Армавир. май 1988 года. глава четвёртая

                АРМАВИР. Май 1988 года.

                Глава четвёртая


Медленно, в прогулочном режиме, малочисленная группа по разному усталых от предыдущего вечера велосипедных людей всё же доехала в этот же день до поляны в лесном урочище, где предстояло пробыть чуть менее двух суток. -
После обычного походного кострового завтрака с элементами восстановления кислотно-щёлочного баланса многих человеческих организмов, после очевидно желаемых выпитых объёмов двух вёдер со свежезаваренным чаем, надо было продлить оздоровительные меры ;
а что может быть лучше неторопливого размеренного движения на велосипедах в нежаркую погоду да ещё в приближении к новому месту своего пребывания в предвкушении общения с горным лесом, пройдя по которому удастся запечатлеть и замечательные пейзажи и самих себя на фоне естественной природы.

Автофургон с позывными « автолавка » нигде не был задержан местными жителями, не избалованными частыми к ним приездами подобной формой торговли ;
запас ржаного и пшеничного хлебов был восстановлен, - на ближайшие двое\трое суток достаточно.

Евгений и Сергей ожидали нас на поляне, определив для стоянки автомашины иное место, - палаток значительно меньше ; значит, компактность лагеря другая.

Мы же, - кто проехав, а кто пешком пройдя невысоко висящий над речкой мостик на этой окраине хутора Ильич, - с прибытием в тенистое и в прохладное начало поляны, обрадовались этому моменту : майское кубанское Солнце было в зените и воздух становился не только теплее, но и жарче.

Часть группы решила пройти босиком неглубокие каменистые броды, ведя « в поводу »  свои велосипеды ; другая же часть группы не пожелала испробовать прохладу горных ручьёв и предпочла мелкий пеший шаг по узкой неудобной сухопутной тропинке вдоль правого края урочища.

Костровое имущество, палатки, одеяла и спальники распределены по краю поляны,  максимально близкой к удобным для туристов родникам, - противоположная входу\въезду на поляну сторона ;
быстрый сбор сухого валежника для удобства разведения костра на всё том же кострище, - « Чай не пьёшь --- совсем без силы ».
((( Совершенно верно : «Чай попил --- совсем устал». )))

Затем приступили к заготовке настоящих дров для полевой кухни, для вечерне-ночных костров.

Мужских рук было немного, и поэтому нагрузка на каждого человека увеличилась.
Сразу три пары женских рук занялись приготовлением обеда, - поварской « участи » никто из группы не избёг : обязательность сама собой при учёте пожеланий дней дежурства.

                *

После вкусного и сытного обеда, прошедшего  с повышающими аппетит коэффициентами : не утомительная поездка на велосипедах, очень стимулирующий чистый лесной воздух, привлекательный вид просторной тихой поляны, - получасовой « отдых ».

Затем группа собралась возле автофургона и нам было сообщено о возможности увидеть и « даже потрогать » не очень высокий, но достаточно симпатичный водопад недалеко за пределами этой поляны.
« Хохотунчики » тоже имелись в программе, но желающим « повеселиться » на пешем крутом подъёме, и, особенно, на почти неуправляемом спуске с вершины, об этом развлечении было сказано после нашего возвращения с прогулки к водопаду.

Я не стал уточнять у Володи  той существенной причины, по которой в августе 1986 года та наша замечательная группа была лишена и события и зрелища в виде местного водопада.

Автомобильный и пеший брод вблизи нашего лагеря, - налево относительно горизонтальная тропинка к водопаду, направо вверх дорога к пасеке.
Уровень воды в неширокой быстрой горной речке был повыше нежели в августе 1986 года, да и течение было заметно сильнее ;
постоянно туристами возводимые в летнее время плотины-запруды для удобства купания с таким же постоянством размывались-разрушались осенними и весенними паводками.

Для пересечения глубокого, до середины бёдер, каменистого брода нам всем следовало разуться и раздеться до пояса, оставаясь в плавках и в футболках.
Иного способа пройти к неизвестному и для меня водопаду не было, - далее по течению эта речка становилась и шире и глубже благодаря притокам в неё новых ручьёв и других родников, да и была неприступнее из-за большой плотности разнообразных кустарников, в том числе зарослей шиповника, и так же густо растущих деревьев.
Так что « выбор » был один : идём или не идём знакомиться с местным водопадом.

