Про веганство

Если мы хотим есть растительный белок и отказаться от продукции животноводства (в том числе молочных продуктов), птицеводства (в том числе яиц), рыбоводства, пчеловодства и охоты (это называется веганством), то последствием будет распахивание пастбищ и засаживание их растениями. Кто хоть раз садился на трактор или комбайн, знает их непременных спутников — хищных птиц.

Техника на полях оставляет им великолепный завтрак из трупов мелких млекопитающих, змей, ящериц и других животных. Вдобавок к этому, миллионы мышей подвергаются ТРАВЛЕ в зернохранилищах каждый год. Травят их отравляющими газами, например, фосфином, и ядовитыми приманками. Но, если это не делать, то мыши испортят зерно своими фекалиями и заразят его весьма неприятными болезнетворными микроорганизмами, вызывающими чуму, лептоспироз, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и туляремию.

Ничто так не уничтожает естественную фауну, как травля мышей. На полях зерновых мышей травят как минимум раз в 4 года, популяция составляет от 500 до 1000 мышей на гектар. Не менее 80% популяции умирает.
Как минимум 100 мышей убиваются в год на гектар земли (500/4*0,8) ради выращивания зерна. Урожай составляет примерно 1.4 тонны зерна с гектра. В пшенице 13% белка. Таким образом, ради 100 кг растительного белка умирает 55 животных, что в 25 раз больше, чем ради такого же количества белка из говядины.

Растениеводство очень жестокое по отношению к некоторым животным занятие. Эти некоторые животные называют вредителями, а они таковыми и являются, и они подлежат уничтожению. Вы можете считать, что миллиарды погибающих вредителей сельского хозяйства: моллюсков, насекомых и пауков, которых убивают на полях, в садах и хранилищах, неразумны, хотя они тоже реагируют на окружающие условия и тоже имеют нервную систему. Также неразумными и бесчувственными кажутся все эти змеи и ящерицы — что возьмешь с холоднокровных? Меж тем, они создают пары и заботятся о потомстве. Но как насчет мышей?

Мыши далеко не так примитивны, как нам кажется. Они поют своим избранницам и избранникам песни, каждый раз новые и все более сложные. Пение — редкий тип поведения среди млекопитающих. Ранее оно было известно только среди китов, летучих мышей и людей.

Чтобы не приносить страданий животным последовательный веган должен отказаться от употребления всякой пищи и растительной и животной, выращиваемой промышленным способом. Единственным источником пищи для него может быть самостоятельный сбор сорняков - лебеды, сныти, крапивы и пр. и самостоятельное выращивание съедобных растений в каких-то немыслимо стерильных условиях, чтобы, не дай Бог, не обидеть какую-либо зверушку - мышку, улитку, муравья, тлю или плодожорку. Но, если представить, что все люди переключатся на употребление таких продуктов, то их на всех не хватит.

Таким образом, употребление растительной пищи наносит вреда и приносит страданий животным больше, чем употребление продуктов животноводства. Ответ на вопрос об этичности твоего рациона питания состоит не в том , что ты съешь из обычных употребляемых всеми продуктов, а в том насколько ты сделаешь мир лучше в обмен на съеденное. Для начала надо принять этот Мир, сказать себе, что он прекрасен, и постараться сделать этот Мир еще лучше.

Отказ в рационе питания от продукции животноводства делает этот Мир хуже, поскольку это приносит больше страданий животным. Отказ от продукции животноводства делает этот мир хуже, поскольку никто не будет разводить домашний скот просто так и, значит, такой отказ подразумевает исчезновение таких домашних животных, т.е. все эти прекрасные коровы и телята, которых так жалеют веганы, должны будут быть стерты с лица Земли, должны просто исчезнуть. Вместе с ними исчезнут органические удобрения и растения начнут страдать от дефицита фосфора и азота, которые домашний скот возвращает в почву для нового использования растениями. Отказ от пчеловодства приведет к дефициту опыления, так необходимого растениям. Без животноводства собак и кошек придется  ликвидировать, поскольку перевести их на растительный рацион невозможно. Без кошек расплодятся грызуны, переносчики чумы, от которой в случае неизбежной эпидемии вымрет половина человечества.

