Армавир. глава седьмая
Глава седьмая
*
((( Всё, не теряю время попусту : реально до цветных тех фотографий не добраться просто ! )))
Сегодня и вчера в архивных был активных поисках, - но в результате « откопал-нарыл-достал » всего лишь карты Армавира века прошлого и края краснодарского просторного да вольного для новой радости своей достойной, для возвращения к тем высшим летним удовольствиям, для обретения уверенности прежней в собственном пока что почерке.
« Вдруг » обнаружил в ящике картонном с книгами набор цветных продолговатых открыток чуть наивных и карту городскую Геленджика тогда советского, где оказался через три года заметно полноценных : зимой 1989 года заранее и заказал и приобрёл путёвку с заездом в августа последние денёчки долгожданные, но был тот отдых — именно что в сентябре --- дождями смыт весьма коварно, и глупость я тогда всё ж совершил очередную, неделей раньше срока покинув и приятелей по отдыху отличному и дикий пляж нудисткий за Толстым мысом и тёплое, но штормовое море, которое затем вернулось в « бархатную норму », но был тогда я в настроении весьма-весьма минорном и опрометчиво уехал-улетел в желанный Армавир в своей почти что ко всему готовности : в сезона завершающем походе всё ж постараться рану залатать сердечную случайную невольную и разузнать о трудоустройстве в Армавире, пусть даже не по профессии ;
ещё передо мной теперь рекламные простейшие буклеты : первый, « По дорогам Северного Кавказа » , - с автографами тех же инструкторов, иного водителя и настолько по сути другой группы из мая 1988 года, плюс второй буклет, « Армавирский комплекс « Турист », - и « памяти подветренный костёр » горит теперь действительно заметней, и будет долгий вновь вечерний разговор вблизи него не только с теми, кто лицами и голосами прежними ...
Оба этих буклета были выданы при открытии очередного туристического сезона, 22 мая 1988 года. - Автографы датированы 31 мая 1988 года, все надписи отчётливо видны, читаются свободно.
К сожалению, в августе 1986 года наша группа не знала о такой возможности и не получила подобные сувениры.- Видимо, запаса буклетов не хватило.
((( А могли бы мы и потребовать ! Нашей группе в августе 1986 не отказали бы ! И привезли бы из столицы края, из Краснодара ! И было б дополнение, пусть не самое и главное. - Приятно всё же видеть то, что создано для нас, туристов, так официально. )))
Для воссоздания деталей предстоящего похода пешеходного примусь рассматривать с внимательной улыбкой новой подарок от киевлянина Сергея благородного : простые фотографии те чёрно белые, формата скромного, так вот особенно хранящие умело и лица и пейзажи горные лесные и наше время, что действует в сердцах и ныне так уверенно.
*
В том же картонном ящике оказались два сборника стихотворений В.С.Высоцкого : « Сто пятьдесят песен для кинофильмов и для спектаклей » и « Стихотворения В. Высоцкого », изданные для иностранных студентов : все слова с ударениями и с пояснениями, - издательство « Русский язык ». - ((( Редкие экземпляры.)))
Песня, упомянутая в предыдущей главе, называется « Песня о друге ».
*
Подъём обычный : утром, в восемь.
После вечернего да и ночного пребывания вблизи костра приятно славного, слегка лишь нагрузив довольством танцев ноги-руки-взгляды, на воздухе лесном во снах своих блаженно радостных восстановили силы свои вовремя и были к испытаниям дневным действительно готовы.
Закончен завтрак вкусный, сытный, - и поварам всем благодарность искренняя.
Почти вся группа намерена быстрее выйти и поскорей в лугах альпийских, на горах и в дальних далях многое собой понять-увидеть.
А в лагере останутся Сослан и Женя : присмотр за палатками, за замкнутыми в трос велосипедами, а так же и обед для группы будет приготовлен.
Задача остальных --- довольными, здоровыми, весёлыми вернуться из похода.
Не помню я сейчас, насколько полной была группа на этом интересном многочасовом, но ограниченном маршруте. --- « Мешает память » о других таких же здесь походах, когда хотя бы пара-тройка человек не пожелала с поляны выйти и по рельефу местности пройтись столь необычно-непривычно новому.
Опять же фотографии могли бы выручить : ведь был фотограф официальный, который запечатлел в конкретности цветной доступной данную в моменте именно реальность : и группу нашу целиком, так иногда компактную, и самые прекрасные места пространства этого « уютно-вкусного », тогда да и теперь заведомо приятного.
