Религия БОН - Учение

 
   /Источник - https://history.wikireading.ru/237951 - «Бон: религия древняя, как мир»/

 Само слово «бон» происходит от «юн-друн-гибон», что означает «проговаривать магические заклинания», или «повторять секретные формулы». Некоторые историки даже предполагают, что слова «бон» и «Бот» (древнее название Тибета) однокоренные.
  По мнению сторонников Бон, их религиозная традиция – старейшая на Земле.

     *  // НО, что-то подсказывает  - Религия БОН, явлена за 630 лет, до Буддизма – 1260 г до н.э., как альтернативная ВУДУ и Зороастризму, и иным... http://proza.ru/2010/11/22/1770 - свод всех основных религий, - Классификация.

 Далее, после Будды, через 630 годков – Христианство от Иисуса Христа (= 0 вв. н.э.),
потом  + 630 лет – Мухаммед с Исламом.
      (В 640 г., между Тибетом и Китаем был установлен мир.)
 Ещё + 630 в  = 1260 – невероятные события, – раскол Христианства в России, и время "Желтого крестового похода" Монгол на Ближний Восток -  http://www.hist.ru/mongol.html 
          – НАЧАЛО  Мировых ВОИН на РЕЛИГИОЗНОЙ почве.

    ** А может это ТАРТАРИ Русской Витязи с Монгольскими войнами освобождали Русь и Бл. Восток от влияния ХАЗАРСКОГО Каганата и Ислама?..
   К тому же Святыню – «Храм гроба Господня» не тронули, а Армянские земли от исламского ига освободили!.. //

    P.S. - 10 000  лет до н.э. разошлись полюса и мысли наших «Я».
 Значит, до начала осознания противостояния воздействию из-вне на Духовно-чувственных баланс в мышлении больше подходит к 2 тыс. до н.э.
 До этого, никто не придавал значения происходящего в устремлениях...//            

 Как и всякая древняя религия, бон связана с природными, географическими и климатическими особенностями региона.
    В представлении тибетцев мир населен своенравными и враждебными духами
                (* ВТОРЖЕНИЮ в МЫШЛЕНИЕ, как и на ПРИРОДУ Бытия ИЗ-ВНЕ),
  от которых человек зависит в каждый момент своей жизни. Естественно, что далеко не все духи и божества благоволят к человеку, скорее наоборот. Поэтому тибетцы из поколения в поколение совершенствовали магические практики, которые должны были обеспечить магу – адепту религии бон – власть над природными духами. При помощи особых техник он мог привлечь на свою сторону доброжелательных духов и убедить их помогать человеку, а также контролировать действия злых духов и активно противодействовать им. Главным инструментом управления духами было заклинание – произнесение магических формул, которые заставляли духов совершать необходимые для человека действия. Таким образом заклинания могли уберечь человека от опасности и благоприятствовать ему в делах.

  Постоянное проговаривание этих мистических формул до сих пор является одной из отличительных особенностей бон. Необходимость управлять сверхчеловеческими и надприродными силами предъявляет особые требования и к подготовке жрецов бон. Человек, практикующий бон, культивирует в себе прежде всего магические способности. Он должен владеть целым арсеналом «паранормальных» возможностей. Используя язык современной эзотерики, можно сказать, что адепт бон обязан постоянно развивать ясновидение, обладать навыками набора энергии, в совершенстве владеть приемами астральной защиты и астрального нападения. Бонский жрец одновременно и маг, и некромант.

 */Некрома;нтия — способ гадания, который предполагает общение с душами умерших, др.-греч,..- означает вопрошение душ умерших о будущем/

  Обязательные элементы его искусства – пение заклинаний, исполнение магических танцев и астральные поединки с окружающими его демонами, населяющими окружающее пространство, в особенности озера и горы, скалы и пещеры. Считается, что способность мага к совершению манипуляций связана прежде всего с содержащейся  в его организме магической силой, которая издревле отождествлялась с половой силой человека, поэтому в бон приобретают важное значение практики, связанные с половой магией. 

 В БОН практически отсутствует вера в то, что самоограничения и аскеза (аскетизм) приводят к просветлению или к святости. Почитание женских божеств связано с загадочными эротическими культами и даже верховный бог бон Кунтусанпо (Всеблагой) имеет свою женскую ипостась – Мать бытия Чучам. Эта богиня одновременно является и нежной Великой Матерью милосердия и любви, и гневной царицей всех миров, включая Китай, Тибет и загадочные страны Шаншун и Ли.

 Одно из распространенных магических заклинаний бон – «Ах-Мес» («Громовой, древний») со временем превратилось в слово «Амнъе» и стало названием бонских жрецов. Интересно, что верховный дух гор тоже носит имя Ахмес.

             (Амнье, созвучно с АОУМ и АМИНЬ – связь с высшим!)

