Армавир. май 1988 года. глава шестая

                АРМАВИР.  Май 1988 года.

                Глава шестая

Пятый по счёту день велосипедного не утомительного познавательно-прогулочного похода.
Ни постоянный шум предельной в своих берегах стремительной горной реки, ни ночная подсознательная близость настоящих и свободных и занятых лесной растительностью разновысоких многообразных северо-кавказских гор, ни относительно ранний отбой не переменили привычки большинства группы пробуждаться ближе к восьми часам утра.

Открытая для раннего утреннего солнечного света чуть покатая просторная возвышенность вблизи левого не крутого берега реки постепенно прогревалась и становилась обыденной частью местного во все стороны доступного взору постепенно меняющегося ландшафта.

Наш менее чем из десяти палаток компактный туристический лагерь, автофургон и слегка дымящееся на утреннем ветерке кострище воспринимались окружающим пространством с пониманием : побудут, и опять нет ничего постороннего. -
Всё останется природно прежним до появления очередной группы на примерно этом же месте.

Торопиться нам было некуда и незачем : впереди практически летний протяжённый день с удобной асфальтированной дорогой, проехав часть которой за четыре-пять часов, или чуть более, мы приблизимся к завершающим днёвкам на речке Тёплая.
Впереди и длительные постепенные подъёмы и умеренно скоростные спуски, удовольствие от которых прежде всего в твёрдом покрытии дороги, в уверенности обзора на нечастых поворотах.

По причине неспешной размеренности предстоящего дня « даже я » вылез из уютной своей одиночной палатки чуть позже семи часов утра, когда стали слышны тихие голоса наших инструкторов, пробуждающих очередную поварскую смену.
Дрова для утреннего походного костра были внутри автофургона, - на невероятный случай дождя.
Вода тоже была заранее приготовлена, и лично мне, « неуёмному жаворонку », не надо было ни заранее разводить костёр, ни нести вёдра с водой родниковой. - Иной пейзаж, иные условия.

Вероятно, плотность размещения палаток « отпугнула очевидно сказочную лису », и это обстоятельство позволило не отвлекаться никем и ничем в прошедшую ночь, -
да и нельзя же излишне баловать нежданно приятную гостью, ту же или новую :((( а вдруг привыкнет к изысканным от меня угощениям и откажется от обращения в прежний свой лисий облик ?! )))

Полностью осознав свою невостребованность возле набирающего силу утреннего костра, я занялся практически медитацией : отойдя от лагеря, значительно дальше от каменисто-грунтовой дороги, ведущей к мосту над рекой, вскинул вверх свои руки раскрытыми ладонями навстречу взошедшему Солнцу в приветствии к нему, ко всей Вселенной.

Можно было смотреть на эту горную реку — скорее всего Малый Зеленчук --- и любоваться быстрым мощным её течением, незаметно привыкнув к неровному шуму бурлящей на подводных камнях и вблизи своих непохожих берегов тёмной издали воды.

Можно было уйти\улететь своим радостным взглядом в горы ближние и в горы дальние, словно растущие на рассвете ;
и обязательно подняться своим неведомо откуда явленным взором над их вершинами.

И физическое и мысленное и умственное уединение так часто способствуют не только созданию, не только поддержанию желательного и во многом позитивного именно настроения, но и столь же верно, столь же надёжно оказывают своевременную помощь в со-творении, результатом которого оказываются приятно-полезно-поучительные события и личного свойства и действительно общего, до вероятности масштаба всей нашей планеты.

                *

Вновь мы все в самостоятельном движении по направлению к известной всем цели, достичь которую желательно не в после полуденной очень вероятной жаре.
Впрочем, лёгкая, пусть и не постоянная облачность, позволяет рассчитывать на хорошую погоду, - опять же полноценный для большинства группы отдых в сочетании со знакомством с новым водопадом, с этой стремительной рекой, с пейзажами вокруг недолгого палаточного лагеря, был достаточен для дальнейшей совсем не спортивной поездки на велосипедах.

После получения согласия от инструкторов лично я получил полную свободу в выборе своего скоростного режима и в самостоятельности продвижения вперёд по настолько знакомой со мной дороге, разумно не слишком далеко обгоняя всю группу и периодически дожидаясь зрительного приближения между нами.

