Интересно ли такое сообщение для евреев РМ и Мира?

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Комрат, Гагаузия, Молдова
13 июля 2021 года

ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ  в городе Комрате находится в плачевном состоянии. До сих пор не нашелся ни один еврей, чьи родственники некогда были захоронены здесь, чтобы хотя бы организовать покос травы и приведение в порядок ограды и тех могил, которые до сих пор сохранились.

Именно такие мысли посетили нескольких граждан Гагаузии, некоторые из которых в далеком своем детстве в школе обучались у любимых учителей - Песчанского Петра Лазаревича (учитель истории) и его жена Анны Абрамовны (учитель русского языка и литературы), которые долгое время работали в Комратской школе №3, а впоследствии, уже после распада СССР, эмигрировали в Израиль и там же ныне похоронены. Мы помним, как их малолетний сын Александр скончался в 1964 году и был похоронен на еврейском кладбище. Мы сами тогда еще были детьми, но до сих пор не можем забыть той трагедии, которая постигла наших любимых учителей - Анну Абрамовну и Петра Лазаревича, которым суждено было похоронить своего пятилетнего сына. Впоследствии у них родились и другие дети и мы нынче надеемся, что они нас услышат и как-то отзовутся.

В связи с такими воспоминаниями, мы решили сходить на место еврейского кладбища, посмотреть его состояние и по возможности, разыскать некоторые могилы знакомых нам жителей Комрата.

Первым мы увидели могилу того самого пятилетнего Александра Петровича Песчанского, потом сфотографировали надгробные памятники его бабушки и дедушки, а потом сфоткали и всех остальных, которые сохранились в более менее хорошем состоянии. Могила Кернеза нам напомнила известного мэра украинского города Харьков, который, скорее всего, был родственником комратского Кернеза.

НАПОМИНАЕМ, что, именно в Комрате много лет назад (в 2007 г.) состоялась научная конференция «Культурное наследие евреев Юга Молдовы» и была опубликована статья о гагаузах и евреях, как о "родных братьях"(Правда ли, что Гагаузы и Евреи родные братья? http://proza.ru/2020/01/26/1737, Гагаузы не глупее евреев? Не шутите так сильно! - http://proza.ru/2020/09/14/556 ).

В наше же время, в научном сборнике статей, вышедшая в 2021 году на сайте Комратского государственного университета и посвященная 30-й годовщине создания КГУ читатель не найдет даже намека на подобное "родство" между гагаузами и евреями. Оказывается, такого "научного внимания и интереса" никогда не бывало в Гагаузии и даже никогда не было "научной конференции" подобного рода...

Например, приводим ссылку на титульный лист СБОРНИКА КГУ :
 
- MINISTERUL EDUCA;IEI, CULTURII ;I CERCET;RII UNIVERSITATEA DE STAT DIN COMRAT
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЙ
КОМРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.
Международная научно-практическая конференция «Наука, образование, культура»,
Посвященная 30-ой годовщине Комратского государственного университета.
СБОРНИК СТАТЕЙ, ТОМ II .
Филология Всеобщая история. Археология, Философия, Транзитология, Этнология и региональные исследования. Культура и искусство.
Составители Т.И. Раковчена, А.К.Папцова, С.И. Лупашку,
КОМРАТ, 2021,

БОЛЕЕ ТОГО, оказывается в Молдове уже давно создана и функционирует Еврейская община, где также нет ни единого слова о евреях, похороненных на комратском кладбище.

