Бог - какой Он. В Библии и по УВЦ

КОНЦЕПЦИЯ ПОНЯТИЯ О БОГЕ И РЕЛИГИИ
Согласовали участники дискуссии:
Евгений Ширяев - атеист, организатор УВЦ, редактор
Валекий Черненко, верующий, прихожанин УВЦ, пропагандист библии
Альберт Иванович Храптович, атеист, прихожанин УВЦ, участник  дискуссии
Геннадий Гумилевский, верующий, прихожанин УВЦ, оппонент
УВЦ - универсальная виртуальная церковь - http://proza.ru/2021/02/26/302
Площадка на сайте Проза.ру для согласования представлений о религии атеистов, сознающих необходимость ВЕРЫ, и верующих, сознающих объективную реальность.

Участники дискуссии – обычные люди. Например, АИ Храптович – бывший командир атомного подводного ракетоносца, а теперь просто пенсионер. И все мы теперь пенсионеры, с соответствующим длинным жизненным опытом, ставшие авторами на сайте Проза.ру. Мы объединились в процессе уже длительного диалога о роли и месте религии в обществе (говорим только о православном христианстве). И теперь представляем обществу согласованный результат нашей дискуссии в форме отдельных мнений каждого из равноправных их авторов. Согласованность – это не одинаковость мнений. Мнения атеистов и верующих, видимо,  и не могут быть одинаковыми. Согласованность – это уважение мнений других.

На какой структурной основе построить дискуссию? На основе одной из доктрин православного христианства (их немало, у церковников ведь и духовные академии имеются). Ширяев лезет в Интернет. Вот лаконично изложенная:
Бог - какой Он. Описание в Библии - славянская доктрина
(Эту строчку выделить, правая кнопка мышки, найти в Рамблере. Или скопировать строчку в поисковую строку Интернета и Найти)
slavdok.mirtesen.ru/.../ (Адрес полностью не печатается)
Славянская доктрина - медиаплатформа МирТесен

Читаю славянскую доктрину. Точно  цитирую, но только заголовочные абзацы или строчки. Поясняющие тексты атеистам совершенно не нужны, а продвинутым верующим известны и могут быть обновлены.

Рекомендуемые исходные положения:
1) Вселенная бесконечна в пространстве и времени. Существует вечно, никто её не создавал.
2) Следовательно не было и нет бога, её создавшего. Именно ВСЮ Вселенную. Внутри её такого ограничения для верующих нет!!!
Любого бога можете вставлять.

Ниже представлены концептуальные 4 раздела мнений участников дискуссии. Полагаем – это показательное и оригинальное сопоставление мнений атеистов и верующих.

Предлагаемая структура разделов унифицирована.
Каждый раздел назван большими буквами как Ник на Проза.ру участника дискуссии.
Раздел разделён на параграфы, совпадающие с параграфами славянской доктрины.
Каждый параграф включает следующее:
• НАЗВАНИЕ крупными буквами, придуманное Ширяевым (в славянской доктрине нужные заголовочные слова выделены жирным шрифтом, невозможным в формате Проза.ру; кроме того, они не очень чётко говорят о содержании параграфа).
• Точная копия заголовочного абзаца или строчки параграфа славянской доктрины.
• Предваряемый Ником (здесь маленькими буквами) участника дискуссии свободно написанный текст участника дискуссии. Текст краток, афористичен, как и положено в концептуальном изложении.

Итак, Ширяев идёт по этой структурной схеме.

ЕВГЕНИЙ ШИРЯЕВ
БОГ ЭТО ДУХ
Во-первых, Библия говорит, что:
Бог это Дух.
В Библии описывается история об одной женщине, которая однажды спросила Иисуса о том, где нужно поклоняться Богу:
Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Библия, Иоан.4:20-21,23-24)

Евгений Ширяев
Многократно повторяемое в библии слово Дух апофатично, неопределённо. Ширяев под этим понимает 2 составляющих: 1 – общая для всех и всего во Вселенной, независящая от человека; 2 - Бог в душе человека, в его организме. Для конкретного человека это главное. Это отражено ниже в понятии Ширяевым Святой Троицы.
Из Википедии:
Апофатическое богословие (др.-греч. ;;;;;;;;;; «отрицательный»), или негативная теология — богословский метод, заключающийся в выражении сущности Божественного путём последовательного отрицания всех возможных его определений как несоизмеримых ему, познании Бога через понимание того, чем Он не является.
А исходя из всемогущества Бога, считаю уместной для разъяснения простую поговорку: Единым духом сделаем.

О ФОРМЕ БОГА
Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. (Библия, 2Кор.3:17)
Бог нематериален, у Него нет какого-то физического тела. Бог это Дух. Поэтому Его нельзя представить в какой-то внешней форме.

