Некоторые мысли о наиве и примитивизме ч. 1
298,5 x 204,5 см
НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О НАИВЕ И ПРИМИТИВИЗМЕ.
"Наивно считать эти произведения наивными" Луи Арагон
Часть 1.
Как-то не возникало никогда потребности писать на тему примитивизма, как отдельного течения в искусстве. Так, в разговорах, на выставках.) НО.
Но как всегда Господин великий Случай сподвиг.
И вместо рецензии на произведение "Петрович и другие" Марии Купчиновой и появились эти заметки. Цели написать обо всех примитивистах я не ставила. Здесь будет только о тех, кто интересен давно или не интересен совсем - лично мне. Поэтому субъективно. Очень субъективно. И как бы не было трудно говорить и объяснять почему НЕ нравится - делать это всё же придётся. Во всяком случае попробую.
***
В прошлом веке, в самой середине его, будучи девушкой юной и восторженной, была покорена работами таможенника Руссо и Пиросмани. Любовь эта не прошла до сих пор.
Ах, Руссо! Руссо Таможенник!
Какое непринужденное восприятие мира художником-самоучкой, абсолютно свободное от догм академического образования.
О, я до сих пор любуюсь интенсивным цветом, твердо очерченными формами и тщательно исполненными деталями в его райских кущах. Этих экзотических джунглях, которых он никогда не видел. Люблю его картину "Спящая цыганка". К своим работам Анри Руссо часто писал авторские поэтические сопровождения. Подобно надписям на лубочных картинках, они несли дополнительный смысл содержания картины.
Пример такого комментария — поэма к «Спящей цыганке»: «Бродячая цыганка, играющая на мандолине, поставив рядом свой кувшин, спит глубоким сном при поэтическом свете луны. Случайно мимо проходит лев, обнюхивает ее и не причиняет ей зла».
http://proza.ru/2021/07/05/25
Собственно с Анри Руссо можно сказать и началось наивное искусство - как современное определение жанра.
В 1885 году, когда в Салоне независимых художников в Париже были показаны картины Руссо, прозванного Таможенником, (он был таможенником по профессии), разразился скандал. Как не хотела их принимать избалованная классическими изысками французская публика и критики. Вообще художников самоучек всегда принимали в штыки. И общество делилось на принимавших и резко отстаивавших, так и резко отрицавших их искусство.
Но процесс, как говорится, пошёл.
И работы Таможенника Руссо стали покупать столпы французской культуры - Гийом Аполлинер, Поль Синьяк, Робер Делоне и другие знатоки искусства.
Ах, надо было бы сразу объяснить что такое примитивизм и наивное искусство. Потому что очень часто эти понятия смешиваются и используется как синонимы. А зря.
Итак. "Наивное искусство"- стиль творчества самодеятельных, не получивших профессионального образования художников.
Под примитивизмом следует понимать скорее профессиональное ПОДРАЖАНИЕ, подражание самодеятельному творчеству.
Ну и ко всему сказанному надо добавить, что стоит различать наивное искусство и народное. Народное изначально строго канонично, символично, знаково. И каждый символ в вышивке, или в резьбе наличников - не случаен. Они несут архаические и сакральные контексты, связанные с заклинаниями и оберегами.
Наив же свободен ото всех фишек - как академических, так и народных. То есть у него нет табу.
Но вернусь в начало ХХ века.
Какое потрясающее время - рубеж 19-20 веков. Увлечение спиритизмом. Оно возникло вовсе не случайно. В это время интерес к невидимому миру выходил далеко за пределы кружков оккультистов. Обнаружены рентгеновские лучи и электромагнитные поля, инфракрасный свет. Это вызвало множество новых вопросов: можно ли нарисовать не только тело, но и жизненные силы, не только оркестр, но и музыку? Вот и Скрябин с его светомузыкой подоспел. "Прометей" зазвучал и обрёл цвет.
А пообщаться с потусторонним? А изобрести новый стиль в поэзии, живописи? А как там, в Африке? Нецивилизованной Африке?
В это время Матисс, Пикассо, Модильяни, Бранкузи увлекаются африканской скульптурой.
И если европейские авангардисты вдохновлялись творчеством "примитивных" народов, то молодые русские художники обращают внимание как раз на различные формы народного творчества: народную символику, лубочные картинки и вывески магазинов, детские рисунки. Интерес к творчеству самоучек проявлял Шагал, к русскому лубку обращался Малевич, особое место занимал "наив" в творчестве Ларионова и Гончаровой.
В 1913 году на выставке футуристов в Москве наряду с Михаилом Ларионовым, Натальей Гончаровой, Кириллом Зданевичем, Александром Шевченко и Михаилом Ле-Дантю выставили произведения неизвестного самоучки Нико Пиросмани, которые из Тифлиса привез брат художника Кирилла Зданевича - поэт Илья Зданевич.
Кстати, из публикации в публикацию повторяется - "Пиросмани писал на любой клеёнке, попадавшейся под руку". Отнюдь. В своё время читала материал - воспоминания о нём, в котором говорилось что клеёнку, а все клеёнки имели тканевую основу и были разного цвета и качества, так вот Пиросмани искал и приобретал только одну, подходящую ему. Это чёрная клеёнка с особым антрацитовым блеском. При разном освещении меняется её насыщенность и блеск, и ему нравилась эта её особенность. И часто его фигуры, одетые в чёрное, оставались просто незакрашенными :))
Рассматриваю картинки, так любимые им изображения застолья, и слышу музыку. Слышу многоголосное пение грузин. Вы помните наверно, я уже писала, что законы построения художественной формы в каждой национальной школе определяются не только влиянием национальной психологии и темперамента, воздействием ритма жизни, но это влияние и ЗВУКОВОГО СТРОЯ РЕЧИ! Вот и слышу я эту музыку Грузии...
Как жаль что осталось только ничтожно малая, крохотная часть его наследия.
Очень жаль.
Здесь "Спящая цыганка" Руссо http://proza.ru/2021/07/05/25
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2021/07/06/34 НАИВ КАТЕРИНЫ БИЛОКУР
Свидетельство о публикации №221070500015
Виктор Томилов 23.12.2024 10:57 Заявить о нарушении
Виктор Томилов 25.12.2024 16:23 Заявить о нарушении