Сергей, на своём автофургоне, тоже регулярно останавливался в ожидании велосипедной группы.
Грузовая автомашина обычно останавливалась на вершине очередного подъёма, чтобы помочь страждущим с водопоем, и, при необходимости, - были и такие случаи - размещения велосипеда в кузове, а хозяйки\хозяина в кабине автофургона.

При мне таких случаев было два или три : один был точно в мае 1988 года, два других в действительно знойном августе 1989 года. -
Ничего необычного : лишь бы человеку не стало ещё хуже при дальнейшей поездке на велосипеде ; -
физическая неподготовленность, всяческие виды усталости ; просто отсутствие настроения : ((( монотонно крутишь, крутишь педали ; шея устала : « посмотрите налево, посмотрите направо, посмотрите вперёд », а горизонт — особенно морской --- всё так же далёк. )))

Да особенно в жару, пусть и на обрамлённых горным лесом дорогах, ничего не значащая тень от деревьев вблизи обочин практически не спасает от жары : всё равно температура наружного воздуха высока, и лишь постоянное движение — ((( были бы всегда только спуски вниз на создающей иллюзию прохлады скорости ))) --- даёт не условное, но обязательное течение встречного воздуха, всё же ненамного облегчающего « участь » едущих на велосипедах.

Всегда имея при себе фляжку с чистой водой, мог себе позволить в любое время остановиться и сделать два-три глотка для уменьшения сухости во рту, хотя дыхание всегда было через нос, - вот что значит лёгкий внутренний перегрев тела и достаточно тёплый воздух завершающих май дней.
В очередной раз доехав до стоящего на обочине дороги автофургона-" автолавки ", выпивал остатки воды из своей фляжки или выливал себе на спину, затем заправлял фляжку новой порцией воды и лишь затем не торопясь вкушал одну, а то и две полные кружки из выручающих нас в пути фляг.

Две заполненные с утра, после выезда из лагеря возле горной реки, в той же соседней станице, сорокалитровые молочные фляги давали возможность ополоснуться :
смыть пот с лица и освежить шею.
Запаса воды на этом этапе пути всегда было достаточно, - к тому же встречаемые нами редкие хутора и небольшие станицы всегда имели вблизи себя либо родники, либо в уличной доступности водоразборные колонки с питьевой водой.
« Водный голод » ни нам, ни всем едущим по этой автомобильной дороге, никогда  не грозил.

Нечётко, но вспоминаются три-четыре попутных малых книжно-канцелярских магазинчика, в которых, - если мы не прогадывали с обеденным перерывом, - можно было найти что-то на свой вкус и по своему желанию.
Ю.Тынянов, книги о Пушкине и о Грибоедове были куплены мною в той майской экспедиции.
« Кюхлю », опередив меня, купил кто-то из группы.
Книги в мягкой обложке, из серии « Классики и современность ».
Понятное дело, мала вероятность наличия даже двух-трёх одинаковых экземпляров в таких отдалённых населённых пунктах, - ((( кто первым увидел и кто был смел, тот не стеснялся и сам всё съел. )))
В большинстве случаев выручала разница вкусов, явность предпочтений.

Своим преимуществом постоянно едущего впереди не мог воспользоваться : совершенно не помнил\не знал места нахождения этих станичных книжных магазинчиков ;
с августа 1986 года « столько времени минуло ! », - по этой причине на въезде в редкую попутную станицу дожидался всей группы, и тогда Володя или Женя ориентировали желающих проверить содержимое магазинных книжных полок ;
для кого-то было интересным оценить ассортимент вещевых и хозяйственных полок в соседнем магазинчике, но зачастую в одном и том же помещении было всё вместе.

Размяли ноги пешею ходьбой и вновь в дорогу, которая становилась всё интереснее : на этот раз до ближайших реально симпатично высоких вершин гор со склонами разной крутизны было не далее нескольких сотен метров.

Своими глазами Эльбрус полностью так никогда не увидел, хотя и был всегда готов « встретиться с ним взглядами » ;
быть может, облачная почти постоянная « шапка » над Эльбрусом и чуть ниже его известных вершин так и не позволила хотя бы с отдалённого расстояния признать именно его высотный профиль.

