Армавир. глава двенадцатая

                АРМАВИР

                Глава двенадцатая


Вот мы, вся группа, в плацкартном вагоне, и пассажирский состав, медленно набирая ход, зафиксировал наше грустное расставание с Армавиром, ---((( никто так и не сбежал в повторный велопоход, - видимо, магнетизм предстоящего пребывания вблизи берега и в тёплых водах Чёрного моря одолел неутолённую жажду бытия в палатках, поездок на велосипедах ; особенно в завершающий день, ))) --- проводник или проводница выдали постельное бельё и все занялись благоустройством своих, произвольно выбранных, но ограниченных номерами, мест.

Сейчас вновь посмотрел на карту Краснодарского края, на железнодорожный маршрут от Армавира-2 --- через Курганинск, Белореченск и Хадыженск — до Туапсе, и не вспомнил почти ничего из того времени пребывания в не столь жарком вагоне ;
разве что " увидел " раздельное, по отсекам, чаепитие « железнодорожного » хорошего чая вприкуску с тем, что каждый позаботился взять с собою в недальнюю дорогу ;
да вроде бы в некоторых было « перевозбуждение » от якобы неопределённости.

((( Мы явно были лишены возможности приготовить общий ужин на пламени и на тепле походного костра, а также не могли — хотя бы до полуночи --- побыть в дальнейшем уюте дружески мерцающего в ночи огня … )))
Вероятно, повлияло и наше знание того, что нам предстоит прибыть в Туапсе в два ли, в три ли часа ночи завтрашнего дня.
Так что довольно скоро почти все пассажиры этого вагона, значительно уменьшив громкость шума от звуков своих голосов, заняли горизонтальное положение и постарались быстрее заснуть.

Примерно за час-полтора до прибытия, по инициативе проводника\проводницы,  началось пробуждение нашей группы и тех пассажиров, кому тоже предстояло прибытие именно в Туапсе : скоро санитарная зона и нашей группе следовало побыстрее дать возможность проводнику\проводнице подготовить туалеты к закрытию.

Был ли ночной чай, не был ли ночной чай, --- не вспомнить.
Но мелькающие в летней южной ночи пейзажи остались фрагментами гористой местности, мельканием закрытых переездов и близостью ярких « низких »  « встречающих и провожающих нас »  звёзд.

Медленное, аккуратное торможение, - остановка нашего пассажирского состава, открыта дверь тамбура для выхода на хорошо освещённый заасфальтированный перрон.
Вот мы и в Туапсе.
Прошли через туннель, или же сразу, с ближней к вокзалу платформы, вышли в столь долгую для нас южную ночь, - не помню : ((( забыл остановиться и сделать пометку в блокноте. )))

По инструкции, полученной мною от Володи, нам следовало пройти к небольшой площади возле находящегося рядом автовокзала, занять свободные уличные скамейки и дождаться либо приезда автобуса с соответствующей табличкой, либо встречающего нашу группу сотрудника турбазы « Туапсе ».

Непривычно тёплая, очень тёплая ночь с чуть влажным воздухом, с небольшим ветерком. --- Море то было рядом, в трёх-пяти минутах неспешного шага ;
но об этой особенности никто из группы не знал.

Дружно заняв свободные скамейки вблизи густых деревьев и кустов, проявляя повышенную бдительность к сохранности своих сумок, рюкзаков и прочего, занялись самым трудным : ожиданием.

Сам я не дремал, не испытывал потребность в сне ; но достаточно многие впали в полудрёму, - кто головой своей приник к плечу соседа или соседки, а кто просто опустив голову себе на грудь.
Спать не хотелось не только мне, ответственному за нашу группу, но ещё нескольким людям, не желающим пропустить своё осознание первых минут пребывания в тихом южном ночном городе, - кто-то вернулся к зданию небольшого симпатичного железнодорожного вокзала города Туапсе и осмотрел-оценил изнутри скромные уютные помещения пассажирского зала с двумя-тремя кассами по продаже билетов на дальние пассажирские поезда и на электрички, следующие в сторону Сочи\Адлера, в сторону Краснодара и Армавира ;
а кто-то при своём возвращении « из разведки »  обрадовал новостью о наличии исправных устройств по выдаче газированной воды с сиропом трёх видов и газированной воды без сиропа.
Так что можно было смело оценить качество практически лимонада, разливаемого в стандартные гранёные стеклянные стаканы.
Туалет, имеющийся в здании железнодорожного вокзала — или рядом с ним --- тоже позволял нам достаточно долго пребывать на этом месте в ожидании автобуса.