Евгений Ширяев
Нельзя! А мы (противореча Библии!) представляем его в чёткой форме. Это сумма всех законов природы, Вселенной. Именно по ним всё во Вселенной и делается. А физического тела у самих законов, конечно, нет. Причём библии это не противоречит. Просто в библейские древние времена никаких законов ещё не было открыто, и термина этого не было. И до таблицы атомов Менделеева было ещё очень далеко. Вот библейские писатели и писали другими словами. Но связь с законами природы они чувствовали. Ещё и языческие боги  были тесно связаны с природой, но они были разрознены (Перун и другие славянские, Зевс древнегреческий, еврейских не знаю). Нужно было найти более общее определение. Его и нашли – Бог. Кстати, похожее по звучанию слово во многих языках есть.
Кстати, верующие: если у бога нет никакой внешней формы, Во всяком случае она неизвестна, так почему бы и Вам не принять ту форму, о которой только что сказано – законы природы, Вселенной? Предлагаю подумать.

СВЯТАЯ ТРОИЦА - ГЛАВНЫЙ ПАРАГРАФ
Во-вторых, в Библии также говорится о том, что существуют Три Божественные Личности: Бог Отец, Бог Сын Иисус Христос и Бог Дух Святой.
Бог - это Святая Троица: Отец, Сын и Дух Святой.

Евгений Ширяев
Итак, для атеиста Ширяева никакого бога нет. Всех богов (не только православного) придумали люди. Люди, ошарашенные многообразием даже видимого в их углу мира, непредсказуемостью своей судьбы, страхом смерти.
Выше уже несколько сказано, как и почему они (писатели библии) это делали. Это хоть как-то объясняло таинственный, действительно непознаваемый мир. И давало утешение людям.
Придумали как умели, как люди. Заметьте, при всей декламируемой таинственности бога, он как бы наделён человеческими чертами. Он и с разными лицами беседует, и человека изобрёл по образу и подобию своему (значит он подобен человеку).

Но!!! Несмотря на атеизм Ширяева церковь существует. И некоторые близкие Ширяева в церковь ходят, берут «святую воду», подают записки о поминовении или здравии. Значит, имеет церковь какой-то смысл. Так давайте и мы, атеисты, придём к ней, постараемся в неё вписаться. Думаю, это можно сделать на основе материалистических представлений. И для этого очень подходит Троица. Нет возражений против её 3-членной градации. Она веками существовала в славянском мире. Весенний праздник Троицы, с непременным ритуальным и практическим вязанием веников, сохраняется и сегодня.

Так вот, как дань традиции, уважения истории и памяти народа формулируем следующее понятие Святой Троицы:
Бог-Отец – сумма всех законов ВСЕЛЕННОЙ. Вездесущая сущность – по библии.
Для атеиста – только с функцией исполнения законов Вселенной.
Для верующего – с функцией исполнения и модификации законов Вселенной.

Бог-Сын – Иисус Христос. Рассмотреть также и Юрия Гагарина.
Иисус Пантирович Христос на фоне истории и религии
http://proza.ru/2019/04/12/1505

Бог-Святой-дух - Бог справедливости, мира, счастья, личной состоятельности в жизни.
Это то святое, что есть у нас в душе. Это если образно говорить, а если сказать реалистично - биологически записано в генах. Так сформулировал ещё замечательный врач-кардиохирург, академик и писатель Амосов НМ.
В генах человеческой популяции много всего, но преобладает добро, вот благодаря этому человечество и выживает.
Индивидуально видоизменяется в мозге с опытом жизни.

Так атеисты, почему бы нам и не признать такого бога – Вселенную, её законы? Всё по этим законам происходит. И вездесущая она. И таинственная – ну что мы знаем о её законах? Мизер. Вот открыл Ньютон закон всемирного тяготения, и мы им практически пользуемся – килограммовая гирька отвешивает нам килограмм огурцов. Но почему закон так действует – Ньютон не объяснил, мы не знаем и вряд ли узнаем. То же самое скажем и про все законы  - открытые и не открытые.
Бывает, чуть ли не официально называют – вот бог космонавтики, вот богиня танцев. Ну – это всё-таки эмоции. А вот вся Вселенная, её законы, и в космическом масштабе, и в организме каждого человека, люди, двигающие человеческую историю, начиная с древнего Иисуса – вот это действительно Бог. Согласитесь, атеисты.