 Вполне возможно, что в исконной религии бон, существовавшей до буддийских репрессий, именно дух гор Ахмес был верховным божеством. Дело в том, что Тибет относится к сейсмически беспокойным регионам планеты, и задабривание божества гор с целью отсрочить землетрясения и минимизировать ущерб от них было насущной задачей для каждого поколения тибетцев. По их представлениям, боги живут в особом белом мире, люди – в мире красного цвета. Нижний мир – синий – принадлежит демонам воды. В центре Миров растет мистическое Мировое Дерево, оно прорастает сквозь все три мира, а по стволу Мирового Дерева боги, люди и демоны могут переходить из одного мира в другой.

 * (дУМаю, - Знание Образного и звукового воздействия на Природу Стихий, вместе с цветом в одухотворённом рисунке, создавалась и МАНДАЛА - http://proza.ru/2013/10/22/853)

Лев Гумилев видит немалое сходство между бон и митраизмом, некогда распространенным в Иране, – религией, в основе которой лежало поклонение Солнцу:

    «Митра – божество света, согласно “Авесте”, на медальоне из Киликии изображен в виде молодого мужчины с короной на голове и кинжалом в правой руке, который он приготовился вонзить в горло жертвенному быку.  http://proza.ru/2012/02/29/751  - Минтризм.

Корона представляет собой узкий небольшой обруч по размеру головы, увенчанный острыми зубцами. Эту корону, символ сияющего света, Митра получил от Солнца, над которым он одержал победу.
 Основатель бона учитель Шенраб считается эманацией света, причем его божеством-покровителем был “Белый свет”. Шенраб – не имя, а прозвище – “совершеннейший жрец”, его родовое имя было Дму (по другим источникам – Дмура)…..

* (Вот суть слова  РАБ – Жрец.  А стали ведь слова, чуть-ли не нарицательными…)

Влияние буддизма на бон, конечно же, было очень велико. В современном варианте бон можно проследить сходство с буддизмом как в мифологии, так и в этике: обе религии призывают уклоняться от совершения злых поступков и творить добро. Иконография бон и буддизма очень похожа, за исключением традиции изображения свастики – лучи свастики в буддизме и бон развернуты в разные стороны (по часовой стрелке и против соответственно). 
 
   // http://proza.ru/2012/02/04/1202  - Свастические символы и не только Руси – не только образ энерго-механики, но и суть единства противоположностей в Мироздании Земном.//

  К середине XIII в., когда буддизм принял основатель монгольской династии Хубилай, ламы уже были фактическими правителями Тибета. 
               (а Свыше цикличная дата – 1260 г)
После падения в XIV в. монгольской династии Юань Тибет стал ареной борьбы за власть между отдельными влиятельными родами, опиравшимися на различные религиозные секты.

 =====================================
 *** Что есть БОН из Буквицы Анаграммы - http://proza.ru/2010/11/20/912 :
1. Божественная структура Сил познанная и переданная предками.
2. Сила Божественной Природы существующая при нас, - для нас.
3. Богупо добная Сила управлением Стихиями Природы окружающих нас.
  =================================== 

    Кто желает больших познаний – источник ссылка вверху текста и - Есть описания и в - http://gumilevica.kulichki.net/articles/tibet10.htm  -
Бон (Древняя тибетская религия) - Л.Н. Гумилёв, Кузнецов Б. И. (1931-1985)


Рецензии
Анатолий!
Довольно интересно, даже зачиталась, несмотря на эту тягучую жару. Как мы жили без кондиционеров - не понимаю.
Прочла сегодня, что иранские беспилотники уже на Усраине, а, вроде, нам обещано было. Запуталась я в этой политике.
СпасибО!
С уважением,

Пыжьянова Татьяна   06.08.2022 20:19     Заявить о нарушении
Поклон Прародителям Мудрым с Богу подобными Знаниями!!!
И это мы сами, в тех Ведических воплощениях!!!
- Таня! -


Анатолий Ведов   07.08.2022 11:19   Заявить о нарушении
Здравствуй, Таня! 😍🙋‍♂️⏳ С наступающим Старым Новым Годом и Рождеством осознанности прошедшим, как и С нейтральной и Божественной Водицей на Крещенье!!!

Просматривая УЧЕНИЕ, узрел твойю рецензию и моя не совсем полная озвучка - по непонятности оружия на Украине -(?)
Ты за кого? - За Фашиствующий режим, что уничтожает всех Украинцев - братьев наших больных ЛОЖНЫМИ ценностями Европы, - как вирусом пораженные, или за Пророссийский наРОД живущий на территории Украина?..

Далее - Весь мир бандеровцам против РУСИ поставляет оружие, и беспилотники не искл. Россия сама производит, но и С.Корея, Иран, Китай - поставляют, помогая нам! Ещё, как показывает время, много нерусов у Власти РФ, "засланных казачков", что корысти ради пакости чинят на местах... А СВЫШЕ, видно ВСЁ, как и ВСЁ и ВСЕ проявлены будут, даже те, кто ещё не открылся личиной своей - Внутренним Воландом предстанут на БАЛУ ЕГО.

Ну, С приходом 5-го Измерения - Состояния изменённого сознания, в котором Правь, Явь и Навь, открыта всегда будет для "я" -всё осознающего - РЕПКА нашего, с УМОМ Души и плоти во Единстве! - 😃🕊💞👴😹🐀............👋


Анатолий Ведов   11.01.2024 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.