На момент, когда всё-таки прибыл предназначенный для нашей группы и для тех, кто тоже имел путёвки для отдыха на этой же турбазе, мы все были вместе.
Кроме нас, заметно выделяющихся в пустоте пространства площади возле автовокзала, вроде бы никого и не было ;
водитель автобуса уверенно подошёл к нам и спросил о том, кто мы и кого ждём.
В ответ показал водителю наш групповой железнодорожный билет и вроде бы направление --- аж с печатью — от туристического комплекса « Армавирский ».
Сопоставив число, указанное в направлении, и реальное количество окончательно бодрых туристов, водитель пригласил нас в автобус, --- ЛАЗ ли, ЛиАЗ, не помню ; но точно не в двухэтажный  « Икарус ».

                *

Ехали мы, так показалось, долго. --- Эффект ночной поездки ?

Пока выехали из города, задерживаясь на каждом светофоре ; пока доехали до воспринятого верно даже ночью значительного перевала, - с левой  стороны дороги нависает горная круча, с правой стороны дороги частные небольшие дома на склоне и та же лесистая местность ; -
в широком свете автомобильных фар, на контрасте, многое можно было увидеть.

В салоне автобуса было тихо.
Кто-то дремал, кто-то старался « запомнить дорогу », а кто-то просто наслаждался неторопливым уверенным перемещением к месту предстоящего отдыха на фоне « абсолютной » ночной красоты : физически ощутимая темнота вокруг, небеса полны неведомых прежде созвездий, безразличие к количеству минут в пути, и, самое главное, предощущение необыкновенности общения с морем.

После подъёма на перевал проехали ещё немного и вот автобус свернул с основной дороги налево, теперь намного медленнее едем если не по горному серпантину, то явно среди пейзажа с резкими крутыми откосами и словно в полу-туннеле с нависающими над нами деревьями.

                *

В 1988 году, в начале июня, в аналогичной ситуации перемещения группы из Армавира в Туапсе, а далее на другую турбазу под названием «Волна», - вблизи посёлка Агой, - мы прождали на той же площади возле автовокзала до шести или до семи часов утра ;
оказывается, после одного случая — ночной автомобильной аварии при перевозке туристов где-то на территории Краснодарского края--- были запрещены подобные рейсы.

Вполне может быть и так, что на самом деле нашу группу на пути из Армавира в Туапсе сопровождал сотрудник\сотрудница туристического комплекса ;
понятно, что я не уверен в абсолютности своей памяти, хранящей основные события того августа все эти тридцать четыре с небольшим года. -
В этом случае чуть меняется расклад, но итого остаётся прежним : мы переместились
из одного места в другое так же благополучно.
 
                *

Всё ещё ночь.
Наш автобус остановился перед закрытыми железными воротами турбазы  « Туапсе ».
Ночной сторож убедился в возвращении « своего » автобуса, и вот мы на каменисто-травянистой новой для нас земле.
До скорого восхода Солнца вкушаем очередную порцию терпения : восточная часть небес чуть-чуть начинает светлеть.

Ждал ли прибытия нашей группы кто-либо из персонала туристической базы, не скажу. --- События той ночи и утра первого нашего дня не обязаны полноценно вернуться в качестве необязательных элементов моей личной памяти.
Но к завтраку мы все шли из своих комнат и даже домиков.

Ирек и я разместились в трёхместной комнате в одноэтажном деревянном строении, напоминающем длинный широкий барак или казарму ;
нашим соседом был мужчина возрастом чуть постарше нас, - лет за сорок ;
с ним практически не виделись с утра и до отбоя, - он быстро нашёл себе компанию из отдыхающих : таких же временно свободных мужчин и женщин, чья обитель была на другой стороне разделяющей лощины.

