Костик

      Костик  - обычный деревенский пятилетний мальчишка. И семья его тоже обычная: мать, отец и сам он, Костик. Есть ещё бабушка, но она с ними не живёт, приходит иногда только.
      Мать работает бригадиром на ферме. Целый день с раннего утра она на работе. Прибегает только  в обед покормить Костика, напоить телёнка, привязанного на длинной верёвкой к вбитому металлическому колышку на лугу за хлевом, да свою корову управиться подоить. Работа, огород, дом, скотина...  Надо всех накормить, напоить, обстирать и привести в порядок. В общем, мамке особо не до Костика. Сыт, здоров - и ладно. Иногда, обмыв на ночь его босые ноги, она прижимает его к себе и целует в выгоревшую макушку. Тогда Костик счастливо жмурится, как котёнок, а отец бурчит что-то про телячьи нежности.
      Отец  у Кости тракторист. На работе он ни-ни, а вот дома, после трудового дня, любит частенько  принять «на грудь». Иной раз его «грудь» не выдерживает и он падает в сон там, где он его настиг. Бывает, что  побузит маленько, расскажет мамке «кто в доме хозяин». Понятно дело, не стесняясь в выражениях. И не стесняясь Костика.
      Мамка тоже ответить может. И тогда дома начинается шум и ор, который взрослые называют красивым словом «скандал». После него то у матери, то у отца, а то и у обоих сразу  иногда появляются  фиолетовые пятна под глазом. Бабушка называет их «фингалами», а участковый - умным словом «гематомы». 
      У Костика своя работа:  с осени до весны он ходил в детский сад. Там в общем неплохо, но уж больно досадно от режима: встань, сядь, обед, сон... Зато этим летом ему вышел отпуск-послабление и он целыми днями дома. Бывает один. С котом. Бывает, что с бабушкой, но не часто.
Больше всего ему нравится в гостях,  в соседнем дворе. Там тихо-мирно живут три пенсионера: бабНаташа (она самая старшая) и дочь её бабВаля с мужем дядьВитей. У них всегда чисто, приятно и чай с карамельками. Иль с пряниками. Своих внуков у них нет. Вернее, есть, но какие-то «двоюродные» и далеко. Про них Костик только слышал иногда.
      Прямо с утра, едва проснувшись и натянув на худенькое тельце майку и шорты, Костик бежит в соседний двор. Бывает  целый день может там пробыть. И поест, иной раз и поспит. Уходит, только когда мать, неоднократно зазывающая его с крыльца домой,  пригрозит хворостиной. Дружит он с бабВалей и дядьВитей. А они - с ним, ласково привечают его. БабВаля угощает вкусностями разными, а дядьВитя смешно играет, усадив  его на свои колени в «ехали мы ехали по ровненькой дорожке...». Конечно, Костик уже не маленький и не боится «в ямку - бух! раздавили сорок мух», но всё равно, ему нравится это «бух!» и он каждый раз заливисто смеётся. Нравится Костику с ними разговаривать и играть. И что  у них всегда находится время для этого.
       Игра, правда, у Костика поначалу была только одна, очень своеобразная: в основном в «хозяина в дупель пьяного». По условиям этой своей игры, он  заходил во двор, открывая калитку резко, «с ноги», волоча за собой полупустую бутылку с чем-нибудь плещущимся. Перекосившимся ртом выкрикивал бранные слова и грозился «вдарить». Чумазый и босой, он, качаясь из стороны в сторону, вваливаелся  во двор. «Што уставилась, старая? Давай, шти  наливай штоле... матьперемать» и так далее, весь свой матерный «арсенал» выкладывал по роли.
    Сначала бабВаля и дядьВитя засмеялись, видя такую игру - уж очень артистичен Костик в ней.  А потом стали учить его играть в другие игры: в прятки, «съедобное-несъедобное», «крестики-нолики». Иль загадки загадывать. Но особенно Костику нравятся разговоры. Обо всём и подолгу: про погоду, про  рыбалку, про самолёты, и вообще, «за жизнь». И так Костик привык к ним приходить, что ни дня не обходится без визита.
    И всё было хорошо да ладно, только вдруг однажды приехали эти, «двоюродные» родственники.
Маленький дом переполнился иными, чужими голосами, двор стал даже как-то меньше. Фокус внимания хозяев переместился в сторону гостей, приехавших на несколько дней. То и дело во дворе раздаётся громкое: «Толя! Иди к погляди, погреб как мы сделали!» или «Люся, сварилась картошка-то... толчёнку ж надо сделать, в пирожки-то... щас луку нарву - салатик сделаем!».
Пахло возбужденно-радостной  суетой, каким-то весельем и пирожками...