То предвкушение похода пешего по горным тропам, затем вблизи площадок каменистых вида очень грозного, где далеко внизу — хоть с парашютом прыгай ! --- ущелья и каньоны в ближней и в далёкой перспективе ;
об этом нам поведал Володя, старший наш инструктор, предупредив про борщевик : не трогать и не кушать !
Володя, напомнив о правилах в горах движения, проверил всю достаточность походной той аптечки, запасов водных непременных, а так же головных желательных уборов, надёжность и не скользкость разнообразной обуви, в которой предстояло день почти что весь шагать по грунту, по каменистым россыпям в подъёме тяжеленном при жаре дневной роскошной, по валунам, по скалам — там равновесие, устойчивость так обязательны на спусках и на подъёмах тоже ;
а часть пути пройдём мы по альпийским по лугам, где травы густотой и красотой такие разные, --- стада овец пасутся там с весны до осени совсем не ранней.
Волнением слегка заряжены : для многих выход в горы — впервые --- неожиданный необыкновенный праздник.
Уходим по наклонной узкой тропке вверх, затем направо мы от лагеря, - родник внизу, снабжающий водою питьевою нас исправно.
Деревья и кусты над головами, с тропою совсем рядом, очень близко : нам по бокам стучат « всё дружелюбней » и настойчивее ветки видов разных, --- так, постепенно, из распадка тесного тенистого, выходим мы на свет дневной, пока ещё не жаркий.
Затем подъём пологий в смешанном пространстве : лесная как бы просека или дорога, травы нетоптанной, неезженной отрада, - Володя показал нам борщевик, сказав : « Ожоги кожи и полноценная отрава ».
На фоне этого высотного растения сфотографировала Алина меня с Сергеем. - Теперь втроём мы « в вечности остались » : так в каждом зафиксировалась собственная память.
Не все детали помню из прошедшего, --- вернуться надо бы к минутам первым пешим : ещё не отдаляясь ощутимо от палаточного лагеря, всей группой сфотографировались на фоне отверстия сквозного в одной из ближних скал, что « охраняли-охраняют » с высоты своей им данную для красоты, для радости лесную ту поляну.
Пройдя прилично по дороге или просеке, приблизились мы к « пальцам », так называемым из-за своей похожести : площадки тесные и крутизна отвесная, нельзя лишь к краю подходить, - причина неприятностью известна.
Внизу действительно ущелье горное, а метрах в ста-двухстах каньона стены « кем-то для чего-то » вышиты пещерами-узорами.
Здесь постояли, по очереди, все аккуратно ; фотоаппараты вниз и вверх и по бокам снимают « исторические » кадры.
Погожий день, - хотя и солнечно, пока не жарко.
Потоки воздуха стремятся снизу вверх, - конвекция прохладная приятная.
Идём мы радостные дальше, за Володей, который на остановках малых нам объясняет про миллионы лет, про океан гигантский не только над этим краем, а заодно и про деревья редкие в лесах, почти что недоступных для заготовки пиломатериалов, --- не вывезти наземным транспортом, а вертолётами - « наверно » - весьма накладно.
Глаза и уши наши раскрыты до пределов, а шея так в пути устала: то вниз, то вверх, то вправо, то налево.
Шагаем бодро, дорогу не запоминаем, ибо знать не нужно : обратно к лагерю мы выйдем пройдя почти по кругу, с той стороны поляны, что максимально ближе к хутору.
Но вот надолго остановка : здесь археологи ведут давно раскопки.
Аланы древние в местах сих были первыми, - а древний сей могильник рассказывает столько интересного и верного.
Невдалеке родник с водою необычной : не торопясь вкусили блага прохладного и чистого, пополнили запасы, чуть посидели, отдохнули почти без тени, и снова мы вперёд, туда, где « барабаны и грибы » и настоящие столь ёмкие пещеры из выветренных и вымытых пород, цветных и на высотах разных, а так же прочие различные забавные случайные фигуры. - Игра Природы, времени, да человеческое восприятье чуда.
Опять же тропы каменистые, сыпучие, да и местами не пройти без помощи взаимной сущей : руками за руки держась, преодолели страхи, неуверенность ;
вознаграждение пришло своим простым доходчивым знамением : с высот красот всех этих необыкновенных увидели картины зрелые своим и внутренним тем самым редким зрением.
Та красота манящая великая, та красота томящая пейзажа удивительного, та красота до горизонта доходящая создала мысль во многих : и от чего же люди стали не летающими ?!