Сергей и Алина получили в своё распоряжение одну из двух или из трёх комнат в отдельно стоящем деревянном домике, - на одной из тенистых аллей, в стороне от основной, ведущей к морю.
Вблизи этого домика мы « героически » добывали высоко висящие спелые и переспелые груши.
Винограда на территории не помню ; абрикосы и яблоки были собраны задолго до нас ; прочие особенности местного пейзажа чуть далее.

Ирина и Ира жили в двухместной комнате. --- Может и ошибаюсь,- тогда в трёхместной, - ибо ни разу не переступал порог этого помещения.
Весь первый этаж был слегка приподнят над уровнем земли, - старые деревянные ступеньки принуждали к внимательности.

Само это двух или трёхэтажное деревянное здание, расположенное недалеко от въезда\выезда, было объёмным и ощутимо старым ; равно и все строения на турбазе « Туапсе », чья просторная и разнообразная территория располагалась между западной окраиной города — вроде бы микрорайон Платан --- и местной достопримечательностью, скалой имени художника Киселёва.
Быть может, по причине капитального ремонта — но лучше бы строительства новой турбазы --- в этом уютном уединённом месте вблизи крутого берега Чёрного моря так и не довелось побыть ещё раз.

В сам город мы, - вдвоём-втроём, числом чуть более, - прохаживались, разузнав про лесистую тенистую каменистую тропку, ведущую по-над берегом от восточного угла территории турбазы ;
но ни микрорайонный бетонный двухэтажный универсам, ни бедный ассортиментом книжный магазинчик не часто привлекали нас, ибо всё равно знойный воздух и относительно долгий пеший путь — то вверх, то вниз, то снова вверх и снова вниз --- и утомлял и разочаровывал по итогам необязательных походов по магазинам.

Волгоградская делегация уместилась в таком же трёхместном номере, в одной из комнат в том же одноэтажном деревянном корпусе, стоящем --- вспомнил всё же ! --- практически на сваях, - « восстановил » профиль местности и картинку неширокой галереи из веранд в сторону заросшей кустарником и деревьями лощины.
В комнатах было по две двери : одна вела к выходу из корпуса как бы гостиницы, а другая дверь позволяла выйти на веранду и наслаждаться лесным видом и лощиной, практически оврагом.

В комнате то ли по соседству, то ли через одну, проживали две студентки из Львова ; быть может, даже только вдвоём. - « Так карта легла ».
Размышляю над местом спонтанных наших, не слишком массовых, чаепитий :
в комнате Сергея и Алины достаточно часто, в нашей — друга и меня --- комнате помню чуть-чуть, а вот в относительно свободной комнате симпатичных львовянок  допускаю если не постоянные, то регулярные наши посиделки, когда надо было подкрепиться после « давно прошедшего ужина » и перед вечерним азартным волейболом через сетку и перед дальнейшими вечерними танцами.

Про конкретное размещение остальных наших товарищей и соратниц по велосипедному походу ничего сказать не могу. -
И тогда не задавался целью знать номера и расположение комнат, и сейчас не переживаю из-за отсутствия в своей памяти этих ничего не значащих деталей ;
равно из-за полнейшего отсутствия воспоминаний о столовой, где мы трижды за сутки --- а могли бы ещё и ночью ! - сытно и вкусно питались.

Нет « в моих системных файлах » ни одной картинки с видами здания столовой и её внутренних  помещений.
Знаю\помню лишь одно : опять-таки по инициативе Ирека и при « полном своём непротивлении » Ирина и Ира составили наш квартет, регулярно и с аппетитом исполняющий на ложках, вилках, тарелках и стаканах\бокалах вдохновенные партии благодарности поварам.

Сергей, Алина и две студентки из Львова составили свой приятный для общения и в столовой коллектив, - соседний столик.
               
                *

После завтрака, который многие из нашей группы могли и не посетить, - ночной ранний подъём, ожидание в Туапсе и на самой турбазе очень даже естественно потребовали обязательной компенсации в виде отдыха, - времени до обеда было предостаточно.

