Смелость не приобретаема даже на войне

 
    СМЕЛОСТЬ - от природы, она не приобретаема даже на войне.
 
    Успех военной операции достигается командирами обычно за счет слаженности действий бойцов и их подготовленности, физической и психологической...

  История Великой Оттечественной войны как большая река питается своими небольшими притоками. А притоки – мелкими ручейками.
      Такими, например, как наградной лист офицера сводного полка Юдина.
 
ЮДИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Дата рождения: 02.03.1903
Место рождения: Костромская обл., г. Кострома
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: майор
Дата окончания службы: 04.08.1947
Информация об архиве: ЦАМО. Номер шкафа: 239, номер ящика: 22.

      Награжден за участие в сводном полку орденом Красной звезды.
      Выдержка из истории сводного полка Полтавского тракторного училища поясняет  предисторию его подвига:
«   выгрузившись на ст.Кобеляки, после 57 клм марша сводный полк вышел на левый берег Днепра, занял оборону на участке Калиберда -Ульяновка с задачей: удержать левый берег Днепра и не допустить форсирования реки на протяжении 70 километров…»
    Трагизм первых недель войны… За полтора месяца блиц-крига фашисты достигли естественной преграды,  Днепра,  и были готовы с ходу взять Киев. Когда это не удалось, стали, осматриваясь, накапливать силы для броска через Днепр.
« … к этому времени передовые части противника с танками,  мотопехотой, части СС с бронемашинами и артиллерией заняли на правом берегу … Дереевку, Куцеволовку и Мишурин Рог.
     Прервав движение судов по Днепру, противник стремился форсировать его на участке Буцилова Круча - Мишурин Рог.*)
   Противник неоднократно пытался переправить свою разведку на левый берег, но безрезультатно так как артиллерия полка своим систематическим огнем не допускала этого.
     Для разведки противника сводный полк выслал разведгруппы в составе 1-2-х отделений от каждого батальона с задачей: выяснить состав и вооружение противника на правом берегу Днепра».
   Взгляд изнутри разведгруппы 2-го батальона сводного полка описан в наградном листе политбойца ОМАХ (http://proza.ru/2021/07/16/752).

  В  истории сводного полка, хранящейся в Центральном Архиве министерства обороны,
это выглядит так:

  « Разведгруппа 2-го батальона, переправившись на правый берег в районе Дереевки, вступила в бой с противником, уничтожив при этом 6 солдат,  одного обер-лейтенанта и захватила ценные документы».

    Захваченная топографическая карта с указанием расположения немецких частей позволила сводному полку перейти к активной стадии обороны.

  « Для поддержки разведгрупп были переправлены две роты 2-го батальона, которые выбили противника из села Дереевка, освободив 25 человек раненных красноармейцев и 13 человек медицинского персонала полевого госпиталя.
   Удерживая село Дереевка, две роты полка отражали атаки противника, нанося ему потери /уничтожили 40 солдат и 2 офицеров/».
    Наградной лист Юдина – самый ранний документ Истории обороны Днепра, он написан 13 сентября 1941 года.
   
 Юдин Алексей Васильевич
Наградной документ (ЦАМО, фонд 33, опись 682524, дело 418)
Дата рождения: __.__.1903
Дата поступления на службу: __.__.1935
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская часть: св. полк Полтавское тракторное уч-ще 6 А
Даты подвига: 08.08.1941-12.08.1941, 03.09.1941, 05.09.1941
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 05.11.1941
Приказ подразделения
№: 1/Н от: 05.11.1941
Издан: ВС Юго-Западного фронт.