Например, читаем ВИКИ:

Еврейская община Республики Молдова
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Еврейская Община Республики Молдова
Логотип ЕОРМ.png
Тип Общественное Объединение
Год основания 1989 (32 года)
Расположение  Республика Молдова, Кишинев, ул. Е. Дога, 5, оф. 229
Ключевые фигуры
Александр Билинкис (Председатель); Гарри Галантер (Вице-председатель); Шабатай Ханукаев (Вице-председатель); Эммануил Гриншпун (Глава Попечительского Совета);

Юлия Шейнман (Директор)
Число членов ~ 15 000 человек
Сайт www.jcm.md
Еврейская Община Республики Молдова (аббр. ЕОРМ, рум. Comunitatea Evreiasc; din Republica Moldova) — общественная организация Республики Молдова, объединяющая еврейские общины городов Бельцы, Бендеры, Григориополь, Дубоссары, Кагул, Оргеев, Рыбница, Сороки, Тирасполь и еврейские организации Кишинева. ЕОРМ является, неправительственной, неполитической, некоммерческой организацией.



ИСХОДЯ ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО, нами, жителями Комрата и других населенных пунктов Гагаузии,  делается следующий ВЫВОД:

1. Мы призываем местные и региональные власти Комрата и Гагаузии обратить достойное внимание на унылый внешний вид Еврейского кладбища и принять хоть какие-то меры для приведения его в надлежащий вид, для поддержания памяти бывших жителей Комрата, евреев по национальности, и чтобы данный факт регулярно не унижал бы честь и достоинство ныне живущих комратчан.

2. В связи с тем, что политическая партия ШОР второй раз избирается в Парламент Молдовы, следует срочно обратить внимание их руководителя Илана Шор, ныне проживающий в Израиле, для привлечения его внимания к могилам комратских евреев, находящиеся в очень плачевном состоянии и требующие незамедлительного ухода за ними.

3. С этой целью вновь публикуем полный текст статьи под названием "Правда ли, что Гагаузы и Евреи родные братья?", дабы вновь заявить евреям Мира, что именно в Комрате 20 ноября 2007 года состоялась научная конференция «Культурное наследие евреев Юга Молдовы» (газета «Гагауз Йери» 21.11. 2007 г.  http://proza.ru/2020/01/26/1737), где приведена фраза, состоящая из двух строк, актуальная во все времена и народоустройства, а именно:

«В МИРЕ НЕТ СИЛЬНЕЕ УЗ,
ЧЕМ ЕВРЕЙ И ГАГАУЗ»

С уважением,

Леонид Добров
Семен Лазарев
Иван Ениогло
Федор Добров

Комрат, Гагаузия, Молдова
13 июля 2021 года

+++

Послесловие, написанное позже, 26.08.21 г., под названием:
"Памятная плита на еврейском кладбище Комрата"  http://proza.ru/2021/08/26/40

После такого сообщения на нашей странице более месяца назад, вдруг выяснилось, что примария обьявила тендер на закупку работ и впоследствии начались работы по благоустройству еврейского кладбища в Комрате.

Как отметил примар Сергей Анастасов, якобы инициативная группа Совета Старейшин города, а не группа из общественного объединения "Аркалык" озвучили в СМИ и обратились к сообществу с просьбой благоустроить территорию еврейского кладбища. Но Бог с ним, с примаром, который всегда искажает события жизни на свой лад... Главное, что работа все же началась!
Было принято решение произвести ряд работ по благоустройству этого памятного места.

Здесь заменяются заборы, устанавливается брусчатка, уличное освещение и гранитный монумент с именами ветеранов ВОВ, похороненных на данном кладбище из числа жителей города еврейской национальности.

И вот, в Интернете мы уже читаем информацию о том, что 25 августа 2021 года состоялось  "Открытие памятной плиты участникам ВОВ на еврейском кладбище м.Комрат(фоторепортаж)".

И НА ТОМ СПАСИБО ПРИМАРИИ КОМРАТА....

+++

Еще одно Послесловие, написанное 27.08.21 г. под названием:
Инспекция общественников на еврейском кладбище http://proza.ru/2021/08/27/19

Как раннее сообщалось, группа наших товарищей более месяца назад призвала местные власти города обратить достойное внимание на плачевное состояние Еврейского кладбища, которое находится в пригороде Комрата.


Рецензии