Существует ли бог? 3. Веды
Всем хорошо знакомы названия священных писаний «Библия» и «Коран», являющихся основополагающими столпами таких мировых религий, как православие и ислам. Гораздо меньше известно о загадочном азиатском индуизме и его культовых основах.
В отличие от единобожия в исламе и триединого бога в православии, в Индии существует и мирно уживается множество религий и тысячи Богов. Практически каждая деревня имеет своего покровителя. Имена некоторых Богов известны только историкам и этнографам
Несмотря на огромную божественную совокупность около 80% населения Индии исповедует индуизм, название которого переводится как «вечный путь». И это вполне оправдано, поскольку это направление исходит с ведической цивилизации, а его постулаты записаны в священных книгах «Веды».
«Веды» (из санскрита – "знание", "учение") – это собрание древних священных писаний индуизма, которые были записаны на санскрите.
Большинство учёных сходятся на том, что до того, как «Веды» были записаны, в течение многих веков существовала устная традиция их передачи. Они не имеют авторов, так как были "ясноуслышаны" святыми мудрецами.
«Веды» считаются одним из самых древних священных писаний в мире. Согласно современной индологической науке, «Веды» составлялись в течение периода, который продолжался около тысячи лет. Он начался с записи "Риг–веды" около XVI века до н. э., достиг своего апогея с созданием различных шакх в Северной Индии и завершился во времена Будды и Панини в V веке до н. э.
«Веды» состоят из четырёх частей, содержащих более 20 тысяч стихов, мантр, гимнов, молитв.
Суть всех «Вед» можно сформулировать так:
- Человек должен считать себя тем самым Высшим «Я», которое пребывает во всех людях и существах этого мира.
- Помогай всегда, не вреди никогда. Люби всех, служи всем.*
Эта вера привлекла много сторонников, ведь для неё были безразличны варна** (сословие) человека, его богатство или бедность, все люди оказывались равными в своём личном пути к просветлению.
Главное для индуиста – деятельная и страстная любовь и преданность богу, прежде всего богу-творцу Вселенной. Для одних индуистов таким верховным божеством является Вишну, который может воплощаться в образе животного или человека (чаще всего – царя и пастуха Кришну). Другие ставят на первое место бога Шиву. Не менее этих двух богов почитается Брахма, из частей тела которого вышли отдельные варны.
Боги Индии нашли себе поклонников примерно у одного миллиарда населения планеты, что поставило индийскую религию на третье место рейтинга***
Индуисты строят для богов храмы, приносят их изображениям щедрые подарки цветами, фруктами, украшают их гирляндами, зажигают ароматные свечи.****
Ш Р И М А Д - Б Х А Г А В А Т А М
«Неподвластная времени мудрость Индии нашла своё выражение в «Ведах» – древних санскритских текстах, охватывающих все области человеческого знания.*****
Первоначально «Веды» передавались изустно; пять тысяч лет назад они были впервые записаны Шрилой Вьясадевой – «литературным воплощением Бога».
Составив «Веды», Вьясадева изложил их сущность в афоризмах, известных как «Веданта-сутры».
«Шримад-Бхагаватам» ****** — это комментарий Вьясадевы к его же «Веданта-сутрам».
Здесь будет уместным процитировать несколько абзацев из Предисловия к английскому изданию «Шримад-Бхагаватам»:
«Причиной социальной дисгармонии является беспринципность атеистической цивилизации. Но Бог, Всемогущий Господь, из которого всё исходит, который всё поддерживает и в которого всё возвращается на покой, существует. Попытки материалистической науки обнаружить изначальную причину творения не привели к успеху, однако такая единая причина, первоисточник всего сущего, несомненно, существует. Логичное и авторитетное описание этого изначального источника всего сущего содержится в прекрасном «Шримад-Бхагаватам».
«Шримад-Бхагаватам», называемый «зрелым плодом древа ведической литературы», является наиболее полным и авторитетным изложением ведического знания. В нём содержатся ответы на вопросы, касающиеся всего, начиная от природы личности и кончая происхождением вселенной».
