Существует ли бог? 4. Солнечное время

Часы на фотографиях:
       * солнечные
       * водяные
       * песочные
       * маятниковые
       * пружинные
       * атомные



С  О Л  Н  Е  Ч  Н  О  Е     В  Р  Е  М  Я

       При изучении основополагающих религиозных фолиантов постоянно приходится сталкиваться с различными измерениями времени и пространства. Очень сложные понятия о времени и незнакомая шкала счисления встречаются в индуистской религии. Поэтому возникает необходимость освежить знания систем отсчёта, чтобы привести живописания священных книг к общему знаменателю.

       Существующие единицы измерения времени человечеством весьма условны и применимы только к солнечной системе.
 
       ГОД - это промежуток времени, равный периоду обращения Земли вокруг Солнца. Этот промежуток времени можно назвать ориентировочным. По григорианскому календарному стилю продолжительность года составляет 365,2425 средних солнечных суток.
 
       МЕСЯЦ является частью года продолжительностью от 28 до 31 суток, не зависящий от фаз луны. Здесь тоже нет никакой точности.

       СУТКИ — это период вращения Земли относительно Солнца, продолжительность которых в течение года меняется от 24 часов 3 минут 36 секунд до 24 часов 4 минут 27 секунд. Продолжительность средних солнечных суток составляет 24 час 03 мин 56,5554 сек звёздного времени.

       ЧАС соответственно равен 1/24 суток = 60 мин = 3600 сек.

       МИНУТА равна 60 сек = 1/60 ч = 1/1440 суток.

       СЕКУНДА составляет 1/60 мин или 1/31556925,9747 тропического года.**


И  З  М  Е  Р  Е  Н  И  Е     В  Р  Е  М  Е  Н  И

       Библия призывает мудро распоряжаться временем: Псалтирь 89:12 «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое». (http://www.cogmtl.net/Articles/134.htm )*
       На протяжении тысячелетий люди придумывали разные приспособления для измерения и наблюдения за временем.
       Появление солнечных часов связано с моментом, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и положением солнечной тени от предметов и положением Солнца на небе. В парижском Лувре хранятся солнечные часы из храма Аменхотепа III (XV век до н.э.) с изображением богини Сопдет.
       Самое раннее упоминание часов с водяным спусковым механизмом, который преобразовывал вращательную энергию в прерывистое движение, датируется III веком до н. э. в Древней Греции.
       Позднее, в X веке, в Китае были изобретены часы с ртутным спусковым механизмом, а затем арабские инженеры улучшили водяные часы, впервые используя механические передачи для преобразования крутящих моментов.
       Механические часы, применяющие штыревой спусковой механизм, были созданы в XIV веке и стали стандартным инструментом для измерения времени вплоть до появления пружинных часовых механизмов и карманных часов в XVI веке.
       Следом появились маятниковые часы и на протяжении трёх веков они были наиболее точным устройством измерения времени.
       В XX веке были созданы кварцевые и затем атомные часы. **


А  Т  О  М  Н  О  Е     В  Р  Е  М  Я

       Атомные часы (молекулярные, квантовые) — прибор для измерения времени, в котором в качестве периодического процесса используются собственные колебания, связанные с процессами, происходящими на уровне атомов или молекул. Погрешность таких часов составляет порядка 10 в минус 14-й степени (1 мс за 3000 лет) и используются они для синхронизации всех остальных часовых механизмов, составляя основу всемирного координированного времени.

       С 1967 года международная система единиц СИ определяет одну секунду как 9 192 631 770 периодов электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Согласно этому определению, атом цезия-133 является стандартом для измерений времени и частоты.

       По состоянию на апрель 2015 года самыми точными атомными часами являлись часы, созданные в Национальном институте стандартов и технологий США. Погрешность их составила лишь одну секунду в 15 миллиардов лет.

       Таким образом, начиная с периода создания первых способов измерения времени, лишь в ХХ веке человечество прикоснулось к сути атомного измерения времени во Вселенной, о котором рассказывали мудрые Веды ещё тысячелетия назад.

       В ведической литературе великое время охватывает всю непроявленную совокупность атомов Вселенной и является мерой безграничного множества самых разнообразных физических тел.

