Армавир. май 1988 года. глава седьмая

                АРМАВИР. Май 1988 года.

                Глава седьмая


Природная ли тишина, усталость ли после обеда, малое ли пространство этой незаметной поляны, - или же все эти факторы вместе с добавлением лично от каждого не очень высотного настроения повлияли на то, что « всеобщий тихий час » был завершён на условной границе между днём и вечером, на примерной отметке в восемнадцать часов по московскому времени.

Побыв в своей замечательно уединённой палатке в приятно горизонтальном  облике « хотя бы с полчаса », не имея ни малейшего желания для сна в дневное время, я вышел из палатки, закрыл её створки на шнуровку, - не помню ни комаров, ни мух ; но « безопасность »  прежде всего, - и направился к тихому, не заметному огню костра, возле которого о чём-то беседовали Володя и Евгений.
Сергей « не выдержал совместного натиска утомительной для него  дороги и приятного сытного обеда», и позволил себе вздремнуть в своей персональной палатке.

Инструктора планировали выезд на экскурсию, совмещённую с посещением местного продуктового рынка и магазинов, в близкий отсюда город Медногорск :
для всех желающих будет возможность прокатиться на велосипедах туда и обратно, -
вместо традиционного выезда и возвращения в закрытом кузове грузовой автомашины.

С утра и за часть завтрашнего дня туристам предстояло пополнить свои пейзажные впечатления, а также сделать приобретения в книжном и в хозяйственном магазинах ;
Володя же надо было купить в местном продуктовом магазине для нашей походной столовой мяса, хлеба и что ещё может понадобиться для завершающих маршрут дней.

Запас бензина в баках « Автолавки » был ограничен, резервные канистры пусты ;
просто за деньги, без специальных талонов на бензин определённой марки, на государственной АЗС топливо нельзя было купить. -
В Советском Союзе не было ни частного производства, ни частной продажи ни автомобильного бензина,  ни прочих видов транспортного топлива.
« Голосовать »  же на этой дороге, регулярное автомобильное движение по которой практически отсутствовало, было очевидно неразумным : ни водители частных авто, ни редких грузовых автомашин не могли гарантировать свою помощь, сами находясь в подобном положении.

Лишь приехав в Псебай, на тамошней туристической базе, можно было дозаправить  нашу « Автолавку » с расчётом на весь путь до Армавира.
Так что вынужденная экономия бензина дала нам возможность ещё чуть-чуть покататься на велосипедах, а заодно и « потренироваться » в предвкушении длительных и замечательно долгих скоростных спусков в крайние часы перед финишем всего велосипедного маршрута в том же Псебае.

И Евгений и Сергей знали о предстоящей назавтра своей очередной « нелёгкой участи » : они оставались в лагере, наслаждаясь отдыхом и готовя обед к примерному времени возвращения группы с экскурсии в Медногорск.
Володя тут же « огорчил » меня, поставив передо мною задачу на завтра : всё время ехать замыкающим, имея при себе минимальную вело-аптечку и минимум вело-запчастей.
Таким шутливым инструкторским « приговором » я был « сурово наказан » за все свои сегодняшние велосипедные безграничную свободу, безграничное доверие и безграничные силы.
                *

Поодиночке, неспешно, протирая заспанные глаза, палаточные люди потянулись к левому повороту реки, ополоснули свои почти что утренние лица ;
и смело, разрозненными партиями, углубились подальше в лес.

Не было, или не помню, заранее приготовленных планов - кроме походной бани - на время пребывания на днёвках, когда по инициативе инструкторов, когда по инициативе отдыхающих происходили те или иные приятно-памятные для всех события.
Само собою, многое — если не всё --- зависело прежде всего от качества действительно группы, от внутренних свойств каждого из случайно и ненадолго созданного именно коллектива, в лучшем случае ;
не скажу, что та майская небольшая группа была определённо плоха ;
вероятно, могла стать и получше, если бы не её малый состав --- в половину от обычного числа — да специфика характеров\поведения основной женской части её населения, которая полностью раскроет себя в отдыхе на Чёрном « туапсинском »  море.

Перкалевая палатка износилась, новой такой же походной баней для велосипедного маршрута не обзавелись.
Вечерне-ночные танцы в мае 1988 года не создавали во мне ощущения праздника, не приводили меня к осознанию благодарности за добровольные создаваемые взаимные уважительные отношения и в данной реальности и в последующей личной памяти.

В мае 1988 года эти незатейливые откровенные танцы служили всего лишь средством-способом заполнения свободных часов до ухода в ночной сон, создавали своеобразную тягучесть времени, неторопливое движение которого в общем-то вынуждало либо изображать танцующих в своё удовольствие, либо разбредаться по палаткам и там, в полутьме, заниматься другими делами при наличии фонарика, или же, намного раньше полуночи, отправляться в царство снов.