Но пойдём дальше. Как бывший главный конструктор АСУ, я могу уподобить автоматически действующие (в соответствии со свойствами атомов) законы Вселенной некой компьютерной программе. Очень похоже.
Более того, я могу предположить, что эта программа не примитивно линейная. В развитие однолинейности, имеется подпрограмма, в какой-то мере дополнительно управляющая исполнением линейных частей. То ли сосредоточенная в одном месте, то ли распространённая по всем галактикам. Программисты знают, что может быть и так, и этак.
Верующие, так это же и есть Ваш бог, будто бы управляющий Вселенной.
Атеисты, так нам и бог велел (?!) с этим согласиться.

Идём дальше – что бог создал во Вселенной. В одной из моих статей есть следующее предположение. В некоторой галактике есть разумный НЕКТО. Вот он и создал на Земле человека и всё сущее. Теперь он наблюдает за нами, как мы за муравейником. Иногда вмешивается. Иногда во благо нам. А то вот недавно наслал на нас коронавирус.
Верующие, так это и есть Ваш Бог (что именно он создал – можете уточнять).
Атеисты, это какой-то ядерно-компьютерный центр. Если он есть, то уж его глава – конечно, Бог. Я в это практически не верю, но могу допустить с некоторой очень низкой вероятностью. Так как абсолютная истина для нас недостижима именно из-за бесконечности Вселенной. Каждый может определить своё значение вероятности.

И ещё идём дальше, к практическому вопросу – можно ли достучаться до бога, получить его помощь. Теоретически возможно (хотя лично я практически не верю). То-есть, вселенская программа так развита, что слышит молитвы прихожан и как-то реагирует на них.
Продвинутый программист этому не будет удивляться. Да и мы на бытовом уровне это видим. Вот было заинтересовался я поверкой водосчётчиков, и в Интернете мне посыпалась реклама о конторах по поверке. А в эти дни заинтересовался религиозными доктринами – мне предлагают купить соответствующие книги.
Это человеческий Интернет, а что говорить о вселенской программе…
Ну а верующие могут приводить примеры исцеления по молитве и прочее.

В заключение о возражениях верующих, которые мне приходилось слышать (видеть) и возможно ещё увижу. Основное одно:
Мир так сложно устроен, и так его устроить мог только высший Разум, то-есть Бог. А стихия может только всё разрушить.
Отвечаю. Никакой стихии в природе нет, как раз всё работает чётко в соответствии с её законами, в соответствии со свойствами атомов. Причём природа нейтральна по отношению к человеку. В чём-то хороша, а в чём-то и плоха. И к волку, и к зайцу. Так всё устроено, и удивиться я могу другому, что какому-то Богу, неведомой человекоподобной сущности, это приписывают.

А почему так устроено – абсолютная истина о бесконечной Вселенной для нас недостижима. Мне лично от этого ни холодно, ни жарко. Мне бы вот дойти за кефиром до ближайшего магазина. Но погода хорошая – дойду.
Аминь.

О БЕСКОНЕЧНОСТИ ВСЕЛЕННОЙ
Бог Вездесущий. Бог находится везде
Это значит, что Бог находится везде. Нет такого места, где бы Его не было. Это качество уникально, и его имеет только Бог.
Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его?- говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю?- говорит Господь. (Библия, Иер.23:24)
Бог не просто где-то далеко на небе. Он здесь, везде. Поэтому Он может лично присутствовать с каждым человеком одновременно.

Евгений Ширяев
Вот библия и говорит о бесконечности Вселенной. Конечно, везде и с каждым. А поскольку Он не материален – ясно, что библеисты имеют в виду законы Вселенной, да только сказать так они не могут, поскольку никакие законы в то время человеком ещё не открыты. Ничего другого кроме законов Вселенной, природы, её законов сюда не привяжешь.

О БЕСКОНЕНОСТИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Бог Всемогущий. Бог все может совершить
Для Бога нет ничего невозможного. Он абсолютно все может совершить.
Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня? (Библия, Иер.32:27)

Евгений Ширяев
Ну конечно всё совершается по законам Вселенной. Библия права, если правильно понять её древние слова.

О ВЕЧНОСТИ ВСЕЛЕННОЙ
Бог существует вечно. Бог вне времени
Это означает, что Бог всегда был, и всегда будет. У Него нет начала и нет конца. Не было такого момента во всей вечности, когда Бог появился. Он просто всегда был.
Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое… - все Им и для Него создано; Он есть прежде всего, и все Им стоит. (Библия, Кол.1:16,17)

Евгений Ширяев
Да, Вселенная, её законы природы существуют вечно. Значит, никто Вселенную не создавал. А когда в библии (не здесь) говорится, что бог создал всё сущее за 6 дней – это просто кем-то придуманная милая сказка.

