ХР Смысл и значение понятия человек

ХР. 2.7.83.44. Смысл и значение понятия «человек».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «человек».

Иллюстрация из открытой сети Интернет: «Мыслитель» (фр. Le Penseur) — одно из самых общеизвестных созданий французского скульптора Франсуа Огюста Рене Родена (1840-1917). Оригинал (1880-1882) в музее Родена в Париже.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «человек». 46 000 до н.э.

38. человек (субъект человеческого рода-племени)

Вероятно, нет в мире больше книг, научных работ, диссертаций, монографий, статей, произведений литературы, изобразительного искусства, радио, кино, телевидения и всемирной сети Интернет, чем всего этого о человеке и для человека.

Человек является субъектом и объектом непрекращающегося никогда с момента возникновения человека процесса его исследования, изучения и рассмотрения со всех точек зрения, всеми способами, методами, инструментами, приборами и иными средствами познания окружающей среды и мира. Несмотря на колоссальную работу, проведённую современным человечеством по изучению человека, всё равно человек остаётся непознанной до конца тайной. Познакомимся с этой тайной…

Несомненно, понятие «человек» возникло с возникновением самого человека. До этого момента человекоподобные обезьяны, гоминиды, архантропы, палеоантропы были больше представителями животного мира, чем представителями миря людей, человечества. При этом они, также несомненно, отличали и различали друг друга, отделяли от себя и разделяли себя и всех остальных представителей животного мира. Кем и чем они себя при этом определяли и называли – неизвестно. Однако пришло время, когда гоминиды, архантропы, палеоантропы, неандертальцы и кроманьонцы (вероятнее всего, кроманьонцы) вдруг осознали, поняли и приняли, как аксиому (аксиома – истина, не требующая доказательств), понятие «человек».

Также несомненно, естественно и закономерно понятие «человек», как обособленный субъект человеческого вида, возникло визуально, зрительно, вербально, путём физического чувственного восприятия и ощущения и только потом, как вид издалека, со стороны, как образ памяти, воспоминание, мыслеобраз, мысль, представление. Типичные, знакомые и характерные очертания человеческой фигуры, лица, тела и его конечностей, увиденные издалека, однозначно «сообщали» - там и это человек, особь человеческого вида. Так что же такое человек с точки зрения сути, значения, смысла и содержания слова-понятия «человек»?

Автор терпеливо напоминает, что на примере слов русского языка и иных языков современного человечества он исследует не только слова как лексемы, как буквосочетания и звукосочетания, но, прежде всего, как первобытные, то есть изначальные, первые, всеобщие человеческие понятия, образы, мыслеобразы, стереотипы. Именно они являются единым «пра- пра- праязыком» всего современного человечества (человечеств), тем самым «протобашенным языком Турит», посредством которого общались, взаимодействовали и могут общаться и взаимодействовать (понимать друг друга) буквально все люди на планете Земля, во все времена и на всех весях Ойкумены (обитаемого людьми мира).

Вот почему автор начинает своё исследование не со слова русского языка «человек», а с понятия, образа и мыслеобраза «человек», как изначального, первоначального, общего, общечеловеческого, первобытного.

Современные научные (энциклопедические) определения понятия «человек» оставим на потом, а сначала представим себе, предположим, как в сознании (совместном знании) человекообразных обезьян, гоминидов, архантропов и палеоантропов возникал этот образ и это понятие - «человек». Несомненно, это понятие возникало как зрительный образ, вид, форма и характерное поведение некоей особи окружающего мира, которое вело себя и действовало как человек, то есть по-человечески.

Несомненно, первым и основным внешним признаком отличающим «человека» от остальных представителей животного мира (животного царства) было прямохождение.

Прямохождение – это двуногое передвижение, двигательный акт, сложная координированная деятельность скелетных мышц туловища и конечностей, циклическая смена опоры тела на одну, а затем на другую ногу, ходьба, то есть естественная локомоция для человека и комплекс безусловных и условных двигательных рефлексов. Прямохождение и ходьба — это двигательный навык, последовательных двигательных действий, рефлекторно (механически) закреплённых в памяти, которые в дальнейшем выполняются автоматически без участия сознания. Человек, как и многие млекопитающие животные, рождается не умеющим ходить и учится этому в первый год своей жизни.

Человек обладает типично человеческими признаками прямохождения – походкой, то есть особенностью поз и движений при ходьбе, характерной для человека вообще и для конкретного человека в частности, а также осанкой – привычным положением тела человека в покое и в движении, в том числе при ходьбе. Ходьба, походка и осанка человека очень информативны и могут практически мгновенно охарактеризовать человека, дать возможность оценить и предвидеть его поступки и действия.

До возникновения прямохождения человекообразные и человекоподобные обезьяны и пра- гоминиды (40 000 000 лет до н.э.), примерно, 20 000 000 лет передвигались преимущественно на четырёх конечностях, поднимаясь на ноги и выпрямляясь только по необходимости для того, чтобы что-то достать наверху или принять угрожающую позу для атаки на соперника-врага.

Вторым типичным человеческим признаком является «пятипалая хватательная кисть руки» с плоскими ногтями и большим пальцем, противопоставленным остальным пальцам кисти руки. Такая кисть руки позволяла человекообразным и человекоподобным обезьянам и гоминидам не только лазать по деревьям, но и хватать, брать, держать, удерживать и обрабатывать буквально всё, что было можно. Кисти и лапы обезьян позволяли им только обхватывать ветки деревьев, палки, камни, плоды и растения. Подобными человеческим хватательным действиями обладают современные африканские человекообразные обезьяны — шимпанзе и гориллы (в меньшей степени). При этом ДНК человека и шимпанзе имеют не менее 98,5 % схожих генов.

Такими почти прямоходящими и способными хватать пальцами всё, что угодно, были пра- предки рода Homo (человек) – дриопитеки (Африка, 40 000 000 – 12 000 000 лет до н.э.), кениапитеки и рамапитеки (Африка, весь Старый Свет Ойкумены – обитаемого людьми мира, 14 000 000 – 8 000 000 лет до н.э.). Они уже были приспособлены «жить в окружающей среде, не соответствующей его эволюционно-генетическим возможностям, в том числе в биосфере не того эволюционного типа, в котором возникли и развивались их виды».

Примерно 20 000 000 лет до н.э. в центральной части Африки (современная Уганда), в среде человекообразных или человекоподобных обезьян (пра- гоминидов) возникла «случайная мутация так называемого гомеотического гена (генов), регулирующего развитие анатомических структур организма, формирование в эмбрионе «повторяющихся элементов», например, конечностей тела человека. У человекообразной обезьяны «моротопитек Бишопа», весившей около 45 кг и жившей примерно 20 600 000 лет назад, родилось потомство с мутацией гомеотического гена (генов), у которого немного изменилась «конструкция» позвонков.

У всех четвероногих млекопитающих животных «поперечные отростки позвонков, к которым крепятся мышцы спины, «направлены» вперед, а у моротопитека «часть этих отростков оказалась развёрнута назад, что позволило ему за счёт тонуса (напряжения) мышц спины частично распрямить её, выпрямиться. Таким образом, моротопитек мог не только бегать, опираясь на руки и ноги, не только лазать по деревьям и хвататься за ветки и камни, но и безболезненно стоять вертикально, прямо, «озирая окружающий мир окрест».

Кроме этого такая мутация и конструкция позвоночника моротопитека позволила ему изменить изгиб позвоночника, расположение рёбер, компенсировать мышцами и сухожилиями распределение по телу весовой нагрузки, облегчить владение и движения головой, руками и ногами, овладеть прямохождением и ходьбой. Кроме этого, за счёт освобождения передних конечностей для производительных движений и трудовых действий у моропитека начал развиваться плечевой пояс, мышцы рук, ловкость пальцев. Вместе с этими скелетно-мышечными изменениями активно начал развиваться мозг этого пра- гоминида, пра- пра- предка человека.

Ещё через 10 миллионов лет, в период 10 000 000 – 6 000 000 лет до н.э., в Африке произошло отделение ветви предков человека от предков современных обезьян, так как часть потомков моропитеков, вероятно, вернулись к преимущественному образу жизни только на деревьях в тропиках или субтропиках.
 
Человекообразные обезьяны и человекоподобные приматы, начиная с прямого пра- пра- пра- предка всех человекообразных – проконсула (Proconsul, 18 000 000 - 15 000 000 лет назад, Восточная Африка), были источниками и родоначальниками физиологической генетической человеческой памяти. Это от них мы, современные люди, умеем пить, есть, спать, отправлять свои физиологические надобности и потребности. Это они породили в нас, людях, «животный страх», животные ощущения и чувственные инстинкты, щемящую грусть, тоску, бурную радость и многое другое, естественное.

Эту физиологическую генетическую человеческую память или физиологическую суть, сущность и содержательность современного человека последовательно развивали и совершенствовали другие наши пра- пра- пра- предки – так называемые ранние австралопитеки (преавстралопитеки) и грацильные австралопитеки, первым из которых был Австралопитек анамский (Australopithecus anamensis, 4 200 000 – 3 900 000 лет назад, Кения, Африка), потомок Ардипитека рамидуса (Ardipithecus ramidus, 4 400 000 лет назад, Эфиопия, Арамис, Африка) и предок всех более поздних австралопитеков.

Это от них современные младенцы и годовалые дети сочетают в своём облике и поведении сочетают признаки обезьяны и человека в равной пропорции: широкого, но выпрямленного таза (спинки); руки, достающие до колен; невероятную гибкость, цепкость, хваткость и силу пальцев рук и ног; умение активно перемещаться («ходить») одновременно на руках, коленках и ножках.

В период 5 500 000 – 1 500 000 лет до н.э. в Африке появились пра- пра- предки рода Homo (человек) - австралопитеки (Australopithecus). Австралопитеки уже полностью передвигались и ходили на двух ногах и использовали кости, камни и палки в качестве орудий труда. Непосредственно человеческая физиология была развита прямым пра- пра- предком вида Homo (человек) - Австралопитеком афарским (Australopithecus afarensis, 3 900 000 – 2 900 000 лет назад, Кения, Эфиопия, Танзания, Африка).

Пользуясь библейским методом, поведаю, что Австралопитек афарский породил:
 
- грацильного Австралопитека бахр-эль-газальского (Australopithecus Bahrelghazali, 3 500 000 – 3 000 000 лет назад, Чад, Коро-Торо, Северная Африка);
- грацильного Кениантропа плосколицего (Kenyanthropus platyops, 3 500 000 – 3 200 000 назад, Кения, Ломекви, Африка);
- грацильного Австралопитека африканского (Australopithecus africanus, 3 500 000 – 2 400 000 лет назад, Южная Африка);
- древнейшего из предков массивных австралопитеков Парантропа эфиопского (Paranthropus aethiopicus, 2 600 000 – 2 400 000 лет назад, Кения, Эфиопия, Африка);
- грацильного Австралопитека гари (Australopithecus garhi, 2 500 000 лет назад, Эфиопия, Боури, Африка), который, возможно, первым и единственных из преавстралопитековых использовал камни для раздробления костей животных;

и, наконец-то,

- Человека рудольфийского (Homo rudolfensis, 2 400 000 – 1 850 000 лет назад, Кения, Африка) – древнейшего пречеловека, обладавшего относительно крупным (по сравнению с преавстралопитеками) мозгом, но более массивный, с крупными зубами и тяжёлой челюстью, по сравнению со своим потомком – Человеком умелым (Homo habilis).

Австралопитек африканский (Australopithecus africanus) породил Австралопитека седиба (Australopithecus sediba, 1 977 000 лет назад,
Малапа, Южная Африка) – одного из вероятных предков растительноядного Человека гаутенгского (Homo gautengensis, 1 800 000 – 1 500 000 лет назад, Южная Африка) и семидесятикилограммового и гориллоподобного Парантропа массивного (Paranthropus robustus, 2 500 000 – 900 000 лет назад, Южная Африка) с массивными челюстями и «огромными заклыковыми зубами». Эти массивные австралопитековые существа, «возможно, использовали костяные орудия для вылавливания термитов».

От этих преавтралопитековых мы не унаследовали ничего, они либо вымерли, либо только Человек гаутенгский (Homo gautengensis) вместе с Человеком рудольфийским (Homo rudolfensis) поучаствовал в зарождении и рождении человеческого вида Человека умелого (Homo habilis, 2 300 000 – 1 500 000 лет назад, Восточная и Южная Африка) и Человека работающего (Homo ergaster, 1 800 000 – 1 4000 000 лет назад, Кения, Танзания, Южная Африка).

Дело в том, что Человек гаутенгский (Homo gautengensis) хотя и был, вероятно, «растительноядным специализированным видом, но уже создавал каменные орудия труда и даже мог использовать огонь, так как вблизи от его останков были найдены обожжённые кости животных» (или он эти кости с жареным мясом уже доставал на пожарище – автор).

Человек рудольфийский (Homo rudolfensis) породил Человека грузинского (Homo georgicus, 1 850 000 -1 770 000 лет назад, Дманиси, Грузия, Кавказ) и африканского грацильного Человека умелого (Homo habilis, 2 300 000 – 1 500 000 лет назад, Восточная и Южная Африка). При этом Человек грузинский (Homo georgicus) был первым и древнейшим из австралопитековых гоминид на сегодня известным за пределами Африки.

Эти «рукастые» человекоподобные гоминиды-австралопитеки – Человек рудольфийский (Homo rudolfensis) и Человек гаутенгский (Homo gautengensis) – оставили в нашей человеческой генетической памяти первичные навыки ручного труда, а также память и преодоление страха перед «живым огнём», но рефлекторную память-реакцию ко всему горячему и опасному. Кроме этого эти «гоминиды-человеки» обогатили нас, потомков, одним из самых главных человеческих качеств: вкус к вкусной пище, жареному мясу и, главное, всеядности. Все животные специализируются на каких-либо одних видах пищи, человек – всеяден.