         Старший лейтенант Юдин, начальник инженерной службы сводного полка Полтавского тракторного училища, участвовал в боях на Днепропетровском направлении с 8.8.41 по 19.9.41, вернулся в Пятигорск с эшелоном. Ранее не награждался.
    Краткое конкретное изложение личного подвига:
     «Тов.Юдин, находясь с 8.8.41 по 12.8.41 в распоряжении 2-го батальона со взводом сапёр при отсутствии табельных переправочных средств, обеспечил своевременную переправу одной роты на правый берег Днепра, тем самым обеспечил занятие села Дереевка.
   В последующие дни руководил лично эвакуацией раненных с правого берега, занятого противником под артиллерийским огнем противника.
    С 26.8 по 14.9.41 находился все время на передовых позициях , помогал командованию  в выполнении полком боевых задач...».
    Первый этап боевых действий сводного полка закончился 14-го августа 1941 года, когда сводный полк ПТУ был сменен 300-й стрелковой дивизией. Совершив марш в м. Потоки, полк влился состав 38 Армии, где и находился в качестве резерва по 25-ое августа 1941 года. 
     Пока не прозвучал приказ срочно выдвинуться в район города Нижнеднепровска.
      Что же  происходило там в середине августа 41-го, до прибытия сводного полка тракторного училища ?
       Об этом можно узнать из документа «Заявление в НКВД красноармейца Бунина Константина Петровича (1910 года рождения), призванного из Днепропетровска.»
     Константин Петрович Бунин — советский исследователь-металлофизик. Доктор технических наук, профессор. Член-корреспондент АН УССР.
   Он был призван в армию, хорошо вооружен, но совсем не был обучен военному делу. Привыкший анализировать научные проблемы и делать выводы, став новобранцем Красной Армии, он откровенно рассказал о своём недолгом боевом опыте.
    Цитата длинная, но ценная своей откровенностью и в ней дважды упоминается НИЖНЕДНЕПРОВСК:

   
   «Я хочу сообщить Вам свои наблюдения за формированием  972-го стрелкового полка, входящего в состав 255-й дивизии.
     Мое знакомство с этим полком произошло в следующих условиях. 8-10 августа, когда Днепропетровск находился уже в состоянии паники, я, наряду с другими мужчинами, имеющими возраст от 16 до 50 лет, был мобилизован Октябрьским райвоенкоматом гор. Днепропетровска…
…10 или 11 августа наша команда (№255) была отправлена пешком в Павлоград. В Павлоград команда прибыла 13 или 14 августа. В момент прибытия было произведено распределение пришедших людей между полками 255-й дивизии.
   Я, наряду с 25-30 днепропетровцами, был определен в 972-й полк.
Поскольку большинство из нас никакой военной специальности не имели и принадлежали к категории рядовых-необученных, мы были зачислены в стрелковые роты.
    Я, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой литейного производства Днепропетровского металлургического института, был определен в 4-ю стрелковую роту 2-го батальона 972-го полка бойцом.
    972-й полк, в частности, моя рота была составлена в основном из колхозников Винницкой области. К этим колхозникам были добавлены горожане, по 3-4 человека на роту.
      Подавляющее большинство бойцов не имели современной боевой подготовки, не знали винтовки. В частности, я также никогда не стрелял, оружия не знаю и надеялся, что нам дадут возможность хотя бы ускоренно несколько подготовиться.
       В днепропетровских военкоматах на  вопросы о нашей судьбе, на наши просьбы хотя бы немного подучить нас, нам отвечали, что возможность боевой подготовки нам будет предоставлена и необученных нас в бой не поведут.
      После нашего прибытия в Павлоград выяснилось, что 972-й полк в этот же день должен отправиться в Днепропетровск и занять оборону города Днепропетровска.
      14 или 15 августа наш полк пешком направился в Днепропетровск, таким образом, надежды на подготовку, на учебу в Павлограде не оправдались.
       Путем бесед с бойцами 972-го полка я установил следующее. Многие бойцы, выделенные минометчиками, минометов не знают, ни одного выстрела из минометов не произвели (в частности, такое положение было во 2-м взводе, к которому принадлежал я).      
       Большинство бойцов, имеющих гранаты, обращаться с ними не могло, и ни одного броска гранаты во время формирования полка не произведено. Многие бойцы не знали устройства винтовки и только отдельным из них удалось в Павлограде, еще до приезда днепропетровцев, произвести 2-3 выстрела.
      Средний комсостав, составленный в основном из окончивших месяц назад, в июне-июле 1941 г., Краснодарское стрелковое училище 20-22-летних юношей, не смог организовать учебы даже в те немногие дни, которые были в распоряжении части бойцов, прибывших в полк в начале формирования. На многочисленные требования бойцов в отношении подготовки командование часто отвечало так: "...стрелять научитесь в бою. Когда немцы будут стрелять в Вас, Вы не захотите, чтобы Вас застрелили и будете отстреливаться. Вот тогда и научитесь..."
       Весть об отправке на фронт была встречена бойцами мрачно.
Основным содержанием бесед между бойцами, бесед, возникающих при каждом удобном случае, было то, что они идут в качестве пушечного мяса, идут как скот на убой, идут против сильного врага совершенно необученными, неспособными оказать сопротивление.
       Я не допускал мысли, что нас могут отправить на фронт необученными, и успокаивал их тем, что учеба будет организована, вероятно, по дороге и тогда, когда мы будем занимать оборону.
      Одновременно с этим между бойцами велись и такие разговоры, что нужно при первом случае сдаваться в плен, что сообщения печати о зверствах немцев над пленными преувеличены, что пленные винницкие жители будут отпущены по селам и будут работать на полях по уборке урожая и по подготовке к севу.
    Эти разговоры велись сначала осторожно, причем колхозники при таких беседах остерегались меня, поскольку я был городским человеком.
     Одновременно с этим, среди бойцов велись и разговоры против командиров. Командиры, по существу, еще мальчики, только что сошедшие со школьной скамьи, не сумели установить хороший контакт с бойцами, в основной своей массе 40-45-50-летними колхозниками. Командиры сами испугались перспективы посылки на фронт необученных людей, растерялись и стали на путь угроз расстрелом, грубых окриков. Отсутствие контакта, спайки, любви между командирами и бойцами так же мешало организации учебы.
14 или 15 августа полк выступил в поход.
        Выступая в поход, полк не был до конца снабжен всем необходимым. У многих бойцов не было патронов.
     Почти у половины бойцов не было лопат. У меня было 2 запала к гранатам, но гранат не было. Почти у всех не было поясов. Командиры имели кобуры для наганов, но наганов не имели. По дороге происходило дообмундирование, но оно не было доведено до конца.
       В частности, я остался без гранат со своими двумя бесполезными запалами, а командиры взводов не получили ни одного патрона для выданных им наганов.
      Полк всю дорогу не имел кухни, не имел он её и на фронте.
       Как проходил поход в Днепропетровск.
Переход происходил в нечеловеческих, по моим представлениям, условиях. Подавляющее большинство бойцов шло в непригнаной обуви, а часть вообще шла без обуви, так как в Павлограде не было достаточного количества обуви больших номеров.
       Переход совершался в напряженном темпе, без длительных привалов, без сна. Даже из колхозников, людей более закаленных, чем горожане, только часть дошла собственными ногами.
    Почти у всех бойцов, а особенно у горожан, были поражены ноги.
Трудности перехода были усилены вредительской системой питания бойцов. Все дни перехода бойцам выдавали, несмотря на жаркую погоду, селедку и рыбные соленые консервы и сухари.
    Я плохо разбираюсь в медицине, но, по-моему, такое питание может только вывести бойцов из строя, заставляя их пить воду из любого источника, пить воду даже гнилую, болотную, что и было в действительности.
     Командиры взводов также, по-моему, неправильно относились к отдельным бойцам, старикам, отставшим в пути. Я был свидетелем того, как командир 2-го взвода 4-й роты 3-4 раза угрожал отставшим старикам пристрелить их, если они не подтянутся.
     В конце концов наш полк перешел мост через Днепр, прошел через Днепропетровск и Запорожским шоссе удалился от города на 10-11 километров, приблизившись к реке Суре и селению, расположенному на этой реке вдоль Запорожского шоссе.