О СТАЦИОНАРНОСТИ ВСЕЛЕННОЙ
Бог никогда не изменяется
Бог неизменный. Его характер, планы, намерения никогда не меняются.
Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь. (Библия, Мал.3:6)
Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. (Библия, Евр.13:8)

Евгений Ширяев
Да, Вселенная неизменна, т.е. стационарна (по Фреду Хойлу). В целом она неизменна, хотя внутри, в разных своих частях перманентно «кипит» по своим законам, где-то расширяясь, где-то сужаясь.

О БОЖЬЕМ СУДЕ
Бог Святой и Справедливый Судья.
Всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо. (Библия, Еккл.12:14)
Поэтому все люди после завершения своей жизни предстанут на суд Божий. И, к большому сожалению, абсолютно все достойны осуждения.

Евгений Ширяев
Ну, даже с этим можно согласиться в том смысле, что потомки и история рассудят дела покойника.

О ЛЮБВИ ВО ВСЕЛЕННОЙ
Бог Любящий.
Бог есть любовь. (Библия, 1Иоан.4:8)
Это качество говорит о том, что Бог любит человека и хочет для него только добра. Каким бы ни был человек, Бог все равно его любит. Почему? За что? Просто такова природа Бога. Бог есть Любовь.

Евгений Ширяев
Вообще-то законы природы нейтральны – в чём-то хороши, в чём-то плохи для человека (и волка, и зайца и т.д.). Но конечно человеку, значит и библеистам, хотелось верить в лучшее, так и написали. В понятии о Святой Троице, мы видели уточнение в пользу этого положения библии.

ОБ ОПРАВДАНИИ
Бог, осудив людей на смерть, Сам принял это наказание вместо нас, чтобы мы могли быть оправданны.
Бог в лице Сына Божьего, Иисуса Христа, взял наши грехи на Себя. Он был распят на кресте, чтобы таким образом искупить нашу вину, чтобы мы могли иметь возможность получить прощение и спасение от осуждения.
Теперь тот, кто верит и принимает то, что Сын Божий совершил ради него на кресте, получает оправдание.
А тот, кто остается безразличен к этому, тот понесет сам свое осуждение.
Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. (Библия, Иоан.3:36).

Евгений Ширяев
Ну, здесь библеисты читают людям мораль: живи по хорошим правилам, и всё у тебя будет хорошо. Нет возражений.

ВЕЛИЧИЕ БОГА - ИТОГ
Величие Бога выше нашего понимания
Итак, мы рассмотрели то, какой Бог, как Он Сам открывается нам в Библии. Каждое из Его Божественных качеств настолько величественно и непостижимо, что нашим человеческим разумом мы просто не способны до конца Его представить или понять. Бог все абсолютно знает, Он везде находится, и для Него абсолютно нет ничего невозможного. Кроме того, находясь вне времени, Он вечен и не подвержен никаким изменениям. А Его совершенная Святость и безграничная Любовь удивительным образом сочетаются в Его Божественной природе.

Евгений Ширяев
Это библеисты подводят итог. Подведём и мы, атеисты, итог, думаем - одинаково приемлемый и для верующих, и для атеистов, не читающих библии и не понимающих её аллегорических туманных словес.

Мы полностью согласны с библией при одном, но главном отличии от неё.
Мы заменяем непонятное, ничего не говорящее библейское определение: Бог – это дух.
Не в укор древним библеистам мы это говорим. В то время люди даже не знали, что Земля круглая.
В наш космическо-цифровой век мы заменяем библейский дух материалистическим определением без мистики.
Бог – это сумма всех законов Вселенной. И в космическом масштабе, и в организме человека.
Конечно, в библейские времена законы Вселенной были выше понимания. Да и сейчас мы все не так уж далеко продвинулись. А об отдельных человеках и говорить нечего.
В  сумму законов входит и не открытое - Комплексная вселенская программа на неизвестных алгоритмических языках. Она управляет исполнением законов Вселенной и созданием новых объектов в ней. Она даже способна услышать молитвы верующих.

Атеисты, так почему бы нам не согласиться называть богом законы Вселенной? Выше этого ничего нет. Тем более если церковные ритуалы, службы способствуют образованию в организмах наших близких дофамина и серотонина – гормонов счастья. В соответствии с законами Вселенной.
А бог – слово, не имеющее юридического значения, поскольку церковь отделена от государства.

Верующие, так почему бы Вам не согласиться заменить непонятный дух законами Вселенной? Тем более что, видимо, древние библеисты это и имели в виду, только терминов таких не знали.
И смотрите, верующие: разве библия запрещает так считать, поскольку сама (то-есть те древние её писатели) никакой формы не называет.