Вероятнее всего эта человеческая всеядность и стремление к здоровой, разнообразной и вкусной пище способствовало тому, что непосредственно предками рода Homo (человек) стали австралопитековые гоминиды вида «человек умелый» (Homo habilis), хабилисы, обитавшие в Восточной и Южной Африке 3 500 000 – 1 500 000 лет назад.

«Человек умелый (Homo habilis) был «первый из наших предков, который стал регулярно изготавливать каменные орудия труда и перешёл на всеядность; с человека умелого начинается бурный рост размеров головного мозга». Не просто труд, как естественная трудовая деятельность по добыче или собирательству пищи, а именно ручной труд, мелкая пальцевая моторика, созидательный ручной труд создал Человека и облагородил его, сделал Творцом.

Поздний грацильный австралопитек Человек умелый (Homo habilis, 2 300 000 -1 500 000 лет назад, Восточная и Южная Африка) – это первый представитель и «создатель» ранней галечной или Олдувайской (олдованской) культуры. Его череп «обладал более округлым и высоким сводом, а мозговая полость имела в среднем более крупные размеры; при этом костный рельеф черепа был довольно слабо развит».

Африканский Человек умелый (Homo habilis) является «наиболее вероятным предком всех более поздних людей» и обладает уже почти полным «набором» человеческих качеств, навыков и умений.
 
Все хабилисы (Человек умелый, Homo habilis) уже отличались вполне современным человеческим типом прямохождения, ходьбой, походкой и осанкой и внешне уже подходили к виду и образу понятия «человек». Несомненно, хабилисы уже обладали полноценной и эффективной системой звуковой сигнализации и коммуникации, человеческого общения, обозначения субъектов и объектов окружающей среды и мира, предметов, вещей, орудий труда и боя, добычи, пищи, членов зоологических сообществ, гаремных семей, групп, стай, стад и, возможно, общин гоминидов. Первые следы трудовой деятельности хабилисов относятся к периоду 2 800 000 – 2 600 000 лет до н.э., в том числе следы использования огня.

Несомненно, именно с периода 2 800 000 – 2 600 000 лет до н.э. следует отсчитывать время возникновения первобытного понятия «человек», как особь, относящаяся к человеческому роду, к человеческой породе живых существ. В этот период возникли основные признаки внешнего вида человека, отличающие его от всех остальных млекопитающих животных, в том числе от человекообразных и человекоподобных обезьян и гоминид.

Да, череп африканского Homo habilis (хабилиса) – человека умелого – первого представителя рода человек, ископаемые останки которого были обнаружены археологами в Олдувайском ущелье в Танзании (Африка), в других местах Южной Африки, а так-же Восточной Африки (Кооби-Форе, Кения, Африка) имеют возраст, примерно, 2 800 000 – 2 500 000 лет до н.э., внешне ещё очень похож на череп человекообразных и человекоподобных обезьян, приматов.

Рост хабилисов был около 120 см, вес мужской особи (самца) около 40-50 кг, вес женских особей (самок) – 25-30 кг. Голова и лицо хабилиса имели обычный «обезьяний вид»:
- небольшая, непропорционально меньшая по объёму с нижней частью лица-головы, округлая черепная коробка;
- не крутой, а скошенный назад низкий лоб шириной в две пяди (два пальца);
- «крутые» дугообразные валики бровей;
- глубоко посаженная в междуглазье переносица;
- почти современные «человеческие» глаза с нависшими верхними веками;
- ещё совсем «обезьяний» короткий приплюснутый нос с чуткими и нервно подвижными ноздрями открытыми вперёд;
- очень массивная, большая и тяжёлая выпирающая вперёд челюсть с большими зубами и выпирающими вперёд подвижными губами;
- скошенный к горлу подбородок;
- низкая посадка головы на короткой шее;
- «мощный» мышечный загривок и «мощная» спина;
- курчавый или «шерстяной» короткий волосяной покров на голове и теле;
- относительно широкие бёдра;
- мощные жилистые руки, относительно длиннее ног;
- почти человеческие кисти рук и ступни ног, а также, вероятно, смуглый цвет кожи.

И всё же, лицо хабилиса уже было лицом человека с осмысленным внимательным взглядом, отражающим мысли, чувства, желания и хотения.

Дело в том, что хабилисы периода 2 800 000 – 2 500 000 лет до н.э. уже умели изготавливать простейшие каменные орудия труда и создали древнейшую в истории человечества (человечеств) Олдувайскую культуру. «Олдувайская культура (олдованская культура, галечная культура) — наиболее примитивная культура обработки камня, в которой для получения острого края камень раскалывался обычно просто пополам, без дополнительной доработки. Возникла около 2,6 млн лет назад, исчезла около 1 млн лет назад» (Википедия).

Объем мозга хабилисов составлял 580-780 см; (больше, чем у последующих австралопитеков), но устройство гортани и так называемая «зона Брока» черепной коробки (мозга) не позволяли хабилисам произносить звуки членораздельно, как современным людям. Однако они могли уже кричать, издавать будущие речевые междометия, звать, окрикивать, отдавать голосовые команды и производить массу трудовых, охотничьих и бытовых звуковых знаков-сигналов.

Главное, у хабилисов происходило эволюционное развитие лобной, теменной и височной долей мозга вместе с ассоциативными долями, а затылочная (обезьянья) доля мозга уменьшалась. И большой палец стопы хабилиса был прижат по-человечески к остальным пальцам, а не «торчал» в сторону, как у обезьян, что свидетельствует о том, что хабилис не только мог передвигаться вертикально, но преимущественно ходил прямо по земле, подскакивал, прыгал, возможно, бегал.

Ногтевые фаланги у хабилисов расширились и это явный признак того, что на их пальцах появились «пальцевые подушечки» — чувствительные, чуткие мышечные образования, участвующие в тактильном анализе вещей и предметов, в их крепком силовом захвате, что позволяло хабилисам не только хватать и удерживать что-то пальцами, но и работать с самым разным материалом, то есть изготавливать орудия труда и пользоваться ими. Кстати, у самок хабилисов бёдра, по-женски, были заметно шире, чем у самцов, что позволяло самкам хабилисов рожать потомство с большими черепами, то есть «головастых» детей.

Судя по костям животных, ископаемым останкам и орудиям труда хабилисов, они питались мясом, фруктами, насекомыми и съедобными растениями, были всеядными (эврифагами), а назвали их «умелыми» из-за особенности костного строения кисти руки, приспособленной для захвата и использования орудий труда и боя.

Хабилисы умели разбивать камнями кости животных, расчленять туши, отрезать куски и слои мяса, скоблить со шкур жир, извлекать из костей костный мозг, копать и рыхлить землю, швырять и кидаться камнями, резать, долбить, бить, колоть и откалывать. Хабилисы могли использовать орудия труда для самозащиты и для нападения, они могли охотиться и обороняться, а также нападать, отнимать и грабить. Короче, всё как у людей…

Кстати, археологические находки на местах обитания и стоянок хабилисов подтверждают простое и естественное разделение труда между самками и самцами хабилисов – самцы так или иначе добывали мясо, делали каменные орудия труда, охоты и боя, а самки занимались собирательством растительной пищи и обработкой туш добытых животных. Вместе и сообща они уже умели обустраивать защитные сооружения и жилища в местах стоянок, в которых обитали все вместе, без разделения на парные семьи.

Африканский Homo habilis (хабилис) – человек умелый – первым начал осознанно, то есть нарочно, специально, сознательно изготавливать каменные орудия труда. Первые каменные орудия труда хабилисов – это «чопперы» - крупная галька, округлые камни или булыжники, оббитые с одной стороны так, чтобы получилась острая кромка, острый край.

Практически чоппер хабилисов – это камень-ударник, острый край которого может использоваться как грубое режущее или скребущее орудие. Наиболее древние чопперы хабилисов имеют возраст 2 700 000 – 2 500 000 лет до н.э. и впервые были найдены на территории Эфиопии (Восточная Африка). Чопперы, найденные на территории Олдувайского ущелья в Танзании (Африка) принадлежали так называемой Олдувайской культуре хабилисов.

Самые простые чопперы (ударники) хабилисы делали из речной, озёрной и морской гальки, просто раскалывая их, швыряя и ударяя о скалу или большой камень. Позже они начали уже обивать гальку другой галькой так, чтобы получилось несколько сколов с одной стороны чоппера, и он становился острым, как большой и острый каменный зуб-клык.

Догадаться, что острым краем округлого камня, который удобно держать в руке, легче и эффективнее можно было рубить, колоть, раскалывать, разрубать, копать и рыхлить, чем обычным округлым камнем (тупым орудием), как говорится, это «и ежу понятно», а вот сообразить, что можно, ударяя камнем по камню, заострить край одного или обоих камней, - это надо было проявить человеческий ум и сообразительность, навык и умение. Вот почему в период 2 700 000 – 2 500 000 лет до н.э. в среде африканских Homo habilis (хабилис, человек умелый) возник ещё один основной признак человечности – способность изготавливать специальные орудия труда и боя.

Никто в природе, ни одно животное, никакие человекообразные или человекоподобные обезьяны и приматы не могут изготавливать, создавать, совершенствовать и изобретать орудия труда и боя. Они могут только использовать что-то, взятое в окружающей среде, для помощи в поиске и добыче им нужного, но, например, оббивать камень с одной или нескольких сторон или заострять другим орудием другое костяное или деревянное орудие они не умеют и не могут. Тут нужен человеческий ум, разум, знание и сознание (совместное знание).

Таким образом, можно утверждать, что признаки сути, сущности и значения понятия «человек» и «человеческое» (присущее человеку), имеет возраст образного и мысленного возникновения, осмысления и формулирования в истории человечества с 2 800 000 лет до н.э.

С этого же времени начинается история человеческого ума, разума, знания и сознания – совместного первобытного знания, то есть жизненного опыта, навыков и умений, передаваемых родителями своему потомству из поколения в поколение. С этого времени начинается эра формирования человеческой врождённой памяти, непосредственная история человечества (человечеств). При этом человеческий ум, разум, жизненный опыт и ведические (то есть экспериментальные) знания и сознание развивались одновременно с развитием трудовых способностей хабилисов и их орудий труда.

Первое изготовленное хабилисами орудие труда – это расколотая на части галька, камень или булыжник (крупный камень). Следующее каменное орудие хабилисов – чоппер, каменный  ударник, округлый камень (галька) с острой гранью, оббитый с одной стороны. Следующее ударное каменное орудие хабилисов – протобифас («каменный клык», каменный топор) – заострённое с одной стороны несколькими оббитиями округлый камень, который с обратной от острия стороны оббит так, чтобы его удобно было зажимать ладонью руки. Развитие протобифаса – каменный остроконечник хабилисов – узкое остроконечное каменное орудие, которым удобно было прокалывать и копать.

То, что хабилисы сознательно и изобретательно использовали камни для изготовления разнообразных орудий, подтверждают камни-наковальни хабилисов – округлые большие камни с характерными выбоинами, оставшимися от обрабатываемых на этих «наковальнях» орудий труда. При этом в качестве отбойников (ударных камней-инструментов) хабилисы использовали гальку или камни-сфероиды разных размеров. На них тоже остались характерные сколы, оббития, то есть не острые оббитые края от их использования.

Более совершенным и уже осознанно и сознательно специально изготовленным каменным универсальным орудием хабилисов были ручные рубила – большие заострённые, оббитые со всех сторон уже точно в качестве удобного инструмента-орудия с характерным лезвиеподобным острым краем наподобие будущего топора. Ручным рубилом-топором можно было делать почти всё, что нужно охотнику при разделке туши животного: пробивать шкуру и толщу туши, ударами рубила отрубать куски туши, резать, пилить, скрести, надрезать, срезать, шкрябать и т.д. и т.п.

Верхом разумной сознательной изобретательности Homo habilis (хабилис) – человека умелого – были очень простые, но очень полезные и эффективные специальные орудия – заострённые с плоскими «лезвиями» каменные резаки-резцы. Каменный резак хабилисов не имел острого, по форме, как зуб или клык, конца, но имел округлую середину и два плоских заострённых конца-края орудия, которыми поддевалась и снималась шкура с туши животного, резалось мясо. Все эти орудия хабилисов по размерам соответствовали его «длани» - ладони руки с зажатыми в обхват орудия пальцами.

Сегодня принято называть каменные орудия хабилисов «примитивными» (вероятно, в сравнении с современными орудиями и инструментами), но автор предлагает читателям сами изготовить хоть что-то из представленных каменных орудий хабилисов и поработать ими так, как работали наши изначальные умелые первопредки – Homo habilis, хабилисы.

Несомненно, форма, размеры, характер, техника изготовления и технология применения каменных орудий труда хабилисов даёт возможность и основания предположить, что они были первыми из гоминид, у которых развилось человеческое сознание – совместное знание, а вместе с ним –
естествознание, ведическое или экспериментальное знание; жизненный опыт, передаваемый из поколения в поколение путём показа, представления, дрессуры, тренинга и обучения, а также путём межобщинного и межродового человеческого общения.

Дело в том, что изготовление любого орудия труда или приспособления для трудового использования требует от человека навыков и знаний, уметь и помнить последовательность правильных, нужных и необходимых действий с заготовкой будущего орудия и инструментами, которыми эта заготовка превращается в орудие труда или боя.

Каждый раз научиться «с нуля» - от абсолютного незнания и неумения до изготовления совершенного, удобного, эффективного и необходимого орудия труда – просто невозможно без передачи знаний, опыта и умений, без относительно длительного и упорного обучения, тренировки, экспериментов методом проб и ошибок. При этом любой вид обучения практически невозможен без общения, передачи образов, названий, терминов, наименований действий и иной информации, без речевого общения и языка общения, что является ещё одним главным и основным признаком человека и человечности.