А для тех , кто « стойко выдержал все тяготы и невзгоды » за столь малый промежуток времени, открылась прямая и полная новизны дорога в направлении к морю.

Во-первых, обширность территории, в пределах которой такое разнообразие деревьев, кустарников, трав и перепады высот сразу проникшей в сердце местности.

Во-вторых, широкая, с двумя-с тремя площадками протяжённая лестница, ведущая прежде всего к берегу моря, к самому морю.
Стремясь быстрее увидеть и почувствовать волны, морской горизонт, в меру солёный прибрежный чистый солнечный воздух, не обращали внимания на количество ступеней, сопровождающих к берегу, -
а вот при возвращении « на поверхность » выручали именно « велосипедные ноги » : двести двадцать или всего навсего двести ступеней и плюс широкие площадки …

В-третьих, многочисленность и разнонаправленность аллей, вдоль и поодаль от которых были не очень близко к друг другу расположенные скамейки со спинками ;
скорее всего, скамейки были изготовлены из дерева, - будь они каменными, то даже самые терпеливые не смогли бы до поздней ночи, а то и до самого утра оставаться в желанном двойном уединении.

В-четвёртых, в одном из неприметных мест, чисто случайно, « при составлении  представления о собственном плане подвластной нам территории », Ирек и я увидели всё ещё прочный металлический каркас, предназначенный для размещения оперативных ракет малой дальности, - нечто напоминающее увеличенную « Катюшу ».
Тогда подумалось об элементе системы ПВО. -
То есть, на этом месте была или воинская часть или отдельное её подразделение.

В-пятых, и в-шестых, и в-седьмых … было радостно от самого факта пребывания именно здесь, именно с теми, с кем надёжно познакомились в Армавире и за его пределами.

                *

На общественные деньги брали напрокат один или два катамарана, - на три часа, с девяти утра до полудня, и на три-четыре часа после четырёх дня, когда становится чуть легче после смещения Солнца с точки наивысшей температуры, до ограниченного времени пользования этими столь удобными плавсредствами.-
Обычно катамараны сдавали обратно из расчёта успеть принять душ перед ужином.

Катались, все желающие из нашей группы, по очереди : по полчаса или чуть больше. - И заплывали до линии бакенов\буйков и ныряли с катамаранов и « даже фотографировались » на фоне катамаранов : в наличии запечатлённая киевлянином Сергеем сцена вращения с помощью синхронных педалей движителя катамарана, - Алина и я приближаемся к берегу.

Первые впечатления не всегда самые обманчивые, - до сих пор нравятся те морские и прибрежные виды : идущие вдали от берега пассажирские и грузовые суда, регулярно проплывающие со стороны Туапсе и в сторону Туапсе морские " Кометы ", маломерные государственные и частные катера, моторные лодки ;
лесистые крутые скалисто-каменистые берега в этом районе, безмерность — за горизонт --- водной разноцветной массы в постоянном движении, резко крикливые морские чайки и другие птицы, размерами большими и меньшими по отношению к чайкам, - например, альбатросы.

Дельфины …
Если и видели, то очень вдалеке.

На погоду жаловаться не стану. --- Не помню крайностей ; значит, Природа благоволила к отдыхающим : проливных дождей и смерчей не было, море было иногда чрезмерно тёплым возле берега, но всегда имелась возможность выйти к более прохладным водам, уйдя на катамаранах подальше от берега.

Стараюсь вспомнить — и не могу.
Был ли прокат ласт для плавания ?
Вспомнил же о ластах, так надёжно помогающих долго с удовольствием держаться на плаву, по причине тогда ещё не преодолённого мною страха : в отрочестве два раза реально тонул, - то попадал на леденящие потоки подводных родников вблизи левого берега реки, притока Камы, то просто от усталости сводило мышцы ног, когда в летние каникулы часами не вылезали из местной реки и намеренно долго плавали и по течению и против течения.
Оба раза меня спасли друзья.

