Балаган 5. Не всё Биби Масленица

13 июня 2021 года. ИЗРАИЛЬ.
ИЕРУСАЛИМ.Впервые за 12 лет израильские законодатели проголосовали в воскресенье за создание правительства во главе с кем-то другим, кроме Биньямина Нетаньяху, преодолев двухлетний избирательный тупик, обозначив вероятный сдвиг в сторону политического центра и положив конец — на данный момент — правлению самого продолжительного премьер-министра страны и одного из его самых важных последствий.

Хриплый парламент, часто прерываемый криками “позор” и “лжец” от уходящих законодателей-консерваторов, проголосовал узким большинством голосов за передачу власти маловероятной коалиции партий из правого, центрального и левого спектра Израиля. Голоса выдвинули Нафтали Беннета, ортодоксального лидера религиозно-националистического движения Израиля и бывшего союзника Нетаньяху, новым премьер-министром страны.

“Мы не можем сидеть вместе — что с нами происходит?” Беннетт умолял, перекрывая свист и свист, когда его собственные дети показывали ему сердечные символы из галереи для посетителей. “Я горжусь тем, что сижу с людьми, у которых очень разные мнения. Мы решили взять на себя ответственность.”
Несколько консервативных членов были изгнаны с сессии. Среди них был крайне правый законодатель Итамар Бен-Гвир, ученик запрещенной партии Кахане, который был избран в Кнессет с помощью Нетаньяху.
В соответствии с соглашением о разделе власти коалиции, Беннетт должен быть заменен на высшем посту через два года Яиром Лапидом, политиком-центристом и бывшим ведущим теленовостей, который получил второе по величине число голосов после партии "Ликуд" Нетаньяху в марте.

Лапид выступил посредником в сделке о разделе власти между восемью партиями, у которых было мало общего, кроме решимости положить конец спорному правлению Нетаньяху, который цеплялся за власть, несмотря на то, что был судим за коррупцию и не смог получить большинство после четырех безрезультатных выборов за два года.

“Я предполагал, что вы сможете справиться с собой”, - сказал Лапид своим коллегам-законодателям. “Вместо этого она и все остальные граждане Израиля стыдятся вас и напоминают, почему пришло время заменить вас.”
Правительство открывает новые возможности, включив первую независимую арабскую партию в израильскую правящую коалицию. Исламистская партия "Раам", за которой ухаживали и Нетаньяху, и Лапид, потребовала новых программ и расходов для арабских граждан Израиля, которые составляют около 20 процентов населения.

Между тем ультраортодоксальные партии не войдут в состав правительства впервые, за двумя короткими исключениями, с 1977 года. Их отсутствие, после формирования незыблемой основы для правительств Нетаньяху, может поставить под угрозу противоречивое влияние ультраортодоксальных раввинов на религиозное и семейное право и освобождение общины от обязательной военной службы.

Нетаньяху сделал воинственный прощальный выстрел в адрес Беннета и его союзников, принижая коалицию как неспособную поддерживать его рекорд экономического роста, относительного мира и противостоять давлению США, чтобы согласиться на возобновление ядерной сделки с Ираном.
“Я вернусь", - сказал Нетаньяху законодателям. “Постарайтесь как можно меньше разрушать нашу замечательную экономику, чтобы мы могли исправить ее как можно быстрее, когда вернемся.”

Нетаньяху сравнил стремление администрации Байдена возобновить иранскую сделку с неудачей США во время Второй мировой войны бомбить нацистские поезда, которые везли европейских евреев в газовые камеры.
“У Беннета нет международного авторитета, честности, возможностей, знаний, и у него нет правительства, чтобы противостоять ядерному соглашению”, - сказал Нетаньяху. “Премьер-министр Израиля должен иметь возможность сказать " нет " лидеру мировой сверхдержавы.”

Правительство заканчивает 12 лет правления Нетаньяху подряд, период, в течение которого Израиль наслаждался процветающим технологическим бумом, относительным спокойствием на периодически взрывоопасных фронтах страны от Ливана до Газы и отсутствием возвращения всеобщей Интифады среди палестинцев на Западном берегу. Считалось, что 12-дневная воздушная война с ХАМАСОМ в Газе в прошлом месяце может сорвать новую коалицию, но стороны возобновили переговоры почти сразу после прекращения огня 21 мая.

Израильские протестующие танцуют и приветствуют во время демонстрации против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху у его официальной резиденции в Иерусалиме, 12 июня 2021 года. (Ариэль Шалит/AP)
Но пребывание в должности Нетаньяху, который также занимал пост премьер-министра в течение трех лет в 1990-х годах, также вызвало политические беспорядки, которые привели все более разочарованных и истощенных израильтян к беспрецедентному циклу выборов, тупика и ожесточения.

Хотя партия Нетаньяху "Ликуд" набирала большинство голосов в каждом туре, его обычная коалиция ультраортодоксальных и националистических партий не смогла обеспечить 61 место, необходимое для формирования правительства. Нетаньяху остается во главе временного правительства, которое в значительной степени парализовано с конца 2018 года. Даже недолговечное чрезвычайное правительство единства, сформированное в прошлом году в разгар пандемии коронавируса, не смогло принять бюджет.