       Точность отсчёта секунды влияет на точность вычисления других основных единиц, таких, например, как скорость движения тел, содержащая в своём определении секунду и длину.


И  З  М  Е  Р  Е  Н  И  Е     Д  Л  И  Н  Ы

       С давних времен людям требовалось измерить расстояние, участок земли, морской путь или длину предмета. Первые путешественники, торговцы, мореплаватели, строители и астрономы нуждались в единицах измерения и приборах и изобретали их в зависимости от фантазии и возможностей.
       Древние системы мер были очень субъективными и, как правило, привязывались к размерам человеческого тела.
       На Руси мерилом также являлось тело. Человек вытягивал руки в сторону — получалась сажень, делал шпагат пальцами, максимально отодвигая указательный от большого — получалась пядь, мерил локтем или аршином, то есть собственным шагом.
       Производными от тела человека были аршин, верста, межевая верста и другие измерения.
       Но оставим эти единицы измерения длины любителям истории древней Руси.   

       По мере развития торговли людям из разных стран пришлось унифицировать свои системы измерения.
       В XIV-XVI веках они пытались найти общие единицы для измерения, отыскивая эталон в сфере своих интересов. Вошли в употребление, например, дюйм как длина трех приставленных друг к другу ячменных зерен, фут как ширина 64 ячменных зерен, положенных бок о бок.
       Ещё Петр Первый пытался соотнести русские меры длины с западными, чтобы положить конец разночтениям.

       На этом завершу краткий экскурс в древнюю историю размеров и длин, ныне забытых и упомянутых здесь разве что для плавного перехода к следующему разделу исследования.


М  Е  Т  Р  И  Ч  Е  С  К  А  Я     С  И  С  Т  Е  М  А     И  З  М  Е  Р  Е  Н  И  Й

       Различия в измерениях сохранялись вплоть до создания новой системы единиц во Франции в конце XVIII века. Метрическая конвенция была подписана 20 мая 1875 года, со временем к ней присоединились практически все страны мира.

       Интересно, что представления о метре менялись с течением времени. В 1668 году британский священник Джон Уилкинс предложил выбрать для единицы длины длину маятника с полупериодом колебания равным 1 секунде. К этому времени уже были разработан часовой маятник голландцем Христианом Гюйгенсом и его длина была поразительно близка к длине современного метра. В этом опыте примечательно, что он был первым реальным способом объединить вкупе время и длину.
       Однако, вскоре оказалось, что длина, измеренная таким способом, различается в зависимости от места измерений. В частности, в Южной Америке наблюдалось увеличение периода колебаний относительно Парижа — это обнаружил французский астроном Жан Рише во время экспедиции.

       Французская академия наук отвергла идею с маятником и решила, что новая единица измерения должна быть равна одной десятимиллионной расстояния от Северного полюса до экватора (четверть земной окружности), измеренного вдоль меридиана, проходящего через Париж. Идея привязать единицу измерения длины к меридиану Земли не была новой: этим же образом ранее были определены морская миля и лье. Решение о «метре подлинном и окончательном» было принято властью в 1795 году и в том же году был изготовлен прототип эталона метра из латуни.
       В 1799 году был изготовлен платиновый эталон метра, длина которого соответствовала одной сорокамиллионной части Парижского меридиана. В 1889 году он был заменен на более точный из сплава 90% платины и 10% иридия с поперечным сечением в виде буквы «X». Его копии были переданы на хранение в страны, в которых метр был признан в качестве стандартной единицы длины. Эталон хранится в Международном бюро мер и весов.

       В 1960 году было принято решение о том, что метр не будет привязан к изготовленному людьми предмету. И до 1983 года метр определялся как число 1 650 763,73, умноженное на длину волны оранжевой линии спектра, излучаемого изотопом криптона 86 Kr в вакууме.

       А с 1983 года и по сегодняшний день метр определяется как длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1/299 792 458 секунды.***

       От метра берёт основание километр, равный 1000 метров.

       Таким образом, человечество совершило сложный путь создания средств измерения времени и длины пока, наконец, пришло к открытию, что самые точные измерения основываются на атомном и фотонном**** уровне.

       Примечательно, что описание атома, как мельчайшей частицы материального космоса, приводится в главе «Различные шкалы времени, начиная с атомной» древнего ведического источника «Шримад-Бхагаватам» за тысячелетия до нашего времени. Уже тогда было установлено атомное время и атомная длина. Связь между этими величинами была названа безграничным единством Вселенной.
 
