Широка страна моя родная

                Широка страна моя родная

«Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек» …

Памятные очень многим не только слова текста одного из гимнов Советского Союза, - регулярно слушали и слышали в шесть часов утра и в полночь по московскому времени,  да наверно и по всем часовым поясам в программах Всесоюзного радио что по радиотрансляционным точкам, что по обычным радиоприёмникам.

Приближается семнадцатое марта.
Скоро исполнится тридцать лет ( !!! ) со дня проведения Всесоюзного Референдума на тему сохранения или « добровольного » роспуска Союза Советских Социалистических Республик.

Сразу скажу о том, что никогда, с обретения самостоятельного политического сознания, - а это произошло в возрасте пятнадцати-шестнадцати лет, - не был ни ярым, ни пассивным сторонником так называемой « Советской власти », под ничего не значащей маской которой безраздельно, монопольно и практически безответственно « рулила » страной и государством единственная действующая сила посредством не во всём верно организованной системы Коммунистической партии Советского Союза, - она же ранее Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, ВКП( б ).

Ссылка на своё личное не меняющееся за все эти разные годы отношение именно к Системе власти сначала в СССР, а затем и в РФ, к непростой Системе управления государством и страной приводится для того чтобы не быть заподозренным ни в перебежничестве, ни в отсутствии сострадания к людям, к обществу.

                *

((( « Старикам везде у нас дорога », ))) « молодым везде у нас почёт » :
обратите внимание на возраст, - далеко за шестьдесят лет, а то и за семьдесят лет многим из тех, кто являет собою « незыблемую опору » столь уродливой « вертикали власти », боящейся прежде всего потери неограниченного доступа к « кормушке » и, ещё больше, потери « с таким неимоверным « трудом заработанного »  безмерно богатого личного имущества и не поддающихся счёту финансовых « подушек безопасности », имеющихся что внутри многострадальной России, что за её пределами.

Массовое зомбирование\оглупление молодёжи, отсутствие для неё не только « социальной », но и профессиональной « лестницы », ибо трудоустроиться невероятно тяжело, да и предлагаемый молодёжи даже со специальным — высшим и средним --- образованием уровень зарплат\окладов вынуждает молодых людей либо к поиску способа уехать за пределы РФ, либо постепенно деградировать во всех известных смыслах, отдавая самих себя в распоряжение неопределённости « сегодня, завтра и навсегда ».

Единичные случаи случайных ли, намеренно организованных историй про умных, талантливых и успешных именно здесь, в РФ, - особенно не из круга « золото-серебряной молодёжи » и не из кланов « потомственных » чиновников — лишь убеждают в недоступности нормальной жизни и достойного бытия для очень и очень многих молодых людей, даже проживающих в городах-миллионниках, даже пребывающих в Москве и в Петербурге.

Вероятно, сами знаете да имеете личный свой опыт, основанный на общении с теми, кому сейчас от восемнадцати и старше ;
правительство недавно подняло планку понятия « молодёжь » аж до тридцати пяти лет.
« Юноши и девушки » такого возраста, без всякого сомнения, верно оценили проявленную заботу и внимание.

В советские времена граничным возрастом было назначено двадцативосьмилетие : после этой личной даты не загоняли в ряды ВЛКСМ, не призывали в Советскую Армию в качестве солдат и матросов.
То есть, реальное взросление в эти годы было обычным фактом : кто получил специальное образование, кто вырос в профессиональном звании от ученика до вполне приличных разрядов, а кто к этому времени реально двинул вперёд советскую и мировую науку.
Опять же к этому возрасту, к двадцати восьми своим полноценным годам, достаточно многие молодые люди были женаты, были замужем, имели одного или двух-трёх детей ;
то есть, были примерно равные для всех возможности ;
ну а далее всё - или почти всё - было в зависимости от личных человеческих и трудовых качеств, от условий в коллективе, от поставленных каждым перед собою целей.

В двадцать первом же веке откровенные проявления не только инфантильности, но и сознательного ограничения своего развития, - ибо перенасыщенность порою избыточной информацией и понимание существования « очень низкого потолка » для учёбы, для нормальной карьеры, для создания устраивающих самого себя не только бытовых условий приводит к тому, что молодые люди занимаются чем угодно, но только не перспективой своей жизни.

Одним из факторов, влияющих на сознание, на поведение не только молодёжи стало, несомненно, резкое несправедливое, очень необъективное разделение общества на « господ » и на « слуг », на имеющих неограниченный доступ к « кассе » и на тех, кто допущен быть лишь в качестве « добровольной » наёмной силы.

