Ч. 126 Моряки женщин любят

Предыдущая страница    http://proza.ru/2021/02/27/1377

В рапорте морскому министру Беллинсгаузен кратко сообщил, что прошли проливом Кука и стали на якорь в заливе Королевы Шарлотты. Там, отметил капитан 2 ранга,
 
«пребывание наше было для нас приятно более тем, что успели у жителей приобрести любовь и дружбу, расставаясь с нами просили весьма убедительно, чтобы мы снова возвратились к ним. Вытянув такелаж, налился водой, и 4 июня снялись оба шлюпа с якоря».

Более подробно о пребывании в Новой Зеландии Фаддей Фаддеевич рассказал в своей книге «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 годов, совершенные на шлюпах «Востоке» и «Мирном» под начальством капитана Беллинсгаузена командира шлюпа «Восток», шлюпом «Мирным» начальствовал лейтенант Лазарев».

Новозеландцы побывали на обоих шлюпах, где их угостили обедом. Экономный Михаил Петрович Лазарев, видя, с какой охотой аборигены едят масло, распорядился дать им испорченное масло, которое те тоже с аппетитом съели.

О последствиях этого угощения ничего не известно. Затем моряки побывали на берегу, но все были вооружены, памятуя, что Кук видел, как готовили там человечье мясо. Не знал, бедняга, что его постигнет та же участь!

Шёл взаимный обмен, моряков прежде всего интересовало продовольствие, в частности, рыба.

Не состоялся обмен только у капитан-лейтенанта Завадовского. Тот хотел купить у одного новозеландца «орудие из зелёного базальта, подобное маленькой лопатке», но продавец потребовал шинель у Завадовского, и покупка не состоялась.

А вот Беллинсгаузен был более удачливым, о чём он написал в книге: «Я сделал начальнику и жене его несколько подарков, а дочери, как она была недурна, подарил зеркало, чтоб сама могла увериться, что красотою превосходит других женщин.
 
Меня тотчас отдарили куском ткани из новозеландского льна, обложенный узорами. Жена начальника предлагала мену, и я согласился на её предложение». Что предложила в обмен жена вождя, Фаддей Фаддеевич не рассказал.

Моряки к женскому полу проявили большой интерес. Вот как новозеландок описывал один молодой офицер: «Женщины невысокого роста, довольно полны. Замужние скоро теряют свежесть, но молодые девушки довольно миловидны:

их чёрные глаза не без выражения; маленькие зубы блестят как перлы; некоторые из зеландок поспорили бы в красоте с европеянками, несмотря на тёмный цвет лица и татуировку».

Когда прощались, вождь вручил Беллинсгаузену жезл, увенчанный резной головой с ракушками вместо глаз. Тот сначала решил, что это подарок, но оказалось – торговое предложение. Сошлись на двух аршинах красного сукна.

Растроганный вождь, написал мичман Новосильцев, «желал как можно лучше отблагодарить нас и решился предложить капитану Беллинсгаузену в супружество не старую, но отвратительной наружности зеландку. Капитан Беллинсгаузен, потрепав по плечу начальника, от предложения этого отказался».

Расставшись с новыми друзьями и подругами, отправились в океан. При выходе из пролива попали в шторм со снегом, градом и дождём. Все прелести сразу. Новосильскому довелось как раз стоять вахту.

Вот как он описал обстановку: «К рассвету ветер ещё более крепчал и весь день, жестоко бушуя, осыпал нас снегом и градом; по временам набегавшие густые тёмные тучи проливали сильнейший дождь, море кипело, точно в котле, берега по обеим сторонам были близки, но за пасмурностью невозможно было ничего видеть.

К ночи сделалась настоящая буря, ветер ревел, как разъярённый зверь, и рвал паруса; иногда шум его из-за ущелий скал уподоблялся ударам грома. Положение наше в эту бурную ночь среди берегов, в которых гнездятся новозеландские каннибалы, было весьма неприятно.

В полночь перед концом моей вахты из-за быстро несущихся облаков показались луна и звёзды и осветили истинно величественно грозную картину».

Несколько дней моряки воевали со стихией. Но не только хорошее, плохое тоже имеет обыкновение когда-нибудь оканчиваться.