    К концу этого перехода наш полк был в конец измотан и, кроме того, он расположился на возвышенности, на которой отсутствовала вода.
Нам было приказано окопаться и было указано, что за нами наблюдает противник, так как мы заняли первую линию обороны. Окапываться никто не умел, так как этому искусству бойцов никто не учил.
      Настроение бойцов было исключительно подавленным, так как все до последней минуты рассчитывали, что полк не введут в бой вследствие его неподготовленности. При получении приказа о самоокапывании некоторые бойцы потеряли сознание и забились в припадке. Один припадочный был и в нашем взводе. Он был вынесен нашими бойцами к обозу, а затем был оставлен обозом при его отходе на шоссе. Какова дальнейшая судьба его, не знаю.
       Позиция, которую занял наш 2-й батальон, была невыгодной. Мы занимали полосу вдоль Запорожского шоссе по склону возвышенности, причем этот склон был совершенно голым. Все наши взводы были как на ладони у немцев, расположившихся в селах и в лесу.
      В первый раз мы окопались на участке, засеянном люцерной (кажется, люцерит). Слегка углубившись в землю, почти все бойцы уснули, так как трудный переход давал о себе знать.
     Во второй половине дня 18 августа начался обстрел наших позиций, причем основной удар немцев производился не по нашему батальону (Запорожское шоссе), а значительно правее, в районе Мерефо-Херсонской железной дороги и Криворожского шоссе.
Мы получили приказ отступить метров на 300 и окопаться на более выгодном участке, на поле со скошенной и уложенной в скирды пшеницей. Здесь мы находились до вечера, находясь под сравнительно слабым обстрелом, и имели возможность наблюдать за событиями, разворачивающимися правее нас. Вечером произошла какая-то путанная история, совсем дезориентировавшая и запутавшаяся бойцов.
       Когда совсем стемнело и мы вылезли из ям, нашего командира взвода не оказалось. Он большую часть дня, оказывается, был вдали от взвода.
    К нашему взводу справа подбежало 7 бойцов из соседнего нам, расположенного справа 1-го батальона. Эти 7 бойцов рассказали, что 1-й батальон в результате наступления немцев был полностью разгромлен. Он был окружен несколькими танками. Из всего батальона удалось спастись 15-20 человекам, а остальные были убиты огнем из автоматов мотоциклистов и взяты в плен.
     Основная масса бойцов оказалась в плену, так как люди, не подготовленные к бою, засыпавшие на ходу, не сумели оказать даже малейшего сопротивления танкам и мотоциклистам-автоматчикам.
     Мы не знали, что нам делать, так как командир взвода отсутствовал. Через некоторое время появился наш командир, совершенно расстроенный. По его заявлению, он не сумел найти свое командование и поэтому не знает, что предпринять.
     Было решено отходить назад. Когда мы стали подходить к Запорожскому шоссе в том месте, где оно пересекается дорогой на село Красный Ямбург, по нашей толпе (мы шли толпой, так как уже было темно) из посадки вдоль шоссе кто-то застрочил из пулемета, на расстоянии всего лишь 20-40 метров, наш взвод побежал в панике врассыпную.
    Оказалось, что пулеметным огнем нас встретил наш же 2-й батальон. Известие о том, что 1-й батальон был разгромлен, командование нашего батальона и другие роты получили раньше, чем мы.
        Они, забыв о нашем взводе, решили уйти, перешли через Запорожское шоссе и заняли дорогу в Красный Ямбург. В месте пересечения этих дорог стояла охрана, которая, приняв нас за немцев, открыла по нас пулеметный огонь.
      В конце концов, опознав своих, нас пропустили на дорогу в Красный Ямбург и бойцы получили возможность поспать в кукурузе.      
    Командир батальона решил поступить таким путем. Всю ночь вести наблюдение за шоссе и при появлении немецких танков прорываться батальоном к городу со стороны Днепра вдоль шоссе.
     Я, командир 2-го взвода и помощник командира взвода были выделены в заставы и всю ночь с 18 на 19 августа мы пролежали у шоссе, наблюдая за движением по нему.
      Утром 19 августа наш взвод вновь занял оборону. На этот раз наш батальон с самого утра подвергся интенсивному обстрелу, длившемуся до позднего вечера. Особенно интенсивным был минометный обстрел. Несмотря на артиллерийский, пулеметный и минометный огонь, почти все бойцы моего взвода первую часть дня спали непробудным сном.
     До 11 часов дня я и командир взвода находились в одной яме и так же, как бойцы, спали, несмотря на то, что наш участок засыпался минометным огнем. Вторую часть дня, после сна, я провел в окопе минометчиков нашего взвода. Командир взвода всю вторую часть дня отсутствовал, и весь взвод, лишенный всякого управления, просто беспомощно отлеживался без пищи и воды в окопах под огнем немцев.
    Неподготовленность бойцов к бою привела к тому, что минометчики нашего взводного миномета, с которыми я находился в одном окопе, имея 14 мин, не произвели ни одного выстрела, тогда как сами засыпались немецкими минами.
     Я ничем не мог помочь им, так как в первый раз столкнулся с минометом на близкой дистанции только здесь, в окопах.
     По заявлению минометчиков, командир взвода обещал им показать миномет несколько раз, но так и не успел это сделать. По-моему, командир и сам как следует не знал миномета.
     К этому выводу я прихожу потому, что командир взвода, несколько раз обещавший мне показать снайперскую десятизарядную винтовку, бывшую у меня, также не сумел этого сделать. Когда-то была возможность разобрать винтовку (кажется, вечером в НИЖНЕДНЕПРОВСКЕ, где мы ожидали наступления ночи для перехода через мост), командир взвода начал ее разбирать, но так и не разобрал. Не сумел. Таким образом, снайперская десятизарядная винтовка, которая была у меня в руках, осталась мне неизвестной. Я не успел узнать ее устройство как следует, не знаю и сейчас, как из нее стрелять.
К концу дня (19 августа) я был ранен и полковой санитарной частью был вывезен в НИЖНЕДНЕПРОВСК, откуда санитарным поездом был доставлен в Сочи, где и нахожусь сейчас в госпитале №1 санатория УСМК.
        Какая дальнейшая судьба моего полка, моей роты, я не знаю.
       Для меня несомненно одно, что неподготовленные, не знающие оружия люди были истреблены и оказать сопротивление врагу не сумели. Утомленные дорогой, голодные, жаждущие воды, необученные люди, прямо с марша посланные в оборону, или просто засыпали под огнем, или шли в плен, как беспомощные дети.
    У многих бойцов, между прочим, не было даже патронов.