Более чем вероятно то, что Володя и Женя обращали внимание каждой ведомой ими группы на определённую точку в горном пространстве, направляя все заинтересованные взоры в ту сторону, где по-прежнему уверенно княжит Эльбрус.

               
                *

((( В качестве « компенсации » вспомнил памятные с детства картонные пачки отцовских папирос : на лицевой стороне чёрно-белое изображение и притягивающая надпись « Казбек ».
Отцовские папиросы, - изображение « Беломорского-Балтийского канала » явно не горы, - тоже помню. )))

Со временем, - точно не в Армавире, - в Казани ли, в Саратове приобрёл и туристическую карту «Приэльбрусье» и два-три набора цветных фото-открыток с панорамными видами Северо-Кавказских гор, в том числе и Эльбруса с многих ракурсов.

Было у меня не только желание, но и конкретное действие во имя восхождения на одну из вершин Эльбруса :
в начале приснопамятных « девяностых », из Саратова, отправил в обычном бумажном конверте письмо со своими вопросами по поводу возможности участия в одном из летних восхождений на Эльбрус.

Не помню адреса, по которому ушло и было доставлено моё письмо ;
достаточно быстро пришёл очень детальный ответ, в котором удобным для прочтения плотным строчным почерком было сообщено и о датах начала формирования групп и о количестве, о качестве необходимой для восхождения личной одежды и о прочих полезных в горах вещах\предметах.
Тот « раритетный конверт » с пришедшим ко мне письмом тоже в пока что независимом от меня личном архиве.

Горные ботинки, солнцезащитные очки, ледоруб и прочее обязательное при подготовке и при самом восхождении предоставлялись напрокат непосредственно на месте.
Помню про обязательность первых трёх дней акклиматизации в среднегорье, затем — при нормальных медицинских показаниях — следовал подъём на одну из промежуточных баз, « Приют семи »  или « Приют одиннадцати », где надо было пробыть хотя бы два дня, а далее ещё одна промежуточная база, после которой начинался основной штурм одной из вершин Эльбруса по маршруту, предназначенному исключительно для тех, кто впервые в настоящих горах, кто впервые поднимается к вершинам Эльбруса.

\ Отпуск мне не дали бы и при наличии официальной путёвки, - график отпусков что движение поездов.
Сейчас-то думаю так : надо было принять собственное решение и уволиться на один месяц, а затем вновь вернуться на прежнее место, - с начальством можно было такой вариант обсудить и постараться убедить  в верности такого моего поступка.
Был вариант и с последующим поиском новом места трудоустройства, но меня очень устраивала не редкая возможность бывать в командировках, в основной по европейской части тогда ещё СССР.

Очередной отпуск, в ноябре 1991 года, провёл частично в Кабардинке : до 15 ноября ежедневно купался в Чёрном море вблизи Новороссийска, затем побывал в Крымске, откуда уехал на поезде в украинский Павлоград.

В феврале 1992 года всё-таки уволился из саратовского производственного объединения, причастного к военно-промышленному комплексу ;
без одного инженера из отдела главного энергетика ничего там не переменилось.
Многие стали увольняться с предприятий ВПК с весны, с лета того же 1992 года. /

Одним словом, ((( я почти что покорил Эльбрус : не многие пытаются сделать хотя бы попытку. )))
Вт памяти же осталась такая действительно возможность.

                *


Володя заранее предупредил меня о том, чтобы я не отрывался слишком далеко  и чтобы дождался в определённом месте, вблизи нашего автофургона, прибытия всей группы.
((( Вероятно, у Володи были весомые опасения : я увлекусь свободным полётом, не зная ни усталости, ни желания прекратить движение на велосипеде, - так незаметно доберусь до значительно скоростных и очень длительных спусков аж до самого Псебая, где я обязательно дождусь — пусть и через двое суток --- общего приезда.
А что будут делать без моего присутствия остальные, так и не объединённые за эти дни в нечто напоминающее хотя бы и временную, но всё же туристическую дружбу ?! )))

Просьба старшего инструктора --- обязательное исполнение туристом.

