Чушь собачья, что Футбол вне политики

Чушь собачья, что футбол вне политики


Футбол это не всегда справедливость.

Но в основном - справедливость.

Италия была дважды чемпионом мира по футболу при фашисте Муссолини - в 1934 и 1938 года. Нацисты Гитлера не разу не стали чемпионами, в 1938-м продули в четвертьфинале сыроварам и шоколатье из Швейцарии.

В 1934-м, когда немцы еще не сжигали евреев, им судьбой было даровано третье место. Разбили Бельгию и Швецию, но проиграли в полуфинале маленькой Чехословакии, которой, правда, отомстили спустя несколько лет, просто ее завоевав.

А демократичных чехов в финале все-таки побили итальянцы Муссолини.

В 1978 году чемпионом мира стал Аргентина, где у власти была военная хунта, ее в Европе называли "хунта убийц" (десятки тысяч жертв военных). Лучший голландский футболист Круифф не поехал на чемпионат со сборной. Писали, что в знак протеста против хунты, но появилась реальная причина - за три месяца до чемпионата к нему в дом ворвались неизвестные в масках, связали его и жену и пообещали прикончить их детей (трое), если Круифф будет играть за сборную. Ему пришлось отказаться и жить под охраной полиции. И немец Брайтнер не поехал, это уже  в знак протеста.

Хунта сделала ставку на победу своей сборной, чтобы себя лигитимизировать перед мировой общественностью. Но не получилось. Матч Аргентина - Перу - 6-0 и команда хунты занимает первое место в группе, обойдя Бразилию. Перу за поражение получает (тогда об этом молчали) от аргентинской хунты 50 млн долларов, 35 тыщ тонн зерна, а каждый футболист сборной Перу по 20 тыщ. долларов.

Это назвали "помощь перуанскому народу, который стал жертвой землетрясения".

В финале аргентинцы побили голландцев без Круиффа и хунта выдохнула - всё у нас получилось.

Так что это чушь собачья, что футбол вне политики. Футбол - и есть политика. Почему Англия проиграла в финале итальянцам? Не только потому, что Бог смилостивился над страной, которая больше других пострадала от коронавируса и потеряла рекордное количество своих стариков (не очень развитая провинциалка Малышева с первого канала, помню, несла ахинею, что ковид это прекрасный вирус, он убивает только пожилых; свою мамашу она тоже имела ввиду, или только наших стареньких мамаш и папаш?), не только поэтому.

Англия проиграла еще до финала и виноваты в этом ее дураки-болельщики, а не их королева, тренер, принц Майкл и не 19-тилетний не забивший пенальти Сака.

Это им месть за немецкую девочку. Помните эту историю? Англичане бьют немцев и маленькая немецкая болельщица лет шести с намалеванным на щеке германским флажком, рыдает безутешно на трибуне на руках отца. Что написали англичане? "Плачь, маленькая нацистка, так тебе и надо!" "Это тебе месть за такую же девочку-еврейку Анну Франк, которую убили нацисты". Ну и еще много чего матерного и про фашистов и газовые печки.

Англичане и их сборная в этот момент проиграла. Они были обречены. Так нельзя с детьми, которые не отвечают за грехи прпрадедушек и небеса об этом напомнили. Мол, не времена муссолини и хунты полковников, ребята, посмотрите вокруг!

Зря я не поставил на победу итальянцев в фонбете, единственном русском, как я понимаю, символе бизнеса, который рекламировался так, словно это компьютеры или айфоны. Впрочем, это уже другая история.   


Рецензии
Что же Вы обошли вниманием Советский и Российский футбол?
Неполная получается картина.Или он путается с политикой только Там?
А в принципе, Ваши рассуждения можно распространить на весь спорт:
со здоровьем спортсменов и граждан страны у него меньше общего, чем с политикой.

Геннадий Гаврилов   25.11.2021 09:35     Заявить о нарушении