И верующие, и атеисты могут на этом примириться.
Да и есть ли в таком случае разница между понятиями о боге у атеистов и верующих? Её нет, кроме разницы в неизмеряемой величине душевного трепета. Хотя именно это практически важно. Но количество верующих сами высокие церковные иерархи определяют в 5%  .
Тем не менее определим важную роль церкви, в 1 слове перефразировав товарища Ленина: Важнейшим из искусств для нас является церковь.
А каждый сам определит – куда он пойдёт. Ширяев посидит у телевизора.

И подитожим ещё раз. Никакого мистического бога с написанными в библии функциями не было и нет. Но все эти функции выполнялись и выполняются во Вселенной в соответствии с законами Вселенной, законами природы.
Вот сумму этих законов, открытых и не открытых, в космическом масштабе и в организме человека, мы, атеисты, и называем богом. Реалистическим богом.
С благородной целью учёта и сохранения традиций и исторической памяти народа. Следует продолжать открывать, изучать и использовать эти законы.

В заключение о реформировании церкви. Реформация необходима, чтобы не было этого вопиющего разрыва во мнениях. Но она должна быть очень осторожной. Ничего не надо отменять. Просто следует для начала включать в проповеди слова о законах Вселенной, необходимости их освоения, в увязке с насущными проблемами развития общества. Найти форму совершенствования перечня заповедей (не отменяя ранее сформулированных). Например:
Заповеди 21 века -  http://proza.ru/2021/03/02/227
Иисуса Христа содержать в почёте, только перестать его называть богом (иногда это бывает, в нарушение христианской же доктрины). Всё.

ЛИТЕРАТУРА
Общественная теория относительности
Евгений Ширяев
http://proza.ru/2019/03/08/785
Открытое письмо-2 философам
Евгений Ширяев
http://proza.ru/2021/02/20/317
Иисус Пантирович Христос на фоне истории и религии
Евгений Ширяев
http://proza.ru/2019/04/12/1505
Катехизис верующего атеиста
Евгений Ширяев
http://proza.ru/2021/03/27/219
Заповеди 21 века
Евгений Ширяев
http://proza.ru/2021/03/02/227

ВАЛЕКИЙ ЧЕРНЕНКО
Евгений Владимирович, к сожалению я вынужден тронуть Троицу. Нет такого именования Бога в Библии.
Бог запрещает, что бы Его называли именами, которым Он Себя не называет. Например: "Соблюдайте всё, что Я сказал вам: и имени других богов не упоминайте: да не слышится оно из уст твоих." (Исход 23:13).

Поэтому я никогда не назову Бога Троицей.. если Бог категоричен в этом вопросе то зачем?
..я могу именовать Бога - "ГОСПОДЬ".
Именование "ГОСПОДЬ" встречается в Библии намного чаще чем именование "БОГ".
Бог обращается к людям от имени "ГОСПОДЬ". Понятно, что это нарицательное Его имя.
Оно означает "СУЩИЙ". То есть реально существующий (ИЕГОВА).
Человека, созданного по образу и подобию Божию, именуют подобным именованием - ГОСПОДИН.
Бог - самый первый и единственный в своём роде Господин - ГОСПОДЬ.
Нас, господ много.
Бог, ГОСПОДЬ один - "Тебе дано видеть это, что бы ты знал, что только ГОСПОДЬ есть БОГ, и нет ещё, кроме Его" (Исход 4:35, 39 и др. многочисл. стихи Писаний).

"От начала дней Я тот же" - говорит Господь. "Я не изменяюсь"

Если Он тот же и неизменен, то тогда ГОСПОДЬ Иисус Христос - это то же Самый Бог пришедший на грешную Землю в ОДНОМ ЛИЦЕ - (2-е Посл. к Коринф.4:6).
Бог и Агнец - не два лица, а ОДНО ЛИЦО И ОДНО ИМЯ - (Откровение.22:3-4). Имя это Иисус Христос.
..Если кому нравится в трёх лицах - их дело..но мне нравится ТАК КАК НАПИСАНО в Библии.
Было бы написано в трёх лицах - я бы говорил , что в трёх лицах. Но нигде не написано что в трёх лицах, А НАПИСАНО, ЧТО В ОДНОМ ЛИЦЕ.

Вернёмся к началу дней.
Бог говорит, что Он от начала дней тот же, неизменный ГОСПОДЬ.
А вот до начала дней Бог был невидимым Духом. Это Его вечное естество.

Что касается терминологии Отец, Сын и Святой Дух, то я также не рискну сказать, что это три личности, а скажу так, как в Библии написано.
Отец - невидимый Бог.
Сын - образ Бога невидимого.
Святой Дух - Дух Божий.
Апостол Павел объяснил эту ситуацию и я Вам описал это в притче о пастухе принявшем образ агнца и пришедшем в стадо к своим овцам.