       Самое поразительное в том, что суждения древних учёных об атомном времени и длине намного опередили открытые современной наукой методики измерений времени и пространства на атомном уровне.

       В следующей главе предстоит совершить переход от земной метрической системы измерений в бескрайний мир ведического времени. Удивительный мир, где атомы составляют основу всего сущего.


       Переводчик А.Ч. Бхактиведанта Свами признаёт, что его изложение «Шримад-Бхагаватам» грешит многими несовершенствами, но я буду следовать содержащимися в нём трансцендентными сведениями без отклонений от первоисточника. Так, как оно есть. Без комментариев и направляющих  вопросов.   



       Александр Соханский
                2021 г.

Все главы исследования «Существует ли Бог?»:

       1. Библия - http://proza.ru/2021/02/25/534
       2. Коран - http://proza.ru/2021/03/04/486 
       3. Веды - http://proza.ru/2021/03/11/180
       4. Солнечное время - вы находитесь на этой странице
       5. Ведическая шкала времени - http://proza.ru/2021/03/23/592
       6. Боги в индуизме - http://proza.ru/2021/03/25/861
       7. Вселенная - http://proza.ru/2021/03/31/429
       8. Как я воспринимаю Бога - http://proza.ru/2021/05/02/420
       9. Существует ли Вселенная? - http://proza.ru/2021/06/17/477    



      

П  Р  И  М  Е  Ч  А  Н  И  Я

       * «Википедия» и др. открытые источники
       ** Справочник необходимых знаний. – Москва, Рипол Классик, 2000
       *** Свет может рассматриваться либо как электромагнитная волна, скорость распространения в вакууме которой постоянна, либо как поток фотонов — частиц, обладающих определённой энергией, импульсом, собственным моментом импульса и нулевой массой (или, как говорили ранее, нулевой массой покоя) (Википедия)
       **** Рамблер


Рецензии
Хм. Представитель сатанинского мира упорно , фанатично считает подлог Библией. Забавно...

Денис Фоменко   08.04.2023 15:59     Заявить о нарушении
Денис Фоменко!

Не надо навешивать Ваши ярлыки "сатанизма" без разбора на кого попало. Не придумывайте за меня что я "считаю" и что не "считаю". Не нуждаюсь в Ваших голословных определениях "упорно" и "фанатично". Вам ничего неизвестно о моих убеждениях.

У Вас ни за что не хватит терпения вдумчиво с расстановкой прочитать весь цикл "Существует ли бог?". Поэтому ХМыканье вызывает сожаление к Вашему неведению относительно подлинного содержания рецензируемого Вами обзора религий.

Вы из тех верхоглядов, которые выдернут одну строку о Библии из всего произведения и вцепляются в неё бульдожьей хваткой. А потом треплют в зубах до сотрясения мозга изо всех сил, пытаясь вывернуть смысл наизнанку. В угоду собственным (разумеется безукоризненным и единственно верным!) понятиям о существующем мире религий.


Александр Соханский   09.04.2023 12:24   Заявить о нарушении
Вместо того, чтобы задуматься над тем, на какое дно вас опустили мошенники, срстряпавшие подлог, решили перевести внимание на оппонента? Так и запишем.

Денис Фоменко   09.04.2023 13:25   Заявить о нарушении
Рецензент Фоменко пользуется старым приёмом, меняя направление дискуссии. Он уходит от прямого ответа, обвиняя рецензируемого в некомпетентности с помощью мнимых доказательств и произвольных доводов для превосходства своей точки зрения!

Вы бы, по логике изложения, должны опровергать не "опущенного мошенниками" автора, а обсуждаемые здесь религиозные учения - Библию, Коран, Веды, Шримад Бхагаватам. Астрономию и Вселенную Вы уже низложили... Возьму на заметку!

В заключение отмечу Ваш добросовестный беглый просмотр, по диагонали, текста и иллюстраций сборника "Существует ли Бог?".

Чтобы исключить дальнейшие обвинения в сатанизме и язычестве прошу принять к Вашему сведению, что ни одну из существующих религий я не поддерживаю.

Александр Соханский   09.04.2023 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.