Поскольку правительство оставалось фактически замороженным, Нетаньяху было предъявлено обвинение и начался судебный процесс по обвинению во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием, что еще больше разделило остро поляризованный Израиль.

Преданная база сторонников Нетаньяху вторит его утверждениям о том, что политически предвзятое глубинное государство состряпало против него охоту на ведьм. По другую сторону пропасти находятся те, кто говорит, что его нападки на судебную систему, демонизация оппонентов и отказ отойти в сторону разъедают институты и верховенство закона Израиля.

Напряженность усилилась в преддверии воскресного голосования, вызвав опасения насилия в стране, все еще не оправившейся от убийства премьер-министра Ицхака Рабина в 1995 году правым экстремистом.

Нетаньяху назвал новую коалицию “опасным левым правительством".” Религиозно-националистические раввины призвали своих сторонников “сделать все”, чтобы помешать ему прийти к власти.

Протестующие проводили демонстрации у домов законодателей; угрозы убийством побудили полицию назначить им охрану.
Израильская служба внутренней безопасности Шин-Бет на прошлой неделе выпустила редкое предупреждение о том, что всплеск подстрекательства может привести к летальному исходу.

Глава службы безопасности Израиля издает редкое предупреждение о возможном насилии толпы в стиле 6 января перед отъездом Нетаньяху
В разгар нарастающих военных действий Беннетт заявил в недавних интервью, что его правительство не будет стремиться изменить политику по таким острым вопросам, как израильские поселения на Западном берегу, государственные льготы, предоставляемые ультраортодоксальным семьям, или мир с палестинцами.

Он и Лапид, по очереди исполняя обязанности премьер-министра, фактически будут иметь право вето на основные инициативы друг друга, что теоретически ограничит правительство согласованными действиями. Они обязались утвердить бюджет в течение 140 дней.

В то время как законодатели "Ликуда" выражали надежду на распад коалиции в последнюю минуту, некоторые начали осторожно бороться за лидерство в партии после Нетаньяху. Министр здравоохранения Юлий Эдельстьен, как сообщается, начал проверять свою поддержку; бывший мэр Иерусалима Нир Баркат на прошлой неделе провел мероприятие для 5000 активистов "Ликуда".
“Мы станем самой яростной оппозицией, которую когда-либо знал Израиль”, - заявил председатель фракции "Ликуд" Мики Зогар в интервью ежедневной газете "Маарив".

Новое правительство приступает к работе в период обострения отраслевой напряженности внутри страны и надвигающихся угроз за рубежом. Новые министры сталкиваются с неотложной проблемой во вторник, когда запланированный марш еврейских националистов по арабским районам Старого города Иерусалима может спровоцировать возобновление столкновений с палестинцами.

Израиль вместе с египетскими посредниками также ведет переговоры с ХАМАС о долгосрочном прекращении огня в надежде предотвратить возобновление боевых действий, в результате которых погибли почти 250 жителей Газы и 12 израильтян.

Входящие в состав группы безопасности и дипломатические группы во главе с вернувшимся министром обороны Бенни Ганцем и Лапидом, который будет служить два года министром иностранных дел, с тревогой наблюдают, как Вашингтон настаивает на возобновлении сделки с Ираном, против чего решительно выступают в Иерусалиме. Новой миссии Израиля в Вашингтоне будет поручено восстановить напряженные отношения с администрацией Байдена и демократическим большинством в Конгрессе, оставшимся после того, как Нетаньяху в последние годы склонялся к республиканцам.

Сообщенные детали коалиционного соглашения включают в себя меру, которая ограничит срок полномочий будущих премьер-министров двумя сроками или восемью годами, что предотвратит будущие прогоны, такие как рекордные 15 лет Нетаньяху. Законодатели также могли бы рассмотреть вопрос о запрете ухода премьер-министров на четырехлетний период “охлаждения”, прежде чем они снова будут баллотироваться, что возмутило сторонников Нетаньяху.
***
Дополнительная информация в материалах:-

“Израиль. Балаган”      http://proza.ru/2021/04/06/1711
“Израиль. Балаган 2022” http://proza.ru/2022/05/10/1537    
“Израиль. Балаган 2022 – 2”  http://proza.ru/2022/06/24/1407
“Израиль. Балаган 2022 – 3”  http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
“Балаган 2” http://proza.ru/2021/04/27/1782
“Балаган и Война 2021” http://proza.ru/2021/05/20/1417
“Балаган 3. Страдания Нетаньяху”  http://proza.ru/2021/06/03/188 
“Балаган 4. что будет дальше?” http://proza.ru/2021/06/04/1570 
“Балаган 6. Биби... Биби” http://proza.ru/2021/06/30/1148    
“Балаган 7” http://proza.ru/2021/07/11/1378    
“Израиль. Балаган. Факиры на час” http://proza.ru/2022/06/30/1463


Рецензии