10 июня, наконец-то, вышли в открытый океан. Беллинсгаузен направил корабли к острову Опаро.

30-го июня подошли к острову. Сейчас его называют Рапа-Ити. Это единственный обитаемый остров из Островов Басса во Французской Полинезии. Около этого острова пробыли два дня. Аборигены, побывавшие на шлюпах, оставили у Беллинсгаузена и Лазарева не самые лучшие впечатления.

За ними требовался глаз да глаз. На шлюпе «Мирный»  они украли фалреп, а из кают-компании «Востока» - спинку стула. Только взяв заложника и пригрозив ружьями, заставили вернуть украденные вещи.

От острова Опаро направились к острову Отаити (Таити), мечте всех тогдашних мореплавателей, где прекрасный климат, дружелюбные жители и сговорчивые дамы. В пути прошли мимо коралловых островов, высадиться на которые не удалось – не позволили аборигены, угрожавшие пиками.

Перед отправлением из Кронштадта Александр I лично предупредил Беллинсгаузена, чтобы «без самой крайности не употреблять огнестрельного оружия». Помня это, капитан 2 ранга решил оставить в покое островитян, да и нужды высаживаться на эти острова, открытые Куком, у русских моряков не было.

Плавание по параллели 16° к западу оказалось очень удачным. Моряки обнаружили целый архипелаг коралловых островов, который назвали Русским.

Беллинсгаузен присвоил островам имена Аракчеева, Волконского, Барклая-де-Толли, Ермолова, Кутузова, Раевского, Остен-Сакена, Чичагова, Милорадовича, Витгенштейна и Грейга.

13-го июля около одного из атоллов, покрытого лесом, к шлюпу «Восток» подошла шлюпка с двумя островитянами, которые смело поднялись на борт. Они предложили для мены рыболовные крючки, сделанные из раковин, и мелкий жемчуг.

У гостей поинтересовались, а есть ли женщины на острове. Старший ответил утвердительно и отправил на берег своего товарища. Островитянина пригласили на обед, а потом обрядили в старый лейб-гусарский мундир, чему он был несказанно рад.

Беллинсгаузен торжественно надел гостю на шею серебряную медаль, а все присутствовавшие выразили великое восхищение, рассматривая медаль. Эта церемония произвела на островитянина большое впечатление.

Новосильский написал, что, возможно, «он побережёт медаль хоть до встречи с новыми европейцами».

Когда это написал, то вспомнил про свою дюжину медалей, которые мой друг вместе с наградами отца, кортиком и другими атрибутами поместил под стеклом в медного цвета раме. Смотрю на них, и разные мысли приходят в голову, но делиться ими не буду.

Между тем посланец вернулся  с молодой особой, которую пригласили в кают-компанию. Беллинсгаузен подарил ей зеркальце, серёжки, перстень и кусок красного сукна, который островитянка немедленно использовала вместо юбки, а свою, искусно сплетённую из травы, вручила капитану.

Эта юбка потом наряду с другими редкостями находилась в Адмиралтейском музее.

Молодой мичман отметил, что «островитянка с приметной стыдливостью переодевалась и, снимая свою ткань, старалась как можно закрывать себя».

Беллинсгаузен тоже  внимательно рассмотрел гостью: «Женщина невысокого роста, все части тела её были полные, волосы чёрные, кудрявые; приятное смуглое лицо украшалось чёрными пылающими глазами».

К вечеру гостей, щедро одарённых, отвезли на шлюпке к острову.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/19/592


Рецензии
Дорогой Владимир, Вы прекрасно описываете приключения русских моряков.
Читая, ловлю себя на мысли, что всё рассказанное Вами, вижу, как будто на яву!
А ведь это происходило ни много ни мало двести лет тому назад. Поразительно.
Спасибо Вам за удивительный экскурс в историю.
С неизменной симпатией,

Ленина Кудренко   23.03.2021 23:47     Заявить о нарушении
У Вас, Ленина, прекрасное воображение. Я, к сожалению, таким даром обделён, поэтому пишу только по документальным материалам, лишь изредка отвлекаясь.
С тёплым дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.03.2021 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.