Вот и в остающиеся пока что « неизрасходованные » два вечера и заниматься было нечем и ничего никому не хотелось делать ;
незримо, но ощутимо читалась общая мысль : « Быстрее бы на море ! »

« Разочарование »  этими походными днями и ночами не совсем подходящее по смыслу слово ; скорее всего, - моё личное мнение, -  во многих осталась та самая неудовлетворённость от вероятных ожиданий совсем других отношений в группе, которая, по определению смысла туризма, « обязана была » без всяких усилий со стороны самих участников похода создать и поддерживать хороший прежде всего эмоциональный фон.

Сам же я вновь получил « горы и реки » удовольствия от всего велосипедного маршрута, сам же я вновь прочувствовал настоящую радость от встречи с прежними местами, от возможности проехать незнакомые прежде километры.
Что же касается и тогдашнего и теперешнего лично моего отношения к той майской группе, то пришёл к мнению : ((( Могло быть намного хуже ! )))
               
                *

Ни в ком привычка ужинать никуда не делась.
Быстрота и удобство мытья практически чистой посуды в водах реки, загрузка остающихся продуктов в автофургон ;
туда же, в кузов, часть с избытком заготовленных дров ; другая часть дров размещена под кузовом грузовой автомашины ;
остальные топливные элементы в аккуратной поленнице подальше от поляны.

Звук магнитофона в тот вечер был ли, не был.
В основном время провели возле костра, если и находя общие темы, то очень ненадолго.
Появились комары и, самое главное, ненасытные злые жадные « ну очень большие сегодня » комарихи.
Добавили в костёр полусухих и полусырых листьев, - появилась дымовая завеса.

Понятно, при таком чересчур активном внимании к нам мы принимали все меры для защиты от комариного нашествия, - кто достал из своих запасов специальную мазь, кто занялся энергичным размахиванием вениками из веток, кто решил почаще « семерых одним ударом ».
Если и были бы желающие потанцевать в присутствии столь активных и настолько настойчивых зрителей, то это удалось бы им лишь при наличии лёгких космических скафандров, либо при участии общевойскового защитного костюма, ОЗК, с обязательным противогазом.

Устав от безделия возле разгорающегося поздневечернего костра, я пожелал всем остающимся возле него спокойной ночи и хорошего отдыха.
Путь до палатки был недолог, воздух становился прохладнее.
Вблизи моей палатки редкие комариные звуки.

Неторопливо перешёл автомобильную дорогу, углубился в негустые кустарники на другой стороне.
Так же не спеша вернулся, удивляясь тому, что комары исчезли, --- ночная прохлада, воздуха небольшая сырость от протекающей рядом реки.

Расшнуровав вход, проник вовнутрь своей палатки, ещё держащей дневное тепло.
Плотно закрыв изнутри « дверь », сняв кроссовки и штормовку, я разлёгся на ровно лежащих спальниках, сверху прикрыв себя двумя байковыми или двумя полушерстяными одеялами.

Сон пришёл сразу.

« Часовой на посту » бдительности не терял, - сквозь сон, после рассвета, были слышны звуки легковых автомобилей, проезжающих по незаметному на дороге мосту.

Возле входа в мою палатку слышен тихий, знакомый женский голос, зовущий меня.
((( Что ?! Опять « волшебная лиса » ?! )))

                *

Раннее утро, шесть часов, самое время для пробуждения « жаворонка » в образе человека.
Снова сходил за автомобильную дорогу.
Вернулся и так же плотно закрыл палатку, - а вдруг от дневной жары прилетят спасаться и комариное войско и мухи ?

Возле чуть дымящего кострища пока что никого ;
значит, никто не лишит удовольствия разжечь новый костёр.
Из-под кузова « Автолавки » аккуратно достал дрова, массивным прочным своим туристическим ножом настрогал лучин.
Топором махать рано, - появятся очередные повара и тогда можно будет чуть добавить утренних звуков.

Постепенно набирающий свою силу огонь радуется появлению новых, не слишком толстых сухих поленьев.
Подогрел вечерний чай, традиционно остающийся на ночь в ведре и становящийся настолько настоянным, что поутру приходится отдельно кипятить воду в кружке ли, в металлической тарелке, и значительно разбавлять.

Обильная утренняя роса не сильно помешала : от своей палатки до кострища я прошёл по не очень влажной колее, а затем, не покидая кострового пространства, не замечал вблизи себя следов росы.

Вот и семь часов утра.
«Доброе утро !» и улыбка. --- «Доброе утро !» и ответная улыбка.

