Союз борьбы за дело революции

В феврале 1952 года в Верховном суде СССР был зачитан приговор 16-ти молодым людям - участникам организации СДР - Союза борьбы за дело революции. Участники - студенты и школьники московских вузов и московских школ - совсем еще юные, получили тем не менее жесточайшее наказание. Трое приговорены к высшей мере (расстрелу), десять - к 25-ти годам заключения и трое - к 10-ти годам лишения свободы с последующей ссылкой и поражением в правах сроком на пять лет.

"...Сфабрикованные дела в СССР были делом обыденным. Но суд над «террористами» из числа только что вышедших из пионеров юнцов поражал своей безжалостностью даже в те времена. На скамье подсудимых оказались 16... мальчиков и девочек... Обвиняемые в силу возраста не понимали в приговоре и половины. Но за плечами у них уже был год, проведенный в советских тюрьмах. Надежды на справедливый приговор не было ни у кого..." (с)

А начиналось все безоблачно и безобидно. Ребята познакомились между собой в литературном кружке московского Дома пионеров.
Это были исключительно эрудированные и любознательные ребята, выросшие на принципах и идеалах Советской власти и революции. Это были дети фронтовиков и младшие братья и сестры фронтовиков, вернувшихся ( или не вернувшихся) с Великой Отечественной войны.

Помните слова старой гайдаровской сказки?

"...Выскочил тогда Мальчиш-Кибальчиш на улицу и громко-громко крикнул: "Эй же, вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только  в  палки  играть  да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья  ушли.  Или  нам,  мальчишам,  сидеть  дожидаться,  чтоб буржуины пришли и забрали нас в свое проклятое буржуинство?"

Мальчики и девочки из московского Дома пионеров изучали труды Ленина, много читали марксистской литературы, мимо их внимания не прошли убийство Кирова и смерть Орджоникидзе, они увидели, что в стране - диктатура, что провозглашаемые свободы - фикция, что никаких выборов нет. Воспитанники Советской школы столкнулись с лживостью советской власти, и обостренное чувство справедливости заставило их сплотиться в подпольную, леворадикальную, молодежную, антисталинскую организацию. Идеалами этих ребят были: декабристы, народовольцы, марксистские кружки. Они не были против Советской власти. Они как раз были ЗА Советскую власть, но без бонапартизма Сталина и без перерождения социализма в капитализм. Они были наивными идеалистами и бескорыстными, чистыми мечтателями.
СДР организовали студенты Евгений Гуревич, Борис Слуцкий, Владилен Фурман. Задача организации была простая - агитация, разъяснение людям, в чем советская действительность противоречит ленинским принципам. В августе 1950 года была создана СДР, а уже в январе 1951 - все участники были арестованы.
Юные воспитанники Советской власти, доверчивые и несмышленые, не соблюдали правил конспирации и не видели ничего предосудительного в своей деятельности. Они хотели бороться за осуществление идеалов революции, начитавшись революционных книжек. Бывший в то время министром МГБ Абакумов не разглядел в деятельности юных борцов ничего криминального.
Но под самого Абакумова велся "подкоп" и в результате чистки в МГБ, в июне 1951 года Абакумов был арестован. Однако даже в заключении он отрицал терроризм и национализм участников СДР. Он писал: «Слуцкий, Гуревич и остальные члены группы СДР являлись учащимися девятого-десятого классов или же студентами-первокурсниками, им было по 15–17 лет, они, в основном, дети репрессированных, способные только на болтовню... Серьёзных намерений у них не было и не могло быть».
Однако следователи, жаждавшие раздуть дело, превратили участников СДР - в террористическую, националистическую, троцкистского типа, антисоветскую организацию.
Слуцкого, Гуревича и Фурмана приговорили к расстрелу, остальных - к 25-ти и 10-ти годам заключения.
В 1956 г. была создана дополнительная проверка дела СДР. Выяснилось, что показания были получены принудительно, имели место нарушения законности, фальсификация следствия была доказана, а следователи - осуждены.
"Нарушения законности" - очень мягкая формулировка, если посмотреть на фотографии осужденных, на их изможденные, затравленные лица, впавшие глаза, измученный вид. Под пытками и бесконечными, ночными допросами оговорить себя и подписать что угодно - на это и взрослый, сильный человек пойдет, а что говорить о школьниках и студентах-первокурсниках?

Но самое грустное и несправедливое в том, что и дело это забыто, и имена участников. Я, например, не слышала ничего о СДР, думаю, что и другие читатели тоже.
Полностью реабилитированы участники дела СДР - были в 1989 году.

Приговорённые к смертной казни
Гуревич Евгений (1931 г.р.)
Слуцкий Борис  (1932 г.р.)
Фурман Владилен (1931 г.р.)

Приговорённые к 25 годам заключения
Аргинская Ирэна  (1932 г.р.)
Винникова Ида (1931 г.р.)
Воин Феликс  (1931 г.р.)
Мазур Григорий  (1931 г.р.)
Мельников Владимир (1932 г.р.)
Панфилова Екатерина (1932 г.р.)
Печуро Сусанна  (1933 г.р.)
Рейф Алла  (1931 г.р.)
Улановская Майя  (1932 г.р.)
Эльгиссер Инна  (1930 г.р.)

Приговорённые к 10 годам заключения
Рабинович Тамара (1932 г.р.)
Смирнова Галина  (1931 г.р.)
Уфлянд Нина  (1934 г.р.)


Светлая Память им всем.


В статье была использована литература:

 - Елена Иоффе. Две книги об одной семье или как делают эмигрантов. http://proza.ru/2017/03/15/1812
- Марк Фурман. Последний адрес Владилена Фурмана http://proza.ru/2017/03/15/1812
-Алексей Викторов Дело расстрелянных пионеров. http://clck.ru/UYrKX


Рецензии
Здравствуйте, Лена!
Да, вы правы, они и были " наивными идеалистами и бескорыстными, чистыми мечтателями". Но История и Политика - жестокие дамы, увы. И вместе с вами я повторю: "Светлая память юным!"
Лена! Хочу предложить вам зайти на огонёк к Константину Хачхарджи. Замечательный он человек!
Его "Квантовый скачок" по адресу http://proza.ru/2020/12/25/1085
С уважением,

Элла Лякишева   11.05.2021 20:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла Евгеньевна!

Спасибо за добрые слова. К Константину загляну в ближайшее время.

С неизменным теплом,

Ваша Лена   12.05.2021 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.