И ещё: Вы не хотите признать одно из довольно интересных мест Библии - как Бог создавал человека.
Создавал Бог человека аналогично тому, как мы сегодня создаём себеподобного робота (Бытие 2:7).
Мы берём материал, изготовляем механическую форму похожую на нас, запитываем энергией и программируем.
Механическая форма - тело робота.
Эл.энергия - животворящая сила робота (дух).
Программа - душа робота.
Подзаряжающая система - "древо жизни" для робота.
Если случится, что в программе робота произошёл сбой - мы немедленно отключаем нашего робота от "древа жизни".

Также немного скажу о сроках созидания.
Созидательный процесс должен производится в сжатые сроки.
Созидание - это процесс направленный против течения времени. Растягивать это процесс нельзя....если, конечно, мы БЕРЁМ ВО ВНИМАНИЕ ЗАКОНЫ ЕСТЕСТВА. А если игнорируем, то можно и потихоньку, тысячелетиями всё "лепить".
Да и всё само оно слепится.. помоленечку...
Глаз..вот наш слепился...

ЛИТЕРАТУРА
Валекий Черненко - http://proza.ru/avtor/walekij
Философия Голгофского креста - философия, 09.06.2018 14:23
Древняя Библия с точки зрения здравого смысла - философия, 07.06.2018 11:34
Как читать и понимать Библию - религия, 12.02.2021 13:20

АЛЬБЕРТ ИВАНОВИЧ ХРАПТОВИЧ
Нет, не могу и не хочу следовать предложенной структуре.
Никакого бога не было и нет.  Когда мы, подводники, в результате аварии проваливались на большую глубину, в отсеке возникал пожар или,однажды чуть не произошел взрыв боеголовки ракеты -  не возникало никаких разговоров, высказываний о боге. Никогда! Во всяком случае у меня. На то даже времени не было, не только мысли.

Тем не менее поучаствую в дискуссии простой длинной цитатой из моей же статьи  "Еще раз о Боге и вере в наше время" (http://proza.ru/2021/03/03/227). Она была написана в процессе дискуссии с Евгением Ширяевым.

             Для начала Евгений Владимирович совершенно правильно и обоснованно приводит выдержку из Википедии, Яндекс Дзен, что такое религия, её истоки и развитие. Повторять её не буду - о том любой из нас может  прочитать в Интернете. Сам автор статьи видит истину  в том, что: «… богов придумали люди. Что  только в умах людей бог и существует». Однако, он не отрицает религию полностью.  Он считает, что «чаша весов пользы от религии  чашу вреда от неё перевешивает».
             А вот это уже интересно. Он говорит:  «В церкви же, если человек обращает к Господу молитву о здоровье близких, он, прежде всего, настраивает себя на заботу о них. Если он приносит покаяние, он искренне настраивает себя на исправление своих грехов. Если даже он не верит в Бога».
             В этом я с ним полностью согласен.

             Дальше у него: «Мария-богородица и Иисус были обычными людьми с необычными доставшимися им биографиями. ...Истина в том, что всё написанное в Библии правильно в том смысле, что так люди думали и придумывали».
             И здесь тоже трудно с ним не согласиться.

             А вот еще одно суждение Евгения Владимировича: «Бог Сын – в этом качестве много веков назад утвердился Иисус Христос. По заслугам», - на мой взгляд, следует несколько раскрыть и дополнить.
             По каким именно заслугам?  Если не сказать, по каким, то, можно подумать, что Иисус Христос  действительно был послан с небес на Землю Богом в виде ребенка, родившегося у девы Марии от непорочного зачатия.  Никто о том, что это сын Божий, кроме каких-то волхвов, не знал и не догадывался. Но те никому ничего не сказали. И что - обычный ребенок рос в обычной семье, и,  только когда вырос, вдруг, ни с того, ни с сего, каким-то образом просто «утвердился»  в качестве «Бога Сына»?
             В действительности, на мой взгляд,  утверждение  его, реального человека, в качестве сына Божьего в сознании людей произошло далеко не так просто.
             Я думаю, так получилось потому, что этот реальный молодой человек, подрастая, в среде простых тружеников, постепенно настолько уверовал в существование  Бога, в жизнь после смерти,  что стал рассказывать о том окружающим его людям,  как он сам себе представлял. В конце-концов забросил  обычные мирские дела и стал ходить по окрестностям и о Боге, и обо всём, что с ним связано, включая загробную жизнь, рассказывать. И был настолько искренним и талантливым рассказчиком, что смог убедить в наличии Бога, Рая и Ада многих окружающих его людей, с интересом слушающих его речи. Мало того,некоторые из них, поверившие ему, стали его сопровождать и поддерживать.  Им верили многие простые люди. Тем более в то время, когда наука о природе вещей была еще в самом зачаточном состоянии и большинство людей об окружающем их мире почти ничего не знали. Возможно, Иисус к тому же в определенной мере был наделен от природы даром внушения. (Превращение воды в вино и т.п.).