Наполнены, вдохновлены увиденным, Душой так искренно воспринятым, --- за столь короткий быстрый летний день походный и впечатления и памятность событий и фотоплёнки отснятые полностью.
Да, ощущения реальные пред пропастью ...
((( Вот здесь бы сняли российский « Аватар » : в природных декорациях достойных.
Хотя и множество для фильма подходящих мест не только на Кавказе Северном, но и на Волге ! )))
*
Вернулись все !
((( Но не было и лишних : никто к нам не посмел из леса, с гор нежданно приблудиться.
Хотя и рады были бы действительно знакомству хоть с представителями от НЛО законными, хоть с духами лесных просторов и всех окрестных горных, --- « увы », решили все они остаться в родных местах, на вольной воле. )))
Обратно под гору, по склону неширокому с наклоном в двадцать пять ли, в тридцать градусов : вот ноги сами двигаются туда так радостно, где ждёт обед на грани вечера приятного и гениальный отдых горизонтальный сладкий в уютной простоте теперь родных палаток !
*
Вот мы на плоскости оставленной с утра поляны и приближаемся — с песнЯми ли, без песен, лишь в разговорах о путешествии прекрасном --- к костру и к лагерю да к аромату исходящему навстречу не голодным, но поесть так основательно стремящимся.
((( Не помню, были ли в походе однодневном хлеб, консервы и тушёнка.
Ау !!! Все те, кто сам бывал от той поляны ходоком в горах столь терпеливым да и ловким ! )))
*
Благодарили радостно и вежливо мы за обед Сослана и Евгения ;
что значит опыт многолетней практики : такого не вкушали ни на Невском, ни на Крещатике !
Одно лишь озаботило на деле : ГАЗ-66 чуть « занемог », - причина выясняется.
Но сегодня да и завтра, перед выездом с утра, продолжится ремонт и в чём-то профилактика.
А нам грустить не надо : вновь после ужина, чуть погодя, начнутся при свете и костра и звёзд для всех желающих и быстрые и медленные танцы. -
Ведь надо мышцам ног перед дорогой дальнею размяться : завтра ехать, используя велосипеды, погоды благонравность и к новым впечатлениям желания.
« Дорога --- частично грунт, нас ожидает перевал приличный, частично и асфальт покажется.
Побольше заготовить дров : на месте новом, где Зеленчук течёт коварный, дров почти что нет, кустарник только редкий да и слабый.
Дежурным с вечера заполнить сорокалитровые все фляги : там и вода не очень то чиста, но станица небольшая рядом, - колонки уличные дают возможность воды нормальной привезти для той, что рядом с берегом реки, очередной стоянки.
Надеемся мы на Сослана, на шофёрскую и хватку и смекалку. » ---
С такою речью выступил Володя, когда мы после обеда и после отдыха получасового, спросили у Сослана, занятого двигателем, нужна ли наша помощь, - ключи подать ли, поддержать мыслительно.
Сослан ответил : « Сам пока что справлюсь. А если что, от помощи я верной не отказываюсь. »
Нормальный для условиях похода ужин.
Костёр горит теперь не кухонный, но тот, что вечером и ночью бывает очень нужен.
На танцах меньше чем вчера народу, --- кто после дня такого очень пешеходного решил таки да сэкономить — перед завтра --- свои ноги, а кто решил лишь у костра побыть да песнями распеться прежними и, вероятно, новыми.
Тем самым было на площадке посвободней, - но без азарта общего и танцы были до полуночи в тот день походный.
Опять же предстоящий сбор палаток и остального, затем и выезд в продолжение пути по югу « столь суровому », - к тому же и на самом деле, ближе к ночи, до самых крепких, до самых прочных дошёл сигнал усталости от пройденного за день.
И вот затих в ночи палаточный наш лагерь.
20.02.\вечер\ и 21.02.\ночь\ 2021
*
Свидетельство о публикации №221022100126
На мой взгляд, самый увлекательный пейзаж на Северном Кавказе открывается когда,
За спиной Бештау, перед взором Эльбрус.
Желаю новых приключений!
С уважением,
Радиомир Уткин 06.06.2021 10:28 Заявить о нарушении
да, пейзажи северокавказские каждый раз "по иному те ещё" : время суток, сезон, настроение смотрящего и видящего, и, верно заметили, ракурс, - относительность вида на не только горы.
новые приключения так маловероятны, но очень и очень желанны !
.......
Добра и Света !
с уважением,
Александр Георгия Сын Николаев 07.06.2021 00:08 Заявить о нарушении