Да, животные передают информацию животным языком звуков-сигналов, мимики, жестов и поз, но только человек может это всё и многое другое передать путём звукового общения, прямой речью и языком слов-понятий. Более того, только человек может изобретать слова-понятия, создавать понятийный мир и окружающую среду, создавать как физически существующий, так и виртуальный мир реальных и виртуальных объектов и субъектов. Вот почему не бог, а человек является творцом-создателем всех без исключения слов-понятий. И первыми богоподобными творцами современного понятийного мира и мировоззрения стали низкорослые, как пигмеи, африканские хабилисы (Homo habilis  – человек умелый).

Таким образом, можно утверждать, что первым Творцом всего сущего на Земле и в Мире, то есть Богом-творцом – прародителем всех основных человеческих понятий, в том числе представленных в 207-словном «списке Сводеша», –  был  африканский Homo habilis, человек умелый. Список Сводеша и древнейшее словообразование на основе первичных общечеловеческих понятий подробно исследован автором в главе «ХР. 2.7.83.3. Древнейшее словообразование» (http://proza.ru/2017/08/28/1387).

Конечно, процесс изобретения и формулирования человеческих понятий путём наименования и названия всех феноменов, событий, явлений, проявлений окружающей среды и мира осуществлялся не сразу, а многими поколениями хабилисов и их потомков.

Например, прямым потомком Homo habilis (человека умелого) стал Человек работающий (Homo ergaster, 1 800 000 – 1 400 000 лет назад, Кения, Танзания, Южная Африка), «ранний сравнительно массивный африканский гоминид и более прогрессивный, чем человек умелый». Homo ergaster «обладал высоким ростом и длинными ногами, низким и массивным черепом и, судя по существенному изменению (скелетного) строения, освоил новую экологическую нишу - открытые вторичные саванны (Африки)».

Вероятнее всего, в освоении африканской саванны и успешной борьбе с хищниками эргастерам помогал «прирученный» ими огонь. Неизвестно, умел ли «человек работающий» добывать вручную огонь, но использовать огонь (вероятно, поддерживать постоянно горение, хранить, сохранять и переносить огонь или угли) он уже мог и умел.

Человек работающий (Homo ergaster) обитал в Восточной и Южной Африке, а также в Грузии на Кавказе и относится к группе предков человечества (человечеств) - архантропам. Освоение архантропами африканских саванн и иных открытых пространств Ойкумены (обитаемого людьми мира) привели к тому, что эргастеры-архантропы относительно быстро расселился за пределами африканского континента. Например, первый эргастер-человек работающий появился на Кавказе 1 800 000 лет назад (Дманиси, Грузия).

Эргастер имел низкий и массивный череп «ранних австралопитеков», мощные и выступающие вперёд надглазничные дуги, мощный округлый затылочный валик, относительно небольшой мозговой отдел черепа, крупный, высокий и выступающий лицевой отдел с массивной выступающей вперёд верхней челюстью и тяжёлой крупной нижней челюстью. Зубы эргастеров по абсолютным размерам схожи с зубами ранних австралопитеков, но их «посткраниальный скелет в целом уже близок к скелету современного человека». Объем мозга человека работающий (Homo ergaster) около 800-900 см;, а для некоторых «грузинских» эргастеров – менее 700 см;.

Человек работающий (Homo ergaster), вероятно, обитал в таких условиях жизни, что вынужден был очень быстро развиваться и рано взрослеть. Считается, что эргастеры «полностью формировались (как взрослые личности) уже к 12-13 годам жизни; при этом у Homo ergaster отсутствовал выраженный ростовой спурт (скачок) - резкое ускорение роста, происходящее у современных подростков во время полового созревания». Средний рост эргастеров был 160 см.

Такое возможно только при условии, что эргастеры рождались с крупной головой, с мозгом порядка 330 г. Если бы эргастеры развивались так же, как современные люди, то их мозг в первый год жизни должен был быть весом до 500 г, а к взрослому состоянию – 1300 г. При этом известно, что, например, эргастер-подросток, «мальчик из Турканы» возрастом 8-10 лет, имел рост 154 см, вес «взрослого» мозга 800-900 г. и если бы не погиб, то к 16 годам имел бы рост 194 см (расчётный). (Здесь и далее данные о хабилисах, еректусах и поздних представителях рода Человек из сайта: АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ).

Вот почему считается, что эргастеры рождались «крупноголовыми», что весьма тяжело для женщин-рожаниц с узким тазом и родовым каналом, росли и развивались быстро (их «ростовой скачок» происходил в 7-9 лет), очень рано созревали в половом отношении и очень рано начинали взрослую жизнь охотников, защитников и матерей в гаремных семьях-общинах. В зависимости от наследственности и системы отношений доминирования «взрослый» период жизни эргастеров начинался в 12,3 лет (инициация, вхождение в мир взрослых), 14,3 лет (половая жизнь, трудовая деятельность) и 16,2 лет (полноценная взрослая жизнедеятельность, зарождение и рождение потомства).

Архантроп «человек работающий» (Homo ergaster) является «создателем поздней галечной культуры и научился использовать огонь» (древнейшие случаи использования огня известны из восточноафриканских стоянок Чесованжа, Гомборе I и Кооби Фора с датировками около 1 500 000, вероятно, до 1 700 000 -1 600 000 лет назад).

Несомненно, границей и революционным моментом, определившим «дату» возникновения человека как такового и одновременно устойчивого во времени и пространстве понятия «человек», является время овладения архантропами огнём. Все животные без исключения боятся, страшатся огня и бегут от него и только человек бесстрашно овладел и «приручил» огонь. Владение огнём является исключительной прерогативой человека и человечества, началом «социальной эволюции человека».

Овладение огнём, как ранее овладение камнем-рубилом и палкой-дубинкой, позволило низкорослым и маломощным, но отважным, умным, ловким и бесстрашным членам гаремных семей успешно конкурировать и соперничать с грозными, мощными и сильными вожаками-главарями, главами гаремных семей, а самое главное, позволили самим создавать свои либо гаремные, либо парные семьи, содержать своих самок и своё потомство. Вот почему эргастеры так расплодились, так разошлись по Ойкумене и породили так много своих генетических потомков рода «Человек прямоходящий» (Homo erectus).

Если «человек работающий» (Homo ergaster) научился работать и использовать огонь, то «человек прямоходящий» (Homo erectus) научился ещё одному принципиально человеческому качеству – расселению, выживанию и первобытной жизнедеятельности практически в любых климатических, природных, сезонных и погодных условиях Ойкумены (обитаемого людьми мира).

Широкое расселение эргастеров и эректусов по миру сформулировало главное отличие понятия «человек» от всех иных понятий, применяемых к другим особям и субъектам животного мира: внешнее отличие по лицу, форме и выражению лица, по форме и параметрам тела, фигуры, позам и мимике, по способу и формам звукового (речевого, вербального) общения и «человеческого» (социального) поведения.

Вероятно, самое первое изначальное определение, толкование и осознание понятия «человек» имело смысл, значение и содержание понятий: «наш-не наш», «свой-чужой», «похож-не похож». Именно «человек работающий» (Homo ergaster) и «человек прямоходящий» (Homo erectus) стали наиболее вероятными создателями понятия «человек», потому что их тела, черепа и лица кардинально отличались от «морд» иных гоминидов, человекообразных обезьян и человекоподобных приматов.

Архантроп «человек прямоходящий» (Homo erectus Африки, 1 450 000 – 800 000 лет назад, Африка) был крупным, наиболее массивным представителем древнейших людей, создателем Ашельской культуры – культуры каменных рубил. Африканский Homo erectus - потомок Homo ergaster, «предок азиатских эректусов, китайских синантропов, яванских питекантропов, гейдельбергских людей (Homo heidelbergensis) Африки и Европы.

Реконструкторы облика первобытных людей изображают Человека прямоходящего (Homo erectus) внешне вполне современным человеком, с бородатым и усатым лицом (самцы), низколобых, плосконосых, с тяжёлыми челюстями, с массивными жилистыми телами, лишёнными волосяного покрова, вооружёнными техникой и технологией производства универсальных каменных ручных рубил, добычи, хранения и использования огня, настоящими орудиями труда и боя, в том числе и длинными боевыми палками («бо»), посохами.

Прямоходящие архантропы-эректусы (Homo erectus), несомненно, являлись настоящими людьми, жили, работали и вели себя по-людски, по-человечески. Именно этих архантропов-эректусов некоторые учёные называют «питекантропами» (Pithecanthropus) и определяют их в отдельный особый род человека. Их широкое расселение по всему миру привело к тому, что повсеместно, в условиях самоизоляции населения, начали возникать расы, будущие нации, народы, а вместе с ними свои национальные традиции, обычаи, культуры, языки, обряды, ритуалы и правила человеческого поведения.

Во времена «человека прямоходящего» (Homo erectus, 1 200 000 – 800 000 лет назад) «существовало как минимум две основных географических ветви расселения этих гоминид – западная или афро-европейская и восточная или азиатская». В Азии обитали Homo erectus Азии (1 200 000 – 800 000 лет назад) – потомки африканских эректусов, вышедших из Африки и дошедших восточных районов будущего Китая. Эти азиатские эректуса стали предками синантропов и питекантропов острова Ява (Юго-Восточная Азия, допотопная Меганезия-Лемурия-Му-Сунда, Индонезия).

Более 1 000 000 лет назад из Юго-Восточной Азии, из-за понижения уровня Мирового океана, когда остров Ява был частью допотопного субматерика Меганезия-Лемурия-Му-Сунда, здесь появились «питекантропы Явы» (Homo erectus Азии, 1 200 000 – 500 000 лет назад, Триниль, Сангиран, Моджокерто и т.д., река Соло, остров Ява, Индонезия). Здесь азиатские гоминиды-питекантропы в условиях полной изоляции существовали сотни тысяч лет, адаптировались и приобрели в процессе эволюции «ряд специфических особенностей» строения черепа, лица, тела. Питекантропы Явы являются предками людей Самбунгмачана и Нгандонга.

Расселение «человека прямоходящего» (Homo erectus) происходило в южных областях и в пределах допотопного субтропического и тропического поясов, но они сумели освоить территории от европейской Испании на западе до юго-восточной допотопного субконтинента Меганезия-Лемурия-Му-Сунда на востоке (остров Ява, Индонезия), а это по прямой 12 203 км (Мадрид, Испания – Джакарта, Индонезия). При этом характерно наличие во всех этих разноудалённых районах и территориях каменных орудий ранней и средней Ашельской культуры эректусов.

Несомненно, вместе с создателями и носителями этих каменных орудий труда и боя Ашельской культуры распространялись и единые первобытные понятия, входящие в 207-словный «список Сводеша», в том числе слова-понятия свой или чужой «человек», самец-мужчина или самка-женщина. Вот это коренное понятие «свой-чужой», «наш-не наш» неизбежно и естественно возникает в любой путешествующей по незнакомым местам группе людей, даже современных людей, путешествующих туристическими тропами по глухим местам России. Даже, зная, что мы все равноправные граждане России, всё равно при встрече с незнакомыми людьми на «узкой дорожке» мы инстинктивно, точно так же, как первобытные эргастеры, эректусы и питекантропы задаёмся внутренним вопросом: «Свой? Чужой? Хороший? Плохой? Опасный или безопасный?».

Завершая экскурс в палеоисторию современного человечества (человечеств), следует кратко перечислить всех наших предков, которые последовательно приняли участие в создании и формировании первобытного «толкового словаря общечеловеческих слов-понятий», выполнили божественную функцию творения общепринятых определений, толкований, значений и смыслов этих первобытных понятий.

На Юго-Востоке Азии классические питекантропы Явы из Сангираны породили людей из Самбунгмачана (Homo erectus soloensis, 400 000 лет нахад), у которых «череп более округлый и широкий, лоб выше, чем у питекантропов Сангирана». Люди из Самбунгмачана породили людей Нгандонга, явантропов (Solo Man, 200 000 – 100 000 лет назад, Нгадонг, остров Ява). Череп людей Нгадонга «крупней и выше, боковые стенки черепа почти вертикальные, а объём мозга больше, чем у классических питекантропов».

В условиях изоляции от других видов на острове Флорес (Индонезия), возможно, из питекантропов острова Ява, возник карликовый вид питекантропов («хоббиты») – Человек флоресский (Homo floresiensis, 100 000 – 50 000 лет назад). Эти потомки эректусов отличались «крайне низким ростом (чуть больше метра), руками, удлинёнными относительно ног и очень маленьким мозгом - 400 см;, меньше чем у шимпанзе». При этом, первобытные карликовые флоресские питекантропы-хоббиты-пигмеи, вероятно, изготавливали каменные и иные орудия труда, доказывая этим, что трудовые навыки и знания передаются по наследству, врождёнными инстинктами, мотороной памятью предков.

Архантроп «человек прямоходящий» (Homo erectus Азии) породил синантропов Китая (Homo erectus pekinensis, 770 000 – 250 000 лет назад, Чжоукоудянь, Китай). В пещере Чжоукоудянь, в 50 км от Пекина, синантропы обитали в течение сотен тысяч лет. Синантропы Кмиая – вероятные предки азиатских Homo heidelbergensis.

Архантроп «человек прямоходящий» (Homo erectus Африки) породил палеоантропа – «человека гейдельбергского Африки» (Homo heidelbergensis Африки, 800 000 – 400 000 лет назад, Восточная и Южная Африка или Homo rodesiensis, Брокен-Хилл, Родезия, Южная Африка). Палоантроп «человек гегейдельбергский Африки» считается прямым предком человека рода «человек разумный (Homo sapiens).

