте их, не стесняясь крупными дольками, а если это черри, то половинками.
      Снова доводим до кипения и ждём пару минут.
      Картошка к этому времени уже должна быть готова, её мы извлекаем, толчём не слишком сильно и отправляем назад в юшку.


      Полторы столовых ложки манки аккуратно подмешиваем в наш рыбный супчик. А знаете, зачем? Это вместо свежей рыбьей икры, которой в вашем карпике могло и не оказаться. А если она там есть, то — джек-пот! Вам повезло! Просто варите её вместе с рыбкой.
      Извлекаем лавровый лист и душистый перец. Оставляем кастрюлю на плите настаиваться.


      Перед подачей в тарелку добавляем лёк, или как там его у вас называют.
      Каждому по вкусу и состоянию души.
      За карпью голову можно и подраться, но мы с мужем делим всё пополам.
      Со свежеиспечённым хлебом эта юшка чудо как хороша!
      Приятного аппетита!


Рецензии
нет. то долго делать. устанешь. вот советую почитать у Ерофеева в повести "Москва -Петушки" есть замечательные рецепты разных ликеров. вот это класс. и написано таким языком, что вдохновляет. язык - ключ к повествованию

Леонид Колос   12.02.2021 15:54     Заявить о нарушении
Читала, спасибо. Куда уж мне.

Рая Бронштейн   12.02.2021 15:54   Заявить о нарушении
а многие этим занимаются. и результат великолепный. выпил человек стакан ликеру и можно с расстояния метр плевать ему в рожу, а он и бровью не поведет. и никакого Соловьева не нужно.

Леонид Колос   12.02.2021 16:21   Заявить о нарушении
вы из личного опыта, надеюсь? Иначе грош цена таким сведениям)

Рая Бронштейн   12.02.2021 16:44   Заявить о нарушении
нет. там язык прекрасный. и видел таких товарищей. студентом пришел к другу. он снимал комнату. друга не было. был хозяин. меня не отпустил. сказал. что друг вышел сейчас вернется. завел на кухню. все окно в полочках стоят бутылочки с клеем. хозяин начал хвастаться. бутылочки крадет на работе и выгоняет спирт. весь дом его зовет Менделеевым. "вот вы студенты химики. - говорит, - а можете такое произвести?" И под конец тирады возвел палец вверх и произнес ректификация. Это слово. очевидно, казалось ему верхом научных терминов.
а что касается вашего произведения. у какого-то автора. еврейского, кажется фамииля Шниур, было описание праздничного стола. на какой-то еврейский праздник. просто фейерверк слов.очень красочно. не рецепт приготовления а уже готовые блюда.но здорово.

Леонид Колос   12.02.2021 19:06   Заявить о нарушении
Автор все вкусно рассказала. У меня единственное дополнение: в Херсоне уху, или юшку, или рыбную похлебку готовят из нескольких рыб: и жирных, и тощих, юшка должна быть густой, насыщенной. И под самогончик.

Яцук Иван   12.02.2021 21:03   Заявить о нарушении
Хорошая версия рецепта. Мне ещё попадалось дополнение: на каком -то этапе бросают кусок старого сала, затем внимают его. Добавляют небольшое количество водки (самогона тощо ). А когда уха готова - зачем-то в неё окунают (гасят таким образом) небольшую головешку тлеющую деревяшку толщиной с карандаш). Тонкости держат в секрете ( например , трёхслой рая уха, когда поочерёдно, по мере готовности, бросают
сначала белорыбицу, затем колючих ( ёрш, окунь, судак на худой конец - ершей давно не встречал. Наверное извелись,затем сом, линь тощо ). Возможно, что у меня вкусовые рецепторы не столь совершенны, но разницы во вкусе блюда с отличающимися секретами приготовления - не ощущал. Все были вкусными.

Владимир Борзов   03.03.2024 13:52   Заявить о нарушении