Володя с Женей сообщили нам о прежней практике при открытии сезона первыми группами ;
при согласии женской половины и при наличии в мужской части группы аккуратной уверенной силы происходило следующее : дамы полностью доверялись « кавалерам », крепко обнимая их за шеи, а те, в свою очередь, подхватывали дам за тыльную сторону их коленей, а другой мужской своей рукой бережно придерживали за их спины, и таким образом — не сильно торопясь --- одолевали водную преграду ;
((( и далее, с таким взаимным сожалением, расставались. )))

Тот самый случай :((( крепко глупое мужское здоровье ! )));
и, в то же время,((( такие возможности ! )))

Увы, не каждый « грузчик » мог перенести более одной единицы « столь деликатной продукции » : четыре туриста и один инструктор на девять человек, которые оказались женственно достойными доверить самих себя « в непростой, в экстремальной ситуации ».

Переправа завершена ; никто не искупался в нормально холодной воде при случайном падении.
Володя повёл всю группу по правому берегу заново прокладываемой тропинкой среди очень густых зарослей кустарника и юных деревьев.

Лично меня водопад не впечатлил ни своими размерами, ни объёмом пропускаемой воды : высота не более восьми метров, ширина чуть более двух-трёх метров ;
опять же ни особой красоты мокрых ли, сухих ли камней и ступеней, - интересным было разве что само место : крутые каменисто-травяные откосы с вкраплениями возрастных и молодых деревьев, незнакомые птичьи голоса и ощущение не только географической отдалённости.

Пока шла « фото-сессия » для желающих на фоне средней громкости звучания водных радужных переливов, сам я полюбопытствовал окрестностями этой небольшой ложбинки, - поднялся чуть выше водопада, увидел собираемые им водные потоки, полюбовался всеми видами сочно зелёных листьев на привольно растущих деревьях, дышал намного отличающимся не только приятной влажностью воздухом.

Завершилась не знаю сколько по времени длящаяся экскурсия, - для каждого по своему интересная и лично памятная.
Группа собралась вместе и отправилась в обратный путь той же тропинкой.
Взглянув ещё раз на водопад, внутренне поблагодарив Природу, зрительно запечатлев довольных знакомством с водопадом экскурсантов, я решил быстрее других оказаться на повороте приведшей сюда тропинки.

Немного отойдя от нижнего уровня водопада, во всю свою резвую прыть наискосок поднялся я по крутому откосу, показав хорошую подготовленность к нагрузкам и приличную для таких условий скорость. -
Просто захотелось взбодриться после слишком медленного равномерного движения ;
((( снял с себя дискомфорт от отсутствия любого вида физической усталости ; )))
к тому же на мне была удобная спортивная обувь производства ГДР : практически кроссовки с хорошими плотными протекторами, но с высокими прочными тканевыми « голенищами » ;
то есть ступни чётко и плотно зафиксированы шнуровкой намного выше косточек голеностопа.

А приобрёл я эти очень практичные и весьма долговечные « мокасины » в первое своё посещение Днепропетровска, куда приехал на электричке из Павлограда — Западного Донбасса ; к сожалению, была лишь одна подходящая по размеру пара, и я не смог порадовать своего друга случайной покупкой с автолавки, стоящей возле входа на один из днепропетровских рынков. -
Для меня такая обувь была необходима, ему же - не туристу - просто понравились и форма и качество этой заграничной обуви.
В Павлоград впервые приехал из Казани для того, чтобы поздравить и отпраздновать с семьёю Юры, с его родителями, день рождения Юры.
Середина июля ; в 1984 году другу исполнилось тридцать лет.

                *

При возвращении той же лесной тропкой, ведущей вдоль правого берега горной речки,  мы остановились возле переправы, напротив нашего палаточного лагеря ;
пока ещё не преодолев водную преграду, группа утолила свою жажду : кто-то из нас принёс с летней кухни ведро с прохладным и в меру сладким чаем, три-четыре металлических кружки ; 
а затем Володей было озвучено приглашение для желающих попробовать свои силы,  ещё значительней улучшить своё настроение путём быстрого подъёма и необычайно лёгкого спуска.

Сам я не полез на известную мне вершину, особо « веселящую » при спуске, - второй раз было неинтересно : ни новой информации, ни новых ярких впечатлений.
Сам факт ещё одного преодоления этого испытания мне был ни к чему.
Разумеется, никому ничего не сказал, - Володя так увлёк всю группу перспективой получения ни на что непохожего удовольствия, что я не был намерен остановить кого-либо из желающих, пойдя против задумки старшего инструктора.
Причину же своего отказа я объяснил вероятностью лёгкой травмы при излишне « гусарском » почти пробеге по крутому склону вблизи водопада.