Володя или Женя, в обычных резиновых сапогах, отыскивают палатку, будят новую смену поваров.
Теперь можно пошуметь и топором, деля пополам самые толстые поленья. -
Два ведра со свежей чистой речной водой над огнём ; скоро вода закипит, затем сварится каша, добавится мясная тушёнка и заварится новый чай ;
наверняка голодными не останемся.
               
                *               

Все ли, не все поехали вслед за Володей.
Настолько нечётки воспоминания — да и не очень стараюсь --- о той интересной просто по велосипедному факту прогулке.
Одно дело, когда едешь в закрытом наглухо кузове грузовой автомашины, и совсем иное восприятие окружающих лесисто-горных пейзажей при собственном независимом от других движении.

Наверное, было и не так далеко от нашего палаточного лагеря до этого не отмеченного на туристических картах Медногорска.
Да, одно из свойств памяти : раз, выехали ; два — мы на местном продовольственном рынке ; а затем, организованно, ведомые Володей, побывали в просторном настоящем книжном магазине и в таком же обширном хозяйственном, - оба располагались на первых этажах высоких многоквартирных домов.

Ни авторов, ни названий купленных мною в тот день книг, ни общей суммы, отданной на кассе, не помню.
Знаю лишь то, что по возвращении в Армавир, побывав в знакомом книжном магазине, отправил из почтового отделения в помещении железнодорожного вокзала Армавир-1 сам себе объёмистую тяжёлую посылку с книгами, среди которых уместил свой плотный светло-серый, югославского производства, плащ.
Значит и книжный « голод », пусть частично, был утолён.

После насыщения всем тем, что каждый смог для себя приобрести, отправились в продуктовый магазин, в котором Володя купил свежего, не замороженного, мяса в расчёте на сегодняшний обед и на сегодняшний ужин ;
не забыли купить и свежеиспечённого вкусного хлеба.

Все продукты были распределены по рюкзакам, почётное право везти которые досталось и самому Володе и Саше-капитану и двум ребятам из нашей группы.
Я же, в качестве замыкающего и, при необходимости, ремонтника, был свободен от продуктового груза.

Завтра предстояло завершение велосипедного маршрута, и нам надо было приготовить только завтрак, благо « неисчерпаемый запас » мясных и рыбных консервов позволял это сделать.

Самой ознакомительной поездки по малочисленным широким улицам Медногорска не было, - обычный нормальный, пусть и не занимающий много пространства, город.
Нам было достаточно краткого рассказа старшего инструктора.

Возвращение к себе в лагерь тоже было вроде бы недолгим.
День был солнечным, поначалу приятно тёплым ; но затем стал по-летнему жарким.
В самом ли городе, или за его пределами, но мы ехали в приятно плотной тени по неширокому тротуару ли, по бульвару. - Быть может и по лесной тропинке.
Явно не по автомобильной дороге, полностью проехав которую мы прибыли в Медногорск.

Комфортно преодолев часть обратного пути, выехали на саму автомобильную дорогу, и достаточно быстро вернулись на лесную, вблизи реки Тёплая, поляну.
Часть мяса тут же была отправлена вариться к обеду, - для этого было время.
Другая часть свежего мяса успешно сохранилась и была приготовлена на ужин.

                *

Что делать ?! ))) --- Достаточно ранний и постоянно растущий, редко подводящий  опыт чтения по глазам, по незаметным для многих мелким деталям в поведении представительниц человеческого земного мира, то выручает, оберегая меня от глупостей, то, наоборот, позволяет использовать эти знания в « откровенно корыстных целях ».

Случай ли, намеренное ли « стечение обстоятельств », ею организованное, но в скором времени передо мною, замыкающим всю велосипедную колону и ответственным за то, чтобы никто не отстал и не потерялся, стала видна фигура той самой «  утренней волшебной лисицы », теперь периодически оглядывающейся на меня безусловно заинтересованным взглядом.

Но такая ситуация длилась не более двух-трёх минут, в течение которых она внезапно остановилась, дождалась моего приближения и спросила сначала о чём-то незначащем, а затем сообщила о своём нестерпимом желании повторить часть сегодняшних утренних совместных « упражнений », пусть и максимально быстро.

Пока она пребывала в ожидании моего решения, пока я проверял все карманы своих спортивных шорт, рассчитывая найти там обязательное дополнение к предстоящим действиям, к нам приблизился один из туристов, - он вернулся обратно, увидев момент остановки и решив, что понадобится его помощь ;
но, остановив свой велосипед рядом с нашими, быстро понял суть происходящего : её глаза были красноречивее тысяч слов.

Не найдя в своих карманах искомого, порицая самого себя за неподготовленность к таким вот предсказуемым ситуациям, ответил одновременно обоим : « Всё в порядке. Был водопой, едем дальше, догоняем всю группу, пока ещё не так далеко от нас едущую ».