«Шримад-Бхагаватам» - это трансцендентная наука, позволяющая не только постичь этот изначальный источник, но и узнать о наших отношениях с Ним и наших обязанностях по совершенствованию человеческого общества на основе этого совершенного знания. Это великое произведение санскритской литературы и, просто внимательно читая его, человек сможет в совершенстве постичь Бога, и этих знаний будет достаточно, чтобы противостоять нападкам атеистов».
Многотомник «Шримад-Бхагаватам» состоит из 26 томов, которые содержат двенадцать песней.
Рассматриваемая здесь третья песнь «Статус кво» (главы 1-12) «Шримад-Бхагаватам»******* рассказывает о тайнах личности легендарного принца Кришны.
Далее идёт рассказ о закономерностях в сотворении Вселенной и предназначении материального космоса.
Затем повествуется о пробуждении созидательной силы и описании этапов Творения различных шкал времени, начиная с атомной.
После этого читатель узнаёт о самых первых живых существах в этом мире.
Просто удивительно, какой широкий круг современных наук охватывает эта древняя индийская книга.
Переводчик Его Божественная Милость Бхативеданта Свами Прабхупада, ачарьи-основатель Международного общества сознания Кришны (см.фото над текстом), рекомендует производить изучение этой великой книги трансцендентного знания последовательно, шаг за шагом, не забегая вперёд, как это делается при изучении обычных книг.
Но, прежде чем начать поиски образа Бога в «Шримад-Бхагаватам», нужно освоить соотношение шкал отсчёта времени и расстояний на Земле и ведического времени в материальном космосе. Эти знания пригодятся нам для продолжения работы.
Некоторая часть трансцендентного******** повествования книги построена на сочетании понятий солнечного и ведического времени, без которых невозможно сориентироваться в смыслах текстов книги, что очень существенно при исследовании «Шримад-Бхагаватам».
О времени и пойдёт речь в следующей главе.
Александр Соханский
2001-2021 г.г.
Все главы исследования «Существует ли Бог»:
1. Библия - http://proza.ru/2021/02/25/534
2. Коран - http://proza.ru/2021/03/04/486
3. Веды - вы находитесь на этой странице
4. Солнечное время - http://proza.ru/2021/03/18/486
5. Ведическая шкала времени - http://proza.ru/2021/03/23/592
6. Боги в индуизме - http://proza.ru/2021/03/25/861
7. Вселенная - http://proza.ru/2021/03/31/429
8. Как я воспринимаю Бога - http://proza.ru/2021/05/02/420
9. Существует ли Вселенная? - http://proza.ru/2021/06/17/477
П Р И М Е Ч А Н И Я
* Ресурс Знаний программный проект ФРН
** Варна — термин, обозначающий четыре основных сословия древнеиндийского общества:
- брахманы — самая старшая варна, куда входили жрецы, учёные, подвижники;
- кшатрии — вторая варна, состоящая из влиятельных воинов, из кшатриев обычно избирали царей;
- вайшьи — земледельцы, ремесленники, торговцы;
- шудры — слуги, наёмные рабочие.)
*** HeaClub «Боги Индии: список, названия, краткое описание»
**** Священные книги мира
***** Веды https://gitak.ru/induizm/svyashchennye-pisaniya/vedy.html
******Встречаются разные переводы этого названия — и "Священное повествование о Господе" и "Описание великолепия Господа" и даже "Прекрасное, поведанное Богом".
******* Шримад-Бхагаватам, третья песнь «Статус-кво», главы 1-12 с оригинальными санскритскими текстами, русской транслитерацией, пословным переводом, литературным переводом и комментариями Его Божественной Милости А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады, ачарьи-основателя Международного общества сознания Кришны. Изд-во «Бхактиведанта Бук Траст», 1992
******** Трансцендентный - философский термин, которым обозначается всё, выходящее за пределы опыта и постигаемое лишь высшим умозрением.
Свидетельство о публикации №221031100180