Недавние события с наймитом Навальным убедительно доказали : подростки и чуть постарше совершенно не осознают, кого и для чего они пытаются поддержать.
Эта власть, что назначила сама себя, создала все условия для отсутствия у части молодых людей и самостоятельных мыслительных свойств и самостоятельности объективного критического анализа и самостоятельности осознания вероятных последствий всех своих и намерений и действий.

Система Воспитания и Образования учащихся, --- когда-то лучшая из лучших в мире  --- в теперешней РФ стала практически услугой по оказанию натаскивания на информацию ;
когда радость познания заменена способностью чаще всего случайного верного выбора на ответ в двоичной форме, то становится чрезвычайно грустно ...
Грустно …
Но ещё не безнадёжно.
               
                *

Недавняя новость : судят, или осудили на реальный тюремный срок экс-президента Французской Республики Н. Саркози, действительно виновного во многих преступных деяниях  ;
ещё бы осудили этого Н. Саркози за предательство, за обман лидера ливийской революции М. Каддафи …

((( Возьмёт ли РФ к применению воистину демократический пример ?! )))

Пока же, здесь, в РФ, недавно чрезвычайно заметно отметили 90-летие со дня рождения Ельцина Б.Н., а совсем скоро « грядут торжества » по случаю 90-летия — тоже не к ночи будет сказано --- Горбачёва М.С. ;
два великих предателя, два достойных звания всемирного подлеца типичных деятелей, выросших из гнойных недр советского партийного и хозяйственного аппарата …
Да и теперешние пока что имеют возможности достичь таких же « успехов » ...
               
                *

Необразованный ни в чём, не понимающий азов ни экономики, ни государственного управления, психологически не устойчивый тип, способный на откровенно глупые решения и сумасбродные поступки, тот самый Первый Секретарь  « всего и вся »  Н.С. Хрущёв весьма необдуманно, но очень решительно увёл с пути самодостаточного уверенного и независимого действительно развития уверенно становящиеся на ноги после тяжелейшей Великой Отечественной войны и страну и государство, да ещё успел поссорить две крупнейшие идеологически близкие системы : СССР и КНР.

Архивные, не очень то афишируемые материалы полноценно доказывают преступное соучастие Хрущёва Н.С. …
И подтверждаемые Спецхраном, утверждённые  лично Хрущёвым  « расстрельные списки » тридцатых годов прошлого века, и откровенное отсутствие разумного в условиях боевых действий человеколюбия,  и минимальность аналитических военных  способностей при пребывании на фронтах Великой Отечественной войны в качестве политического « подгонялы и вышибалы », и множественность пагубных грубых ошибок, допущенных им при непродуманном своеобразном руководстве государством, и созданная лично Хрущёвым дальнейшая зависимость бюджета СССР от поставок нефти, газа и прочего всего-лишь навсего сырья прежде всего на Запад …

Не только всё это показывает и доказывает невосполнимый критически опасный вред, привнесённый прежде всего самим Первым Секретарём ЦК КПСС и обслуживающим все его прихоти государственным аппаратом, заинтересованным в своей личной безопасности и в возможности получать от бюджета всего государства « свои плюшки и пряники » с избытком, пользуясь расширяющимися материальными и прочими привилегиями, созданными для номенклатуры.

Нарушив многоукладность прежней относительно хорошо действующей советской экономики прежде всего безумными и бездумными « реорганизациями » управленческих и производственно-промышленных связей, а также запретив индивидуальный труд в артелях, в кооперативах всех видов, введя откровенно идиотские налоги — в том числе и в натуральной форме --- для жителей сельской местности, для жителей посёлков, а затем и проведя обманную для населения денежную реформу 1961 года, такой вот тип руководителя в лице Хрущёва перестал устраивать партийно-хозяйственную верхушку, - и в результате аккуратно, умно организованного " дворцового переворота " " сам " Н.С. Хрущёв был снят со своих должностей и в партии и в руководстве страной ;
спокойно доживал свои годы пенсионером союзного значения ...

((( Эпоха Л.И. Брежнева заслуживает « отдельной  строки », - скажу лишь о том, что искусство вовремя уйти зачастую значит много больше нежели способность вовремя придти. )))

Кто знает, не будь такого идиотского разоблачения культа личности Сталина И.В., и тогда дружественный нам Китай наверняка избежал бы последующих трагических событий, - например, и « теории» великого скачка»  и  « теории» культурной революции » …

Ещё при жизни Сталина И.В., в начале пятидесятых годов прошлого века, - или чуть раньше, - был задуман великий проект объединения технологий, ресурсов и много ещё чего со стороны СССР и людских ресурсов КНР, которая потеряла в результате жесточайшей японской оккупации и постоянно проводимого геноцида больше всех остальных стран, участниц Второй Мировой войны ;
данные о потерях КНР открыты :  официальные цифры об уничтожении японцами в Китае от 50 до 55 миллионов человек !!!