Володей проведён устный инструктаж, объяснены особенности техники движения при подъёме и при спуске : наступать только на неподвижные крупные камни и на корни деревьев, стараясь держаться за стволы крепких деревьев и при подъёме вверх - насколько сами посчитают достаточным - и особенно при спуске вниз, когда неизбежное ускорение надо обязательно гасить полным торможением возле каждого дерева, держась за которое можно привести дыхание в норму.

Основное правило безопасности в том, чтобы при массовом подъёме вверх и при массовом спуске вниз не образовался камнепад, - крутизна склона приличная. 
И самое главное, не бояться ни высоты подъёма, ни скорости спуска : регулировать свою скорость при движении вниз следует периодическим торможением с помощью хватки за деревья и отдыхом перед дальнейшей частью спуска.

Несмотря за честное Володино предупреждение о предстоящих реальных трудностях никто из группы - или я это фантазирую - не отказался от испытания на " хохотунчиках ".

Так что мы втроём, - Володя, Саша и я, - остались внизу с единственной мыслью : « лишь бы никто не получил травму » и с единственной целью : вовремя и правильно остановить при завершении спуска тех, кто будет в затруднении это сделать самостоятельно.
Оставленные на попечение фотоаппараты дожидались своих хозяек и хозяев.
Был бы у меня в том майском путешествии свой фотоаппарат, обязательно бы сделал три-четыре снимка, на которых крупным планом лица « бегом возвращающихся из стратосферы ».

Сериал « Хохотунчики » в очередной раз праздновал успех : никто не жаловался « на отсутствие сервиса при взлёте и при посадке », никто не был огорчён травмой в той или в иной степени.

Многим было действительно весело при благополучном возвращении на « плоскую Землю » ;
другие же — осознав хорошую туристическую инструкторскую задумку --- признались в том, что шутка им понравилась, ((( но можно было придумать и повыше. )))

На обратном пути пересечение брода произошло быстрее и намного радостнее : « Домой! »

                *

После всеобщего отдыха в палатках и возле них, после восстановления всех иных способностей воспринимать окружающее, после « начинающего забываться »  очередного прожитого дня была у группы потребность тихо-мирно встретить новый вечер, - считая достаточно плотно заполненным всё время от утра до предстоящего ужина : постоянно были в движении.

Во время отсутствия группы на поляне, во время ожидания возвращения своих туристов и Женя и Сергей не сидели без дела, - поддерживали костровой огонь, принесли от родника воду для приготовления ужина и для нового чая, а также проверили готовность кассетного магнитофона для озвучивания танцплощадки.

Те же дежурные занялись ужином, остальные --- кто чем : вроде была игра в волейбольный « котёл » с нечастыми точными лёгкими ударами ;
и в просто волейбол по кругу, когда важнее не дать опуститься мячу на землю ;
кто-то был занят подготовкой своих фотоаппаратов к завтрашнему пешему действительно походу, - вот тут я предупредил всех фотографов о « недопустимости » всего лишь одной, имеющейся в фотоаппарате, кассеты ;
желательно было иметь хотя бы ещё одну, вторую, про запас.

Это сейчас цифровые фотоаппараты и прочие цифровые фиксаторы исчезающей тут же реальности имеют возможность делать сотни и тысячи снимков, тут же просматривать их, удалять не нравящиеся, пересылать с одного вида носителя на другой практически в неограниченном объёме ;
а тогда у нас была возможность отснять только тридцать шесть кадров, после чего следовало поставить\зарядить новую фотоплёнку.
Да, технически можно было отснять и семьдесят два кадра, - но размер !

                *

Ужин.
Неторопливый процесс приёма пищи иногда прерывался случайным ли подобием тихого междусобойного хохота или же явным смехом друг над другом : вероятно, то была здоровая — не запоздалая ! - реакция молодых организмов на пережитое ими именно сегодня.

Приятная поварам благодарность, вымыта и убрана столовая посуда ;
лишь кружки металлические всегда в готовности напоить горячим, тёплым, прохладным чаем, или замечательной родниковой водой.