«Костя! Не вздумай идти во двор к бабНаташе! У них, чай, гости... не до тебя им... не мешай» - строго поучает мать, уходя утром на работу. Он только обиженно сопит, не понимая и не принимая  причин всех этих изменений его привычной жизни. «Всё ж было хорошо... а тут ЭНТИ... гости-в ж..е гвозди... приехали... штооо ты...» чуть не плача кривит он губу и шмыгает носом.
Во двор, помня мамкин наказ,  он не заходит, а тихонько стоит снаружи, за забором, подглядывая в щёлку. Или стоит, прислонившись спиной к столбику калитки, искоса бросая взгляд на происходящее во дворе и чертя большим пальцем ноги треугольники на пыльной чёрной земле.
Если  кто-то из взрослых его замечает и приглашает войти, он молча, ни слова не говоря, разворачивается и стрелой мчится к своему дому. Немного переждав, опять появляется у знакомой щели забора. Уж и так его зазывали, и эдак - не идёт ни в какую. Только глазёнки в сторону приезжих мечут сердитые искры: «приехали, явились не запылились... больно надо было нам тут это всё...». Видимо,  мамкина хворостина, а может внутреннее чувство собственного достоинства,  не позволяют ему переступить границу двора. Так и маялся за забором все дни, пока приезжие гости гостевали.
     Уехали они ранним утром, когда все ещё спали.
     Выйдя на крыльцо, Костик привычно посмотрел в сторону соседского дома. Машины ЭНТИХ, приезжих, не было на месте!!! Радостный, вприпрыжку,  вбежал во двор: «БабВаль! Уехали штоле? Ваши-то энти... ГООООСТИ?» (скорчил презрительную рожицу). Та, смеясь, ответила: «Да уехали, уехали... больно долго ты спишь, уж пропустил всё».
«УРРРА! Ура, ура! Уехали! Наконец-то!!! А то прям не знамо што ...». Что там «не знамо што» Костик не пояснил: уж очень рад был, что его любимые бабВаля и дядьВитя опять только  его.

И можно играть с ними по-прежнему.
И обливаться  водой, согретой за день  в ржавой огородной бочке.
И прихлёбывать чай из огромного бокала с розочками,   вприкуску с карамелькой. Иль с пряниками.
И, болтать босыми ногами, сидя на старой, но ещё крепкой табуретке, окрашенной коричневой половой краской.
И беседовать о погоде, о рыбалке, самолётах и, вообще, «за жизнь». 
И всё как раньше.
И всё хорошо.
И все на своих местах.
Приезжие - в отъезде.
Мамка с папкой - на работе.
А Костик... Костик там, где ему рады.
Это ли не счастье?...;

ПС. Картинка из интернета. Неизвестному автору - моя благодарность ;


Рецензии
Рассказ как солнышко из детства, вышло, согрело знакомыми чувствами и снова скрылось)) Я подумала, что Шекспир Шекспиром, но если внимательно присмотреться к детству, к переживаниям, мыслям, детским радостям и бедам, то все это очень важно и серьезно, потому что именно оттуда все мы и выросли, включая того же Шекспира. Очень хорошо написано, Наталья, прямо по тем самым живым чувствам!

Вера

Малярша   15.01.2023 18:08     Заявить о нарушении
Я тоже люблю этот рассказ. Надо бы его «причесать» немного: со временами шероховатости. Но в целом он мне очень нравится. Возможно от того, что это быль и я хорошо представляю всех героев, обстоятельства и даже флоксы во дворе.
Спасибо, Вера.
С теплом и глубокой симпатией, Наташа

Наталина Смолл   15.01.2023 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.