Ч. 132 Юбилей восстания и первого погрома

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/04/03/574

В 1814 году в Одессе греки создали тайную освободительную организацию «Филики Этерия», по-гречески - «Дружеское общество». Власти всё знали, но никаких действий по этому поводу не предпринимали.

Своей целью члены тайного общества ставили возрождение Византийской империи со столицей в Константинополе.

Бредовые цели тайного общества русское правительство не волновали. Пусть греки начнут восстание, а там видно будет.

Организация «Филики Этерия» быстро набирала сторонников среди греческого общества везде, где была греческая диаспора.

Двести лет назад, в 1821 году мир бурлил: Османская империя вела войну с Персией, взбунтовался губернатор Мухаммад Али Паша в Египте. Но европейских держав больше волновало то, что происходило у них рядом - в Италии и Испании, где шли восстания.

В России грекам подсказали, что обстановка сложилась благоприятная, настал ваш час.

Заговорщики хотели, чтобы во главе восстания стал министр иностранных дел России Иоанн Каподистрия, но это было бы чересчур демонстративно. Им предложили другую кандидатуру –генерал-майора Александра Ипсиланти, командира 1-й гусарской бригады и флигель-адъютанта Александра I.

Князь Ипсиланти был боевым офицером, отличался личной храбростью, в результате ранения в сражении под Дрезденом лишился правой руки. Лечили тогда только ампутацией раненой конечности.

6 марта 1821 года генерал-майор Ипсиланти с группой российских офицеров и небольшим греческим добровольческим отрядом переправился через реку Прут и призвал народ дунайских княжеств к восстанию против турецкого ига.

К сожалению, отважный Ипсиланти не оправдал возлагавшихся на него надежд греческих заговорщиков и  русского правительства. Он оказался недальновидным руководителем, плохим политиком и к тому же чрезмерно разговорчивым.
 
Генерал весьма откровенно высказывался о поддержке восставших Россией, обещал помощь русских войск, хотя не имел на то никакого права.

Турки, естественно, возмутились, начались проблемы с черноморской торговлей, что ударило по экономике  России. Не помогли и публичные заверения Александра I в духе Священного союза.

Борьба греков за независимость вызвала симпатии просвещённой части общества в России и за рубежом.

Сочувствовавшие грекам идеалисты воображали, что возродится древняя греческая культура и наступит новый Золотой век. Таким романтиком был, в частности, Джордж Гордон Байрон, который оказал большую моральную и материальную поддержку повстанцам.

Греческие диаспоры в разных странах активно поддерживали греческое восстание добровольцами и материально.

Но прагматичные правительства западных держав подозревали, что за всеми борцами за независимость Греции тайно стоит Россия, стремившаяся захватить проливы. А это совершенно не устраивало западные державы.

Под их давлением российскому правительству пришлось официально откреститься от греческого  восстания и отказать в любой явной поддержке восставших, чтобы не обострять отношения с Турцией и западными державами. Однако было уже поздно.

С восстанием греков связан и первый еврейский погром в России. Турки во время Пасхи повесили константинопольского патриарха Григория V и трёх митрополитов на воротах патриархии, причём в полном парадном облачении.

Их подозревали в связях с восставшими. И этим вызвали в Европе и в России глубокое возмущение.

Евреев турки не трогали, а вот греческие повстанцы при захвате береговых населённых пунктов полностью вырезали не только турецкое, но и еврейское население.

Зверства творили обе стороны: и турки, и греки. Однако западная и российская пресса старались, замалчивая злодеяния греков, очень красочно расписывать турецкие зверства.

В 1821 году греки устроили погром еврейского населения в Одессе под маркой обвинения константинопольских евреев в причастности к смерти патриарха. Но за всем этим на самом деле крылась конкуренция между греческими и еврейскими торговцами, а отсюда и неприязнь, вылившаяся в погром.
 
Поводом послужила доставка в Одессу тела патриарха на корабле «Святитель Николай». Русские и украинцы в погроме не участвовали. Полиция быстро навела порядок.

Александр I не был антисемитом. При нём как раз велась работа по уравниванию евреев в правах с коренным населением.
 
Напряжённые отношения с Турцией потребовали усилить кораблестроение на Чёрном море, для чего  нужны были новые договоры с поставщиками. Несмотря на это, Грейг и Траверсе получили отказ министра финансов на выделение дополнительных денежных средств.

Адмиралы не успокоились, обратились к императору. Стремительно ухудшающаяся внешнеполитическая обстановка вынудила правительство выделить Черноморскому флоту один миллион рублей,  но только в счёт флотского бюджета на 1822 год.
 
Экономия, полученная от эксплуатации парохода «Везувий», позволила Грейгу заказать ещё один, уже более крупный пароход, который назвали «Метеор».
Паровые машины с завода Берда доставляли в разобранном виде зимой на санях, а в Николаеве собирали.
 
Адмирал Траверсе продвигал по службе опытных и талантливых моряков. Василия Михайловича Головнина он назначил сначала помощником директора Морского корпуса, а затем на должность генерал-интенданта флота.
 
Несмотря на подготовку к войне, Траверсе не забывал и о научных исследованиях. Северные берега Восточной Сибири оставались недостаточно исследованными. По предложению адмирала Траверсе правительство приняло решение отправить две экспедиции.

Одной экспедиции предстояло разыскать землю к северу от Чукотского полуострова, существование которой удостоверялось многими слухами, и произвести точное описание берегов Сибири между Яной и Колымой и далее за Шелагский мыс, самый северный мыс Чукотки.

Начало изысканий этой экспедиции предписывалось начать от устья реки Колымы. Экспедицию назвали Колымской. Второй экспедиции поручалось вести исследования от устья реки Яны, поэтому её назвали Янской экспедицией.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/07/836


Рецензии
Спасибо за интересные подробности, Владимир! У медали всегда две стороны. Про Байрона и его участие в восстании, конечно же, слышала. А вот, что и Россия была к этому причастна, не знала.

Людмила Петрова 3   06.08.2021 22:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила!
Россия принимала очень активное участие в греческих делах.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.08.2021 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.