Есть ли память у души?

            Посвящается дорогим моему сердцу близким и друзьям в день 60-летия М.

Вот странность какая, но с годами невольно приходишь к заключению, что такое явление как «импринтинг», то есть «запечетлевание», присуще не только психике животных, но и человеческой душе. В природе импринтинг характерен, например, для вылупившихся птенцов, которые начинают воспринимать как свою мать любое движущееся существо или даже предмет, оказавшиеся рядом с ними в момент рождения.

Где «рождаются» души, как? - если такое вообще происходит – не знаю. Но знаю точно (для себя самого, конечно), что у человеческих душ есть какая-то изначально заложенная склонность не только к определенным привязанностям, симпатиям и антипатиям, но и почти мистическая способность воспринимать возраст, причем как свой, так и чужой.

Полагаю у каждого человека, обладающего хотя бы долей способности к духовной жизни, есть интуитивное самовосприятие своего внутреннего душевно-психологического возраста. И не имеет значения, сколько вам лет физически, ЭТОТ возраст первичен. Нет, я не о страхе старения или слабостях выдать желаемое за действительное, я о том случае, когда сам себе врать не станешь.

Это как, будучи в возрасте 16 лет, чувствовать себя на 25, а в 25 на 44, а потом, достигнув этого возраста, ощутить не только почти счастье гармонии, но и неожиданно понять, что на самом деле ты «застрял» где-то в своих 28? А тебе уже…

Но, опять – нет, это ещё не старческий маразм или экзистенциональная паника, это всё спокойно и осознанно, и даже со счастливым восприятием своего реального физического возраста.

А кто же ТАМ «застрял»? Наверное, ОНА – душа… Конечно, возможно, и скорее всего так и есть, что каждый ЕЁ год «там» имеет другое измерение по сравнению с земными мерками. Но всё же, всё же…

А ещё она как-то (причем с абсолютной уверенностью) способна определять возраст душ тех людей, с кем она столкнулась в ЭТОЙ жизни… Мистика, да и только (хочется верить, что "только")!

Вот и смотришь внутренним взором вокруг себя, а ТАМ твоей любимой бабушке, прожившей более 100 лет, всего-навсего 35. А твоей маме, её дочери – 42. А твоему старшему брату… (промолчу, а то обидится ещё), а твоей младшей сестре с её «за 50» всего 19!

И так много ещё вокруг ТАКИХ временнЫх странностей...
 
P.S.
Дорогая М., тебе столько, на сколько ты себя внутренне ощущаешь. И что-то мне подсказывает, что в определении этой цифры мы сходимся)

*В заставке рисунок Нино Чакветадзе - "Книжный мальчик"


Рецензии
Есть ли память у души?
Так залумаешься не просто
Ответить не спеши
Рай есть знаешь ли это
Хранить память о тех кого нет
Душа Небеса устремится
Вот Верующий человек ответ

Тауберт Альбертович Ортабаев   06.01.2022 20:48     Заявить о нарушении