Название нового гипотетического супер-государства, возможно, звучало бы так : или Советско-Китайская Социалистическая Республика, или Советско-Китайский Великий Союз.
Впечатляет ?!

Основной подготовительный труд был почти завершён, и оставалось согласовать конкретную структуру для управления таким гигантским и по территории и по предстоящим возможностям новым государством.
Но не успели ; или же не дали сделать этого именно те, кто тут же просчитал вероятность упущенных своих всех выгод при наличии такого неодолимого прежде всего конкурента.

                *

Лишь немного коснусь ещё одной значительной темы : о мудром намерении советского руководства во главе со Сталиным ввести в международный оборот --- в противовес экспансии доллара США --- новую денежную единицу, обеспеченную физически существующим в СССР золотом ;
специальное название такого рубля не помню ; информация отнюдь не секретная, - во многих источниках.

Вполне вероятно — существует и такое понимание событий пятого марта 1953 года --- что именно почти завершённая подготовка к появлению нового гарантированного средства для расчёта в платежах прежде всего между социалистическими странами, а также предстоящий небывалый союз СССР и КНР заставило предателей, - явно идеологически обработанных и наверняка подкупленных англосаксами, - отравить И.В. Сталина …
Тем самым надолго поддержать именно доллар США в качестве одного из основных международных расчётных средств, - со всеми выгодами для навязанной миру практичной монополии.

((( Представляю, насколько может быть загружен Интернет в поисках подтверждения « собранной мною в единое » всего-то навсего информации. ))) -
К сожалению, эта затея выразить собственное понимание, собственное отношение к Прошлому и к Настоящему возникла спонтанно всего два дня тому назад, - и по этой уважительной причине не могу найти в своём архиве зафиксированные мною ссылки на непосредственные источники, которые действительно существуют и в полной мере подтверждают приводимые мною всего лишь факты, знание о которых позволяет иметь своё частное мнение, - разумеется, не абсолютно верное.

               
                *

ВПШ — Высшая Партийная Школа --- при ЦК КПСС …
В том числе и рассадник приспособленцев, демагогов, ложных не сущностных теорий да настолько несуразных практик.
Сейчас эту неблаговидную роль исполняет, скорее всего, Академия управления при правительстве наравне с « птенцами »  Высшей Школы Экономики, душащими остатки реального производства : многие отрасли, комплексы и отдельные предприятия.
Гонящие богатства недр за пределы РФ сырьевые гиганты-монополисты не заинтересованы ни в стабильно сильном рубле, ни в развитии так мешающей им « остальной » страны.
((( Смотрите Конституцию РФ, где чётко указано право частной собственности на недра всей страны. )))

Вспомним Отчёты ЦК КПСС и Политбюро ЦК КПСС на съездах : конкретные числа и наименования всего того, что, где, кем и для чего реально произведено, использовано, приносит пользу экономике и людям.
((( Вспомнит ли кто, когда в крайний раз звучали, были опубликованы в СМИ всех  видов конкретные числа, показывающие « непомерное развитие » теперешней РФ, одной из полуколоний глобальной мировой экономики ?! -
Чтобы простые избиратели, всё ещё считающие себя « основой российской современной демократии », знали доподлинно мизерное количество выпущенных станков, созданных новых высокотехнологичных рабочих мест и прочих производственных активов, способствующих относительно независимой и в целом самодостаточной экономической политике, « достижения » которой с каждым днём … )))

Не только чиновничья партия, созданная и содержащаяся на средства из государственного бюджета, но и откровенные « карусельщики », « честно избранные »  В.В. Путин и Д.А. Медведев скорее всего « застесняются » заново предстать на фоне когда-то безудержно розданных обещаний : « кисельные берега с молочными реками »  бледно выглядят …
А мы так хорошо всё-всё помним …

Но разве хотя бы единожды - публично, в СМИ ! - было объективное сопоставление так радостно обещанного и всего того, что по определению не могло быть исполнено по самой простой причине : воруют, безнаказанно воруют, слишком весело воруют … сверху донизу, снизу доверху …

Отнимают Настоящее, и, соответственно, Будущее, - при этом нагло коверкая и принижая Прошлое.