« Подгонка и новые дизайнерские решения для вечерних костюмов », в которых необыкновенно удобно в послезакатное время : кто во что горазд и обязательно ветровка\штормовка для защиты от нечаянных костровых искр.
Майские, и даже летние вечера, в лесном урочище вблизи постоянных потоков идущей с гор воды, всегда прохладные ;
и по этой причине было не обойтись без спортивных штанов\брюк.
Верхняя часть одеяния лично у меня состояла из футболки с длинным рукавом и лёгкого трикотажного свитера, - дополнительная ветровка\штормовка была не лишней, позволяя выдерживать контрастный перепад температур воздуха : когда сидишь или стоишь, обращаясь лицом к костру, то спина в относительной прохладе, остальное в приятном умеренном тепле, идущем от вечерне-ночного дружелюбного костра.

Танцы.
Магнитофон исправен, питание стабильно, кассеты и новые и прежние.
Немного непривычно от малого количества танцующих, - воспроизвёл памятные события августа 1986 года.
Мои и чьи-то ещё старания к песенному разнообразию, к пению своими голосами знакомых каждому песен, - пусть и без помощи гитары, - ни к чему не привели : « Народ-молчун ».
Стеснение ли, нежелание сопоставить свой голос с голосами других, - так и не узнал.

((( Ау !!! Сергей, Алина, Ирина, Ирек, две студентки из Львова и остальные певуньи и певцы незабываемого августа 1986 года !!! )))

В остальные вечера возле других костров были обыкновенные — не азартные, не весёлые, не радостные --- машинальные танцы и простое созерцание завораживающего кострового огня ;
а когда и вообще были многие часы без звуков магнитофонных в вечерне-ночной тишине в присутствии терпеливо трудящегося костра.

Для поддержания общего тонуса медленные танцы были у меня с каждой из группы ;
быстрые, темповые танцы в одном ли круге, в двух-трёх произвольных тоже не вдохновляли никого : словно люди приехали не на отдых вольный, не желают знать себя туристами, а будто бы напряжённо отбывают время в командировке с постоянными сослуживцами.

Отдельные исключения конкретизировать не намерен, - каждый решает сам, к чему и насколько он готов\она готова в своём свободном общении в особенный период, в отпуске.

Со своим « ночным недоразумением » провёл во второй вечер нашего велопохода три-четыре таких же плотно сближенных медленных танца, но дал понять ей то, что я для неё недоступен : ((( « личностная психологическая травма » на почве « разбитых напрочь ожиданий ». ))) -
Приглашения в мою палатку она так и не дождалась, обретя для себя в тот же вечер иное общество.
И главное в основе моего решения : осознанное собственное нежелание « общаться всего лишь телами » с этой случайной знакомой после такого её неуёмного стремления к алкоголю.

К тому же удалось « математически точно вычислить » небезразличную ко мне возрастную, с большой степенью вероятности много опытней, другую кандидатку для ночных утех. -
Тихая, неприметная, тоже незамужняя, с постоянным призывающим к ней взглядом,— может, не только меня.

Танцы прекращены ; скоро время отбоя.
По личной необходимости отходил подальше от палаточного лагеря, --- в пятидесяти шагах от костра музыка почти не слышна ; мы никому не мешаем.

Недолгое пребывание возле теперь ночного костра практически лишь со звуками неторопливого огня. -
Никто ни с кем не общается ; нет общей темы ; возможно, одолела усталость всех видов : физическая, эмоциональная, личностная.

Надеюсь на то, что предстоящий пешеходный длительный дневной поход всё же создаст атмосферу именно группы, а не отдельно отдыхающих людей.


                26.03.2021

                *





               


Рецензии
Для меня всегда интересна психология групповых взаимоотношений. Они для меня всегда были проблематичны. Может быть по тому,что все странствия и приключения у меня были в одиночном варианте.
Вы убедительно и увлекательно преподносите читателям,казалось обыденную бытовую жизнь.
С уважением,

Радиомир Уткин   17.07.2021 10:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Радиомир !

да, весьма существенная разница между событиями, между общением в составе случаем собранной туристической группы и возможностью быть вольным, во всём свободным, одиноким путешественником.

в произвольной временной группе индивидуму важнее всего обрести и сохранить ближний круг себе подобных, - тогда и вся группа может быть достаточно единой, допустимо гармоничной в пределах общего маршрута.

ездил я и в одиночные дальние, - более ста неторопливых километров за пять-шесть дневных часов, - самостоятельные велосипедные походы ;
((( стучу по дереву ))) : всегда без проблем.
но, почти всегда, думал о тех, с кем бы вместе так же уверенно был бы в общем интересном пути.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   17.07.2021 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.