             Со временем, одни поверили, что он говорит правду, другие поняли, какие выгоды от веры в Бога и его сына Иисуса Христа можно получить. Например, власть имущие одобряли и распространяли понятие "Любая власть от Бога" или "Бог накажет", если его заповеди нарушать. Другим по душе было то, что можно было свои неудачи и ошибки списать на кого-то("Всё от Бога").  Третьим, бедным и нищим, большим утешением было то, что, при весьма тяжелой их жизни в этом мире, перспектива райской (для верующих) загробной жизни, жизни вечной,  лёгкой и счастливой, была весьма привлекательна. (Отсюда выражение: "Религия - опиум для народа", как облегчение тяжелой жизни).

             Постепенно содержание бесед о Боге пополнялось новыми понятиями, например, таким, как :"Скорее верблюд пройдет в игольное ушко, чем богатый попадет в царство Божье", и бедняки могли позлорадствовать в адрес богатых и  уже не так возмущались их богатством. И так далее. В те времена люди истинно верили, что так может быть,(впрочем, и сейчас многие верят), и все, ему поверившие, стали активно распространять слухи и рассказывать о таком проповеднике и содержании его речей.
            
             Так, постепенно, его имя стало олицетворением того самого Бога, которого люди себе придумали, но представить себе не могли. И теперь он, сын Бога, в их сознании и словах предстал в образе человека. Раньше никто не мог представить себе Бога, а теперь его стало возможно изображать в виде его сына на иконах.
             Поверили, конечно, далеко не все, и не сразу, потому, в самом начале, дело дошло до того, что, по требованию толпы,  Христа, как смутьяна и выдумщика распяли на кресте. (Невозможно себе представить, чтобы люди могли это сделать с сыном Бога, фактически Богом). Потом произошло "таинственное" исчезновение его тела из пещеры, что организовать, и во что поверить нетрудно. А потом не менее чудесное явление его народу, которое никто на самом деле не видел, в основном оно произошло по слухам.
 
             Всё это, в конечном итоге, привело не только к созданию официальной религии, но и к возникновению церкви с её роскошным убранством и обрядами. И по-прежнему служит нуждам одних и утешением для других. Уже одно то, что можно помолиться Богу и покаяться в своих грехах, надеяться на царство Божие после смерти, дает человеку многое. Причем, заметьте, и тому, кто не так уж твердо верит в загробную жизнь, и даже тому, кто не верит. Так уж устроен человек, облегчить душу стремится всегда.

             Евгений Владимирович  сильно сомневается, но в принципе допускает (с вероятностью 0,1%), что Землю и всё сущее на ней мог создать НЕКТО из другого созвездия.  Для атеиста такое сомнение вполне допустимо.  Но  некоторые другие атеисты убеждены, что никакого «НЕКТО» нет и быть не может. Потому, что никакой, самый гениальный "некто" не сможет создать живую материю  фантастической сложности, начиная от мельчайших частиц и молекул, ДНК, РНК и прочего, до мозга и сознания. Потому в Библии всё просто: Бог слепил человека из глины, вдохнул в него дух, добавил ему женщину, и пустил их на Землю - живите и размножайтесь. Чтобы был день и свет - создал Солнце, а на ночь подвесил на небеса луну и звёзды.
              Как и откуда фактически появилась материя, планеты, звезды и вся Вселенная – видимо, нам знать не дано, да, может, и не стоит стараться постичь непостижимое. Как говорится, дай Бог понять то, что нас окружает.
 