Европейский архантроп-эректус «человек предшественник (Homo antecessor) породил «человека гейдельбергского Европы» (Homo heidelbergensis, 800 000 – 130 000 лет назад, Европа). Это были промежуточные виды гоминид-арзантропов между «человеком прямоходящим» (Homo erectus) и неандертальцами (Homo neanderthalensis Европы и Западной Азии)

От своих предков архантропов-эректусов гейдерьбержцы Европы «отличались некоторыми прогрессивными (и иногда специализированно-неандертальскими) признаками, в частности большим мозгом и округлым затылком; от (иных) палеоантропов - архаично-низким черепом с толстыми стенками и очень массивными челюстями с большими зубами». Название «человека гейдельбергского Европы» происходит от грота Гейдельберг (Западная Германия).

В Центральной и Восточной Азии синантропы Китая (Homo erectus pekinensis), вероятно, породили «денисовцев» (Homo heidelbergensis Азии, 230 000 -30 000 лет назад, Алтай, Россия, Азия). Ископаемые останки «денисовцев» нашли в Денисовой пещере на Алтае и «ядерная ДНК (денисовцев) отличается и от неандертальцев, и от сапиенсов, но несколько ближе к неандертальцам».

Человека гейдельбергского Африки, Азии и Европы (Homo heidelbergensis) уже с полным правом можно назвать предчеловеком – предком, например, палеоантропа «человек хелмеи» (Homo helmei, 400 000 – 200 000 лет назад, Африка). Причём африканские палеоантропы уже отличаются от палеоантропов Европы и Азии. Африканский «человек халмеи» уже имеет как архаичные черты палеоантропов, так и черты «сапиенсов». Например, «человек хелмеи» считается прямым родоначальником «людей из Схула и Кафзеха» (119 000 – 81 000 лет назад, Схул, Кафзех, Ближний Восток). Эти ближневосточные палеоантропы были «прогрессивными потомками  Homo helmei», их часто стараются преподнести как «древнейших Homo sapiens», но вероятно, они являются «метисами сапиенсов с неандертальцами», чему есть веские основания и подтверждения.

Человек гейдельбергский Европы (Homo heidelbergensis Европы) стал предком «человека неандертальского» (Homo neanderthalensis
Европы и Западной Азии, 130 000 – 28 000 лет назад, Европа, Передняя Азия, Ближний Восток).

Человек гейдельбергский Европы (Homo heidelbergensis Европы) «обладал множеством вполне человеческих черт» строения скелета и черепа, жизнедеятельности и поведения, но «всё же заметно отличался (от современных людей) - в том числе, значительной массивностью скелета и черепа».

Зарождение и развитие неандертальцев Европы и Азии пришлось на период глобального похолодания климата в Северном полушарии, происходило «под влиянием тяжелейших условий ледникового периода около 70 000 – 60 000 лет назад». Характерно, что «у некоторых представителей Homo neanderthalensis объём головного мозга превышал значения, типичные для современного человека».

Европейские неандертальцы являются прямыми потомками «гейдельбергского человека», поэтому многое в себе они оставили от предков-палеоантропов, но, вероятно, они в условиях жестокого дефицита самок-женщин, гибнущих от рождения «головастых» младенцев, скрещивались с иными представителями современных им гейдельбержцев, в том числе и с предками «людей современного типа». У современных неафриканских  популяций «человека разумного» (Homo sapiens) в геноме примерно 2,5% неандертальских генов.

Примерно 160 000 (± 2000) – 154 000 (± 7000) лет назад в местности близ деревни Херто и Средний Аваш в Эфиопии, Северо-Восточная Африка) возникла (зародилась) популяция (кровнородственная община, род) древнейших представителей людей современного типа – «человек разумный Идалту» (Homo sapiens idaltu), что на афарском языке означает «старший, старейший».

Вероятнее всего, именно от этого рода-племени «человек разумный Идалту» (Homo sapiens idaltu) стала распространяться в Ойкумене (обитаемом людьми мире) генетическая линия предков современного «человека дважды разумного» (Homo sapiens sapiens). К этому времени в Африке 200 000 лет назад уже существовал, возможно, один из первых звуковых и знаковых языков общения и речи – язык свистов.

Общемировым праязыком общения и речи были, вероятно, наборы некоторых общепонятных и общепринятых криков-окриков, слов-сигналов, слов-команд, слов-сообщений, слов-команд, слов-названий, например, ма, па, ба, я, да, не (нет); возгласы: «А!», «Ай!», «Ой!», «У!», «Уй!», «Эй!»; команды: «Да!», «Дай!», «Стой!», а также разнообразные слова-наименования (звукосочетания, лексемы) субъектов, объектов и действий, детей, родных, близких и чужих людей.

Несомненно, праязыков и праязыковых семей было столько, сколько было сообществ палеоантропов, неандертальцев и людей современного типа, обособленных и изолированных друг от друга расстоянием, морем, горами, пустынями и другими обстоятельствами. Одним из таких праязыков современного человечества был гипотетический «протобашенный язык Турит» - позднепалеолитический язык человечества до «Вавилонского столпотворения» - библейского смешения народов и языков.

Потомки африканского «человека Идалту» (Homo sapiens idaltu, Эфиопия), алтайских денисовцев (Homo heidelbergensis Азии, Россия) и евразийских неандертальцев (Homo neanderthalensis Европы и
Западной Азии, Евразия) в результате активного расселения, перемещения, миграций, возможно, войн и «смешения народов» в период 200 000 – 45 000 лет назад (особенно в данный период, 50 000 – 39 000 лет назад) породили «человека дважды разумного» (Homo sapiens sapiens) – единственный выживший вид гоминид, неоантропов, «людей современной анатомии», современное человечество.

Вот в какой исторической последовательности смены поколений предков и потомков формировалось понятие «человек», к исследованию которого методом лингвистического анализа мы приступаем. Чтобы «не изобретать велосипед» воспользуемся Национальной педагогической энциклопедией. В ней приведено 16 определений понятия «человек».
 
1. ЧЕЛОВЕК - живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда; биосоциальное существо, субъект исторической деятельности и познания (Источник: Основные понятия. Педагогические технологии).

2 ЧЕЛОВЕК - биосоциальное существо, включающее совокупность свойств, качеств, связанных с биологической природой человека и множество социальных свойств и качеств, приобретенных им прижизненно и характеризующих его общественную сущность (Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения).

3. ЧЕЛОВЕК - живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе труда, представляющее собой единство физического и духовного, природного и социального, наследственного и приобретенного (Источник: Источник: Педагогика и психология высшей школы методика работы с понятийным аппаратом. 2013).

4. ЧЕЛОВЕК - субъект общественно-исторического процесса, развития материальной и духовной культуры на Земле, биосоциальное существо, генетически связанное с другими формами жизни, но выделяющееся из них, благодаря способности производить орудия труда, обладающее членораздельной речью, сознанием и нравственными качествами (Источник: Источник: Педагогический тезаурус. 2016 г.).

5. ЧЕЛОВЕК - образовательная область в начальной школе, главная цель которой состоит в изучении человека как высшей формы живых организмов на Земле, объяснении его биологической сущности и формирование представления о человеке как о субъекте общественно-исторической деятельности и культуры, т.е. о его "второй природе" и социальных отношениях (Источник: Словарь по образованию и педагогике).

6. ЧЕЛОВЕК - как биологическое существо: принадлежит к классу млекопитающих, особенностями являются прямохождение, приспособленность рук к трудовой деятельности, высокоразвитый мозг; как общественное существо: наделен сознанием, благодаря которому способен не только сознательно отражать мир, но и преобразовывать его в соответствии со своими потребностями и интересами (Источник: Педагогика с методикой преподавания специальных дисциплин).

7. ЧЕЛОВЕК – (философско-атеистическое определение) – субъект исторического процесса, развития материальной и духовной культуры на Земле, биосоциальное существо (представитель вида Homo Sapiens), генетически связанное с другими формами жизни, выделившееся из них благодаря способности: – производить орудия труда; – обладать членораздельной речью; – мышлением и сознанием; – нравственно-эстетическими качествами (Источник: Учебное пособие «Педагогический словарь по темам»).

8. ЧЕЛОВЕК - живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Человек - представитель уникального вида живых существ — Homo sapiens (Человек разумный), высшая особь живого развития на Земле, субъект деятельности и культуры; общественное существо, способное производить и использовать орудия труда, обладающее сложно организованным мозгом, сознанием и членораздельной речью (Источник: Словарь терминов по общей и социальной педагогике).

9. ЧЕЛОВЕК - термин «человек» обозначает родовое понятие. Для обозначения конкретных особенностей человека используются разные термины: индивид, личность, индивидуальность, субъект деятельности. Биологическое, врожденное отожествляется с его организмом, социальное - с личностью, человек как носитель активности - субъект, неповторимое своеобразие его физических и психических особенностей - индивидуальность. Каждый человек - неповторимая личность и индивидуальность (Источник: Определения основных терминов дидактики высшей военной школы).

10. ЧЕЛОВЕК - высшая степень развития живых систем, субъект общественно-исторической деятельности, творец материальной и духовной культуры. Человек – объект изучения многих наук: анатомии, антропологии, генетики, геронтологии, педагогики, психологии, социологии, физиологии, эмбриологии. В человеке органически соединены все основные закономерности материального мира: механические, биологические и социальные. В силу этого человек представляет собой наиболее сложный объект познания (Источник: Информация образование дидактика история методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений. 2017).

11. ЧЕЛОВЕК - уникальный биологический вид Homo sapiens, возникший более 40 тыс. лет назад в результате антропосоциогенеза. Субъект исторической деятельности и культуры, обладающий сознанием и разумом. Биологическое и социальное в человеке находятся в диалектическом единстве и взаимопроникновении. Человек выступает и может рассматриваться в разных ролях: как индивид, как индивидуальность, характеризующие его отличие от других людей; как субъект, производящий изменения в самом себе, природе и других людях; как личность, субъект отношений (к себе, другим людям, окружающему миру) и сознательной деятельности (Источник: Словарь по образованию и педагогике).

12. ЧЕЛОВЕК - биосоциальное существо, представитель homo sapiens, обладающее членораздельной речью, сознанием, высшими психическими функциями (абстрактно-логическое мышление, логическая память и т.д.), способное создавать орудия, пользоваться ими в процессе общественного труда. Эти специфические человеческие способности и свойства (речь, сознание, трудовая деятельность и др.) не передаются людям в порядке биологической наследственности, а формируются у них прижизненно, в процессе усвоения ими культуры, созданной предшествующими поколениями. Человекознание — интеграционный спектр знаний, охватывающий все отрасли духовной культуры и проблемы, связанные с тем, кто такой человек, как он взаимодействует со средой жизнедеятельности и что ему необходимо, чтобы быть самим собой и успешно адаптироваться в этой среде, реализовать себя как личность (Источник: Социально-педагогический словарь. 2016 г.).

13. ЧЕЛОВЕК - (православно-антропологический подход) – «селовек» или «словека» (славяно-русское название человека) – существо словесное, собственно-мыслящее, мыслеживущее. Человек – высшее из существующих в видимом мире материальное существо, сотворенное по образу и подобию Божию, наделенное бессмертной душой, разумом, волей, способностью к творчеству и Богообщению. Человек соединяет в себе три начала: дух, душа и тело. Как существо он принадлежит двум мирам: душа и тело природны, дух сверхприроден. Трехчленное «устройство» человека определяет его развитие и характер жизнедеятельности. Каждая их трех составляющих имеет свои потенциальные возможности. Тело – средство материального передвижения и практической деятельности; дух привносит в тело духовно-нравственные начала; душа соединяет дух и тело и позволяет реализовываться в материальном мире духовным началам человека, дает возможность развития по индивидуальному плану. При условии целостности этих сил под главенством духа, человек развивается гармонично. Если же удовлетворяется только одна часть, то жизнь получает искажённые формы (Источник: Словарь педагогического обихода. Псков ПГПИ 2003).

14. ЧЕЛОВЕК - высшее творение природы, разумный и чувствующий живой организм, сущность которого выражается в единстве тела, души и духа. Жизнь человека детерминирована законами природы, культуры и социума. Как творение и субъект природы человек обладает телесностью, определенным строением головного мозга, создающим предпосылки для развития его разума и человеческих функций, нервной системой, позволяющей переживать, сопереживать и выражать отношение к миру и самому себе, душой, являющейся жизненным центром тела и настраивающей человека на любовь. Как творческая личность и субъект культуры человек обладает духовностью, культурной идентичностью, устремленностью к поиску истины, добра и красоты, самосознанием, способностями к рефлексии и самосовершенствованию; как продукт и субъект социальной жизни он обретает социально значимые свойства свободу, волю, способность к созиданию, творчеству, диалогу и взаимодействию, сотрудничеству с другими людьми. В своих свойствах человек неисчерпаем, возможности его развития беспредельны. Каждый конкретный человек обладает свойством уникальности, непохожести на других, самобытности, индивидуальности (Источник: Глоссарий по педагогике).

15. ЧЕЛОВЕК - существо, воплощающее высшую ступень развития жизни, субъект общественно-исторической деятельности. Человек является системой, в которой физическое и психическое, генетически обусловленное и прижизненно сформированное, природное, социальное и духовное образуют нерасторжимое единство. Человек выступает как: организм; индивид (что означает его принадлежность к роду homo sapiens); индивидуальность (характеризующая отличие одного индивида от другого); субъект (производящий изменения в окружающем мире, других людях и в себе самом); носитель ролей (половых, профессиональных); Я-образ (система представлений, самооценка); личность (как системное социальное качество индивида, его персонализация, отраженная субъективность в других людях и в самом себе как в другом). Человек является предметом изучения ряда наук: антропологии, социологии, педагогики и др. Практически вся психология обращена к проблеме человека как индивида, включенного в социальные связи, его развития в процессах обучения и воспитания, его формирования в деятельности и общении. Совместная деятельность и общение являются основаниями и движущей силой развития человека; посредством них осуществляется движение человека в мире людей, приобщение его к культуре (Источник: Профессиональное образование. Словарь).

16. ЧЕЛОВЕК – (ст. слав. – чело, лоб) – высшее, для данного этапа эволюции жизни на земле, природное существо, наделенное разумом и волей. Он соединяет в себе три начала: тело, дух и душу. Как существо, он принадлежит двум мирам: душа и тело природны, а дух сверхприроден. Это единственный из всех живых существ не принадлежит своему роду по факту физического рождения. Трехчленное «устройство» человека определяет его развитие и характер жизни: он всегда, даже в неверии, связан с Богом, с Космосом и Землей. Человеческое тело – превосходное средство передвижения и практической деятельности. Дух привносит в это тело духовно-нравственные начала. Душа соединяет дух и тело и позволяет человеку быть свободным и развиваться по индивидуальному плану. Каждая из этих трех составляющих имеет свои потенциальные возможности, свои силы, свои потребности и способы их удовлетворения. Но только тогда, когда все эти силы приходят в движение и ведущие потребности удовлетворяются, человек развивается целостно, нормально и гармонично. Если же удовлетворяется только одна часть потребностей, то жизнь получает искаженные формы. Таково понимание человека в теологии и, в частности, в христианстве. С материалистической точки зрения человек – существо биосоциальное и рассматривается преимущественно как субъект исторического процесса. Марксизм, учение, каким общество жило семьдесят лет, видел сущность человека в «совокупности общественных отношений» и исключал в нем божественное начало. Определить сущность человека практически невозможно, для любой науки он остается до сих пор тайной (Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).

Из всего приведённого можно и нужно сделать авторский обобщающий вывод-определение, и приоткрыть тайну, что же такое «человек»…

ЧЕЛОВЕК – это живое существо, порождённое генетическими и эволюционными предками, обладающее в результате генетического, эволюционного, исторического и культурного саморазвития в сообществе себе подобных уникальными параметрами, характеристиками, качествами, свойствами и способностями присущими человеку и только человеку.

К этому определению понятия «человек» следует добавить, что человек может быть человеком только в человеческом обществе, вне человеческого общества живое человеческое существо быстро деградирует и возвращается в исходное животное состояние.

По данным Википедии современными синонимами, то есть имеющими одинаковое или схожее лексическое значение, однако различными в написании и звучании словами, которые относятся к одной части речи – «человек» – являются: землянин, хомо сапиенс, а также: слуга, половой, официант.

Современными антонимами, то есть различными по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения слова одной части речи – «человек» – являются: нечеловек, животное, зверь, недочеловек, нелюдь.

Современные гиперонимы, то есть более общие понятия, выражающие более общую сущность слова-понятия «человек», являются: примат, млекопитающее, существо, прислуга.

Современные гипонимы, то есть слова, подчинённые слову-понятию «человек»: неандерталец, кроманьонец, архантроп, палеоантроп, мужчина, женщина.

Современные фразеологизмы и устойчивые словосочетания со словом-понятием «человек»:
 
Белый человек
Большой человек
Бремя белого человека
Будь человеком
Всё для человека, всё во имя человека
Всё для человека, всё для блага человека
Гнилой человек
Деловой человек
Как честный человек
Ловцы человеков
Маленький человек
Молодой человек
Не последний человек
Новый человек
Обычный человек
Полтора человека
Права человека
Простой советский человек
Пустой человек
Русский человек
Семейный человек
Скользкий человек
Снежный человек
Человек настроения
Человек прямоходящий
Человек разумный
Человек с большой буквы
Человек умелый
Человеку свойственно ошибаться
Чудак-человек

Некоторые известные всем пословицы и поговорки со словом-понятием «человек»:

Человек человеку волк
Человек человеку брат
Человек человеку человек
Все мы люди, все мы человеки
Человек — это звучит гордо
Не по человеку спесь
Беспорядочный человек не проживёт в добре век
Грех сладок, человек падок
От бестолкового человека – бестолковые речи
Бог – что захочет, человек – что сможет
Бог дела творит, а человек за них отвечает
Не хлебом единым сыт человек
Где человек не сможет, там и бог не поможет
Голова человека – камень на речном перекате
И худой человек проживёт свой век
Птице крылья, человеку разум
Большая река течёт спокойно, умный человек не повышает голоса
Человек без ума, что скорлупа без ядра
Не женат – не человек
Доброму человеку весь мир – свой дом
Людей много, а человека нет
Цвет в поле – человек в воле
Не с богатством жить, а с человеком
Гору красит камень, а человека – голова
Доброму человеку и чужая болезнь к сердцу
Каков век, таков и человек
Без ума человеку сума
Безобычному человеку с людьми не жить
Благородный человек не помнит старого зла
Не место красит человека, а человек место
Запас человека не портит
Труд человека кормит, а лень портит
Человек без воспитания – тело без души
Не человек гонит, а время
Человек хлебом живёт, а не промыслом
Берегись человека, не ответившего на удар
Горы и камни разрушает ливень, а человека – клевета
Умный бы ты был человек – кабы не дурак
Богатство человека от смерти не избавит
Птицу кормом, а человека словом обманывают
Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше
Безумно живому человеку о смерти думать
Не пуля, а человек человека пулей убивает
Мельница живёт водою, а человек – едою
Огонь без дыма, а человек без греха не бывают
Землю солнце красит, а человека – пословица
Гора с горою не сходится, а человек с человеком сойдутся
Всякое дело человеком ставится, человеком и славится
Дерево смотри в плодах, а человека – в делах
Медведь бережёт свои когти, а человек – свой язык
Кто деревце посадит, тот человеку друг
Безопасность человека – в сладости его языка
Доброго человека в красный угол сажают
Доброе слово человеку – что дождь в засуху
Голодный человек злее сытого волка
Берегись козла спереди, лошади сзади, а лихого человека со всех сторон
Беда не на горы падает, а на человека
Беда смиряет человека, а неправда губит его
Глупый человек – плоха, а глупый да жадный – вдвое хуже
Без несчастий нет века, без порока – человека
Где у человека болит, туда он и руку прикладывает
Человек чего захочет, так о том он и хлопочет
Лошадь должна работать, а человек - думать

Современное значение слова-понятия «человек» (источник: сайт «Карта слов»):

ЧЕЛОВЕК, -а, мн. люди и (устар. и шутл.) человеки, м. (косвенные падежи мн. ч. человек, человекам, человеками, о человеках употр. только в сочетании с количественными словами).

1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Человек есть организм сложный, а потому и внутренний его мир до крайности разнообразен. Салтыков-Щедрин, Петербургские театры.

Вы — человек, вы разумное существо, вы самое яркое, самое прекрасное явление на земле. М. Горький, Дети солнца.

2. чего или какой (человек).

Лицо, являющееся носителем каких-л. внутренних характерных качеств, свойств, принадлежащее к какой-л. среде, обществу и т.п., например:
Добрый человек.
Злой человек.
Сумасшедший человек.
Честный человек.
Ученый человек.

Капель он мне давал: ведь я, батюшка, человек больной, сырой человек. Достоевский, Село Степанчиково.

Его нельзя было принять ни за студента, ни за торгового человека, ни тем паче за рабочего.
Чехов, Перекати-поле.

Считался Яков Лукич в хуторе человеком большого ума, лисьей повадки и осторожности. Шолохов, Поднятая целина.

3. В значении единицы счета (людей).

Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио. Пушкин, Выстрел.

Всего у моей матери Дарьи Григорьевны и отца Василия Назаровича было тринадцать человек детей (я родился двенадцатым), но выжило только пятеро. Исаковский, На Ельнинской земле.

4. Личность как воплощение высоких моральных и интеллектуальных свойств.

Быть настоящим человеком. ; Следует формировать человека, а не моряка, не чиновника, не офицера. Писарев, Наша университетская наука.

Его воспитала школа. Советское общество сделало его человеком. Каверин, Два капитана.

5. Употребляется в значении местоимений: он, кто-то, некто.

Вдруг говорят мне: человек вас спрашивает. Тургенев, Уездный лекарь.

Но вдруг человек не пишет месяц, два, три… полгода, наконец! Писемский, Тысяча душ.

Не в себе человек. Уведите ж вы его. Л. Толстой, Власть тьмы.

6. Дворовый слуга или вообще помещичий крепостной слуга.

У подъезда стояла дорожная коляска, и мой человек суетился около чемодана. Герцен, <Часов в восемь навестил меня…>

Он встал, застегнулся на все пуговицы, позвал человека и велел спросить у Дарьи Михайловны, может ли он ее видеть. Тургенев, Рудин.

7. Официант, слуга в трактире в дореволюционной России.

Человек, бутылку шампанского! А. Н. Толстой, Азеф.

Некоторые устойчивые выражения со словом-понятием «человек»:

Человек в футляре.
Божий человек (устар. и народно-поэт.) — странник, нищий, юродивый.
Грешный человек.
Мил человек.
Молодой человек.
Полтора человека.
(Все) как один человек.

(Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).

Приведённые цитаты и определения показывают, что (по определению Википедии) Человек — общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Возник на Земле в результате эволюционного процесса — антропогенеза, детали которого продолжают изучаться. Специфическими особенностями человека, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь. Человек изучает и изменяет себя и окружающий мир, создаёт культуру и собственную историю. Сущность человека, его происхождение и назначение, занимаемое им место в мире были и остаются основными проблемами философии, религии, науки и искусства.

Ныне понятие «человек» рассматривается, изучается, понимается и исследуется как:
- человек в естественной систематике животных;
- человек как сущее, выходящее за рамки живого мира и в известной мере противостоящее ему;
- человек в смысле «человеческий род»;
- человек как индивид, личность.

Отличительными чертами человека вообще и современного человека, в частности, считаются: «способность и возможность мыслить, способность к осуществлению свободного выбора, способность принимать на себя ответственность за поступки, наличие у человека моральных суждений».

В то же время отмечается «биологическую неприспособленность человека, отсутствие специализации его органов для какого-либо конкретного простого животного существования, способность производить орудия труда, огонь, и использовать их, дар речи, пластичность поведения, наличие высших эмоций, традиций, способности мыслить, утверждать, отрицать, считать, планировать, знать о своей смертности, способности любить, обладать чувством юмора, осуществлять свои замыслы, воспроизводить имеющееся и создавать что-то новое» (Источник: Википедия).

В современное время слово-понятие «человек» ассоциируется со словами-понятиями:

аура тела
голый
досье
лидер
немой
образ
особа
пижон
рёбра
стоит
фраер
чакра
чувак
чудак
чужой
щербак
важный
гормон
джигит
другой
зрелый
карлик
кривой
натура
подлец
родной
слабый
смелый
сударь
убогий
уникум
чекист
эгоист
агроном
беженец
бездарь
безумец
близкий
великан
гегемон
дорогой
кентавр
любимый
местный
пожилой
простой
сионист
скептик
скупщик
совесть
советский
суставы
туземец
частник
честный
абориген
адъютант
активный
вежливый
взрослый
голодный
десятник
железный
мерзавец
мучитель
одинокий
оппонент
приезжий
приятный
прохвост
прохожий
размазня
смекалка
троцкист
эмигрант
адаптация
диссидент
избранник
неприязнь
обыватель
особенный
последний
посредник
постоялец
похищение
претензия
раздолбай
репутация
состояние
социалист
спекулянт
управлять
энтузиазм
энтузиаст
антагонист
голодранец
менталитет
незнакомец
претендент
проходимец

Современные синонимы к слову-понятию «человек», а также близкие по смыслу слова и выражения:

природа, человечество, индивидуум
мужчина, муж
существо, природа, творец, совершенство
жизнь, много, работа
мужчина, наружность, парень, вид
жизнь, человечество, идеал, общество, представление
жизнь, образ, подобие
жизнь, собственный, личный
умный, парень
существо, человечество, землянин, создание
жизнь, примат
существо, землянин, двуногий
существо, сам, изнанка
много, народ, деятель
бог, служитель, дух
много, пример
мужчина, юноша, незнакомец, лицо, фигура
индивид, субъект
умный, наружность, облик, типаж
умный, наружность, кроткий, пристрастный
много, множество, малый
здоровый, сильный
дитя, бедный, кроткий, несчастный, жалкий
личность, индивидуум, индивид, индивидуальность, монада
душа, тленный, бренный
дух, сильный, сила
мужчина, квартерон
парень, сильный, здоровяк
мужчина, мужик, толстяк, здоровяк, крепыш, усач
властитель, правитель
вид, облик, лицо, тип, форма, личина
дикарь, варвар
индивид, общество, стандарт
человечек, жалкий, человечишка
творец, гений, создание, строитель
индивидуум, единица
народ, простонародье, толпа, люд, публика, чернь, плебс
особь, особа, персона, половой
воин, храбрец, силач, наездник
слуга, хозяин, челядь
смертный, недостаток
человечек, человечище
персонаж, типаж, автор
слуга, прислужник, служка
дровосек, богатырь
основание, столп
создатель, титан, прототип
слуга, прислуга, лакей, услужающий
двуногий, неандерталец, кроманьонец, троглодит, человечина, питекантроп, синантроп
скиф, варвар, халдей
дорога, улица
незнакомый, язык, оборот
делатель, действователь
штука, уловка, фокус
лакей, официант, персонал, штат, клиентура
прототип, аппарат
обед, ужин, пикник, сбор
некто, кто-то
люди, внешность
сапиенс
герой, бодисатва, йети
хомо сапиенс
Мэн, гомо сапиенс, мыслящий тростник, один человек, рабочая единица, рождённый женщиной, царь природы, человеческое существо
венец творения, двуногое, двуногое без перьев, чел, человече, услужник.

Афоризмы русских писателей со словом-понятием «человек»:

Человек есть существо ко всему привыкающее.
Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Честный человек с тем и живет, чтоб иметь врагов.
Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое «я» и отделил себя от окружающего мира.
Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868) — русский критик, публицист

Есть самое замечательное существо на земле — человек.
Фадеев Александр Александрович (1901 — 1956) — русский писатель, общественный деятель

В страдании человек велик, а без него он часто просто мал.
Алексиевич Светлана Александровна (р. 1948) — современный белорусский и русский писатель

При мысли великой, что я человек,
Всегда возвышаюсь душою.
Жуковский Василий Андреевич (1783 — 1852) — русский поэт, переводчик

Человек, выделяющий себя от других людей, лишает себя счастья, потому что чем больше он отделяет себя, тем хуже его жизнь.
Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Человек, желающий создать что-нибудь целое, должен употребить на это целое свое существо.
Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) — русский писатель

Несвободный человек всегда идеализирует свою неволю.
Пастернак Борис Леонидович (1890 — 1960) — русский поэт, писатель

От работы человек добрым и честным делается.
Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего.
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 — 1889) — русский писатель

Ты понял жизни цель: счастливый человек,
Для жизни ты живешь.
Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург

Человек, начинающий чувствовать себя властелином природы, не может оставаться рабом другого человека.
Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868) — русский критик, публицист

Да умный человек не может быть не плутом.
Грибоедов Александр Сергеевич (1795 — 1829) — русский драматург, поэт, дипломат

От человека невозможно, а от бога все возможно.
Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852) — русский писатель

Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека.
Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Наверное, самое трагическое из несовершенств — несовершенство человека.
Богат Евгений Михайлович (1923 — 1985) — русский писатель-публицист, общественный деятель

Человек невиновен, когда его вызывают к жизни.
Человек умирает, если он не нужен близким.
Лиханов Альберт Анатольевич (р. 1935) — русский писатель

Человек должен быть с грехом, иначе он не человек.
Распутин Валентин Григорьевич (1937 — 2015) — русский писатель, общественный деятель

Человек или должен быть верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек.
Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Всякий человек, выражающий в искусстве жизнь народа или какую-нибудь из ее сторон, всякий такой человек есть явление великое.
Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Единственная обязанность человека на земле — правда всего существа.
Цветаева Марина Ивановна (1892 — 1941) — русский поэт

Человек, действительно имеющий какие-нибудь убеждения, только оттого и держится этих убеждений, что считает их истинными.
Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868) — русский критик, публицист

Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время.
Фонвизин Денис Иванович (1744/1745 — 1792) — русский драматург, писатель, поэт, журналист

Человек в слабостях своих на всю жизнь остается ребенком.
Распутин Валентин Григорьевич (1937 — 2015) — русский писатель, общественный деятель

Каждый человек должен образовать свою науку из существа своего индивидуального духа.
Одоевский Владимир Фёдорович (1803/1804 — 1869) — русский писатель, философ, музыкальный и литературный критик

Человек, любящий жизнь, никогда не бывает у нее пасынком.
Пермяк Евгений Андреевич (1902 — 1982) — русский писатель

Человек родится в мир равен во всем другому. Все имеем разум и волю. Следственно, человек без отношения к обществу есть существо ни от кого не зависящее в своих деяниях.
Радищев Александр Николаевич (1749 — 1802) — русский писатель, публицист

Нет ничего более человечного в человеке, чем потребность связывать прошлое с настоящим.
Тютчев Фёдор Иванович (1803 — 1873) — русский поэт

И в мире нет людей бесслезней,
Надменнее и проще нас.
Ахматова Анна Андреевна (1889 — 1966) — русский поэт

Способный человек бывает часто глуп,
А люди умные как часто неспособны!
Вяземский Пётр Андреевич (1792 — 1878) — русский поэт, критик

Благородного человека сейчас видно: у него все и поступки благородные.
Островский Александр Николаевич (1823 — 1886) — русский драматург

Каждый человек неповторим. Он уходит, и мир становится беднее.
Алексеев Михаил Николаевич (1918 — 2007) — русский советский писатель и общественный деятель

Человек мудр, умен и толков бывает во всем, что касается других, а не себя.
Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852) — русский писатель

Ах, человек… Смешное существо:
Вся мудрость — в легкомыслии его.
Сельвинский Илья (Карл) Львович (1899 — 1968) — русский поэт, писатель, драматург

Живой человек не может не иметь сильных убеждений. Не проводить убеждений могут только те, которые не имеют их: а не иметь убеждений могут только люди тупые или люди бессовестные.
Чернышевский Николай Гаврилович (1828 — 1889) — русский писатель, критик

Человек, который всю жизнь всегда и во всем считает виноватым не себя, а других, по-своему тоже несчастлив.
Симонов Константин (Кирилл) Михайлович (1915 — 1979) — русский писатель, поэт, общественный деятель

Хорошо, что рядом понимающий человек. Это большое счастье.
Аксёнов Василий Павлович (1932 — 2009) — русский писатель и общественный деятель

Когда человек говорит мало — он кажется умнее.
Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Право жить и быть счастливым — пустой призрак для человека, не имеющего средств к тому.
Чернышевский Николай Гаврилович (1828 — 1889) — русский писатель, критик

Человеку одинокому, не имеющему за спиной поддержки, трудно рисковать собой даже ради самых высоких идеалов.
Закруткин Виталий Александрович (1908 — 1984) — русский писатель

Человек гордый уважает не себя, а мнение, которое о нем составляют люди; человек с сознанием своего достоинства уважает только себя и презирает людское мнение.
Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Развитой и порядочный человек не может быть тщеславен без неограниченной требовательности к себе самому…
Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Человек живет двумя сторонами: воображением и на другой стороне — деятельностью всех своих других способностей.
Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Человек, если он намерен достичь в жизни чего-либо, должен уметь отказывать.
Бакланов Григорий Яковлевич (1923 — 2009) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо не быть при этом человеком.
Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Быть честным человеком для каждого — значит жить для блага общего, жертвовать общему личным интересом.
Огарёв Николай Платонович (1813 — 1877) — русский поэт, писатель

Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему отечеству.
Грибоедов Александр Сергеевич (1795 — 1829) — русский драматург, поэт, дипломат

Трудно допустить существование человека, который смеет быть самим собой.
Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.
Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

(Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов)

Цитаты со словом-понятием «человек» Франсуа де Ларошфуко (1613–1680):

Высшая доблесть состоит в том, чтобы совершать в одиночестве то, на что люди обычно решаются лишь в присутствии многих свидетелей.
Высшее здравомыслие наименее здравомыслящих людей состоит в умении покорно следовать разумной указке других.
Гораздо легче узнать человека вообще, чем какого-либо в частности.
Гордость свойственна всем людям; разница лишь в том, как и когда они её проявляют.
Довольно много людей, презирающих богатство, но мало отдающих его.
До тех пор, пока мы стремимся помогать людям, мы редко встречаемся с неблагодарностью.
Есть люди с достоинствами, но противные, а другие хоть и с недостатками, но вызывают симпатию.
Есть люди, которым на роду написано быть глупцами: они делают глупости не только по собственному желанию, но и по воле судьбы.
Истинно ловкие люди всю жизнь делают вид, что гнушаются хитростью, а на самом деле они просто приберегают её для исключительных случаев, обещающих исключительную выгоду.
Как бы ни кичились люди величием своих деяний, последние часто бывают следствием не великих замыслов, а просто случайностью.
Как часто люди пользуются своим умом для совершения глупостей.
Какими бы преимуществами природа ни наделила человека, создать из него героя она может, лишь призвав на помощь судьбу.
Крушение всех надежд человека приятно и его друзьям и недругам.
Когда люди любят, они прощают.
Люди, верящие в свои достоинства, считают долгом быть несчастными, дабы убедить таким образом и других и себя в том, что судьба ещё не воздала им по заслугам.
Люди не могли бы жить в обществе, если бы не водили друг друга за нос.
Люди не только забывают благодеяния и обиды, но даже склонны ненавидеть своих благодетелей и прощать обидчиков.
Люди часто похваляются самыми преступными страстями, но в зависти, страсти робкой и стыдливой, никто не смеет признаться.
Может ли человек с уверенностью сказать, чего он захочет в будущем, если он не способен понять, чего ему хочется сейчас?
Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны.
Мы любим осуждать людей за то, за что они осуждают нас.
Мы потому так непостоянны в дружбе, что трудно познать свойства души человека и легко познать свойства ума.
Не доброта, а гордость обычно побуждает нас читать наставления людям, совершившим проступки.
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам, а по тому, как он их применяет.
Порою в обществе совершаются такие перевороты, которые меняют и его судьбы, и вкусы людей.
Себялюбие — это любовь человека к себе и ко всему, что составляет его благо.
Счастье и несчастье человека в такой же степени зависит от его нрава, как и от судьбы.
Тайное удовольствие от сознания, что люди видят, до чего мы несчастны, нередко примиряет нас с нашими несчастьями.
Тот, кто воображает, что может обойтись без других людей, очень ошибается; но тот, кто воображает, что другие не смогут обойтись без него, ошибается ещё больше.
У большинства людей любовь к справедливости — это просто боязнь подвергнуться несправедливости.
Умеренность счастливых людей проистекает из спокойствия, даруемого неизменной удачей.
Хотя судьбы людей очень несхожи, но некое равновесие в распределении благ и несчастий как бы уравнивает их между собой.
Человек никогда не бывает так счастлив или так несчастлив, как это кажется ему самому.
Человек, неспособный на большое преступление, с трудом верит, что другие вполне на него способны.
Дальновидный человек должен определить место для каждого из своих желаний и затем осуществлять их по порядку. Наша жадность часто нарушает этот порядок и заставляет нас преследовать одновременно такое множество целей, что в погоне за пустяками мы упускаем существенное.

Другие цитаты известных личностей:

Великий человек подобен орлу: чем выше он взлетел, тем меньше доступен взору; за свое величие он наказан душевным одиночеством.
Удовольствия каждого человека различны и часто противоположны; этим объясняется, почему то, что для одного индивидуума — красота, для другого — безобразие.
Человек живет на земле не для того, чтобы стать богатым, но для того, чтобы стать счастливым.
(Стендаль (1783–1842) — французский писатель)

Все думающие люди — атеисты.
В некоторых людях порок виден так же, как в призовой лошади — порода.
Весёлые люди обычно самые смелые люди, которые погибают первыми.
Человек один не может… Все равно человек один не может ни черта.
(Эрнест Хемингуэй (1899–1961) — американский писатель)

Человек становится человеком только среди людей.
Йоганнес Бехер (1891–1958) — немецкий поэт

Человек — вот правда! Всё — в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное — дело его рук и его мозга! Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо!
Максим Горький (1868–1936) — русский писатель

Только посредством образования может человек стать человеком.
Иммануил Кант (1724–1804) — прусский философ

И великий человек — всего лишь человек.
Иоганн Вольфганг Гёте (1749–1832) — немецкий прозаик

Человек есть усилие быть человеком.
Мераб Константинович Мамардашвили (1930–1990) — советский философ

Люди старого времени остаются людьми и в нынешнее — но не люди люди вчерашнего дня.
Мария фон Эбнер-Эшенбах (1830–1916) — австрийская писательница

Человек, любимый другим человеком, становится как бы совершенно новым существом.
Георг Зиммель (1858–1918) — немецкий философ

Ум не столько отличает человека от обезьяны, сколько человека от человека.
Владимир Михайлович Хочинский (1927–2015) — автор ярких афоризмов

Мало есть людей, которые были бы всегда достойны называться людьми.
Пьер Буаст (1765–1824) — французский лексикограф

Национальный человек — больше, а не меньше, чем просто человек, в нем есть родовые черты человека вообще и еще есть черты индивидуально-национальные.
Николай Александрович Бердяев (1874–1948) — русский религиозный и политический философ

Не homo religiosus, а человек, просто человек—вот что такое христианин, как Иисус был человеком в отличие, скажем, от Иоанна Предтечи («Письма другу», июль 1944)
Дитрих Бонхёффер (1906–1945) — немецкий лютеранский пастор

Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое "я" и отделил себя от окружающего мира.
Дмитрий Иванович Писарев (1840–1868) — русский публицист

Когда животное бьют, глаза его приобретают человеческое выражение. Сколько же должен был выстрадать человек, прежде чем стал человеком.
Карел Чапек (1890–1938)

Что значит для такого человека, как я, какой-нибудь миллион человеческих жизней?
Наполеон I Бонапарт (1769–1821) — император Франции

Молодой человек чувствует, что весь мир мал для него.
Эдлай Стивенсон (1900–1965) — политический деятель США

Умением говорить выделяются люди из мира животных; умением молчать выделяется человек из мира людей.
Григорий Адольфович Ландау (1877–1941) — российский журналист

Человек — единственное животное на свете, способное смеяться и рыдать, ибо из всех живых существ только человеку дано видеть разницу между тем, что есть, и тем, что могло бы быть.
Уильям Хэзлитт (1778–1830)

Люди, не зная сами, кто они такие есть, стараются помешать человеку стать тем, кем он должен быть.
Уильям Сароян (1908–1981) — американский писатель

Талантливых людей надо резать, потому что ни у какого человека не должно быть никаких преимуществ над людьми. Талант нарушает равенство.
Эйно Абрамович Рахья (1885–1936) — финский революционер-коммунист

Отличие человека от животного состоит в том, что человек может покончить жизнь самоубийством.
Жан-Поль Сартр (1905–1980) — французский философ

Нация проявляет себя не только в людях, которым она дает жизнь, но и в том, каким людям она воздает почести, каких людей она помнит.
Джон Фицджеральд Кеннеди (1917–1963) — й президент США

Ничего нет трудного для человека, имеющего волю.
Эразм Роттердамский (1469–1536)

Человек, идущий по пути, берёт на себя ответственность и никогда от неё не уклоняется. Такие люди всегда остаются молодыми.
Масутацу Ояма (1923–1994) — мастер каратэ

Есть люди, у которых есть деньги, а есть богатые люди.
Коко Шанель (1883–1971)

Один человек с верой равен по силе девяносто девяти людям, у которых есть только интерес.
Джон Стюарт Милль (1806–1873) — английский философ

Если несчастье других людей оставляет вас безразличными и вы не чувствуете сострадания, вас нельзя назвать человеком.
Джимми Картер (род. в 1924) — й президент США

Закон поставлен людьми и людьми же исполняется, а люди ошибаются на каждом шагу.
Сергей Пантелеевич Мавроди (1955–2018) — российский предприниматель

Мнения среднестатистического человека гораздо менее глупы, чем они могли бы быть, если бы каждый такой человек думал поодиночке.
Бертран Рассел (1872–1970) — английский математик

Каждый человек может быть самим собою только пока он одинок.
Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать.
Артур Шопенгауэр (1788–1860) — немецкий философ

Для человека заурядного все люди на одно лицо.
Блез Паскаль (1623–1662) — французский математик

Любой бог — какой бы смысл ни вкладывали в это слово — это воплощение того, что человек считает выше себя. А если человек ставит выдумку выше самого себя, значит он очень низкого мнения о себе и своей жизни.
Айн Рэнд (1905–1982) — американская писательница

Человек — высший продукт земной природы. Человек — сложнейшая и тончайшая система. Но для того чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным.
Иван Петрович Павлов (1849–1936) — физиолог и психолог

Человек может стать человеком только путем воспитания. Он — то, что делает из него воспитание.
Иммануил Кант (1724–1804) — прусский философ

Ни один человек не может быть всегда прав.
Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (1890–1969) — американский государственный и военный деятель

— Я понял одну вещь: свободного человека нельзя сделать рабом. Единственный, кто может поработить человека — это он сам. Нет, сэр свободного человек рабом не сделаешь. Самое большее — его можно убить.
Роберт Хайнлайн (1907–1988)

Русский человек, во многих отношениях чрезвычайно привлекательный, неспособен остановиться на чём-то определённом. Поэтому он всегда был и, думается, всегда будет жертвой той или иной бюрократии.
Джон Голсуорси (1867–1933) — английский прозаик

Вы спрашиваете, почему я так много пишу о животных и так мало о человеке, я вам открою причину: сердца не хватает на человека.
Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954)

Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях.
Филип Дормер Стенхоп Честерфилд (1694–1773) — английский государственный деятель

О человечестве мы думаем хорошо только потому, что человек — это, прежде всего, мы сами.
Бертран Рассел (1872–1970) — английский математик

Не может русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив.
Владимир Иванович Даль (1801–1872)

Насколько человек побеждает страх, настолько он человек.
Томас Карлейль (1795–1881) — британский писатель

То, что можно сказать об отношении человека к своему труду, к продукту своего труда и к самому себе, то же можно сказать и об отношении человека к другому человеку, а также к труду и к предмету труда другого человека.
Карл Маркс (1818–1883) — немецкий атеист-философ

Что человек делает, таков он и есть.
Георг Гегель (1770–1831) — немецкий философ

Понимать людей, а не судить. В жизни нет преступников — есть только жертвы.
Жорж Сименон (1903–1989) — франкоязычный писатель

На нее нельзя сердиться. Ведь она всего лишь женщина. Есть много такого, чего ей никогда не понять: как богата мужская жизнь, как неизмеримо трудно быть человеком, для которого мир нечто гораздо большее, чем наряды, дом и дети.
Некая любовница французского лейтенанта (1969–1990)

Приведённый автором перечень определений, цитат и афоризмов со словом-понятием «человек» убедительно доказывает безграничную широту и глубину этого понятия, его жизненную наполненность смыслом, значением, содержанием и формой.

Склонение существительного «человек», то есть изменение существительного «человек» (одуш.) по падежам и числам:
Именительный: Кто? Что? – челове;к, лю;ди.
Родительный: Кого? Чего? – челове;ка, люде;й.
Дательный: Кому? Чему? – челове;ку, лю;дям.
Винительный (одуш.): Кого? Что? – челове;ка, люде;й.
Творительный: Кем? Чем? – челове;ком, людьми;.
Предложный: О ком? О чём? – челове;ке, лю;дях.

Разбор по составу слова «человек»: человек – корень, окончание – нулевое. Слово-понятие «человек» существует во всех известных языках мира (звучит и обозначается буквами, символами и иероглифами по-разному).

Для выяснения этимологии (происхождения) слова-понятия «человек» автор приводит полностью интересную и любопытную исследовательскую работу-гипотезу Анатолия Мармазова, опубликованную на издательском портале Проза.ру (© Copyright: Анатолий Мармазов, 2015. Свидетельство о публикации №215022801271): 

Этимологии слова человек.
Анатолий Мармазов

К этимологии слова «человек»

Слово до сих пор не объяснено, хотя и делались попытки связать его первую часть с индоевропейским kel (род, клан, стая), а вторую – с древнепрусским vaix (дитя, потомок). Первую часть слова –«сеlо» также сближали со словом челядь, с др.-инд. kulam «стадо, множество, семья, род», греч.  telos «толпа», ирл. cland, сlаn «потомство, род», лит. kiltis «род». Вторую часть слова – «vekъ» сближали с лит. vaikas «мальчик, ребенок», лтш. vaiks — то же, др.-прусск. waiх «слуга». (Этимологические словари русского языка Семенова и Фасмера).
Этому слову не повезло и в том отношении, что у него существует огромное количество форм: чоловiк, чловек, човек, челяк, чиляк, cluovak и т.д. Эти формы, как будто специально, затуманивают истинные истоки слова «человек».

Выскажем свою собственную версию. Вторая часть рассматриваемого слова, возможно, восходит к санскритскому «vac» ("а" с умляутом)-  речь, голос, звук или «vac» (P. pr. «vakti»— II, «vacate») - говорить, от которых, кстати, осталось до сих пор существующее слово «вякать» - говорить. От них же и древнее «вече».

В первой  части слова «человек» (человече) спрятано слово «sol, сoл» - солнце. Это предположение не так уж невероятно, если вспомнить, что в  кириллице буква «Ч» могла изображаться  как древнегреческая буква "y"«гамма), которая произносится как русское «г». Таким образом «чел-о» может соответствовать «гел-о, гелиос» - солнце, более того, если перевернуть первую букву санскритского слова «heli» -  солнце, то получим как раз букву «ч». Поэтому отдельное слово «чело» - лицо соответствует слову «лик», которое, в свою очередь,  не так уж далеко от слова «блик».

Здесь мы не можем не остановиться на разъяснении деятельности так называемых составителей  алфавитов: древнегреческого, латинского и славянского.  Создается впечатление, что они сделали все возможное, чтобы разделить некогда единый язык, а иначе, зачем одним и тем же знакам придавать разные фонетические соответствия?

Так, например, знак «с» соответствует в разных языках русским звукам  «с», «к», «ч» и т.д.  Впрочем, филологи объясняют это явление естественным развитием языков. Более того, некоторые знаки при повороте могли обозначать уже другую букву. Все это приводило не только к созданию новых слов, но и к существенному изменению фонетики старых. 

Так, например, переворот прописной буквы «в» в слове «враг» дал не только прописную букву «д», но и «новое» слово «друг». Что самое интересное, в санскрите «враг» - это «druh».  А «druh» - это «враг»… Интересно, а кем тогда были Кирилл с Мефодием? И какой «языческий» алфавит на Руси был до них? Осталась только память про «черты с резами»… А какими были они? Неужто как в санскрите?

Таким образом, слово «человек» (hel-o-vac, sol-o-vac) может означать   «говорящий с солнцем» или «обращающийся с молитвой к  солнцу».  В этом отношении оно весьма близко к слову «славен, словен, сла-ван» - славящий, восхваляющий лес и воду,  а через них солнце. «Van» в санскрите – любить, стремиться к,  «vana» - лес, роща, вода.  А «sla, slo» является метатезой слова «sol» - солнце.  Поэтому слово «словен» - славянин,  через слово «словак» - славянин,  явно сближается со словом  «cluovak»  -  человек.

Термин же «Слово» в древние времена являлся принадлежностью жреческого лексикона и означал «обращение к богу, солнцу».  К нему же относятся и термины «слог» и «слагать», где «ga» (P. pr. «jigati») - воспевать, восхвалять;  gati – путь, дорога. 

Связь человека и солнца прослеживается и в других языках. Так, например, слова «человек»,  «день»  и  «солнце» в некоторых тюркских языках имеют одно и то же обозначение «кyн». В древнейшем языке санскрите тоже имеются слова, объединяющие понятия «человек» и «бог»: «purusa» - человек, божество, мировой дух,  «аrka» – певец, солнце, бог солнца,  «deva»  -  бог,  жрец,  владыка,  царь (как почтительное обращение). 

В санскрите есть и слово «manu»  -  родоначальник рода человеческого, мудрец и просто человек. Это слово вошло во  многие европейские языки в качестве термина «man»  -  человек,  но с утверждением христианства на территории Западной Европы, возможно, вызвало отторжение у завзятых язычников-славян (что привело к появлению слов «манить», «обмануть»), - и они сблизили понятия «человек» и «славянин» (отсюда сходство слов «словак» - славянин и «cluovak» - человек), а тех, кто изменил языческой вере и перестал «разговаривать» с солнцем, стали звать «немцами» - онемевшими.

С этого момента славяне и появляются на международной арене как люди, продолжающие славить Солнце в противовес утвердившемуся христианству, в противовес «немцам». К ним начинают стекаться выходцы из других этносов, не согласные с уничтожением язычества. Начинается отчаянная борьба за существование древнейшей веры, которая длилась и века спустя после измены князя Владимира. Судя по всему, об окончательной победе христианства на Руси можно говорить только в связи с «татаро-монгольским нашествием», когда из княжеских имен «неожиданно» исчезли Ярославы и Святославы. Впрочем, не зря же русское православие называют «двоеверием», а значит, славянин-язычник до сих пор «живет» в каждом из нас.

(Источник: издательский портал Проза.ру, автор: Анатолий Мармазов, «К этимологии слова «человек»).

Этимологический словарь Макса Фасмера так определяет понятие и происхождение слова «человек»:

челове;к – род. п. -а; диал. челэ;к, дмитровск., чилэ;к, обоянск.; укр. чолов;к "муж, супруг", блр. челове;к, др.-русск. челов;къ, ст.-слав. члов;къ ;;;;;;;;, болг. члове;к, чове;к, челя;к, чиля;к, сербохорв. чо;вjек, чо;вjек, словен. ;l;v;k, род. п. ;lov;;ka, чеш. ;lov;k, слвц. ;lovek, польск. cz;owiek, в.-луж. ;;owjek, н.-луж. с;оwjеk, полаб. cl;ovak. Праслав. *;elov;kъ или сокращенное из него – *;ьlov;kъ, откуда лтш. c;lv;;ks "человек"; см. М.–Э. I, 382 и сл.; И. Шмидт, Vok. 2, 39. Прочие реконструкции невероятны; см. Бернекер I, 140 и сл.; Шахматов, Очерк 152.

Первая часть – ;еlо- – сближается с че;лядь, далее – с др.-инд. k;lam "стадо, множество, семья, род", греч. ;;;;; "толпа", ирл. cland, сlаn "потомство, род", лит. k;ltis, kilt;s "род".
 
Во второй части усматривают слово, родственное лит. va;kas "мальчик, ребенок", лтш. vaiks – то же, др.-прусск. waiх "слуга" (Циммер, AfslPh 2, 347; Фортунатов, ВВ 3, 57; М.–Э. 4, 436; Бернекер I, 141; Младенов 687; Мейе, RS 2, 63; Траутман, ВSW 339; Арr. Sprd. 455; Ягич, AfslPh 13, 294; 30, 295).

Другие ученые пытаются, что менее правдоподобно, установить в *;ьlо ступень чередования к c;lъ (см. це;лый), которая больше нигде не засвидетельствована, а в -v;kъ – знач. "сила" (в противоположность слову уве;чье, см.), то есть первонач. "исполненный силы"; см. Потебня и Брандт, Сб. Вс. Миллеру 308 и сл.; Вайан, ВSL 39, 2, XIII и сл. (здесь – "совершеннолетний"). Этой этимологии противоречит др.-русск. форма челов;къ.

Еще менее удовлетворительны др. гипотезы, напр. сближение первой части *;еlо- с д.-в.-н. helid "герой" и греч. ;;;;; "сын" (Бругман, IF 12, 26; 19, 213; против см. Бернекер, там же; Буазак, МSL 17, 113) или с греч. ;;;;;;;, ;;;;;; "юноша, девушка", ;;;;;;;;; ; ;;;;;;;;; (Гесихий), ;;;;;;;, ;;;;;;;; "наложница" (Фик, ВВ 18, 134; Бецценбергер, ВВ 16, 249), потому что эти греч. слова не считаются теперь исконными; см. Гофман, Gr. Wb. 251; Шахматов, ИОРЯС 17, 2, 322.

Мало что дает польск. сhоrоwiеk "болезненный человек", которое производит впечатление эфемерного шутливого образования; см. Бернекер (там же) против Карловича (S;own. gwar polsk. I, 199), Пастрнека (LF 29, 304).

В пользу -v;kъ в знач. "сила", кроме примеров, приводимых на век (см. выше), может также свидетельствовать диал. обезве;кнуть "ослабеть", арханг. (Подв.).

(Источник: https://gufo.me/dict/vasmer/человек).

Другие толкования происхождения слова-понятия «человек» в этимологических словарях:

Челове;к. Это слово не имеет общепринятой этимологии. По одной из версий человек составлено из двух компонентов: чело и век; чело имело значение «верх», «высшее качество», а век — «сила» (см. увечить), что в сумме, вероятно, давало «обладающий полной силой», «взрослый».
(Происхождение слова человек в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г.А.)

Челове;к. Здесь бесспорного объяснения так и не найдено. Его связывают то с «челядь» + литовское «ва;йкас» — «юноша», «парень», то с «чело» — «верх» и «век», а «век» имело и значение «сила». Если так, то «человек» могло пониматься как «мужчина в расцвете сил». Трудно, однако, успокоиться на этих толкованиях.
(Происхождение слова человек в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л.В.)

Челове;к. Общеслав. Сложение (с помощью соединит. гласной о) *;el- и *v;kъ, в котором первая часть имеет значение «член рода или семьи» (см. челядь), а вторая — «здоровье, сила» (см. век). Человек буквально — «член рода или семьи, исполненный силы» > «совершеннолетний».
(Происхождение слова человек в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н.М.)

Абсолютное большинство исследователей и толкователей считают, что однокоренное русско-славянское слово «человек» состоит из двух корней (частей) – «чело» и «век», придавая им и раскрывая их собственное происхождение, суть, смысл и значение.

Автор также считает слово-понятие «человек» составным, образованным из нескольких (минимум двух) коренных понятий, причём содержательную и значимую суть этого слова-понятия автор также рассматривает в смысле значения звуков-букв, входящих в это однокоренное слово. Системный анализ слова-понятия «человек», входящих в него корней, звуков (минимальных единиц звукового строя языка) и букв (морфем - наименьших единиц языка, имеющих некоторый смысл, содержание и собственное смысловое наименование).

Человек = чело + век.

Чело:
ч -  проявление неизведанного в яви, красивый, рубеж, межа
че -  сила предков
е -  есть, это, связующий образ, сила
л -  люди, на поверхности
ло -  лоно, ложе
о -  он, оболочка, основа
чело -  лоно силы

Век:
в -  ведание, понимание, ведение
е -  есть, это, связующий образ, сила
к -  объединение
ве – ведающий, ведущий, ведун

Человек:
человек -  чело на век
ч -  проявление неизведанного в яви, красивый, рубеж, межа
че -  сила предков
чело -  лоно силы
е -  есть, это, связующий образ, сила
л -  люди, на поверхности
ло -  лоно, ложе
о -  он, оболочка, основа
в -  ведание, понимание, ведение
ве -  ведающий, ведущий, ведун
е -  есть, это, связующий образ, сила
к -  объединение

Толкование указанных слов по толковым словарям русского языка:

ЧЕЛО;, чела, мн. чёла, ср.
1. только ед. Лоб (устар., поэт. ритор.).
«Венцом певца, венцом героя чело украшено твое» Баратынский.
«Не наморщу чела моего» Полежаев.
«Вокруг лилейного чела ты дважды косу обвила» Пушкин.
«Чье суровое чело лучом надежды не цвело?» Некрасов.
«Старец скорбно поникнул челом» Некрасов.
«Бить челом» (устар. выраж.) - кланяться, низко поклониться, опустить голову, биться лбом обо что-то, приветствовать поклоном.
2. Наружное отверстие русской печи (обл.).
3. Отверстие в передней стене плавильных печей, через которое бросается в печь топливо (спец.).

(Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940).

ВЕК. сущ., м., употр. очень часто.
Морфология: (нет) чего? ве;ка, чему? ве;ку, (вижу) что? ве;к, чем? ве;ком, о чём? о ве;ке и на веку;; мн. что? века;, (нет) чего? веко;в, чему? века;м, (вижу) что? века;, чем? века;ми, о чём? о века;х.

1. Век — это временной период в сто лет, который используется для крупного исчисления нашего времени (например, с 1901 года по 2000 год — двадцатый век).
Девятнадцатый, двадцатый, двадцать первый век. Прошлый, настоящий, будущий век.
2. Век — это отрезок времени, который равен ста годам.
Четверть века. Сотни веков назад.
3. Веком называют и более длительный период времени, который имеет свои исторические особенности.
Каменный век. Бронзовый век.
4. Средние века — это исторический период от эпохи распада Римской империи до эпохи Возрождения.
5. Когда вы говорите, что какая-то вещь, ситуация имеет место испокон веку или происходит из глубины веков, вы хотите сказать, что она очень древняя, имеет давние традиции.
6. Золотым веком какой-либо страны, деятельности называют лучший период её развития в истории.
Золотой век русской литературы.
7. Веком чего-либо называют тот период времени, когда в жизни людей, общества происходят активные изменения, связанные с какими-либо открытиями, технологиями и т.п.
Век скоростей. Век атома. Век информационных, космических, биологических технологий.
8. Когда кто-либо «идёт в ногу с веком», это означает, что он легко воспринимает и старается использовать всё новое, что происходит в современном мире.
9. Когда про кого-либо говорят, что он «отстал от века», то хотят сказать, что он живёт старыми представлениями и не стремится усвоить современные жизненные нормы.
Она очень милая дама, но безнадёжно отстала от века.
10. Когда вы говорите, что кто-либо «живёт в каменном веке», вы хотите сказать, что этот человек не соответствует современным представлениям о жизни, не использует современные технологии.
11. Событием, процессом, делом века называют какое-либо наиболее важное, сенсационное происшествие, которое произошло в определённом веке.
Некоторые финансовые аналитики считают введение общеевропейской валюты событием века.
12. Веком называют жизненный путь человека или жизнь отдельного человека.
Прожить свой век.
13. Если о ком-либо говорят, что он «многое повидал на своём веку», это означает, что данный человек был свидетелем многих событий и имеет большой жизненный опыт.
14. Когда вы говорите, что «на наш век хватит» чего-либо, это означает, что в вашей жизни ещё будет много таких вещей, ситуаций и т.п.
15. Доживать свой век (как-либо) значит, проводить остаток свой жизни.
Валентина Георгиевна одиноко доживала свой век в однокомнатной квартире.
16. Кончить век – значит умереть.
17. Когда вы говорите, что какая-то вещь «отслужила свой век», вы хотите сказать, что она уже очень старая, непригодна к дальнейшему использованию и её следует заменить чем-то более современным.
В этом районе города ещё есть несколько зданий, которые давно отслужили свой век.
18. Выражения «на веки вечные», «на веки веков» или «до скончания века» означают то же, что навсегда.
19. Если вы «не видели кого-либо целый век», это означает, что вы не встречались с этим человеком очень долгое время.
20. Когда вы говорите, что «век будете помнить» что-либо, это означает, что вы очень хорошо запомнили какое-то событие.
21. Если вы «в кои-то веки» или «в кои веки (раз)» делаете что-либо, значит, вы делаете это крайне редко.
В кои-то веки заехал к нам московский доцент математики.
22. Если какая-либо вещь «сделана на века;», значит, она сделана очень хорошо, качественно, из хороших материалов и может прослужить долгое время.
Эта крепость построена на века. Вековые традиции.

(Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003.).

ЧЕЛОВЕК.
Это слово не имеет общепринятой этимологии. По одной из версий (слово) человек составлено из двух компонентов: «чело» и «век»; (слово) чело имело значение «верх», «высшее качество», а век — «сила», что в сумме, вероятно, давало «обладающий полной силой», «взрослый».

(Происхождение слова человек в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г.А.).

ЧЕЛОВЕК.
Древнерусское – челов(ять)къ (существо человеческого рода; человек, как член общества; чей-либо слуга). Слово «человек» известно языку с древнерусского периода. Прилагательное «человечный» отмечается в словарях только с середины XIX в., впервые – у Даля. «Человек» – сложное, двухосновное слово. Происхождение его вызвало множество суждений. По мнению немецкого лингвиста Циммера, общеславянское слово в первой своей части связано с индоевропейским kel (род, клан, стая), а во второй – с древнепрусским vaix (дитя, потомок). Родственными являются:. украинское – чоловiк (муж), белорусское – человек, болгарское – чловек, човек, челяк, чиляк, польское – czlowiek. Производные: человеческий, человечный, человечий.

(Происхождение слова человек в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А.В.).

ЧЕЛОВЕК.
Здесь бесспорного объяснения так и не найдено. Его связывают то с «челядь» + литовское «ва;йкас» — «юноша», «парень», то с «чело» — «верх» и «век», а «век» имело и значение «сила». Если так, то «человек» могло пониматься как «мужчина в расцвете сил». Трудно, однако, успокоиться на этих толкованиях.

(Происхождение слова человек в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л.В.).

ЧЕЛОВЕК.
Общеслав. Сложение (с помощью соединит. гласной о) *;el- и *v;kъ, в котором первая часть имеет значение «член рода или семьи» (см. челядь), а вторая — «здоровье, сила» (см. век). Человек буквально — «член рода или семьи, исполненный силы» > «совершеннолетний».

(Происхождение слова человек в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н.М.).

Кроме этого, существует ещё немало других толкований слова-понятия «человек», например, «слово человек означает: мыслящий во времени, так как чело (голова) – это хранилище мыслей, век – это отрезок времени, то есть человек – «мыслящий во времени» (Источник: Интернет).

Интегрируя, то есть объединения в единое целое части, сплачивая приведённые мнения, суждения и толкования слова-понятия «человек», учитывая первобытную суть, смысл и знаковое значение звуков и букв, входящих в это слово, автор предлагает своё буквальное содержание этого понятия. (См. ХР. 2.7.79.26. Первобытная азбука. Звук-буква «Ч, ч»).

Человек:
ч -  проявление неизведанного в яви, красивый, рубеж, межа; черта, граница между материальной реальной и духовной жизнью; чары, структуры-образы своих и чужих, разграничение, ограждение, защитная отчуждённость; рубеж, межа и дух, защищающий эту межу; «чьрвь» - красная, как кровь, граница между жизнью и смертью, между явным и тайным, открытым и сокрытым, материальным и духовным;
е -  есть, это, связующий образ, сила; да, хорошо, согласие; все (всё), соединение, единение, энергия взаимодействия;
л -  люди, по (на) поверхности; расстояние, длина, наполненность, объём;
о -  он, оболочка, основа; оно, тот, округ, окружение, общество своих или чужих;
в -  ведание, понимание, ведение; введение, понимание, вникание;
е -  есть, это, связующий образ, сила; да, хорошо, согласие; все (всё), соединение, единение, энергия взаимодействия;
к -  объединение чего-то с чем-то, кого-то с кем-то или чего-то с кем-то;

Варианты толкования связки звуков-букв:

че -  сила предков;
чело -  лоно силы;
ло -  лоно, ложе;
ве -  ведающий, ведущий, ведун;
человек -  чело (на) век.

На основании вышеизложенного: Человек – это проявление неизведанного в яви (в жизни); черта-граница между жизнью и смертью, между явным и тайным, открытым и сокрытым, материальным и духовным; связующий образ, сила и энергия взаимодействия людей на всём протяжении пространства и времени; основа общества своих и чужих; ведающий, понимающий, вникающий и ведущий; всё и всех соединяющий в хорошем согласии; объединяющий чего-то с чем-то, кого-то с кем-то или чего-то с кем-то.

Поразительно, насколько глубоко, прозорливо и ёмко вкладывали древние создатели и «изобретатели» звуков и букв русско-славянского языка смысл, значение и содержание этих фонем и морфем, комбинировали и соединяли их в слова-лексемы, наполненные глубочайшим смыслом, значением и содержанием.

Неправда, что первобытные люди, начиная с первых представителей вида Homo (человек), были примитивными, ничего не знающими, не понимающими и не ведающими. Всё они ведали! Всё, что им нужно было ведать и знать, уметь и понимать в условиях их той смой жизни миллионы лет тому назад.

Уже тогда они были естествоиспытателями и исследователями окружающей среды и мира, проявляли неизведанное в яви (в жизни), знали и понимали грань, границу и межу между жизнью и смертью, между тайным и явным, открытым и сокрытым, материальным и духовным. Именно они эволюционным и революционным путём, применяя, изобретая и создавая орудия труда и боя, создали из самих себя связующий образ, силу и энергию взаимодействия людей на своём веку жизни и на всём протяжении пространства и времени истории человечества (человечеств).

Это они создали человечество как основу сообщества и общества своих и чужих. Это они были ведающими, понимающими, вникающими и ведущими по их жизни из века в век. Это они всё и всех соединяли в хорошем, то есть добром согласии, потому что если бы они это не делали, то наверняка погибли и вымерли бы, не оставив своего потомства. Это они создали человеческую цивилизацию путем объединения чего-то с чем-то, кого-то с кем-то или чего-то с кем-то, то есть путём любви, дружбы, соперничества, противодействия, единства и борьбы противоположностей.

Если мы, современные люди-человеки, дословно и буквально не знаем конкретных рассуждений, толкований, речи, мыслей, мыслеобразов и философских определений самых ранних первобытных людей, то это не значит, что их  у них не было. Были! Были точно так же, как есть у нас наши пословицы и поговорки, изречения мудрецов и философов, афоризмы и выражения авторитетных учёных и писателей, как наши собственные мысли, мыслеобразы, мнения, суждения и толкования всего того, что составляет суть, сущность, смысл и значение слова-понятия «человек».

Человек – это всё, что было, есть и будет с человечеством. Человек – это мы, всем мы, все человеки, ты и я, наши предки, наши родители, наши дети, наши внуки и наши потомки. Вот что такое человек…


Рецензии