Видели бы вы в тот момент её глаза …

Втроём быстро догнали остальных, как раз перед выездом группы из оберегающей тени на открытую возрастающей жаре автомобильную дорогу.

Остальная часть обратного пути прошла без остановок.
               
                *

Заранее не подумав ((( о своей необходимости быть круглосуточно готовым ))) к встрече с той же или с совершенно другой « волшебной лисой », --- именно со стороны техники безопасности при проникающих контактах, — я не позаботился о ((( постоянном наличии ))) при себе очень качественных презервативов армавирского производства, предполагая движение всей группы в компактной, в не растянутой колоне, - и, соответственно, я не имел даже мысли о возможности вот так, запросто, средь бела дня, при движении общей группой, внезапно получить такое откровенное приглашение.

И тогда была и сейчас сохраняется полная уверенность в том, что та внешне скромная особа и двоим бы не отказала во взаимности быстрых телесных удовольствий чуть в стороне от тенистой лесной тропинки, ведущей от города к палаточному нашему лагерю, - но, « увы и ах », обычное мужское разгильдяйство : досадное отсутствие спецсредств именно в столь неожиданно удобной ситуации.

((( Опыта никогда не бывает достаточно. - Непредвиденные эпизоды жизни собственной и жизни очень многих неравнодушно способствуют постоянному процессу познания, неизбежному увеличению объёма всегда полезной не только оперативной памяти. )))

((( И тогда, чуть попозже, на асфальтовой дороге к нашей базе, подумал, и сейчас, не без оснований, предполагаю вероятность и фотографической и свидетельской засады с понятной целью. )))

Так что действительно верно : " всё, что не происходит, к лучшему ", - раз ;
" всё, что ни происходит, к лучшему ", - два.

Степень восприятия в зависимости от результата собственной деятельности, или же в благодарности от пришедшего понимания необязательности тобою не сделанного.

               
                *

Крайний походный обед прошёл в обмене впечатлениями от купленных книг, от иных товаров и вещей. - Такова особенность при преобладании женской специфики при появлении новой темы : новая информация создаёт новые мысли и новые личностные связи.

После обеда для всех полная свобода, разве что слегка ограниченная поворотом берега прохладной реки, лесом, кустарником и близостью автомобильной дороги.
Так что осознанная необходимость безотлучного пребывания на этой поляне явно ни на что не вдохновляла, - были желающие прогуляться по этой, по нашей стороне леса ; прогулялись, вернулись, ничего интересного не увидев.

Именно что от безделья простые карточные игры, - « увы », без всяких условий, и  ((( даже без « бутылочки ». --- Хотя эта забава, в пределах шутливых поцелуев, могла бы значительно разнообразить общий досуг. )))

Одним словом, до вечера движение времени было настолько нежелательно замедленным.
Хорошая мысль приходит, сами знаете, или вовремя, или тогда, когда она не нужна.
Вот и у меня, из-за всеобщей скуки, возникла после обеда та самая неосуществимая мысль : в Медногорске могли бы и в кинотеатр сходить, - при наличии дневных сеансов.

В сытости не уступающий обеду ужин, после которого очень непродолжительное пребывание возле костра.
Купленные в Медногорске противокомариные препараты действовали, но их резкие « ароматные запахи » вынуждали нас быть подальше друг от друга.

Назавтра, тридцатого мая 1988 года, нам предстояли многочисленные скоростные спуски на велосипедах по хорошей, почти всегда свободной от автомобилей, дороге.
А далее, в Псебае, пересадка в автобус и для многих ощутимо долгожданное возвращение в Армавир.
((( Но не для меня : так бы я и катался всё лето по дорогам Северного Кавказа ! )))


               
                01.04.2021

                *


Рецензии
"Горы и реки" удовольствия от велосипедного маршрута!
- И в этом весь ты, Александр!!! -
Стремительно "летящий" по крутым горным спускам и неторопливо едущий и воспринимающий лесисто-горные пейзажи вокруг...
..."так бы я и катался всё лето по дорогам Северного Кавказа"...
Твоя дружба с велосипедом продолжается и по сей день!
Здоровья и Сил! И отличного тебе Настроения!

Милена Боженова   04.08.2021 19:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

((( кабы знал я о "столь светлом Будущем" всей страны и своём собственном, то довёл бы верную мысль о покупке дома в одной из станиц, - или в одном из попутных хуторов - вблизи от данного велосипедного маршрута. )))

теперь же, скорее всего, будет "много проще" сделать новую повесть о тех же географических местах, - на этот раз в жанре фантастики, мистики с элементами реализма, - нежели отдаться всего лишь мечте о новой поездке по тем же и по совершенно иным путям-дорогам. )))

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   05.08.2021 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.