Существует ли для меня моя смерть?

(размышления)

          Вполне естественно, когда человек боится того, что уже пришлось испытать ему, либо другим людям, о чём он знает из их рассказов, из описания в книгах, видел в репортажах, фильмах.

          К тому времени, когда ребёнок начинает понимать смысл, произносить слово «боль», ему уже хотя бы раз было больно: он падал, ударялся обо что-то, или его ударил другой ребенок.
          Обычный человек, ни разу не побывавший на войне, боится её, он знает о ней из рассказов участников, видел в фильмах.

         Но страх смерти - страх неизведанного. Как боязнь конца света. Большинство людей боится смерти, хотя никто из них её не испытал, никто не может рассказать о ней также, как, например, о состоянии во время тяжёлой болезни, об ужасах войны или о страданиях от пыток.

         Люди знают, что это такое - смерть другого человека, но никто никогда не испытал своей смерти. Если кто и побывал в условиях клинической смерти, то это всё же не состояние смерти, человеческое «Я» ещё существует, не потеряно (*).
________________________

(*)  Клиническая смерть - переходный период между жизнью и биологической смертью, при которой полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма.
________________________

          Ни один человек не познал и не познает свою смерть, ведь для человека ЕГО смерти в реальности не существует (*).
____________________________

(*) Реальность - то, что дано человеку в его ощущениях (философский термин).
____________________________
 
          Как реальность смерть какого-то человека существует для всего остального мира, в первую очередь для окружавших его при жизни, вызывая у них самые различные чувства: горе, отчаяние, сочувствие родным. А то и радость, явную или скрытную, в случае смерти врага, неприятеля.

           Если человек жив, то значит не столкнулся со смертью, а если умер - его уже нет, он не существует. Говорят: «Его не стало», «Мы его потеряли».
           Таким образом СОСТОЯНИЯ СМЕРТИ - как например состояния болезни, бодрствования или сна - ДЛЯ САМОГО ЧЕЛОВЕКА, ДЛЯ КОНКРЕТНОЙ ЛИЧНОСТИ НЕТ, поскольку при её наступлении уже нет и самой личности, нет его «Я».

           Человека нет, его не стало, и для него смерть - как реальность - не существует.
           Но большинство из нас, конечно, продолжает испытывать чувство страха перед не существующей для них реальностью.


Рецензии
В Древнем Египте, посвященные жрецы, могли вводить себя в особое состояние, в транс, оцепенение и путешествовать по всему миру и Вселенной. Более подробно, читайте мое эссе "Древний Египет Философия Смерти".

Сергей Цура   30.10.2021 13:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Меня в вашем эссе заинтересовал "Отчёт по моральному кодексу": Я не делал то, не делал то.

Прошёлся по нему. Конечно, за свою долгую жизнь треть из упомянутого там я совершил: и голос повышал, и был нетерпелив, и ... . Но грехи всё же не очень тяжкие и я сильно не расстроился.

Удачных вам работ.

Саша Щедрый   30.10.2021 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.