Общаясь с водителем Сергеем обо всём и ни о чём, вместе дождались прибытия и остановки возле автофургона не разочарованной пейзажами, но явно усталой велосипедной колонны.
Многие если не с завистью, то явно без сочувствия смотрели на сидящую в кабине грузовой автомашины туристку, у которой в середине этого дневного пути всё же поднялось давление.

Водопой, умывание потных и пыльных лиц щедро поливаемой из кружек чуть тёплой водой, - ехать осталось немного, запас воды позволяет изобильный расход.

Чуть пошутил я над « красавицами, комсомолками, спортсменками » : « Неужто устали ?! А ведь не пешком идёте, но верхом едете ! Пусть и на самих себе. »

               
                *

Относительно горизонтальная асфальтированная дорога с чуть небольшим уклоном в сторону незаметного моста над рекой Тёплая.
Володя первым проехал мост, остановил на обочине возле себя всю группу, - далее надо было пешком пройти по чуть влажной грунтовой дороге  ;
вслед за нами неторопливо проехал автофургон на правый сразу после моста поворот, ведущий по неглубокой колее к лесной поляне, на которой нам предстояло провести чуть менее двух суток.

Вновь были желающие поставить свои палатки чуть ли не на крае берега этой извилистой живописной неширокой и в меру полноводной реки, но после сообщения от Володи и от Жени для стремящихся проснуться ночью ли, утром ли в сырой палатке, которая может упасть в воду от постоянного размыва берега сильным течением на крутом повороте реки, эти четыре туристки резво перешли в другое место и там, не без помощи, поставили свои двухместные палатки.

Все палатки в произвольном порядке разместились по небольшой уютной лесной поляне, ограниченной с двух сторон левым берегом реки Тёплая, с других сторон густым кустарником и близким разномастным лесом.
Оценив всё маленькое пространство знакомой поляны, я поставил свою палатку в уединении на достаточной для неё по размеру площадке буквально в зарослях густых кустов, от которых до асфальтовой дороги было не более пятнадцати метров.
Пройти в палатку можно было свободно даже ночью: имелась чуть заросшая тропинка, по краям которой росли не колючие высокие кустарники, - видимо, не один я был способен вовремя оценить многие преимущества этого укромного места.

Быстрая заготовка дров, - благо и сухих стволов деревьев и высохшего кустарника было много ;
и напилили и нарубили столько, что хватило на весь период пребывания на этом тихом и незаметном с автомобильной дороги месте.
Затем новый костёр на прежнем кострище, и дежурные повара приступили к производству обеда ;
вода в кухонные вёдра была набрана из реки : нормально вкусная, чистая, без взвесей и без примесей.

На опушке леса была выкопана, с запасом, яма для утилизации прежде всего обожжённых на огне и в золе костра жестяных банок из-под мясной тушёнки, из-под рыбных « деликатесов », а также для сбора вероятного бытового мусора.

Чуть менее чем за час обед был готов, - вновь выручили консервы, с помощью которых был сварен рыбный суп и приготовлена гречневая каша с мясной тушёнкой армавирского производства.
Свежий хлеб был куплен в одной из попутных станиц.

Прогуляться куда-либо было некуда, - вокруг компактной поляны лес и река, в которой ощутимо холодная для купания вода.
« Двойной успешный удар » в виде усталости для многих от многочасовой велосипедной поездки с неизвестным километражом и последующего ожидаемо сытного обеда с замечательно вкусным чаем привёл к тому, что практически все отбыли к своим спальным местам и скоро весь лагерь погрузился в послеобеденную устойчивую дрёму.



               
                30.03.2021

               
                *


Рецензии
Здравствуйте,Александр!Путешествие продолжается! Спокойная,размеренная глава о буднях велотура.Прошлой осенью был около Эльбруса. Потрясающая картина,поэтому понятны Ваши впечатления! С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   08.04.2021 20:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей !

да, северо-кавказские горы привлекают, завораживают, помнятся и "зовут вернуться".

не единожды проезжал одним и тем же веломаршрутом, но постоянно было понимание открытие прекрасного именно нового.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   09.04.2021 15:55   Заявить о нарушении