    Из моих наблюдений можно сделать следующие выводы:

      Тот метод организации новых соединений из мобилизованных прифронтовых областей, который был принят в Днепропетровске, граничит с вредительством. Драгоценные человеческие резервы, которые могли быть после необходимой, пусть короткой подготовки с пользой выставлены против немцев, совершенно без пользы посылаются на истребление.
        Организация нашего полка была проведена в таких условиях, что бойцы и командиры, выходя на фронт, не были снабжены всем необходимым для борьбы и были доведены до такого состояния, что в момент соприкосновения с врагом представляли собою ТОЛПУ БЕСПОМОЩНЫХ ЛЮДЕЙ, лишенных всякого руководства.
    Людей, лежащих около своего оружия и не умеющих им пользоваться. Эта беспомощность характерна не только для стрелковой роты, в которой я находился, она была характерна и нашей полковой артиллерии, несколько батарей которой расположилось в нескольких десятках метров от моей роты. Эти батареи на моих глазах были разгромлены артиллерийским огнем и огнем с воздуха уже после первых выстрелов.
     Мне, рядовому пехотинцу, находившемуся в одном небольшом подразделении, трудно оценить ошибки обороны Днепропетровска в целом. По тем сведениям, которые я получил от днепропетровцев, также находившихся в 972-м полку, можно заключить, что в других подразделениях наблюдалась аналогичная картина.
Беседа с днепропетровскими коммунистами помогла бы НКВД получить общее представление об организации обороны Днепропетровска силами новых формировавшихся в августе соединений.
     Аналогичные многочисленные жалобы на вредительское использование резервов я услышал уже здесь в санатории...
Беседы с раненными бойцами помогли бы выяснению и ликвидации вопиющих безобразий на отдельных участках в организации обороны от фашизма». (Из статьи М.И. Мельтюхова из сборника "Военно-историческая антология. Ежегодник 2005/2006". М.: РОССПЭН, 2007.)