Теперь, « издали », складываются в одну не радующую мозаику и приход к власти Андропова и продвижение им на самый верх Горбачёва, и денежная реформа Павлова и мимикрия Ельцина, и Беловежская « крутейшая по последствиям пьянка »  и  « приватизация по Ельцину-Чубайсу », и « настоящая человеческая мужская дружба »  между властвующим саксофонистом и обычным пьяницей, и расстрел из танковых орудий " Белого Дома " в октябре 1993 года и переделка под дулами автоматов, пистолетов протоколов последних честных действительно выборов летом 1996 года, и неожиданное для страны в августе 1999 года появление невзрачного человека, кандидата экономических наук, из питомника ярого врага России А.Собчака, и намеренное желание Президента В.В. Путина « вступить » РФ в состав НАТО в 2004 году, и  долгое настойчивое заискивание перед Западом новой хищной стаи « успешных управленцев РФ » : « Мы — свои ! Возьмите нас в стан буржуинов !», и « всё остальное », о котором мы все сами, увы, знаем.

               
                *

((( Вы за капитализм-империализм современного мира двадцать первого века ?! ---
Значит, вы за Путина В.В., представителя и назначенца мирового закулисья, а также сторонника либерально-олигархической — которой по счёту ?  --- внутренней в РФ колонны гнойной, неизлечимой и очень, к сожаленью, стойкой.

Вы против капитализма, - мирового и местного, да ещё с таким нечеловеческим в России лицом ?! ---
Значит, вы против Путина В.В., пока что остающегося в костюме трагической роли всех своих невыполненных обещаний в придуманной им же самим нехорошей истории. )))

                *

Расклад простой, и даже примитивен : сломается на части при такой вот власти сразу вся Россия, или, напротив, переменами не только в руководстве достигнуть МЫ способны много лучшего и много большего ?!

Не теоретик я и « ни в чём » я тоже не политик, - но выход вижу лишь один : « Восстаньте против лжи, обмана и насилия !
Способны окажитесь к синтезу учений прошлых и созданных совсем недавно, --- иначе не пройдём мы все туда, где Обществом решаются во благо всем порою непростые так задачи. »


               
                02.03.2021

                экспромт

               
                *


Рецензии
Стыдно и больно становится за Великую Державу, которую из века в век строили наши предки. Сколько погибло людей, защищая страну от ворогов и пытаясь укрепить мощь государства и его благосостояние. А здесь, в мирное время, из-за недоразвитости и желания встать неведомо кем, неспособные ни к чему люди, довели СССР. а теперь и Россию до "подножия" врагов, которые издавна пытались прилепить к себе небывалые российские наделы. Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин - единственный строитель нового государства, нового времени. Хочу напомнить и ещё об одном политике - Владимире Ильиче Ленине. Из числа великих дел его выделю одно. Может, для кого-то оно покажется небольшим. А я ВЫДЕЛЯЮ ЕГО. Владимир Ильич изменил наименование полицию на МИЛИЦИЮ,в знак того, что она должна стоять на страже интересов народа. Какая необходимость была Дмитрию Медведеву возвращать старое название. Он запамятовал, сколько горя, страданий, смертей принесли нашей Родине фашистские полицаи и их приспешники. Я несколько раз задавала ему этот вопрос: и в Фейсбуке и в Контакте. Ответа не получила. Наверное, ответ хранится в ассигнациях евро. С уважением к моим сторонникам. И в первую очередь - АВТОРУ.

Раиса Лунева   21.06.2021 20:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Раиса !

да, с появлением такой безумной и предельно больной "рыночной" РФ, - по итогам не только "перестройки" СССР, но и в результате более ранних и таких глубоких действительно успешных диверсий по отношению ко всем сферам бытия прежней Страны, прежнего реально нового типа государства, - "даже" самим инициаторам, самим строителям и охранителям не лучшей модели российского капитализма становится
понятно : объективно происходит не то, не так ;
но, главное, упущены и время и реальные возможности развития не только собственной экономики по простой причине : тупость, наглость, враньё, жадность и прочие абсолютно негативные характеристики во власть вросших, - что "при советском социализме", что в убедительно разрушаемой Российской "Федерации".

относительно переименования милиции в полицию скажу не новое и достаточно известное :
подражание Западу, --- раз ; два --- очередной "относительно честный способ" увода денег из бюджета под видом "реорганизации", - многомиллиардные затраты на форму, на прочее "внешнее и внутреннее преображение" всех структур министерства внутренних дел РФ.

да, не только у Вас такие ассоциации с понятием "полицейский", ---
((( ладно ещё не принят Указ про обращение к людям в форме ;
если имеется "господин", то при нём обязателен "раб". )))

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   23.06.2021 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.