В результате отказа от животноводства Мир станет беднее и хуже, а страдания животных только увеличатся!

Так зачем же это делать? Ешь мясо, рыбу, творог, масло и яйца, будешь здоровым и больше животных останутся жить.

Использованы материалыibigdan.livejournal.com 20984968

P.S.
Эту заметку о нелогичности и вреде веганства я опубликовал  у себя на стене Вконтакте. Через 2 минуты после публикации на статью обрушился град негативных комментариев от совершенно незнакомой мне дамы, которой лайкнули тут же 6 человек. Значит за публикациями на тему веганства очень внимательно следят его адепты. У меня сразу возникло подозрение, что веганы, действительно, секта! Никакой логики и попытки вникнуть в смысл написанного мной в комментариях этой дамы не наблюдалось от слова совсем. Только набор затасканных штампов о вреде эксплуатации и страдании животных. Веганы - секта в духе гностицизма, антисистема по Льву Гумилеву.

Как и все гностические философии (альбигойство, богумильство и пр.) веганство отрицает сложившийся Мир, считает его порождением Зла. Веганство отрицает человека, как эволюционно сложившийся биологический вид, а также отрицает сложившиеся в течение тысячелетий культурные традиции. В центр этой философии становятся мнимые интересы  животных, а не человека. При этом последовательное следование веганству
- должно приводить к увеличению пашни для увеличения продукции растениеводства, т.е. к сокращению ареала обитания диких животных и их уничтожению (и это реально происходит, например, в Бразилии);
- должно приводить к массовому истреблению животных, так называемых вредителей растениеводства - грызунов, моллюсков и насекомых ( а грызуны  являются высокоразвитыми млекопитающими, ни чем не хуже, чем те же коровы и овцы);
- должно приводить к исчезновению домашних животных - не только скота и пчел, но и собак и кошек, которых нечем будет кормить, и к последующим эпидемиям типа средневековой чумы;
- должно приводить к прекращению производства традиционных вакцин, которое основано на использовании животного белка и клеточных структур;
- должно приводить к появлению чахлого болезненного поколения, поскольку дети нуждаются в полноценном нормальном питании, содержащим витамины группы В.  Витамин В12 можно получать только с продуктами животного происхождения.

 


Рецензии
Я пробовал этим заниматься. Точнее не я, а организм мой так распорядился и потребовал, видимо, шла какая-то перестройка и ему не нужно было мясо. Но я был не чистый веган. Я потреблял рыбу и яйца, но не часто 2 раза в неделю. И все равно мне пришлось колоть себе витамины группы Б. Самое главное, и это признают сами веганы, витамин Б 12 можно взять только из пищи животного происхождения. Он откладывается и накапливается в печени, и 2-3 года, ну, от силы 5 лет, можно просуществовать на этом запасе, но потом придется вводить его извне шприцом в организм. Так же, некоторые аминокислоты, тоже находятся только в продуктах животного происхождения. Витамин Б 12 и эти аминокислоты имеются в некоторых фруктах и овощах в жарких странах, но эти растения у нас не произрастают, а покупать их (при условии, если вы найдете еще в наших магазинах) очень дорого. Для нашей северной страны в целом, веганство нецелесообразно, и быть веганом в России не просто.

С уважением!

Эдуард Тубакин   21.07.2021 08:53     Заявить о нарушении
Быть веганом не просто и, главное, не нужно. Современные технологии выращивания и сохранения продукции растениеводства очень жестоки по отношению к животным - грызунам, улиткам и насекомым. Животноводство - значительно более гуманно к животным.
С уважением

Владислав Тележко   21.07.2021 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.