При плавании с ластами всегда было понимание уверенности в своей безопасности,  да и мышцы ног всё-таки намного мощнее мышц рук.
Лежишь себе на спине, неторопливо и размеренно двигаешь ластами почти в невесомости, - или же значительно ускоряешься, когда помогаешь рукам ещё и такими эффективными, в ластах, ногами.

Ирек плавал значительно лучше меня, и по этой причине получал больше удовольствия от значительных своих заплывов.
Ирина тоже хороша плавала, и могла подолгу не выходить на каменистый берег, размеренно-уверенно двигая руками и ногами, или же покачиваясь на волнах.
Ира в основном была занята каботажным плаванием : недалеко от берега и не так продолжительно, предпочитая побыстрее обрести так отличающийся от прочих именно морской загар.
Сергей и Алина держались на воде нормально, но я не помню больших по времени периодов их пребывания в море.

Другие представители « велосипедного племени » в виде водоплавающих и загорающих « до хрустящей корочки »  не запомнились, ибо берег был достаточно протяжённым для размещения всех, кто гостил в эти дни на турбазе « Туапсе ».
Опять же каждый выбирал свой распорядок дня, свой круг дальнейшего общения и своё восприятие собственного отдыха на Чёрном море.
« Допускаю лишь то », что всё же основная часть нашей группы была на побережье в одном сообществе, наслаждающемся знакомством друг с другом и всеми удовольствиями чрезвычайно насыщенного и не так быстро идущего времени от момента утреннего подъёма до отключения сознания при входе в ночной сон.

Само собою и вполне естественно группа наша растворилась среди множества отдыхающих что на море, что на территории турбазы.
Виделись « нечасто », - в основном во время приёма пищи и на море, - но обязательно держались вместе на вечерних массовых танцах.

Видимо, в традициях этой турбазы не было ни вечерне-ночных костров, ни организованных экскурсий по окрестностям, ни плановых выездов для ознакомления с городом Туапсе.
Хотя и не исключаю обыкновенной своей невнимательности и отсутствия прежде всего необходимости в дополнительных впечатлениях.
Вот костров действительно не вспомню. --- Хотя и обширность территории и близость леса, где можно было без всякого ущерба добыть сухостой, поваленные и не растущие деревья, очень даже позволяли устраивать — туристическая же база ! --- если не ежедневные, то хотя бы регулярные, безопасные в противопожарном плане, костры.

Да, много деревянных строений ; да, близость лесного массива, --- и всё же можно было бы обустроить такое место не только для вечерне-ночных посиделок возле душевно-уютного костра, но и для звучания известных и неизвестных, но так приятных вблизи костра, песен.
               
                *

((( Для рассказа о первых насыщенных часах пребывания на Чёрном « туапсинском »  море достаточно ? )))

((( Сразу предупреждаю !
« Отчитываться »  за каждую проведённую в том отпускном морском августе минуту не намерен. ---
И « слишком много »  и слишком « однообразно »  и слишком было бы долго : минимально семь суток, максимально десять суток.
« Я бы выбрал десять ! » )))

Впереди новый первый незабываемый вечер !

                *

((( Найдутся ли силы, способные вернуть --- пусть даже не теперешнего, но прежнего, тридцатиоднолетнего --- туда и к тем, с кем было так радостно общаться ?!
Имеется ли средство, возможность, вероятность вернуться туда и к тем, кого не забывал и не забуду ?!
Или же надо принять " объективную реальность, данную нам в ощущениях " - но лучше через осознание ! - и периодически восстанавливать с помощью собственной памяти многие " живые картинки " былого ... )))



                04.03.2021

                *


Рецензии
Посещение Мест прежнего посещения,особенно связанные с детскими впечатлениями, омолаживают организм.
С уважением,

Радиомир Уткин   02.07.2021 09:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Радиомир !

да, действительно так порою происходит при "одновременности" однозначно приятной встречи Памяти и Настоящего.
основной же эффект внутреннего омоложения происходит при желанном гармоничном постоянстве отношений между радостью воспоминаний и радостью повседневности.

так позволим же себе не скорбеть о личном былом и не увлекаться излишними несбыточными надеждами !

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   03.07.2021 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.