    У бойцов этой дивизии остались свои истории о войне.

У командования дивизии – своя, записанная в мемуарах без лишних подробностей:

      "24 августа от командующего армией генерала Н.Е.Чибисова поступил приказ, что в распоряжение 255 сд передаются Днепропетровское артиллерийское училище и что дивизия должна отходить на левый берег — для этого ей отводится железнодорожный мост.
       С утра 27 августа и в ночь на 28 августа части 275-й сд, несколько танков 8-й и 12-й танковых дивизий, 28-я кавдивизия, 255-я сд, полк Полтавского училища и сводный отряд Днепропетровского артучилища, совместно с авиацией атаковали плацдарм в районе Ломовки, стремясь сбросить немцев в воду..."

     Самое время закончить историю Юдина, прочитав его наградной лист до конца:

  « 3.9.41 по личному почину предупредил беспорядочный отход войсковой части на левом фланге полка. Остановил под сильным минометным огнем отход около 60 бойцов, тем самым восстановил существующее положение.
   5.9.41 при беспорядочном отходе на правом фланге батальона 9 СП быстрыми и энергичными действиями совместно с командиром полка капитаном Фридманом невзирая на сильный минометный и пулеметный огонь и огонь автоматов своевременно вернул весь батальон 9 СП на ранее занимаемые оборонительные позиции, тем самым удержав район обороны...

Подписано 14 сентября 1941 года».

     Вся история сводного полка уместилась на двух сторонах наградного листа старшего лейтенанта Юдина.

  С лица – эффективные действия подготовленного к военным испытаниям полка.

  С изнанки же – нет слов, как говорят, одни только крепкие выражения…
   
 
 ПРИМЕЧАНИЕ.

  *)
  Во времена великого князя литовского Витовта (1392—1430) тут построен Мишуринорожский замок (крепость) для защиты от татарских набегов.

  В XVI веке Мишурин Рог был известен как место переправы через Днепр.
С середины XVII века Мишурин Рог стал пограничной крепостью запорожских казаков.


Рецензии
Спасибо, Евгений. Печально всё это... Подозреваю дело не только в неорганизованности и неразберихе. Похоже, что бывало и на самом деле вредительство. Теперь понятно почему так много было наших солдат в плену у немцев. И довольно таки большое количество пленных соглашалось воевать против своих.

Виктор Кривощапов   31.08.2021 00:10     Заявить о нарушении
Слава Богу нет хохлов и латышей!!!

Евгений Помогаев   31.08.2021 07:08   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Виктор.
Такие документы, как написанный в 41-ом рукой днепропетровского профессора, нужно хранить подальше от детей.
Ведь опасной бритвой, на которую похожа эта докладная записка, можно побриться, а можно и порезаться!

Евгений Пимонович   31.08.2021 08:45   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений. Спасибо ещё раз. Как то не подумал о детях.

Виктор Кривощапов   31.08.2021 19:17   Заявить о нарушении
Документ находится в Сети в открытом доступе. Так что о детях кто-то УЖЕ позаботился до нас.

Евгений Пимонович   31.08.2021 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.