68. Поспели вишни в саду у дяди Вани

Предыдущая глава 67. "Так вот она  какая, отцовская семья":
http://proza.ru/2021/02/15/113


            Всё было внове нам в этих южных краях: обилие зелени, овощей, фруктов и доступные цены на них, роскошные, пышные сады в частных домах города и фруктовые деревья, высаженные вдоль городских улиц, жгучее солнышко, по которому мы так соскучились и с помощью которого мы могли получить замечательный загар.

             Вечера разительно отличались от прохладных уральских: душные и даже какие-то липкие, удивительно томные, напоённые ароматом прекрасных роз и разных других цветов, в изобилии цветущих на городских клумбах и в палисадниках. Сразу после заката солнца короткие сумерки быстро сгущались, и вот уже чёрная ночь падает на раскалённый за день город, слегка охлаждая его.

               Народ, прятавшийся днём за занавешенными окнами, выползает во дворы, на улицы, на скамеечки возле домов - слегка отдышаться после дневной жары. До полуночи во дворах раздаются крики ребятни, обрывки взрослых разговоров, музыка и прочие сигналы активной жизни георгиевского населения. Потом всё постепенно стихает до скорого рассвета, а там опять нарождается новый, многозаботный день.

               Первую ночь, усталые после дороги, мы с сестрой спали, как убитые, несмотря на новое место, духоту в комнате и наши переживания. На следующее утро отец остался дома, взял отгул - не помню теперь, что входило в его планы, но всё перевесило предложение мачехи отправить нас с Верой за вишней в частный сектор, расположенный позади микрорайона Берёзка.

              После завтрака нам вручили десятилитровое эмалированное ведро и объяснили простую механику получения дармовых вишен: договариваемся с хозяевами и собираем в их саду два ведра вишен - одно им, одно нам. Мы взяли ведро и в полном недоумении отправились на раздобытки. Обошли несколько домов, в одном из них хозяева, действительно, согласились на нашу сделку.

               И вот уже мы с Верой высоко над землёй, среди корявых ветвей старых кряжистых деревьев, срываем споро спелые крупные вишни. Наиболее зрелые, почти чёрные, кидаем в рот. Вкусно! Мы отродясь не ели такую вкуснятину. На Урале вишня мелкая, кисловатая, а эта сочная, мясистая и такая сладкая! Изредка попадается червивая, мы её бросаем прямо под дерево.

             Назад несём ведро вдвоём, потому что оно заполнено доверху да ещё и с горкой. Все счастливы: и хозяева, и мы, и, особенно, тётя Тоня. Она оставит всем немножко на "поесть", сделает вареники с вишней (нам с Верой они не по вкусу), а из остальной вишни - компот! Закатает много трёхлитровых банок и под кровати их, на зиму. Ну что ж, бережливая хозяюшка, кто бы спорил. Зато на лице мачехи мелькает улыбка, и лицо её суровое удивительным образом смягчается и даже освещается какой-то милой застенчивостью. Для меня это приятное открытие. Наверно, папаня наш так и попался на её улыбку, как рыба на удочку.

Продолжение - глава 69. "Знакомство с городом. Увяли розы.":
http://proza.ru/2021/02/18/127


Рецензии
Доброе и спокойное повествование, когда ребенок сравнивает
прежнее и новое. Идет привыкание к новой жизни, ожидание того, что будет дальше.
Понравилось.

Борис Лембик   16.02.2021 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Борис, за прочтение этих главок и отзыв. Мне очень приятно, что Вам понравилось! С благодарностью и пожеланием успехов и вдохновения, Тина.

Незабудка07   17.02.2021 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.