              Но, в наше время, когда наука стала столь развитой и мощной, многие люди не поверят, что, например, человек слеплен Богом из глины, а жена из его ребра и т.д.Отсюда логично вытекает следующая мысль Евгения Владимировича: «Просто давно назрела реформация церкви», - говорит он.  И добавляет, что он под этим имеет в виду:   «...Формулирование уточнённых определений, заповедей, обрядов. ...Написать новые тексты. Довести их до священнослужителей. Так потрудитесь, святые отцы. А паства (миряне) Вам поможет. ...И тогда Ваша паства в несколько раз увеличится количественно. И храмы, монастыри, другие церковные объекты станут не только воспоминаниями о старине, но и олицетворением движения вперёд, прогресса».
             А вот здесь надо подумать.
             На мой взгляд, любая реформа церкви, означает её конец. Потому как она основана, как бы, на постулатах и заветах Бога, а он свои заветы и методы воздействия на свою паству не меняет. Потому, и тем более человеку, с точки зрения церкви, менять их толкование никак не позволительно. Да, кое-что в Библии, в Евангелиях явно устарело.  Но, если начать что-то менять, то неизбежно придем к другим выводам или, хотя бы, к сомнениям. И неизвестно, чем это закончится. Печальный опыт Запада есть. Так не лучше ли оставить всё как есть, пока вера и церковь служат утешением значительной части народа? Что будет с ней дальше - предоставим решать нашим потомкам.

              Ну и ещё Евгений Владимирович пишет: «Послушать проповеди патриарха Кирилла – он ведь в них не старинную чушь мелет, он говорит о правилах жизни, о единстве народа».
              Полностью согласен.  Признаться, у меня тоже такое впечатление от нынешнего патриарха, что он этакий Зюганов, который очень громко, хорошо поставленным голосом вещает о том, что в нашей России и у каждого человека в жизни должно быть. И сам, мне кажется, не чужд земным благам.

              А в конце скажу так. Несмотря на то, что отношу себя к атеистам, мне тоже по душе слова поэтессы Вики Цыгановой из песни:  «С нами Бог и Андреевский флаг!». Вот в это я верю безоговорочно.
                2020 г.

Литература:
Еще раз о Боге и вере в наше время
Альберт Иванович Храптович
http://proza.ru/2021/03/03/227
Вадим Донской о государственной идее для России
Альберт Иванович Храптович
http://proza.ru/2019/09/29/690

ГЕННАДИЙ ГУМИЛЕВСКИЙ
Цитирую - Евгений Ширяев:
Важную роль библии, раз считаете нужным, покажите, но не абсолютизируйте. Для атеиста библия - древняя труха, в лучшем случае содержащая любопытные сказки.
-----------------------------
Тогда, Евгений, мне с Вами не по дороге. У меня дорога к Богу и вся моя жизнь связана только с Богом. Вполне вероятно, что и для Вас Бог станет не сказкой, а реальностью в Вашей жизни. На этом беседу с Вами заканчиваю, с уважением к Вам, Геннадий.

ЛИТЕРАТУРА
Геннадий Гумилевский - http://proza.ru/avtor/gmlvsk3
О сущности Бога Святого Духа
Вера, любовь и дела. Их взаимосвязь
Сын Иакова Иосиф и Моисей- прообразы Иисуса Христа

PS. Указанные выше участники дискуссии не стали придерживаться рекомендованной мной структуры, идущей от библии. Их право и дело.


Рецензии
Евгений!

Совершенно независимо друг от друга мы разрабатываем тему о Боге и Вселенной. Наши выводы во многом совпадают, хотя надо изучить поглубже Ваши соображения по созданию Универсальной Виртуальной Церкви.

Я не буду делать длиннющие вставки в настоящую рецензию, как Альберт Иванович и Валекий, а просто сошлюсь на свои последние разработки на Проза.ру. Объём очень большой, поэтому здесь только ссылки. Кстати некоторые из участников провозглашённой УВЦ с моими конспектами по рецензируемой теме уже знакомы.

Все главы моего исследования «Существует ли Бог» здесь:

1. Библия - http://proza.ru/2021/02/25/534
2. Коран - http://proza.ru/2021/03/04/486
3. Веды - http://proza.ru/2021/03/11/180
4. Солнечное время - http://proza.ru/2021/03/18/486
5. Ведическая шкала времени – http://proza.ru/2021/03/23/592
6. Боги в индуизме - http://proza.ru/2021/03/25/861
7. Вселенная - http://proza.ru/2021/03/31/429
8. Как я воспринимаю Бога - http://proza.ru/2021/05/02/420

Пока здесь отсутствует заключительная девятая глава. Эта глава должна подвести итоги всех суждений о реальности существования Бога, Религии и Вселенной.

С приближающимся Праздником Победы всех участников дискуссии! Доброго здоровья и творческих успехов!


Александр Соханский   04.05.2021 22:53     Заявить о нарушении
Александр, я тоже приятно удивлён сходством наших мнений.
Есть и различия. Я иду дальше в понятии бога, уподобляя его компьютерной программе (прочитайте ещё раз это ПРОИ).
Всё моё о религии - в сборнике "Философия, Вселенная, религия".
Познакомьтесь, пожалуйста, обсудим и, возможно, напишем патриарху Кириллу - пора реформировать церковь.

Евгений Ширяев   05.05.2021 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.