ХР Смысл и значение понятия жена

ХР. 2.7.83.46. Смысл и значение понятия «жена».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «жена».

Иллюстрация из открытой сети Интернет: Лоана (Ракель Уэлч) и Тумак (Джон Ричардсон) в приключенческом фильме-фэнтези «Миллион лет до нашей эры» 1966 года (англ. «One Million Years B.C.») режиссёра Дона Чеффи. Ремейк одноимённого фильма 1940-го года.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «жена». 46 000 до н.э.

40. жена (принадлежащая мужу)

Слово-понятие «жена» в том смысле, которое имеет сейчас – супруга женатого мужчины, появилось тогда, когда появилось понятие «брак», «брачные отношения», «брачный союз мужчины и женщины». До этого момента слово-понятие «жена» имело смысл и содержание понятия «женщина» (общее, общепринятое, общечеловеческое). Подробно это понятие исследовано в главе ХР. 2.7.83.42. Смысл и значение понятия «женщина» (http://proza.ru/2021/07/22/345).

Брачные отношения, то есть прочные во времени и пространстве отношения между самками и самцами, женщинами и мужчинами, присущи как миру животных, так и миру людей, человеческой цивилизации. Причём в обоих мирах существует несколько типов брачных отношений: 1. Моногамия – самцы и самки, мужчины и женщины образуют относительно стойкие супружеские пары (парный брак). 2. Полигамия – самец (мужчина) спаривается с несколькими или несколькими десятками самок (женщин), образуются стаи или стада с одним или несколькими самцами (мужчинами) и большим количеством самок-женщин (гаремный брак). 3. Полиандрия – одна самка (женщина) спаривается с несколькими самцами (мужчинами), образуются стаи или стада с одной самкой (женщиной-маткой) и большим количеством самцов-мужчин (многомужество).

Моногамия, полигамия и полиандрия, как способы реализации всеобщего инстинкта самосохранения и выживания, используются животными и человеком, в первую очередь, для продолжения рода, затем для удовлетворения своих потребностей, для преодоления катастрофических последствий природных катастроф, массовых эпидемий и истребительных войн (нашествий). Формы брачных отношений – парный брак, гаремный брак, многомужество, а также отношения промискуитета – бессистемных, стихийных, беспорядочных половых связей – всегда присутствуют в природе и выбираются самками-женщинами и самцами-мужчинами в зависимости от их физического состояния, потребностей и условий жизни.

Моногамия или парный брачный союз самки и самца в мире животных чаще всего встречается у тех животных и птиц, детёныши и птенцы которых рождаются слепыми, голыми, абсолютно беспомощными, нуждающимися в тепле и постоянном и непрерывном кормлении особой пищей – либо грудным материнским молоком, либо полупереваренной пищей. При этом, как правило, один из родителей обогревает и охраняет детёныша или птенца, а другой в это время добывает пищу и сменяет первого родителя.

Моногамия у животных характеризуется ещё и тем, что самцы и самки за время зарождения, рождения и выхаживания своих детёнышей привыкают друг к другу настолько, что уже не расстаются, а живут долго и счастливо, пока смерть не разлучит их. Например, моногамия (парный брак) характерна для лебедей, гусей и уток, хотя они живут, как правило, стаями. Дело в том, что эти птицы ведут совместную жизнь только в период гнездования (вывода птенцов), а в остальное время живут и общаются по биологическим законам и правилам стадного существования. Почему лебеди, гуси и утки в период гнездования опять воссоздают парные семьи? Потому что они возвращаются в те места, в те гнёзда (места гнездования), в которых они уже были.

У некоторых видов млекопитающих парные браки или брачные союзы пары самка-самец образуются только на время совокупления, то есть зарождения потомства, после чего самец покидает самку, и они продолжают жить и общаться по биологическим законам и правилам стадного существования. Другие виды млекопитающих образуют парные семьи только на период сезона размножения. Третьи (очень редкие виды млекопитающих) образуют постоянные брачные пары, которые сохраняются на всю их жизнь.

Чаще всего млекопитающие образуют полигамные или гаремные семьи, когда самцы, образуя парный союз с какой-либо самкой, меняет её или привлекает к себе и использует ещё несколько самок. Так, например, поступают лоси, бобры и лисицы. Из 4000 видов млекопитающих склонность к моногамии (моногамия, парный брак) присущ не более 200 видам, а при достатке пищи (корма) самки предпочитают более независимую жизнь с детёнышем (детёнышами) и свободные отношения в стаде.

Млекопитающие животные, человекообразные обезьяны, человекоподобные приматы, гоминиды, архантропы, палеоантропы, питекантропы, неандертальцы и кроманьонцы почти всегда прибегают к моногамии (парным бракам) тогда, когда наступают катастрофически тяжёлые времена и условия существования. В эти времена все вынуждены реально, жёстко или даже жестоко бороться за свои жизни, существование, выживание. При этом именно долговременные моногамные брачные пары или брачные союзы сбиваются в зоологические сообщества, объединяются, образуют обособленные общины, кровнородственные роды, стаи-кланы, стада-племена.

Самая распространённая форма семейных и половых отношений у животных – это полигамия (гаремный брак). Причём полигамия бывает общей (общепринятой), самочной и самцовой. При общей полигамии самцы и самки в сезонный период размножения вступают в отношения бессистемного совокупления друг с другом. При этом, естественно, повышается вероятность оплодотворения самки наиболее удачным и сильным в половом отношении самцом.

Самочная полигамия встречается реже, чем самцовая и выражается в том, что самка спаривается с несколькими или со многими самцами, среди которых практически нет ярко доминирующих самцов, либо вынуждены спариваться с физически сильным и доминирующим самцом, но дублируют его несколькими самцами с ярко выраженными детородными качествами. Самочная полигамия характерна для некоторых видов насекомых, коралловых и нерестовых рыб, летучих мышей, обезьян, копытных животных. У птиц полигамия называется полиандрией.

Самцовая полигамия или промискуитет выражается в том, что один самец оплодотворяет несколько или много самок, образует около себя гаремные семьи. Такой вид брачных отношений превалирует среди животных всех видов. Полигамные самцы, как правило, образуют пару с самкой только на время зарождения потомства (несколько дней), потом ухаживают и овладевают другой самкой, а затем уже не удерживают самок возле себя, живут сами по себе, отдельно. При этом самки сами далеко не удаляются, сохраняя на расстоянии или поблизости контакт с доминирующим самцом, питая либо его своей добычей, либо питаясь его добычей, под его охранной заботой. Как правило, доминирующий самец ревностно охраняет «своих» самок от других самцов, опять образуя с ними пары во время следующего периода размножения.

Полигамия или гаремный брак гарантирует численность, сохранность и выживаемость вида, стаи, стада, общины, рода, фратрии, племени, увеличивает их коллективную силу, сплочённость, возможности самосохранения и выживаемости как отдельных, так и всех особей в целом. Классическая полигамия или гаремные брачные отношения господствуют в стадах копытных животных, в зоологических объединениях морских котиков, моржей, сивучей, птиц.

Полигамия также является естественной инстинктивной реакцией вида на угрозу вымирания или коллективного ослабления вида, группы, общины, рода, племени. В целях сохранения и выживания, усиления мощи зоологического объединения, самцы, особенно доминирующие самцы, в период размножения стремятся спариться с большим количеством самок, что истощает их физические силы, нередко приводит к гибели от случайностей . хищников или соперников-конкурентов. Кроме этого, в период спаривания самцы, как правило, воздерживаются от приёма пищи, так как заняты практически непрерывной половой деятельностью, в том числе и борьбой с соперниками за самок (олени, сайгаки, полевые мыши).

Характерное полигамное поведение человекообразных обезьян во время периодов размножения хорошо описано в книге С.В. Савельева «Введение в зоопсихологию». М.,1998. С. 240:

«Полигамия у высших млекопитающих находится под социальным контролем. Специальные исследования короткохвостых макаков показали, что в стандартном стаде имеются несколько самцов, стоящих чуть ниже самок и находящихся на самом низу иерархической лестницы. Достигшие половой зрелости самцы начинали занимать второе место снизу в иерархии, а достигшие половой зрелости самки всегда находились в этой иерархии ниже своих матерей.

Половое созревание животных проявлялось в разнообразных формах поведения. Общественные игры, агрессия, мастурбация и акты копуляции свободно допускались у молодых самцов в возрасте от одного года и до половой зрелости.
(Копуляция – соединение двух особей в половом акте, не обязательно самца и самки, мужчины и женщины; то же самое что автомиксис, коитус, совокупление, спаривание – автор. Источник – Большая советская энциклопедия).

После наступления половой зрелости поведение молодых самцов становилось объектом общественного контроля, а попытки спаривания строго пресекались старшими самцами.
Социальный контроль над молодыми самками проявляется значительно слабее. У самок акты копуляции также впервые происходят очень рано, однако частая их повторяемость и копуляция со взрослыми партнерами начинаются лишь в возрасте трех лет.

Аналогичное поведение наблюдали и у макак-резусов. В больших социальных группах взрослые животные отслеживают поведение молодых самцов и самок. Это позволяет полагать, что половые различия в паттернах общественного поведения у взрослых обезьян закладываются уже в раннем возрасте».

Подобное поведение в половых отношениях справедливо для зоологических объединений человекообразных обезьян, человекоподобных приматов, а также, вполне вероятно, для объединений гоминид, архантропов, палеоантропов, питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев, вплоть до людей современной человеческой цивилизации.

Полиандрия – активное спаривание самок с несколькими самцами – редко встречается у высших животных, но распространено у птиц. При этом самка-птица «откладывает яйца в несколько гнёзд, построенных разными самцами, а высиживание яиц и дальнейшая забота о птенцах производится самцами-птицами». При полиандрии функциональные роли самок и самцов меняются на противоположные: самки птиц имеют более эффектный вид, физическое развитие, яркую окраску оперения, ведут себя как самцы – устраивают смотрины, брачные игры, турниры за выбор и обладание подходящими (лучшими) самцами. При этом «полиандрические» самки птиц грессивно занимают гнездовья и охраняют их от чужих самок и самцов.

Например, тропические птицы-яканы «занимают и удерживают за собой площадь, на которой располагаются гнездовые участки 2-4 самцов». В каждое гнездо, построенное самцом, самка откладывает свои яйца. Если хищники воруют яйца из гнёзд самки, то она спаривается с хозяином гнездовья и откладывает новые яйца. Полиандрия существует «у некоторых видов куликов, обитающих на территории России, например куликов-плаунчиков, но самки куликов не охраняют гнездовья и свои яйца, это делают самцы куликов». Причём, отложив яйца в гнездо самца, самка-кулик отправляется искать другого самца с его гнездом…

Закончив откладывать яйца «в разные корзины», самки куликов-плавунчиков собираются в стаи и «кочуют по тундре в поисках мест кормежки». Кстати, «реверсия половых ролей у куликов-плавунчиков сопровождается и соответствующими физиологическими изменениями: у самок отмечается повышенное содержание мужского полового гормона - тестостерона, способствующего возникновению у них соответствующего поведения, а у самцов в крови накапливается гормон пролактин, способствующий насиживанию яиц и дальнейшему "материнскому" поведению».

Возможно, полумифологические объединения женщин-амазонок также избрали для себя полиандрию как форму брачных отношений, гарантирующую им расширением ими избранного генофонда и естественно-искусственному отбору вида. Так как полиандрия и самочная полигамия чаще всего «отмечается у видов птиц, обитающих в сложных экологических условиях: крайнем Севере, пустынях и т.п. «, то логично предположить, что самочная полигамия и полиандрия у первобытных людей  также обусловлены сложными климатическими, экологическими и социальными  условиями жизни, так как «рождение детёнышей одной самкой от разных самцов, повышает шанс выживания её потомков с определёнными генотипами». Самочная полигамия и полиандрия – прямое выражение матриархата.

МАТРИАРХАТ (от лат. mater, род. п. matris – мать и греч. ;;;; – власть; гинекократия, матернитет), материнское право, власть женщин – гипотетическая эпоха (стадия, период, этап), предшествующая патриархату в развитии первобытного общества. (Источник: Большая советская энциклопедия).

Кстати, самцовая полигамия сопровождается характерным властным, доминирующим и даже агрессивным поведением самцов в отношении самок и самцов-соперников, конкурентов. Самцы-полигамы часто насилуют самок, берут их силой, принуждают к совокуплению, наносят им удары, травмы, раны, ранят и даже калечат самцов-конкурентов. Самцы-моногамы дерутся менее ожесточённо и без смертельных или тяжких увечий, чаще всего в отношениях с самками активно ухаживают, завоёвывают их своим показным и эффектным поведением, овладевают ими без особого насилия, но страстно, активно, с показным или нарочитым подчинением своей воле, страсти, темпераменту. Также самцы-моногамы дерутся со своими соперниками-конкурентами, часто «договариваясь» с ними; при этом победитель «разрешает» почти равносильному побеждённому самцу тоже овладеть его самкой. При самковой полигамии или полиандрии самцы вообще не конкурируют и не враждуют друг с другом, терпеливо строят свои гнёзда и только со стороны наблюдают, как самки борются друг с другом за них, домовитых самцов.

Моногамные животные:

Волки живут в стаях с жёсткой статусной иерархией и системой инстинктивных отношений доминирования, но самец и самка волков, образовав пару для размножения, держатся теперь вместе, друг с другом, обоюдно заботятся друг о друге, совместно выращивают и воспитывают своё потомство, образуют новые стаи.

Моногамные семейные пары образуют птицы-альбатросы. Через 6 лет от роду одиночные альбатросы начинают искать себе пару для размножения. Альбатрос – редкая птица в океанских просторах, избирательная, поэтому они ищут друг друга долго, иногда несколько лет. Исполнив красивый брачный танец, самка и самец альбатросов совместно строят своё гнездо, спариваются и, меняя друг друга на яйце, выводят своё потомство. Как только птенец «станет на крыло», родители разлетаются в разные стороны, чтобы через год, на следующий сезон размножения, встретиться на том же месте и опять жить вместе в паре семейной жизнью.

Гиббоны и некоторые другие обезьяны создают моногамные пары на всю жизнь, но чаще всего это происходит потому, что таким образом они сохраняют своё потомство от убийства и жертвоприношения детёнышей, так как доминирующие самцы, чтобы поскорее вернуть своей самке способность к рождению детёнышей, убивают потомство самки от самцов-соперников и конкурентов.

Лебеди очень красиво ухаживают перед созданием моногамной пары, внешне живут верно и счастливо, выращивая и воспитывая своё потомство, но «примерно одна из шести птиц изменяет своему постоянному партнеру». По-настоящему верные и устойчивые во времени и пространстве семейные пары образуют пингвины, вместе высиживая яйца и заботясь о птенцах.

Образец верности моногамных пар и семейственности – бобры; они образуют моногамную брачную пару на всю жизнь. При этом самец-бобр полностью подчинён своей самке-бобрихе. Самка бобров – лидер в их семействе, в котором детёныши бобров «долгое время живут вместе со своими родителями, которые готовы защищать потомство даже ценой собственной жизни».

Также образцом парного брака среди животных являются птицы-сивухи (похожи на сов). Самец долго ухаживает за самкой, обхаживает её, соблазняет, а когда получает подтверждение её благосклонности, совокупляется с ней и тут же приступает к обустройству гнезда. Когда самка сивухи высиживает яйца, самец постоянно кормит её и заботится о ней.

Рыбки «французский щетинозуб» тоже живут прочными моногамными парами и никогда не расстаются друг с другом. Термиты имеют своих «короля-самца и самку-матку-царицу», которые всю жизнь производят потомство термитов. Если самцы-муравьи умирают после спаривания с самкой-маткой, то самцы-термиты живут долго и счастливо. Мыши полёвки вообще считаются идеальным образцом моногамного брачного союза, самцы и самки моногамного (парного) мышиного брака заботятся друг о друге, порождают и выращивают своё потомство, даже умеют сочувствовать своим кровнородственным близким, жить дружной семьёй-общиной. У этих мышей-полёвок отмечена «повышенная выработка окситоцина, известного как гормон любви». Птицы-беркуты также на всю жизнь образуют моногамные пары, а «миниатюрные антилопы дикдик всю жизнь хранят верность своим брачным партнерам». Причём самец и самка антилопы дикдик, даже породив и вырастив своих детёнышей, «выгоняют их со своей территории и продолжают наслаждаться обществом друг друга; впрочем, у них нередко бывают и семейные конфликты, во время которых самец нападает на самку».

(Источник данных о моногамных животных: https://womanadvice.ru/).

Как видите, понятие «жена», в смысле подруга и партнёрша, сопутствует брачным отношениям практически всех и любых животных, поэтому это понятие является привычным, естественным, обыденным, врождённым и не требующим какого либо толкования, объяснения и пояснения. То же самое справедливо для человекообразных обезьян и человекоподобных приматов, древнейших гоминид, но с существенными отличиями, обусловленными общепринятыми половыми и социальными отношениями.

Чтобы определить время (период) возникновения у человекоподобных гоминид понятия «жена», в смысле партнёрша брачных отношений и брачного союза, необходимо учесть, что обезьяноподобные предки человека, такие, например, как:
- африканский Проконсул (Proconsul, 18 000 – 15 000 000 лет назад, Восточная Африка) и его потомки:
- последний общий предок горилл, шимпанзе и человекообразных гомнид Накалипитек (Nakalipithecus, 10 000 000 лет назад, Накали, Кения, Африка),
- предполагаемый общий предок человекоподобных прямоходящих гоминид Сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis, 7 000 000 – 6 000 000 лет назад, Торос-Меналла, Чад, Африка),
- низкорослый Оррорин (Orrorin tugenensis, 6 000 000 лет назад, Туген Хиллс, Кения, Африка),
- эфиопский Ардипитек кадабба (Ardipithecus kadabba, 5 500 000 лет назад, Эфиопия, Африка), а также
- древнейший прямоходящий гоминид, вероятный предок африканских прямоходящих австралопитеков и всех последующих человекоподобных гоминид Ардипитек рамидус (Ardipithecus ramidus, 4 400 000 лет назад, Арамис, Эфиопия, Африка)
образовывали моногамные (парные) семьи, преимущественно или существенное время обитали на деревьях, питались древесной листвой и плодами, вероятно, ночевали на деревьях, а также кормились наземными тропическими и саванными растениями, стеблями и листьями, термитами, птичьими яйцами, падалью и остатками добычи хищников.

После разделения человекообразных на обезьян и человекоподобных гоминид (в период от 10 000 000 лет назад до 7 000 000-6 000 000 лет назад) орангутаны, например, живут на деревьях, самцы не борются из-за самок, не заботятся о самках и их детёнышах, которые к 4-м годам переходят в «подростковые» группы и шалят, хулиганят и живут по-своему.

Гориллы тоже живут группами на деревьях и на земле. Самые сильные и мощные самцы горилл доминируют в группах и над самками, но позволяют подчинённым самцам спариваться с их самками. Самки горилл находятся в подчинённом состоянии перед самцами, которые за ними особо не ухаживают и их детёнышей не кормят. Маленьких детёнышей самцы-гориллы от себя отгоняют, отвергают их, но когда им «стукнет» 3 года и больше, приближают их к себе, позволяют им быть поблизости.

Шимпанзе и другие человекообразные обезьяны, живущие то на деревьях, то на открытых пространствах, формируют большие зоологические объединения и общаются между собой разнообразнее. У них нет той строгой иерархии, как у горилл, но сохраняется система отношений доминирования старших над младшими, самцов над самками. Своих самок и детёнышей они особо не ревнуют и не кормят, а кормиться им помогает «женская солидарность и взаимопомощь» кровнородственных самок шимпанзе.

Все человекообразные обезьяны, самцы и самки, спариваются не регулярно, чаще всего в сезоны и периоды размножения, при этом самки обезьян практически бесправны, являются субъектами деторождения и всё. У человекоподобных гоминид самки не только рождают детёнышей, но и доставляют половое удовольствие самцам, поэтому они ревнивы и обладают инстинктивным врождённым чувством собственности по отношению к своим самкам. Причина такого отношения человекообразных обезьян, человекоподобных приматов и гоминид к своим самкам в их возникшей в результате эволюции способности к половому акту в любое время года, так же, как в регулярной способности самок к деторождению, прерываемой ежемесячной менструацией – месячными болями с кровотечением и отторжением функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки).

Ежемесячные менструации гоминид сменили ежегодный сезонный цикл течки – эструс (греч. ;;;;;;; «страсть, неистовство, ярость») – части полового цикла, морфологических изменений организма самок, которые циклически повторяются в их половой системе и связаны с созреванием гамет, их выходом в брюшную полость в процессе овуляции. Течка-эструс соответствует периоду половой активности самок, их готовности к деторождению и совпадает по времени с созреванием фолликулов в яичниках. Длительность менструального цикла у самок орангутанов, как и у человека, в среднем составляет 28 дней (близко к продолжительности лунного месяца, 29,53 суток). У самок шимпанзе продолжительность менструального цикла составляет около 35 дней (Данные из Википедии).

Причины и истоки инстинктивных взаимоотношений между мужчинами и женщинами, в том силе и в восприятии, понимании и осознании понятия «жена» и муж», в изначальных половых отношениях, в процессе возрастного физиологического полового созревания, половой активности, половых отношениях, подчинённых инстинкту самосохранения и выживания (подчинённым ему других врождённых и благоприобретённых инстинктов). Вот почему понятие «жена» является инстинктивным и осознаётся всеми без исключения мужчинами и женщинами Ойкумены (обитаемого людьми мира) как «женщина мужчины», «принадлежащая мужу», «вышедшая замуж» «замужняя женщина» (разбор слова-понятия «жена» ещё впереди).

С момента перехода австралопитеков, первый из них Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis , 3 900 000 – 2 900 000 лет назад, Кения, Эфиопия, Танзания, Африка), к преимущественному обитанию на поверхности саванн, тропического леса, берегов рек и озёр, возникли зоологические объединения гоминид, аналогичные стадам копытных животных и стаям хищников. Одновременно с этим по закону подобия («Всё подобно всему») начали образовываться полигамные или гаремные семьи-общины-стаи гоминид-австралопитеков.

Возможно, образ жизни, социальная организация и брачные взаимоотношения у павианов аналогичны социальной организации первых австралопитеков, которые, как и павианы, освоили жизнь на открытых пространствах африканской саванны. Павианы (лат. Papio) — род приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae). Современная наука классифицирует пять видов павианов.

Род павианы (Papio):
- Павиан анубис, Papio anubis,
- Гамадрил, Papio hamadryas,
- Гвинейский павиан, Papio papio,
- Бабуин, Papio cynocephalus,
- Papio cynocephalus cynocephalus,
- Papio cynocephalus ibeanus,
- Papio cynocephalus kindae,
- Медвежий павиан, Papio ursinus:
- Papio ursinus ursinus,
- Papio ursinus griseipes,
- Papio ursinus raucana.

Павианы обитают почти на всей территории Африки, в том числе на её северо-востоке, в Египте и Судане. Нет павианов только на северо-западе Африки и на Мадагаскаре. Характерно, что места обитания павиан те же самые, что места обитания гоминид-австралопитеков. Павианы-гамадрилы также обитают на азиатском Аравийском полуострове, что свидетельствует об их активной миграционной деятельности.

Самки и самцы павианов отличаются своими размерами, телосложением, внешним видом и размером клыков. У самцов клыки намного больше, чем у самок. Кроме этого некоторые виды самцов-павианов имеют пышные «львиные» гривы. Хвост павианов короче туловища и характерно изогнут – первая треть направлена вверх, остальная часть хвоста свисает вниз. Длина павианов от 40 до 110 см, длина хвоста до 80 см. Самый крупный вид павианов – медвежий, весит до 30 кг.

У павианов самцов и самок одинаковая форма собакообразной морды (ничего человеческого). Глаза на морде павианов располагаются близко друг к другу, у них мощные челюсти с острыми дубами и клыками, густая жёсткая шерсть на туловище. Цвет шерсти от серебристой до коричневатой. Морда павианов без волос, кожа на морде чёрного или розового цвета. Зад у павианов тоже безволосый и у самок во время брачного периода он разбухает, принимает ярко-красный цвет (Здесь и далее данные из Википедии).

Далее описание жизни и поведения павиан будет осуществляться автором как жизнь гоминид-австралопитеков, так как стратегия и тактика павиан, перешедших на преимущественно поверхностный образ жизни, гарантировала им сохранение вида и выживание в сложных экологических условиях, разных природных зонах и географических ландшафтах, в конкуренции с африканскими хищниками и гоминидами-австралопитеками, которые охотились на павиан.

Гоминиды-австралопитеки так же, как павианы, были активны в дневное время, освоили и обитали в африканских полупустынях, саваннах и степях, хорошо освоили леса, берега рек и озёр, склоны гор и каменистые местности. На ночь, для защиты от хищников и стай своих конкурентов, в том числе и павианов, австралопитеки забираются на деревья и скалы, спят и ночуют там. Если павианы передвигаются по земле на четырёх лапах с согнутым хвостом, то австралопитеки ходят и бегают на двух ногах, освобождая руки для орудий труда и боя. И те и другие в поисках пищи совершают ежедневные переходы на расстояние до 60 км.

Обитание павианов и австралопитеков на открытых пространствах в саванне, где практически нет защиты от хищников, научило их социальной организации зоологических объединений и породило соответствующую иерархическую структуру, основанную на системе отношений доминирования сильных над слабыми, старших над младшими, самцов над самками. Кроме этого, австралопитеки, как и павианы, несомненно, используют для индивидуального и коллективного общения и взаимодействия звуковые сигналы, мимику и жесты (павианы используют до 30 звуковых сигналов и команд). Всё это используется для обеспечения коллективной обороны всего зоологического объединения павианов или австралопитеков.

Австралопитеки в силу ещё несовершенного скелетного строения не так быстры, как саванные хищники – гиены и львы, поэтому сбиваются в большие стаи (30-60 особей) и за счёт количества добиваются качества, то есть результатов поиска пищи и защиты от хищников. Самцы стаи австралопитеков, так же, как самцы стаи павианов, всё время настороженно наблюдают за окружающей средой, за местностью. Самки в это время могут активно участвовать в сборе съедобных растений, разделке павшего или убитого животного. При обнаружении хищника, конкурента или иной опасности навстречу опасности выходят молодые самцы и занимают позицию вогнутого полукруга перед хищником или врагом, преграждая им путь к самкам с детёнышами и молодняку стаи.

Если хищник или враг нападает, то самцы активно сопротивляются, контратакуют, шумят, грозят и действуют очень слаженно, дружно, активно и самоотверженно. Натуралистами и учёными описаны случаи, когда павианы бросались на льва, жертвуя собой и сковывая его внимание и действия, а остальные самцы дружно нападали со всех сторон на хищника, ранили его своими клыками и отгоняли прочь. Активное и героическое участие самцов в атаке на хищника или самозащите от хищника или врага вознаграждалось всеобщим вниманием стаи, повышением статуса, долей в добыче, вниманием и благосклонностью самок.

Такая стратегия и тактика ведения боя с хищниками-врагами типична для африканских аборигенов, её логическая формула с точки зрения хищника: «Нападёшь на одного, на тебя нападут все остальные». Хищник (лев, львица), убив одного павиана (австралопитека), как правило, ретируется с места битвы, уходит и уносит с собой свою жертву. Возможно, такая жертвенная тактика, за счёт смерти одного, спасающая всех остальных, стала первопричиной и источником возникновения обычая, традиции и ритуала человеческого жертвоприношения сильным хищникам, а также беспощадным, катастрофическим и губительным силам природы (богам).

Характерно, что самоотверженность самцов павианов (вероятно и австралопитеков) поддерживается гневом и самоотверженностью самок, защищающих своих детёнышей. Дело в том, что в стаях и иных зоологических объединениях животных и обезьян никто не хочет уступать друг другу в знаковом статусе. Быть или прослыть трусом, значит, потерять свой статус, своё положение в стае, лишиться своего места в ней, своей доли в делёжке добычи и пищи, лишиться своей самки, стать изгоем, а одиночество любого животного в саванне, в степи или в лесу – это неизбежная смерть.

Наоборот, самец-герой пользуется всеобщим уважением и вниманием, которое выражается в дружественном грумминге. Грумминг – это услуга по вычёсыванию шерсти от паразитов и мусора, форма знакового «услужливого поведения» (подхалимства) особи, занимающей нижнее место в системе иерархии стаи. Грумминг самцу-герою – знак уважения, признания, «прошение» от него внимания и защиты, согласие на подчинение, просто дружеское внимание и забота. Кстати, групповой грумминг позволяет всем в стае определить, понять и признать доминирующего павиана (самца или самку).

Груминг – это характерная, обязательная, типичная и древнейшая форма аффилиативного, то есть заинтересованного, доброжелательного и прагматичного поведения обезьян, животных, вероятно, гоминид, архантропов, палеоантропов, питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев. Например, исследования зоологов в Национальном парке Гомбе (Танзания, Африка) показали, что система взаимоотношений павианов анубисов (Papio anubis) «пронизано многочисленными дружественными отношениями особей, реализующимися в форме связей по грумингу». Причём «первостепенную роль в обеспечении групповой интеграции особей группы играют дружественные отношения самцов и самок». То же самое характерно для павианов гамадрилов. Вероятнее всего, отношения дружественного груминга были у австралопитеков и иных древних гоминид. Возможно, через грумминг самцы и самки выражали свою привязанность, заботу, уважение, дружбу и любовь (Источник данных о грумминге: Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. Том 104 № 5 (2018). «Роль груминга в системе взаимоотношений у павианов анубисов». Экспериментальные статьи. Опубликовано: 1 июня 2018 г. Авторы: И.Г. Пачулия, В.Г. Чалян, Н.В. Мейшвили).

Суть, сущность и смысловое содержание слова-понятия «жена», «подруга», «супруга» проистекает из взаимоотношений самок и самцов гоминид, первопредков человечества (человечеств), поэтому автор предлагает подробнее исследовать эти взаимоотношения и убедиться в том, что понятие «жена», вероятно, одно из самых древнейших в истории всего человечества (всех человечеств).

Итак, стая или стадо павианов (австралопитеков, гоминид), как правило, состоит из 30-60 особей, большинство которых самки-матери с детёнышами разных возрастов, самки-молодняк, взрослые опытные самки. Вместе с ними по периметру стаи-стада располагаются молодые самцы, среди которых впереди или в центре занимают места опытные старшие самцы, в том числе и главари стаи-стада (доминирующие самцы, вожаки, старшие, смотрящие за порядком). Зона пищевого или кормового интереса стаи-стада павианов (гоминид, австралопитеков) большая, протяжённая и может занимать территорию других подобных стай-стад (от 400 га), поэтому павианы (гоминиды, австралопитеки) стараются не разбредаться широко, держатся кучно, не забегают вперёд и не отстают от стаи-стада.

Характерным настороженным поведением самцов павиан является рефлекторно-инстинктивное знаковое поведение: нервное, чуткое, внимательное; при любой угрозе рык, лай, оскал зубов, внимательный взгляд и принятие настороженной позы (либо напасть, либо отскочить и убежать). Ссоры, стычки или бой павианов начинается с показательных мимических угроз: они широко открывают глаза, обнажают светлую кожу вокруг глаз, ощериваются и разевают пасть, показывая свои зубы и клыки; испускают предупреждающие лающие звуки, по силе и тону которых сигнализируют о серьёзности своих намерений и претензий. Если ссора или конфликт исчерпан или кто-либо из павианов уступает, то павианы показывают свои сцепленные зубы, отводят взгляд (отворачиваются) в сторону, принимают умиротворяющую спокойную позу. Все павианы, так или иначе, но естественно и постоянно борются за повышение своего статуса в стае-стаде. Точно такое же или похожее поведение сохранилось в культурах современных народов Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и Австралии, ведущих традиционный образ жизни.

Из-за того, что жизнь в африканской саванне, лесах и степях полна опасных неожиданностей, из-за краткости периода жизни вообще (средний срок жизни 20-25 лет) в стаде павиан нет общепризнанного самца-вожака, лидера, но в стаях, особенно, в передовых или боковых группах самцов каждый раз либо некоторое время естественным образом выделяется самый опытный, сильный и сообразительный самец, который и становится негласным (неформальным) лидером. В группе самок несомненным и непререкаемым лидером является самая старшая, опытная, умелая и многодетная самка. Причём статус такой доминирующей самки распространяется на её детёнышей.

Дети павианов, как все и любые дети на свете, играют, общаются и взаимодействуют друг с другом без какой либо статусной иерархии, кроме физической силы, ловкости и находчивости детёнышей. Все и любые конфликты между ними разрешаются либо естественным образом, либо вмешательством матерей и старших самок. Самцы павианов терпят шалости детёнышей, но особо не контактируют с ними, опасаясь недоброжелательного гнева и ярости самок. Молодые самцы и самки нередко дружат между собой и выражают свои чувства через грумминг. Группы молодых самцов павианов, как обычно, небольшими стайками шалят, проказничают, шныряют поблизости от стаи-стада, ищут что-либо «вкусненькое» или «приключения» на свои голые зады. Те, кто дружит друг с другом, вместе кормятся, вместе защищают свои участки кормовых территорий от посягательства других пар, групп, стай.

Традиционное, обычное и самое предпочтительное место ночёвок, отдыха и сна павианов – на высоте. Для этого они забираются на деревья, скалы, каменные уступы высоких обрывистых берегов рек, на возвышенности, с которых можно быстрее заметить и учуять приближение хищников или врагов. Спят павианы всегда по очереди: одни спят, другие полуспят, третьи чутко прислушиваются к ночным звукам. Вахтовый образ жизни самцов и самок павианов – самый древний.

При восходе солнца утром павианы производят обычные и традиционные мимические жесты и звуки: чмокают губами, шевелят ушами, прикасаются друг к другу и трутся носами, проверяют по виду и запаху физическое состояние и настроение окружающих. Режим дня у павианов тоже обычный и традиционный – всей стаей-стадом они отправляются в поход на поиски пищи. Как правило, начинает движение стаи-стада павианов старшая опытная самка, которая выбирает направление и ведёт за собой остальных. Вот почему, начиная с самых ранних времён формирования человекоподобных гоминид, старшие и опытные, всё знающие и всё понимающие самки и самцы обладали и обладают всеобщим уважением, признанием и естественным послушанием. Если многоопытные сильные физически, умные и находчивые самцы становились вожаками, главарями, вождями, то старшие, многоопытные и много знающие, но физически почти немощные самцы и самки, становились шаманами-ведунами и ведуньями-ведьмами.

Несомненно, проводниками в поисках пищи являются стадные и хищные животные, их пути, их маршруты миграций являются путеводными тропами павианов и гоминидов.  Поэтому многоопытные старшие самцы и самки внимательно наблюдают за полётами птиц, вдыхают запахи поветрий, вглядываются вдаль, исследуют следы, оставленные животными и хищниками. Павианы и гоминиды – всеядные животные, они едят или пробуют на вкус всё, буквально всё: траву, листья, плоды, цветы, насекомых, пресмыкающихся, моллюсков, рыб, яйца птиц, дикий мёд, павших животных и падаль (мертвечину), остатки пиршества хищников. Взрослые самцы павианов иногда охотятся на мелких обезьян, птиц, а также на больных или отставших животных и их детёнышей. Причём всё, что найдут или добудут павианы, съедается тут же, на месте, сразу.

Во время полуденного солнечного пекла павианы и гоминиды устраиваются на отдых в тени и занимаются грумингом, вычёсывая шерсть, выбирая из неё и поедая паразитов. К ночи они возвращаются в безопасное место ночёвки и до полной темноты занимаются с детёнышами, общаются друг с другом, в том числе занимаются половыми отношениями, потому что самки павианов готовы к спариванию почти всегда. Правда охотно спариваются самки только после сезона дождей, когда повсюду полно сочной съедобной растительности, пищи и вся стая-стадо находится в безопасных условиях жизни.

Самки павианов становятся половозрелыми в 4,5-5 лет от роду, самцы – 6-8 лет. Вероятно, разрыв в возрасте полового созревания древних гоминид был таким же, как у павианов, но половозрелыми они, несомненно, становились позже: самки в 13-14 лет от роду, самцы – 14,5-17 лет. В любом случае павианы и гоминиды проходили все стадии физиологического полового созревания самок и самцов, обычаи, традиции, ритуалы и закономерности которого неизбежно и естественно соблюдаются всеми людьми современного человечества.

За порядком половых отношений в стае-стаде павианов следят старшие самки и самцы. Самки подпускают к себе и соглашаются на соитие только тех самцов, которые либо проявили себя как удачливые добытчики пищи или герои, либо с которыми у них сложились дружественные отношения взаимопомощи в дневное время. Половое соитие по согласию издревле является актом дружелюбия, заботы, внимания и благодарности. При этом половое насилие всегда, везде и в любом зоологическом или ином объединении животных, гоминид и людей осуждается, отвергается как норма и наказывается самым жестоким образом. Однако половое насилие также является одним из самых древних актов проявления врождённой инстинктивной системы отношений доминирования.

Соперничество и конкуренция самцов павианов в борьбе за внимание, благосклонность и податливость самок имеет существенное отличие: пока один из доминирующих самцов ухаживает за избранной им самкой, его подчинённые самцы-друзья отвлекают внимание других самцов-конкурентов, задирают их, устраивают потасовки, беготню друг за другом, ссоры и драки. Затем роли меняются, и теперь другой самец из группы самцов «ищет счастья» с той же самой или другой самкой.

Самки павианов, как правило, соглашаются на соитие с одним, двумя или тремя самцами, тем самым повышая свой статус, получая их «дружбу», внимание, заботу, грумминг и защиту, а также повышая вероятность зарождения детёныша. Зародив его, став беременной, самка естественно и обязательно получает преимущества в стае, заботу и внимание старших самок, признание и поддержку других беременных самок и самок-матерей. Вот почему издревле, с этих древнейших времён, в течение миллионов лет статус беременной женщины, матери, родившей или рожавшей женщины, пользуется всеобщим признанием и уважением у всего человечества (человечеств).

Неизвестно, как и каким образом самки павианов и гоминид предохранялись от беременности. Вероятнее всего, единственным способом избежать нежелательной беременности были ощущения, признаки самочувствия и чувство готовности или неготовности организма самки к оплодотворению и зарождению плода, детёныша. Такая готовность у самок павианов наступает практически ежемесячно в соответствии с менструальным циклом, но готовность к зарождению детёныша наступает только при соблюдении определённых сезонных, климатических и экологических условий. Поэтому самки павианов и гоминид принимают ухаживания сразу нескольких самцов в течение длительного времени, не оказывая особого предпочтения кому-либо из них.

Самка и самцы, претенденты на соитие с нею, вместе общаются, кормятся, отдыхают, проводят время в обоюдном грумминге, оказывают друг другу поддержку в стае-стаде, но в определённое время, избранное самкой, он выбирает себе одного партнёра для соития. При этом самцы павианов могут, дружно помогая друг другу, по очереди овладеть «своей» самкой, которую обхаживали всё предыдущее время. Кстати, самцы павианов также заботятся и общаются с детёнышами избранной ими самки, так как это повышает их шанс быть избранными их мамой. Детёныши павианов, ставшие сиротами из-за смерти или гибели своих матерей, становятся «сынами полка», приёмными детёнышами других самок и самцов. Причина такого отношения к детёнышам в стремлении самцов и самок павианов повысить свой статус в стае-стаде, получить какое-либо послабление или преимущество.

Самка павианов и гоминид вынашивает в своей утробе детёныша 6-7 месяцев и на это время приобретает почти привилегированный статус в стае-стаде – лучшие, безопасные и богатые места кормления, ночёвки, отдыха; заботу и внимание старших самцов и самок; защиту и поддержку сообщества беременных самок и самок-матерей. Самки павианов обычно рожают по одному детёнышу, но так как самки беременеют в определённые периоды брачного сезона, то в течение месяца, как правило, стая-стадо павиан и гоминидов пополняется сразу несколькими детёнышами.

Так как павианы преимущественно находятся в стае-стаде, то роды у них происходят практически на виду у всех, под контролем старших самок и самцов, в присутствии других самцов и самок. Павианы, надо об этом сказать прямо, воспринимают новорожденных почти так же, как новорожденных стадных животных и маленьких обезьян, на которых охотятся. Дело в том, что самка с детёнышем «автоматически» повышает свой статус в стае-стаде, а значит свои шансы на успешное выживание. Самка-роженица, имевшая или имеющая самцов-друзей, может защитить от похищения своего новорожденного детёныша, самка-одиночка – нет. Поэтому полиандрия – это одна из форм реализации инстинкта самосохранения и выживания в стае-стаде, ещё одно из преимуществ «замужних» самок-женщин.

Вообще, понятия, господствующие в стае-стаде павианов и гоминид, детёныши начинают воспринимать естественно и неизбежно с первых недель своей жизни. Сначала они обитают на груди и животе мамы, которая удерживает из одной лапой-рукой, пока другой лапой-рукой кормится. Через две недели после рождения детёныш павианов удерживается на маме самостоятельно, а мама может кормиться и защищаться двумя лапами-руками. Через шесть недель детёныш перебирается на волосатую спину матери и держится там всеми четырьмя лапками. В возрасте трёх месяцев детёныш павианом восседает на материнской спине как всадник. У прямоходящих гоминидов детёныши такого возраста обычно восседают на мамином загривке (на плечах, на спине). Вот откуда и почему возникло и издревле существует определение шестимесячного или годовалого ребёнка – «спиногрыз».

С раннего возраста детёныши павианов и гоминид явочным порядком, по факту происходящего, воспринимают, ощущают, чувствуют, запоминают и осознают все общепринятые в стае-стаде понятия, определения, обычаи, правила, традиции и ритуалы индивидуального и коллективного поведения. Конкретно в первый год своего существования детёныши павианов и гоминид, несомненно, получают в своём сознании (совместном знании с материю, сверстниками, самцами и самками стаи-стада) все те понятия, которые входят в 207-словный «список Сводеша» (смотрите главу ХР. 2.7.83.3. Древнейшее словообразование. http://proza.ru/2017/08/28/1387).

Реальное познание окружающей среды и мира у детёнышей павиан и гоминидов осуществляется точно так же, как у современных человеческих детей, через игру, взаимное общение и взаимодействие со сверстниками и взрослыми, родительское воспитание, дрессуру, тренинг и специальное (профессиональное) обучение, а также посредством самообразования, самовоспитания и саморазвития. Результаты этих процессов зависят от врождённой наследственности детёнышей, феноменов и событий в окружающей действительности, их собственных физических, эмоциональных и интеллектуальных возможностей, а также от их жизненного опыта (навыков, умений, знаний).

Четырёх-шестимесячные детёныши павианов большую часть своего свободного времени проводят в совместных играх-состязаниях-испытаниях, дружеском грумминге. Характерный крик павианов при сильном испуге, затруднении или опасности: «Ай! Уй!», на который, обычно, реагируют все взрослые самцы и самки, которые либо настораживаются, либо спешат на помощь, а затем успокаивают и успокаиваются грумингом или беззлобно ворчат.

Павианы наказывают не в меру расшалившихся, приставучих и провинившихся детёнышей шлепком по шее, загривку, толчком или пинком. Поэтому детёныши павианов и гоминид быстро обучаются сдержанному, уважительному и скромному поведению вблизи от взрослых самцов и самок, познают систему иерархии статусов и отношений доминирования в стае-стаде. Кстати, современные феномены «дедовщины» и «годковщины» свои истоки имеет в этих далёких временах и зоологических сообществах…

Так как самки павианов и гоминид начинают жить половой жизнью очень рано и рано становятся матерями, то их врождённый материнский инстинкт развивается и закрепляется также в очень раннем возрасте путём игровой заботы и груминга за младшими детёнышами. Эта забота старших над младшими имеет в своей основе всё тот же инстинкт самосохранения и выживания, потому что тот, кто с детёнышем на руках. Тот автоматически получает повышенный статус обременённого заботами члена стаи-стада, а значит, признание, внимание, помощь и поддержку всех остальных.

Особым вниманием и заботой окружающих пользуются детёныши старшей по возрасту самки, потому что именно такие самки водят стаю-стадо по кормовым территориям, распределяют кормовые места и пищу, вознаграждают за внимание к её детёнышам, оказывают предпочтение при половых отношениях. Взрослые самцы павианов даже ссорятся и соперничают друг с другом за право и возможность оказать помощь детёнышам таких старших самок. Кстати. Во время таких конфликтных споров и даже драк, самец, удерживающий на руках детёныша, может использовать его как щит, выставляя вперёд, что защищает его самого, но портит отношения с матерью этого детёныша.

Инстинкт самосохранения и выживания самый сильный и «затмевает» действие всех других врождённых и благоприобретённых инстинктов. Так, например, самец павианов, претендующий на доминирование и прибившийся к стае-стаду других павианов, порой убивает чужого детёныша приглянувшейся ему самки, чтобы она освободилась и была готова к спариванию с ним, к рождению его детёныша.

Обычно самки павианов, вероятно и самки гоминидов, кормят своих и чужих детёнышей грудным молоком 8 месяцев после их рождения, но с матерью детёныши павианов и гоминид остаются до возраста 1,5-2 года. Если количество корма и грудного молока мало, то детёныши насильно отлучаются от груди в возрасте 4-х месяцев от роду и переводятся на «подножный корм». К сожалению, большинство таких детёнышей гибнет от бескормицы, заболеваний и нездорового образа жизни, но с помощью и поддержкой других членов стаи-стада, некоторые выживают, при этом всё равно пищу они вынуждены искать, добывать или выпрашивать сами.

Через 2 года после рождения молодые самки и самцы становятся почти самостоятельными членами стаи-стада павианов, встраиваются в иерархию статусного положения и поведения в стае-стаде согласно своему «происхождению», то есть принадлежности к старшим и авторитетным самкам. Затем ещё 6-8 лет они живут в «родительской» стае-стаде, а затем самцы павианов в возрасте 8-10 лет покидают свою стаю-стадо, переходят в какую-либо иную стаю-стадо или образуют свою «родительскую» группу-стаю. Для этого самцы павианов «заводят дружбу» с самками другой стаи-племени. Почему? Потому что самцы, имеющие «родственные» связи в родной родительской стае-стаде, не испытывают влечения к своим «сёстрам» и «матерям». Иногда самцы павианов меняют несколько стай-стад, прежде чем найдут свою самку-подругу, самку-жену.

Подведём промежуточные итоги исследования изначального общепринятого понятия «жена». Вероятнее всего, изначальное и самое древнее понятие «жена» означало и имело следующий образный смысл и суть (сущность): Жена – это самка, подруга, моя, своя, наша, мать моих детей.

Некоторые читатели могут упрекнуть автора в том, что он чрезмерно уделяет внимание «собакомордым обезьянам», далёким от человеческого образа и подобия, неправомерно распространяют повадки и образ жизни этих животных на гоминид, предков человека, ставит перед ними почти «знак равенства и подобия». Таким читателям автор отвечает:

Павианы в Африке занимают все кормовые территории и природные зоны, освоенные когда-то предками человека, гоминидами-австралопитеками. При этом павианы не имели каменных и иных орудий труда, не строили себе каких-либо убежищ и могли рассчитывать только на свои действительно большие и острые клыки, на свою боевую свирепость, самоотверженность и дружелюбие в своих зоологических объединениях, стаях-стадах.

Автор напоминает, что павианы гамадрилы почитались в Древнем Египте как божество (демон) Баби («бык бабуинов» или «вождь бабуинов») — в египетской мифологии один из загробных демонов мрака и тьмы, обычно выступающий в роли божества Дуата, препятствующего попаданию умершего в загробный мир. Иногда назывался первородным сыном Осириса, помогающим отцу вершить суд над душами усопших. Образ божества Баби восходит к представлениям египтян додинастического периода, отождествлявших бабуинов с умершими правителями. Считается, что само слово «бабуин» происходит от имени этого персонажа египетской мифологии (здесь и далее данные из энциклопедического интернет-справочника Википедия).

О сути, сущности, символичности и значении слова-понятия «баби» (баба) автор поведает в отдельной главе «Хронологии…», а пока ещё несколько фактов о значении павианов в жизни, как прошлого, так и современного человечества.

Павиан являлся в Древнем Египте священным животным бога Тота, которого также изображали в образе павиана (но редко). Бог Тот – (иначе Теут, Тут, Туут, Тоут, Техути, Джехути др.-греч. ;;;, ;;;;; от егип. ;;wty, возможно произносится ;i;aut;) — древнеегипетский бог мудрости, учения, знаний, Луны, покровитель библиотек, учёных, чиновников, государственного и мирового порядка. Является одним из самых ранних египетских богов. Основным центром его почитания были города: Шмун, или Эшмунен (Гермополь Великий). Бог Тот изображался, как правило, в виде человека с головой ибиса, в руках он держал посох и анх. Однако кроме этого варианта было множество других вариантов его изображения. Священными животными Тота были павиан и ибис. Считается, что Маат была женским дополнением бога Тота.

Слова-понятия «Тот» и «Маат» близки по звучанию со словами «тата» (отец), «мать» (мама), «тут» (здесь и сейчас), а по значению – с понятиями: «тот, кто учил», «та, кто родила», а вместе – «те, кто дал жизнь».

Обоснованные сомнения в том, что в Древнем Египте говорили на русском языке, мыслили и толковали слова-понятия по-русски, отвергаются тем, что автор ничего не придумывает специально. Автор просто берёт те слова и термины, которые общеприняты в научном сообществе и общепринятой культуре, которые подтверждены многовековой литературой, научными и иными источниками исторических знаний и данных. Не вина автора, что древнейшие фактические наименования и имена коррелируют по звучанию, смыслу, сути, сущности, значению и содержанию с современными словами и их звучанием, имеют многообразную доказательную связь смыслов, значений и содержания современных научных и общепринятых понятий.

Теперь приведём общепринятые толкования и теории происхождения слова-понятия «жена»:

Жена;. Общеславянское слово индоевропейской природы, когда-то имевшее значение — «женщина» (родственные слова: древнеиндийское janis, греческое gyne и др.).
(Этимологический онлайн-словарь Крылова Г.А.).

Жена. Древнерусское — жена. Общеславянское — gena. Древнеиндийское — zna (богиня). В русском языке слово обозначает супругу — замужнюю женщину по отношению к мужу. Вошло в обиход в XII в. Начальное «g» в общеславянском слове изменилось на «ж» в результате такого фонетического процесса, как палатализация (смягчение согласного за счет звука j («йот»). Существуют созвучные слова в некоторых древних языках, например в древнепрусском (genna — «женщина»), иранском (zan — «жена»). Родственным является: Польское — zona (жена). Производные: женский, женатый, женин, жениться, женщина.
(Этимологический онлайн-словарь Семёнова А.В.).

Жена;, жени;ться, укр. жона;, ж;нка, блр. жана;, ст.-слав. жена, ;;;;, болг. жена;, сербохорв. же;на, словен. ;;na, чеш., слвц. ;ena «женщина, жена», польск. z;ona, в.-луж., н.-луж. ;ona. || Родственно др.-прусск. genno зв. п. «женщина!», др.-инд. j;nis; «жена, женщина», gn; «богиня», авест. g;n;-, ;;n;, ;n; «женщина, жена», j;aini — то же, арм. kin, гот. qino; «жена, супруга», q;ns — то же, греч. ;;;;, беот. ;;;; «жена», ирл. ben, тохар. А ;;n, В ;ana «женщина»; см. Уленбек, Aind. Wb. 13, 99; Траутман, BSW 84; Apr. Sprd. 337; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 47; Файст 388; Торп 60; Лиден, Tochar. Stud. 30. [См. еще Трубачев, Терм. родства, стр. 105. — Т.]
(Этимологический онлайн-словарь Фасмера М.).

Жена;. Общеслав. индоевроп. характера (ср. др.-прус. genno - «женщина», арм. kin — тж., греч. gyn; и т. д.), того же корня, что и генетика, лат. genus «род». Первоначальное *gena > женa после изменения г в ж перед гласным переднего ряда е. Значение «жена» вторично.
(Этимологический онлайн-словарь Шанского Н. М.).

Синонимы слову «жена»: баба, благоверная, жинка (женка), подруга жизни (спутница жизни), половина, супруга, супружница, хозяйка, дама, дамочка, женщина, тётенька (тётя), тётка.
(Обратите внимание на созвучие сова «тётя» и имени древнеегипетского бога Тота).

Морфологические и синтаксические свойства слова «жена»:

Жена или же-на – существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение. Корень: -жен-; окончание: -а. Произношение: МФА: ед. ч. [;;;na], мн. ч. [;;on;].

Семантические свойства слова «жена»:
1. женщина по отношению к мужчине, с которым она состоит в браке
2. устар., книжн., поэт. женщина
Родственные слова:
• уменьш.- ласк. формы: жёнушка, женуля, женулька
• имена собственные:
• пр. существительные: женщина, женственность, жених, жениховство, женитьба
• прилагательные: женатый, женский, женственный, женин, женоподобный
• глаголы: женить, жениться, поженить, пожениться, разженить, разжениться

Этимология слова «жена» (Викисловарь):

Происходит от праслав. *;ena, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. жєна (др.-греч. ;;;;), русск. жена, , укр. жона;, ж;нка, белор. жана;, болг. жена;, сербохорв. ж;на, словенск. ;;na, чешск., словацк. ;ena «женщина, жена», польск. ;ona, в.-луж., н.-луж. ;ona. Родственно др.-прусск. genno зв. п. «женщина!», др.-инд. j;ni; «жена, женщина», gn; «богиня», авест. g;n;-, ;;n;, ;n; «женщина, жена», ;aini — то же, арм. kin, готск. ;;;; (qin;) «жена, супруга», ;;;; (q;ns) — то же, греч. ;;;;, беот. ;;;; «жена», ирл. ben, тохар. А ;;n, В ;ana «женщина».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания со словом-понятием «жена»: Муж и жена — одна сатана.

Перевод слова «жена», «супруга» на некоторые языки мира:

супруга
• Абхазский ab:
• Азербайджанский az: arvad
• Айнский ain: (maci)
• Албанский sq: grua ж.
• Амхарский am: ;;;
• Английский en: wife, spouse
• Арабский ar: ж. (z;wja)
• Арамейский arc (сир.):
• Армянский hy: ;;; (kin)
• Африкаанс af:
• Баскский eu:
• Башкирский ba: ;атын
• Белорусский be: жонка ж., жана ж.
• Бирманский my: (z; ni:)
• Болгарский bg: жена
• Бретонский br: gwreg ж.
• Бурятский bua: ;амган
• Валлийский cy: gwraig ж.
• Валлонский wa: ж.
• Венгерский hu: asszony, feles;g
• Верхнелужицкий hsb:
• Волапюки vo: matan,
• Вьетнамский vi:
• Гавайский haw: wahine
• Галисийский gl: muller ж.
• Готский †got: ;;;; ж. (qens)
• Гренландский kl:
• Греческий el: ;;;;;;; ж. (s;zygos), ;;;;;;; ж.(gyna;ka), ж. (symv;a)
• Грузинский ka: ;;;; (c’oli)
• Гуарани gn:
• Гэльский gd: ж.
• Датский da: hustru, kone, fru
• Древнеанглийский †ang:
• Египетский †egy:
• Египетский арабский arz: ;;;; ж. (z;wga), ж.(merat)
• Зулу zu:
• Иврит he: ;;; ж. (esh;)
• Идиш yi: ж. (froy, froj)
• Идои io: spozino
• Индонезийский id:
• Интерлингваи ia: sponsa, sposa, uxor
• Ирландский ga: bean ж., ж.
• Исландский is: eiginkona ж., kona ж.
• Испанский es: mujer ж., esposa ж.
• Итальянский it: sposa ж., moglie ж.
• Казахский kk: ;йел, жар, ;атын
• Каннада kn:
• Карачаево-балкарский krc: къатын,
• Каталанский ca: muller ж., dona ж.
• Кашубский csb: ;ona
• Кикуйю kik:
• Киргизский ky: аял, катын
• Китайский zh: ;; (пиньинь: (пиньинь: t;itai)
• Китайский (традиц.): (;iren)
• Китайский (упрощ.): (;iren)
• Коми-пермяцкий koi: инь
• Корейский ko: (buin)
• Корнский kw: gwreg
• Крымскотатарский crh: apaqay ж.,
• Курдский ku: jin, keban;,
• Кхмерский km: ;;;;;;; (pr;p;;n), ;;;;;(p;eariyie)
• Лаосский lo: (mia)
• Латинский la: uxor ж., mulier, nupta ж., marita, femina, mulier
• Латышский lv: sieva
• Литовский lt: pati ж., ;mona ж.
• Македонский mk: жена ж., сопруга ж.
• Малайский ms: isteri, bini
• Малаялам ml: ж. (patni)
• Маратхи mr: (navr;)
• Монгольский mn: гэргий, эхнэр
• Мэнский gv:
• Науру na: aget eman
• Неварский new: ;;;, ;;;;;;
• Немецкий de: Ehefrau ж. =, -en, Frau ж. =, -en; устар. тж.: Weib ср. -(e)s, -er
• Нидерландский nl: vrouw ж., ж.
• Нижнелужицкий dsb: ж.
• Ниуэ niu: (жена вождя)
• Норвежский no: hustru, kone,
• Ория or:
• Осетинский os:
• Персидский fa: ;; (zan)
• Полабский †pox:
• Польский pl: ;ona ж., ma;;onka ж.
• Португальский pt: esposa ж., mulher ж.
• Румынский ro: so;ie ж., nevast; ж., muiere ж.
• Санскрит sa: ;;;;; ж. (patni), ;;;;;; ж. (bharya), ;;;;; ж. (dayitaa), ж. (vallabha)
• Сантали sat: (era)
• Сербский sr (кир.): жена ж., супруга ж.
• Сербский sr (лат.): ;ena ж., ж.
• Сингальский si: ;;;;;, (pavula)
• Сицилийский scn: ж.
• Словацкий sk: ж.
• Словенский sl: ;ena ж., soproga ж.
• Старославянский †cu (глаголица): ;;;; ж.
• Старославянский †cu (кириллица): жєна ж.
• Старофранцузский †fro: fame, fam
• Суахили sw: mke
• Сунданский su:
• Таджикский tg: зан
• Тайский th: (panyaa)
• Тамильский ta: (poNDATTi)
• Татарский tt: хатын
• Телугу te: (aali)
• Турецкий tr: kar;
• Туркменский tk: a;al
• Узбекский uz: xotin
• Украинский uk: жона, жінка (разг.) ж., дружина ж.
• Урду ur: ж. (patn;)
• Фарерский fo: kona ж., v;v ср.
• Финский fi: vaimo, aviovaimo
• Французский fr: femme ж., ;pouse ж., ж.
• Фризский fy:
• Хинди hi: ;;;;; ж. (patn;), ж. (b;v;)
• Цыганскийr om: ромны
• Чеченский ce: зуда
• Чешский cs: ж.
• Чувашский cv: ар;м
• Шведский sv: hustru
• Шорскийc js: эпчи, ;аат, ;ат,
• Эрзянский myv: ни
• Эсперанто иeo: edzino
• Эстонский et: naine
• Японский ja: )

Толкование слова-понятия «жена» в Словаре библейских образов:

ЖЕНА (WIFE)
В библейском мире основная роль жены заключалась в поддержке и помощи мужу, как и основная роль мужа определялась его отношениями с женой. В рассказе о сотворении в Быт.;2 представлены взаимоотношения мужчины и женщины как мужа и жены, и понятно, что в дальнейшем тексте Библии этот рассказ фигурирует как история происхождения брака, а Адам и Ева – это прототипы мужа и жены.

Жёны в Библии. Первая жена, Ева, была образована из тела своего мужа. Она была создана из его бока, или ребра. Само слово женщина – игра с двойным значением слова ребро, которое может означать «сторону» и даже «второе я» (Быт.;2:21–25). Основная роль жены в Библии определена с самого начала. Ева была сотворена как «помощник, подобный» Адаму (Быт.;2:20). Адам не полон, пока не появляется его жена. Поэтому он выражает свои чувства лирическим заявлением о том, что она – «кость от костей его и плоть от плоти его» (Быт.;2:23), указывая на основополагающее единство и тождество мужа и жены. По причине этого единства «оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей» (Быт.;2:24). Образ сексуальной связи дополняет картину: муж и жена становятся «одной плотью» (Быт.;2:24; см. также 1Кор.;6:16, где подтверждается, что эта фраза указывает на сексуальный союз).

В то время как жена и муж по сути идентичны и обладают одинаковым потенциалом духовного добра или зла, в истории Сотворения и грехопадения в начале Книги Бытие возникает дифференциация ролей. И мужчина, и женщина, сотворенные по образу Бога, должны «владычествовать» над творением (Быт.;1:26,;28), но в последующей картине совместной жизни Адама и Евы жена предстает как вынашивающая детей (Быт.;3:16), а Адам – как трудящийся для содержания семьи (Быт.;3:17–19; см. также Быт.;18:6–7, где описано примерно такое же распределение обязанностей, когда Авраам и Сарра принимают трех небесных гостей). Соответственно, одна из основных ролей жены в Библии – это рождение детей, и большинство библейских жен – это в то же время матери.

Предполагается также, что жена – сексуальный партнер мужа, о чем говорит Павел в знаменитом отрывке: муж и жена должны удовлетворять сексуальные потребности друг друга (1Кор.;7:1–7). Следует вскользь заметить, что в данном месте ни жена, ни муж не представлены чем-то иным, кроме источника сексуального удовольствия. В Ветхом Завете этому отрывку соответствует Притч.;5:15–19, где говорится, что муж находит сексуальное удовлетворение в «жене юности своей, любезной лани и прекрасной серне». Однако в Библии сексуальная привлекательность – это не признак хорошей жены (хотя Песнь песней показывает нам, что не стоит пренебрегать естественным влечением мужчины и женщины друг к другу). В описании идеальной жены в Притчах говорится, что не стоит слишком много внимания уделять женской привлекательности (Притч.;31:30). А жены, которые описаны в Библии как идеальные супруги – Сарра, Ревекка, Руфь, Мария, – известны своим благословенным и добродетельным характером, а не физической красотой.

Что же на самом деле обозначает образ «помощника»? Сострадательная жена – это в буквальном (когда возникает такая ситуация) и метафорическом плане попутчик, сопровождающий своего мужа на жизненном пути. Она занимается моральным и религиозным воспитанием детей (Притч.;1:8,;6:20). Хорошая жена поддерживает мужа, «воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей» (Притч.;31:12). Среди добродетелей жены также присутствует покорность мужу (Еф.;5:22; Кол.;3:18; 1Пет.;3:1,;5–6). То, что жена «немощнее» мужа (1Пет.;3:7), без сомнения, относится к физической силе и конституции, хотя по физической силе такие жены, как Ревекка (которая доставала из колодца воду для верблюдов слуги Авраама, Быт.;24:17–20), Руфь (которая собирала остатки урожая с раннего утра до полудня, Руф.;2:7) и жена из Притч.;31, вряд ли уступят своим мужьям.

Образ идеальной жены становится яснее при сравнении с ее противоположностью. Вместо того чтобы «воздавать... добром, а не злом», Ревекка вступает в длительное соревнование со своим мужем (а он, без сомнения, с нею), чтобы перехитрить его и устроить судьбу своего любимого сына. Жена прелюбодейка из Притч.;7:10–27 вступает в связь с другими мужчинами, когда ее муж уезжает по делам. Среди пороков жен можно перечислить брюзжание (Притч.;19:13,;27:15) и насмешки над мужем (Мелхола насмехалась над религиозным рвением Давида во 2Цар.;6:20–23). Худшая жена из всех – Иезавель, которая управляет своим мужем и приводит его к физическому и духовному падению, сопротивляясь Божьему замыслу.

Сложная и преувеличенная картина идеальной жены содержится в восхвалении добродетельной жены в Притчах (Притч.;31:10–;31). Прежде всего следует отметить, что портрет начинается и заканчивается обозначением роли жены как спутника своего мужа (Притч.;31:11–12,;28), с упоминанием также о роли матери (Притч.;31:28). Она не только поддерживает мужа в его успехах (Притч.;31:23), но также прядет (Притч.;31:13,;19), покупает продукты и готовит для семьи (Притч.;31:14–15), покупает и насаждает виноградник (Притч.;31:16), продает товары (Притч.;31:18), она сильна и энергична (Притч.;31:15,;17–18), участвует в благотворительной помощи слабым (Притч.;31:20), одевает семью (Притч.;31:21), сама хорошо одевается (Притч.;31:22), шьет и продает одежду (Притч.;31:24), обучает (Притч.;31:26), управляет домашним хозяйством (Притч.;31:27) и усердно трудится (Притч.;31:27, кульминация перечня положительных качеств жены – лаконичное замечание, что она «не ест хлеба праздности»). Такую жену восхваляет вся семья (Притч.;31:28), которая славит не только ее превосходный характер (Притч.;31:29), но и ее благочестие (Притч.;31:30).

В итоге, жены (как и мужья) могут быть либо хорошими, либо плохими. Прискилла вместе со своим мужем несет служение в церкви (Деян.;18:26; Рим.;16:3; 1Кор.;16:19). Руфь и Мария верны своим мужьям на жизненном пути. Авигея берет на себя инициативу и устраняет последствия неразумного поведения своего мужа (1Цар.;25). Жены некоторых грешников пытаются давать им мудрые советы в переломные моменты жизни, как поступили жены Валтасара (Дан.;5:10–12) и Пилата (Мф.;27:19), или стараются убедить их не поступать неразумно, как делает Астинь (Есф.;1:12). Но жены могут и обманывать своих мужей, как Ревекка, жена Потифара и Далида, или быть неверными им, как жена Осии, или давать дурные советы, как жена Иова (Иов.;2:9), или оказывать греховное влияние, как жены Соломона (3Цар.;11:4), или поддерживать мужей в греховных действиях, как Сапфира (Деян.;5:1–11).

Метафорическое значение. В Библии образ жены может иметь и метафорическое значение. Принимая во внимание тесную связь между мужем и женой, библейские авторы неизбежно вспоминают об интимности отношений в браке, говоря об отношениях между Богом и Его народом. Сам Бог тоже говорит обо всех верующих как о Своей жене. Осия описывает близость отношений между Яхве и Его женой-прелюбодейкой, Израилем. Собственная жена Осии, Гомерь, бросила его так же, как Израиль бросил Господа, Своего мужа, ради духовного прелюбодеянии и поклонения идолу Ваалу. Осия ярко описывает последствия неверности Израиля: «Нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания» (Ос.;4:1). Очень эмоционально Осия описывает безграничную любовь Яхве к Своему народу. Израильтяне решили отвернуться от Бога, но Он тоскует по ним: «Как поступлю с тобою, Ефрем?» (Ос.;11:8). Завершающая часть пророчества напоминает любовную песнь из Песни песней. Яхве, как муж, обещает Своей супруге «уврачевать отпадение их» и «возлюбить их по благоволению» (Ос.;14:5).

Иеремия тоже использует метафору Израиля как жены, когда призывает народ помнить о верности своей юности и возобновить завет со своим мужем, Яхве (Иер.;2:2,;3:14,;31:32). Исаия также говорит о страстной, непрекращающейся любви Бога, о Его привязанности к Своему народу с помощью свадебных образов. Он провозглашает о намерениях Бога в торжественных выражениях: «Твой Творец есть супруг твой... Как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена» (Ис.;54:5–6). Опять же, в искупленном будущем, Сион «не будут уже называть... «оставленным», но «будут называть тебя: «Мое благоволение к нему», а землю твою – «замужнею», ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается» (Ис.;62:4).

Метафора брака развивается и в Новом Завете, где Церковь изображена как Невеста Христова. Обращаясь к ефесской церкви по вопросу христианского брака, апостол Павел велит мужьям «любить своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее... чтобы представить ее Себе славною Церковью» (Еф.;5:25–27). В завершение Павел вторит словам Быт.;2:24 (где говорится, что двое станут «одной плотью»), явно имея в виду Христа и церковь: «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф.;5:32). Кульминация библейского образа Божьего народа как Его жены приходится на Книгу Откровения, где невеста Агнца «украшена для мужа своего» (Откр.;21:2,9). Она будет счастливо жить со своим мужем во дворце, сверкающем Драгоценными камнями.

(Источник: Словарь библейских образов Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (ред.) – Словарь библейских образов. Год: 2005 Автор: Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (ред.) Переводчик: Скороходов Б. A. (Aaron's rod – Spot), Рыбаков О. A. (Springs of water – Zion) Издательство: СПб: Библия для всех ISBN: 978–5-7454–1053–6, 0–8308–1451–5, 0–85111–753–8 Язык: Русский Формат: DjVu Количество страниц: 1424).

Слово-понятие «жена» в толковых словарях русского языка:

Жена — ж. вообще женщина, замужняя женщина; супруга, баба. У боярина семь дочерей: будет из них и смерть, и жена. Девкою полна улица, женою полна печь, гулянье и хозяйство; пироги........
Толковый словарь Даля

Жена — жены, мн. жёны, женам (женам устар.), ж. 1. Замужняя женщина, супруга (по отношению к своему мужу). 2. То же, что женщина (книжн. поэт. устар.). Да здравствуют нежные девы и юные........
 Толковый словарь Ушакова

Жена — Аккуратная, беззаботная, безответная, безропотная, бережливая, благодушная, благоразумная, бранливая (разг.), бранчливая (разг.), верная, вздорная, властная, внимательная,........
Словарь эпитетов

Жена — -ы;; мн. жёны, жён; ж.
1. Замужняя женщина (по отношению к своему мужу). Ж. художника. Хорошая ж. и добрая мать. У нас гостят друзья со своими жёнами. Прошу вас, будьте моей........
Толковый словарь Кузнецова

Жена — Общеславянское слово индоевропейской природы, когда-то имевшее значение – "женщина" (родственные слова: древнеиндийское janis, греческое gyne и др.).
Этимологический словарь Крылова

Жена — 1) замужняя женщина по отношению к своему мужу;
Сексологическая энциклопедия

Жена — жена, -ы, мн. жены, жен, женами, ж. 1. Женщина по отношению к мужчине, с к-рым она состоит в официальном браке (к своему мужу). Брать в жены (жениться; устар.). 2. То же, что женщина........
Толковый словарь Ожегова

Жена, -ы;, мн. жёны, жён, ж. 1. Замужняя женщина (по отношению к своему мужу). Марья Генриховна была жена полкового доктора, молодая, хорошенькая немка, на которой доктор женился в Польше. Л. Толстой, Война и мир. По субботам к соседям приезжали из города знакомые, человек пять мужчин, на вид тоже учителей, с женами и детьми. Куприн, Без заглавия. 2. Устар. То же, что женщина. Здесь люди вольны, небо ясно И жены славятся красой. Пушкин, Цыганы.
Толковый онлайн-словарь Евгеньевой А. П.

Жена
1. ж. Женщина по отношению к мужчине, с которым она состоит в браке; супруга.
2. ж. устар. Лицо женского пола в зрелом возрасте: женщина.
Толковый онлайн-словарь Ефремовой Т. Ф.

Жена, жены;, мн. жёны, жён, жёнами, ж. 1. Женщина по отношению к мужчине, с которым она состоит в официальном браке (к своему мужу). Брать в жёны (жениться; устар.). 2. То же, что женщина (в 1 знач.) (устар. высок.). Славные жёны отчизны. || уменьш.-ласк. жёнка, -и, ж. (к 1 знач.) и жёнушка, -и, ж. (к 1 знач.). || прил. же;нин, -а, -о (к 1 знач.).
Толковый онлайн-словарь Ожегова C. И.

Жена, ы;, мн. жёны, ам (а;м устар.), ж. 1. Замужняя женщина, супруга (по отношению к своему мужу). 2. То же, что женщина (книжн. поэт. устар.). Да здравствуют нежные девы и юные жены, любившие нас! Пшкн.
Толковый онлайн-словарь Ушакова Д. Н.

Подробное толкование слова «жена» в Толковом онлайн-словаре Даля В.И.

1. Жена ж. вообще женщина, замужняя женщина; супруга, баба.
У боярина семь дочерей: будет из них и смерть, и жена.
Девкою полна улица, женою полна печь, гулянье и хозяйство; пироги в печи, дети на печи.
Плохой муж в могилу, добрая жена по дворам, по миру.
На чужемужню жену не заглядывайся.
Солдатская жена, ружье.
Худо дело, коли жена не велела.
Чётки не спасут, а жена рая не лишит.
Хорошая невеста, худая жена.
Молода годами жена, да стара норовом.
Хороша жена, да завистлива.
Добрая жена дом сбережет, плохая рукавом растрясет.
Счастлив игрой, да несчастлив женой.
Не закладывайся за овин, за мерина да за жену! сгорит, убьет, согрешит.
Не верь коню в поле (холе), а жене в доме (в воле).
Не всякая жена мужу правду сказывает.
И дура жена мужу правды не скажет.
Муж не знает, где жена гуляет.
Жена мужа любила, в тюрьме место купила!
Жена не сапог (не лапоть), с ноги не скинешь.
Кто жене волю дает, сам себя окрадывает или бьет.
Худо мужу тому, у которого жена большая в дому.
Бог волен да жена, коли волю взяла!
Из дому жена, из лесу змея выживают.
Силен хмель, сильнее хмеля сон, сильнее сна злая жена, и спать не дает.
Злая жена, засада спасению.
Злая жена сведет мужа с ума.
Железо уваришь, а злой жены не уговоришь.
Злая жена, битая бесится, укрощаемая высится, в богатстве зазнается, в убожестве других осуждает.
От пожара, от потопа, от злой жены Боже охрани!
И моя жена крапива, да на нее мороз пал!
Не муж в мужьях, кем жена владает, не работа в работах, под женками воз возити!
Бей женку к обеду, а к ужину опять, без боя за стол не сядь!
Бей жену до детей, а детей до людей.
Муж с женой бранится, да под одну шубу ложится.
Муж с женой ругайся, а третий не мешайся.
Жену с мужем некому судить, кроме Бога.
Жена от мужа на пядень, а муж от жены на сажень.
Отдай жену в люди, а сам и так.
Все вместе, а жены пополам, т. е. особо.
Без жены, без кошки, а без мужа, без собаки, некому оберегать.
Не у всякого жена Марья, кому Бог даст.
Не на жену с пеньми, что сын косой.
Одной женой, да одной кобылой поля не удобришь.
Сбыл беду, как соседову (как попову) жену.
Была жена, да корова сожрала; да кабы не стог сена, самого бы съела!
Дважды жена мила бывает: как в избу введут, да как вон понесут!

2. Женота - южн. собират. женщины, бабы, бабье, женство, женский пол.
Женота да детвора.
3. Женоцкий - южн. зап. женский.
4. Женовать, быть женою, замужнею, замужем, противопол. девовать, девонить, девичить.
5. Женище(а) стар. и ныне, невенчанная, сожительница, наложница, или незаконно венчанная, напр. четвертая, или разводка, или бранно, негодная жена.
6. Женка ж. умалит. женушка, женочка, вообще женщина, баба, жена и вдова простолюдина: солдатская, крестьянская женка.
7. Иногда противополагается мужчине; женщина или женского пола; | арх. поденщица (Шейн);
8. | сиб. самка животных вообще, особ. птиц. Женочка ж. умалит. женка.
9. | Перм. сошная рассоха оканчивается книзу двумя ногами или пальцами, на которые насаживается по железу: на длинный палец ральник, на короткий женочка. Женушка душка, что пухова подушка.
10. Женщина ж. лицо женского пола, противопол. мужчина; жена или женка, не девица.
11. Женнин, женин, женний, прнадлежщ. супруге, жене. Едет ження родня: растворяй ворота; едет мужня родня — запирай ворота!
12. Женский, принадлежащий, свойственный женщинам, женскому полу, для него назначаемый, к нему относящ.
13. Женский пол, женщины, самки. Женский род, грамматическое, слово или окончанье, означающее она (не он и не оно).
14. Женский стих, — рифма, оканчивающаяся хореем, либо добавочным коротким слогом. Женский сафир, бледный. Женское ср. месячное, очищенье, рубашечное, на себе, крови.
Женский обычай, что вперед забегать.
Женских прихотей не перечтешь.
На женские прихоти (причуды) не напасешься.
Псовая болезнь до поля, а женская до постели.
15. Женство ср. совокупность свойств женщины или женственность ж. это последнее относится до одних нравственных качеств женщины. Мужчину мужество красит, а женщину женство или женственность.
16. | Женщины, женский пол: все жены, вдовы и девицы. Всё женство вышло ей навстречу.
17. | Месячное, рубашечное или на себе. Женственный, в ком или в чем есть женственность.
18. Женствовать, быть женою или женщиною вообще.
19. Женить кого, обрачить, засупружить, обабить, оженить; дать кому жену, соединить брачно с женою.
Видал ли радость, женивал ли сына?
Барышник женил его ладно, надул.
20. Жениться о мужчине, обрачиться, взять, поять за себя жену, венчаться.
Оженить сына.
Поженили всех.
Разженить нельзя.
Женитьба есть, разженитьбы нет.
Жениться, не лапоть надеть.
Женишься раз, а плачешься век.
Родился малешенек, женился глупешенек.
Идучи на войну, молись; идучи в море, молись вдвое; хочешь жениться, молись втрое.
На что было жениться, коли рожь не родится?
На что жениться, коли рожа не годится!
Жениться не долго, да Бог накажет: долго жить прикажет!
Хотелось постричься, а довелось жениться! или наоборот.
Жениться — беда, не жениться — другая; а третья беда — не дадут за меня!
Не кайся, рано вставши, да молод женившись.
Не страшно жениться, страшно попа еднать, нанимать, платить, зап.
Женись — плата попу, крести — плати, умирай плати: уж за один бы раз, помер, да и заплатил!
Не страшно жениться, а страшно к попу приступиться.
Жениться, переменится.
Жениться, переродиться.
Кто на Казанской женится, счастлив будет, 22 октября.
Здравствуй, женившись, да не с кем жить!
Напекла, наварила, хоть отца с матерью жени!
Женил бы тебя! сказал мужик в сердцах упрямому мерину, который задурил.
Женится медведь на корове, рак на лягушке.
Питер женится, Москва замуж идет.
Женится Иван Великий на Сухаревой башне, в приданое берет четыре калашни! на спрос: чья свадьба?
21. Жененье ср. действ. по глаг. на ть и ся. Женьба, женитьба, женитва ж. церк. женитство ср. супружество, брак, бракосочетанье, соединенье четы под венцом. Женьба не гоньба, поспеешь. Женивый, тул. женатый (Шейн).
22. Женимый прич. употерб. в смысле: годного или способного для женитьбы.
У него два женимые сына.
23. Женитебный, к женитьбе относящийся.
24. Женитель м. -ница ж. кто оженил кого, устроил брак.
25. Жених м. сговоривший себе невесту или сговоренный с невестою; суженый, зарученный, иногда и обрученный.
26. В более общем знач. всяк приискивающий себе невесту, намеренный жениться и даже всяк достигший полных лет, брачного возраста, молодой мужчина.
Перм-ох. всякая баба мужа своего, до старости, зовет женихом. Женишек с ноготок.
Это не женихи, а женишенки да женишишки.
27. Женишище, укоризненно в свадебных припевах. Матушка Параскевея, пошли женишка поскорее! Из кута по лавке — все женихи! Худой жених сватается, доброму путь кажет.
28. Женихов, жениху принадлежащий. Не в чью голову, в женихову!
29. Женихов пир, ниж. бывает для родителей его и поезжан накануне свадьбы, когда невеста идет с воем в баню и на девичник.
30. Жениховский, женихам свойственный. Это не по-жениховски, так добрые, путные женихи не делают.
31. Женишонкин, женишишкин, презрительно.
32 Женишиться, вологодск. принимать на себя вид жениха, походить на жениха.
33. Женихаться южн. волочиться, водиться с девками.
34. Женишонкаться, приволакиваться для одной забавы.
35. Женатый, женившийся, появший жену, венчаный, не холостой.
36. Женатая постель, сиб. двуспальная или брачная, супружеская. Постой, холостой, дай подумать женатому! Много выбирать, женатым не бывать. Женатые грешат, да не каются; а мы грешим, да каемся, говор. раскольники.
37. Женима ж. стар. незаконная сожительница, невенчаная жена.
38. Женимищ м. стар. сын женимы, незаконный, небрачный сын.
39. Женодавица ж. день св. Великомученицы Екатерины, 24 ноября.
40. Женолюбие ср. пристрастие к женщинам.
41. Женолюбивый, страстный к женщинам.
42. Женомудрый, у кого мудрая жена.
43. Женомужество ср. состояние двуснастного, двуполого. | Двадцатый клас растений по системе Линнея.
44. Женонеистовство, женобесие ср. похотливость, плотская страсть, непомерное женолюбие, иногда по болезненному состоянию.
45 Женонеистовый, одержимый женобесием.
46. Женонравный, нравом похожий на женщину.
47. Женообразный, видом или образом похожий на женщину.
48. Женоподобный, женонравный или женообразный, или и то, и другое.
49. Женопокоривый, женопокорный, женопокорч(л)ивый, покорный жене, женщинам.
50. Женопокорность, женопокорливость ж. свойство, качество это.
51. Женоугодливый, -по корливый, -любивый, бабий угодник.
52. Женоугодливость ж. свойство это.
53. Женоугодец м. женоугодник, женоугодливый мужчина.
54. Женоуправство, женовластие ср. начальствованье где или чем женщины.

Нелишне будет повторить большую цитату из книги академика Олега Николаевича Трубачева — «История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя». Глава II. ТЕРМИНЫ СВОЙСТВЕННОГО РОДСТВА.

ЖЕНА, женщина -слав. zena: ст. — слав, жена, ‘;;;;’, женима ‘uxor’ ‘;;;;;;;, pellex’, женимичиштъ ‘;;;; ;;;;;;;;, pellicis filius’, женимичишть то же, др.-сербск. жена ‘mulier’, др.-русск. жена, женьщина ‘femina’, русск. жена, диал. жонка замужняя женщина’; «в Архангельске жонками называют женщин подёнщиц», жуенка, жвенка, женоцъка (Выгозеро) — приветливое обращение к женщине, женидба ‘жена’: «Женитьба мая любезная, забирай-ка трубки, наметки, выруч коня вароного». (Смоленск. уезд.]; из производных ср. название разведённой жены в калужских говорах: «Ана ражжонаjа, жыв’ет’ у мат’ир’и, ина шостаjа»; укр. жiнка, польск. zona ‘жена’, диал. zеnсоwа ‘молодая замужняя женщина’, чешск. zena женщина’, ‘жена, супруга’, диал. zenske ‘замужние женщины’, н.-луж. zona ‘жена, женщина’, словенск. zenа ‘das Weib’, zenitba, zenitev ‘das Heiraten, die Hochzeit’ (=женитьба), сербск. жена ‘женщина’, ‘жена’, женба, женидба ‘свадьба’, болг. жена, ‘женщина, жена’.

Слав. zena, развившее z из g велярного, восходит к древней форме *gena, ср. др.-прусск. genno, которое А. Брюкнер считал, как и многие другие прусские слова, завуалированным недавним заимствованием из соседнего польского: zona. Э. Френкель указывает ещё др.-прусск. gema ‘Frau’.

Слав. zena — очень древнее, бесспорно, индоевропейское слово. Ближайшие родственные слова с известными славянскому языку значениями есть почти во всех ветвях индоевропейского. Заметное исключение представляет италийский, не сохранивший соответствующей формы, а также балтийский, кроме упомянутого возможного остатка в др.-прусск. genno, gema, не знающий этого слова. Естественно, что сохранение или забвение данного общего индоевропейского названия в местном индоевропейском диалекте обусловливалось часто уже поздней, случайной заменой его другими индоевропейскими формами в этом значении, иногда — формами соседних диалектов. Очевидна поэтому рискованность поспешных выводов о «лучшем» или «худшем» сохранении словаря «индоевропейской цивилизации», а равно и самой «цивилизации», основанных на одном лишь сопоставлении современного состава балтийского и славянского словарей. Так, в местных условиях италийского осуществилось вытеснение соответствия славянскому zena латинским femina <и.-е. *dh;(i)— ‘кормит грудью’, в литовском — путём переосмысления pati ‘сама’ (и.-е. *pot-) и образования местного zmona.

Индоевропейскую форму, лежащую в основе слав. zena, определить трудно. В этом убеждает краткое ознакомление с литературой вопроса. Уже характер начального *g в общей индоевропейской форме являлся предметом споров. Так, И. Шмидт видел в нём чистый велярный задненёбный, без участия губ, с поздним местным появлением лабиальности в ряде индоевропейских диалектов, в то время как в индоиранских, славянских и балтийском отсутствие лабиальности исконно: санскр. gn;, слав. zena, но *gu в греч. диал. ;;;;, готск. qino, др.-ирл. ben. Общая индоевропейская основа слова характеризовалась наличием сильной и слабой форм. Слабую форму указывают в род. п. ед. ч. др.-ирл. mna ‘жены’, а также в греч. мнамай- ;;;;;;; ‘свататься’ из ;;;-< *guna-. Славянский обобщил в своем zena сильную форму, ср. корневой вокализм славянского слова.

Дополнительный свет на характер индоевропейского *g проливает герм. k, ku как результат общегерманского передвижения согласных: готск. qino, др.-в.-нем., др.- сакс, quena, др.-исл. kuenna, ср. слав. zena. См. ещё об индоевропейском слове — Ф. Ф. Фортунатов, К. Бругман, Л. Зюттерлин, которые в общем считают характерным для общей индоевропейской формы наличие лабиализированного задненебного.

К. Бругман в специальном исследовании, посвященном формам этого слова, ставит в один ряд арм. kin, ирл. ben, слав, zena как формы с гласным полного образования в корне, по отношению к которым формы греч. ;;;;, ирл. род. п. ед. ч. mna, санскр. gn;, авест. g;na — представляют различные ступени редукции корневого гласного, при сохранении в слав. zena древнего вокализма корня. Другую древнюю особенность слав. zena нужно видеть в сохранении a-основы, перестроенной, например, в готск. qino, род. qinons, греч. ;;;;, род. п. ;;;;;;;;. А. Мейе, напротив, усматривает в славянской а-основе позднее выравнивание древней аномальной флексии.
С этими исследователями можно согласиться лишь в констатации многочисленных аномалий в формах индоевропейского названия женщины, но нельзя не видеть, что К. Бругман в сущности не может объяснить различий между отдельными формами. Сейчас на основании обобщающих исследований Ю. Куриловича об индоевропейском чередовании звуков с участием ларингального можно внести существенные поправки в объяснение разбираемых форм. Дело в том, что участие ларингального объясняет, по-видимому, не только аномалию флексии, но и аномалию вокализма корня.

Все противоречивые индоевропейские формы этого слова объясняются из общей исходной формы, содержащей нулевую ступень корневого гласного в соседстве со слогообразующим сонантом n: *gn-. Совершенно закономерным такое сочетание может быть в положении перед согласным, в то время как перед гласным возможно только gn-. Этим согласным в нашем слове мог быть ларингальный: отсюда исходная общая индоевропейская форма: *gn;-. В таком случае непосредственно продолжают эту исходную нулевую ступень санскр. gn;, греч. ;;;; (; в греческом слове представляет вокализацию индоевропейского лабиального элемента при задненебном согласном: gun; < *gun;). Вокализм остальных форм слова объясняется в рамках общей тенденции морфологической замены нулевой ступени в положении перед гласным, т.е. значительно позже падения индоевропейского ларингального согласного, ср. также типичное расхождение в способах замены: с участием гласного о в южных языках — арм. kanayk, ‘женщины’, греч. диал. ;;;;, с участием е в северных — готск. qino, слав. zena. Значит, ни флексия, ни корневой вокализм слав. zena не являются архаическими в полном смысле слова.

Непосредственно сюда примыкает сложный вопрос о вероятной этимологической принадлежности нашего слова. К. Бругман был прав, видя в греч. ;;;; (=гиней) и родственных образованиях «весьма изолированное имя, которое имело различные производные, но не имеет близкого по корню первичного глагола…». Целиком надо согласиться с Бругманом и в том, что греч. ;;;; и известный корень и.-е. *gеn- ‘рождаться, становиться’ (греч. ;;;;;;;; =гигноме) трудно объединить, хотя это делалось неоднократно, ср. соответствующую статью в польском этимологическом словаре А. Брюкнера. Упомянутому сближению определенно противоречит последовательно выраженная палатальность задненебного в и.-е. *gen- и продолжающих его формах и не менее последовательная велярность задненебного в названии жены, женщины: слав. *gena > zena (иначе было бы *zena). Правда, ещё И. Шмидт пытался объяснить соотношение этих корней «смешением двух рядов задненёбных» в формах одного и того же корня, причём противопоставление обозначилось в плане противопоставления сильных и слабых форм: так, велярный g И. Шмидт прослеживает последовательно в слабой форме санскр. gn;, авест. g;na, греч. ;;;;, ;;;;, др.-ирл. род. п. ед. ч. mna и — под их влиянием — в сильной форме ст.-слав. жена, др.-прусск. genno, вместо ожидавшегося ввиду авест. zizananti ‘gignunt’, литовск. zentas, ст.-слав, зать — ст.-слав. *зена. Сюда же относит И. Шмидт слав. gos-podь, литовск. gen-tis ‘родственник’, gimu, gimti ‘рождаться’, которые он также объясняет из слабых форм с редуцированной ступенью гласного и велярным g.

Тем не менее отношения этих двух корней остаются неясными, хотя возможность семантического соприкосновения слов с аналогичными значениями вполне реальна, ср. древнеиндийские формы, продолжающие и.-е. *gеn— ‘рождать(ся)’: jaya ‘женщина, жена, супруга — ‘существо, в котором, через которое осуществляется продление рода’, ср. глагол j;yate, как понимали эти формы ещё сами индийцы, сюда же jdn; (Веды) ‘жена’. Ср. экспансию форм с g- среди литовских слов, сблизившихся по значению: литовск. gentis ‘родственник’ вместо *zentis (ср. zentas, лат. gener ‘зять’) под влиянием литовск. gimti ‘рождаться’, имеющего иное происхождение: и.-е. *guen-/m— ‘приходить’.
Себбастьяно Риччи. «Похищение сабинянок».

В силу большой фонетической близости и.-е. *guen; ‘жена’ и и.-е. *guen- приходить’, лат. venire, нем. коmmеn, некоторые этимологи видели в и.-е. *guen; ‘женщина, жена’ название, построенное на соответствующем исходном значении: *guen; = ‘пришлая’, ср. лат. venire, литовск. genu ‘гоню’. Сюда же примыкает этимология слова, предложенная И. Левенталем: и.-е. *guen; (sic!) = ‘та, за которой гонятся’, ср. др.-ирл. benim pulso, ferio’, ст.-слав. жен; ‘;;;;;, ;;;;;;;;;’ т.е. значение слова восходит к эпохе умыкания жён, знакомых довольно поздно ещё древним пруссам. Отсюда он предполагает существование др.-прусск. gintas ‘Mann’ по выражению dyrsos gyntos ‘Frommann’, а в литовск. Gintas (имя собственное) видит древнее значение *’persecutor’.

Рассуждения Левенталя основываются на недостаточно проверенном материале. Опуская здесь вопрос о восстановлении упомянутых названий ‘мужчина’ — ‘преследователь в древнепрусском и литовском, укажем, что предполагаемое значение *guen; = ‘пришлая’ (ср. лат. venio) может исходить только из *guen-/m- ‘идти, приходить’, лат. venio, нем. коmmеn. Сопоставление же с литовск. genu, а равно и ст.-слав. жен; ‘гоню’ без надобности усложняет дело и серьезно расходится с сущностью изложенных этимологии: и.-е. *guhen(i); объединяет греч. ;;;;;, ;;;;;;, хеттск. kuen-, все — со значением ‘бить, убивать’, сюда же с известным изменением значения и литовск. genu, ст.-слав. жен; ‘гнать’, собственно ‘гнаться за кем-либо с целью убить’. Это сопоставление дало бы маловероятное значение и.-е. *guen;, слав. zena: ‘та, которую убивают (гонятся, чтобы убить)’. Очевидно, эта этимология ошибочна. О наконечном ударении и.-е. *guen;, унаследованном слав. zena, русск. жена, см. исследования Микколы и Ю. Куриловича.

К слав. zena примыкает интересное литовск. zmona ‘жена, супруга. Это слово, как нам кажется, не может считаться самостоятельным образованием литовского языка. