Жуки-короеды в России продолжают свою работу

                Несколько слов в качестве вступления:
                В прошлом году я прочитал в Интернете небольшую статью  «ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ ЛЕСА?» (http://ecoportal.su/news.php?id=94886).  В ней шла речь о том,  что, практически, во всех лесах средней полосы России сложилась катастрофическая ситуация, вызванная нашествием жуков-короедов.  Что в  Московской области  короеды буквально за несколько часов объели целый сосновый бор. И он погиб. (Чтобы не ввергать читателей в пессимизм, уточню: сейчас на его месте уже высажен и растет новый лес).

                А теперь,  по сути.
                17 марта с.г. в России и в мире произошли одновременно два значительных события:  В России отмечалась годовщина референдума за сохранение СССР, а в США  новоизбранный президент Байден назвал президента России убийцей.

                Сначала коротко о референдуме.
                Разумеется, о нём и тогда, и сейчас  в СМИ было много статей, речей и обсуждений.  Выступавшие с речами и писавшие статьи уже в наше время сетовали на то, что тогда подавляющее большинство  советского народа высказалось за сохранение СССР, но правящая верхушка их предала,  его волю проигнорировала, в результате чего Советский Союз распался.
                Мало кто вспоминает, что там уже всё было далеко не так просто, что референдум, фактически, уже не был всесоюзным: шесть республик из 15 — Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Грузия, Армения — его бойкотировали. Украина и Казахстан  в свои вопросники включили вопрос о необходимости  самостоятельности своих ГОСУДАРСТВ в составе Союза.  А в Российской федерации в ходе того референдума заодно был решен вопрос о введении в ней президентского правления.
                В результате  12 июня 1991 года в Российской федерации были проведены выборы и Борис Ельцин избран  Президентом РФ.   Уже в первом туре он получил около 57% голосов.

                Обо всём том говорится в статье политического обозревателя газеты "Московский комсомолец" Андрея Камакина под названием «День рождения президента». Но у статьи есть и другое название: «Дело скатится к единоличной диктатуре».  И вот дальше, уже в этой части, господин Камакин и дал волю своей фантазии.
                По его мнению, те, упомянутые выше, выборы президнта РФ стали: «…отправной точкой непрерывного наращивания президентских полномочий. Вот уже 30 лет мы идем по этому пути, и на конечную станцию, судя по всему, еще не прибыли».  За 30 лет, по его мнению: «... все гарантии в Конституции ПРОТИВ единоличного правления Президента обнулились, система сдержек и противовесов уничтожена. [...] Некоторые, впрочем, и после этого продолжают называть неудержимое и безостановочное усиление «вертикали» развитием демократии, - заявляет он, -  Просто не такой, как у всех. Специфически российской».

                Видимо, недосуг политическому обозревателю «МК» Камакину  просто взять Конституцию РФ (с добавлениями и поправками прошлого года) в руки  и посмотреть,  какими правами наделен Президент РФ,  Федеральное собрание, Суд и другие органы власти.  Внимательно изучить деятельность Президента РФ за все годы его правления, если уж он взялся его оценивать как диктатора,  и попытаться найти хотя бы одно нарушение им своих прав и обязанностей прописанных в Конституции.
                И тогда уже вести речь на основе фактов, а не предположений и измышлений.

                Нет,  он в своём амплуа:  «Но тут ничего не поделаешь: каждому свое. Если верить поговорке, определенной категории граждан даже продукты выделения кажутся божьей росой. А уж "меры по укреплению авторитета власти" и подавно».
                Насчет Божьей росы и определенной категории граждан намек понятен. А вот о каких конкретно «мерах по укреплению власти»  идет речь, в чем они противоречат Конституции, в чем он видит признаки диктатуры - у политического обозревателя одной из самых влиятельных газет в России нет ничего. Его позиция в отношении нынешней власти, как и позиция самой газеты, регулярно публикующей статьи известных в среде несистемной оппозиции авторов, порой вызывает, мягко говоря,  недоумение.

                Например, раньше тот же Камакин в том же «МК» выступил  со статьёй «Иностранное помешательство».   В ней он напомнил, как во времена советской власти ЦРУ осуществляло вербовку граждан  СССР, зачастую не самых низших категорий, в состав так называемых "агентов влияния". (Это те, кто, за определенное вознаграждение, должны были проводить внутри СССР подрывную работу в пользу Запада, - А.Х.). Тогда, по его словам, КГБ жестко пресекало попытки ЦРУ и других зарубежных спецслужб разрушить СССР изнутри.
                Так вот, в той своей статье Камакин написал,  что,  по мнению председателя временной комиссии по защите государственного суверенитета при  Совете Федерации  Климова, в наше время,  «…похоже, некоторая  структура США оказывает влияние  даже на  Совет по правам человека, (СПЧ), состоящий при Президенте РФ».
                Что  12 августа 2019 г.  29 членов этого самого Совета выступили с резкой критикой действий правоохранительных органов по отношению к участникам НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ  митингов. (Выделено мной, А.Х.). Их частично поддержал сам председатель СПЧ  М.Федотов.
                Представляете?! На членов Совета при Президенте РФ(!) оказывает влияние некая структура США(!) и они, при поддержке самого председателя СПЧ, выступили в открытой печати с критикой абсолютно законных, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ  действий власти по пресечению нарушений законов РФ!
                «Одновременно с этим, - пишет Камакин -  300 преподавателей высшей школы экономики (ВШЭ) призвали следователей и судей прекратить уголовное дело против Егора Жукова и других граждан, арестованных по делу о массовых беспорядках из-за отсутствия, по их мнению   события преступления.(!) Кроме того, с требованием: «Остановить каток политических репрессий» выступила группа российских ученых.  Первоначально под заявлением стояли 54 подписи, сейчас их уже около двух тысяч».

                Если Вы решили, что так господин Камакин хочет предупредить общество об опасности, таящейся в верхах, приближенных к власти, то Вы ошибаетесь. Он лишь констатирует факт того, что там действительно есть люди, мнение которых, отличается курса внутренней и внешней политики, проводимой Путиным.
                В другой своей статье в «МК»  (у него их много), под заглавием: «Пропагандисты нарисовали Россию будущего: чистки, контроль мыслей, штурмовики», (с красноречивым подзаголовком: «Поиски "врагов народа" перекинулись на структуры власти»), он говорит уже более внятно, о наличии  в верхах власти инакомыслящих, то есть, мыслящих в поддержку Запада.  И выражает беспокойство из-за того, что в обществе зреет мнение о необходимости провести там чистку. Всех тех, кто выступает за поддержку курса Путина, за независимость России, он считает «пропагандистами».
               В числе многих других, к таким «пропагандистам», в этой своей статье, в частности, он относит Ведущего политического ток-шоу Соловьёва, члена высшего совета "Единой России" Веронику Крашенинникову, профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева, Семена Багдасарова, бывшего депутата Госдумы, директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.   
              Особо отмечается им политолог Сергей Михеев.  По мнению Камакина он: «...призывает устроить большую чистку властных структур. Открыть, так сказать, огонь по штабам. Ну а как еще понимать его слова, - говорит Камакин, - о необходимости убрать двоемыслие на всех этажах власти? Очевидно же, что вынести вредную идеологию из начальственных кабинетов можно только вместе с самими ее носителями».
 
              Так что, не предупреждает общество России  в своих статьях политический обозреватель «МК» господин Камакин. Он, повторяю, констатирует факт. Можно было бы сказать, что  выдает желаемое за действительное. Но нет, не зря, ведь, такие мысли бродят в головах не только камакиных.  Вольно или невольно, в заключительной части своей статьи он выразил, на мой взгляд, своё и их кредо достаточно выразительно:

             «В общем, если вы хотели услышать добрый, позитивный прогноз, то вот он: против крепчающего маразма взбунтуется сама правящая элита - наиболее прозорливая, наиболее здравомыслящая ее часть. Ну, если, конечно, успеет до чистки».
            Нетрудно понять, что "крепчающий маразм" у Камакина - всё более громкий голос патриотов России о необходимости укреплять единство общества в противостоянии Западу. А "добрый и позитивный прогноз" - это то, что против них взбунтуется "наиболее здравомыслящая часть" правящей элиты и встанет у власти. А что там будет в результате - не акцентируется. Но, понятно.
Вот в чем суть его статьи.

              Так вот,  сегодня  у меня возникает вопрос уже по второму событию, упомянутому в начале, об оскорблении Президента РФ:
"А  те самые,  29 членов СПЧ,  та  группа российских ученых, подписавших  заявление с требованием «остановить каток политических репрессий», или "наиболее прозорливая часть правящей элиты", включая самого Камакина - выступят сейчас с заявлением против оскорбления  Байденом  Президента России Владимира Путина, а, это значит и всей России??".
              Думаю, что не дождемся.

              Надеюсь,  читателям  теперь понятно, к чему была приведена выдержка из статьи о болезни и спасении леса. Как лесу определенную пользу приносят  дятлы, настоящие «санитары леса», долбящие кору заболевших деревьев, вытаскивая  оттуда пожирающих её жучков-короедов, так и стране нужны те, кто вытаскивает на свет Божий очернителей и клеветников России.  Но, если  дятлов мало,  или кто-то, так или иначе,  не дает им уничтожать жучков, а сам , почему-то, ничего не делает для защиты леса, то лес вскоре на участке, пораженном жучком, заболевает.  Тогда уже спасти основную, здоровую  его часть может только лесничество с пилой и топором. Или лес погибнет. Весь.

              В заключение мне не остается ничего другого, как повторить слова, сказанные в начале этой статьи:
              «Тогда КГБ жестко пресекал попытки ЦРУ и других зарубежных спецслужб разрушить СССР изнутри». И добавить к ним, что, видимо, в последнее время существования СССР, КГБ действия внутренних врагов пресекал почему-то не так уж жестко, или вообще бездействовал, если им удалось довести своё черное дело до конца.
             И, что не мешало бы нам извлечь уроки из прошлого,  дабы не наступать на те же грабли. Только, в отличие от прошлого, делать это следует открыто, с обсуждением в СМИ, что делается, к чему и почему, дабы не выплеснуть вместе с водой и ребенка, а именно -  свободу слова.

                23.03.2021 г.


Рецензии
Камакин - пятая колонна, и пишет в полном соответствии со своими убеждениями. Таких в России много. Р.Р.

Роман Рассветов   09.04.2021 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.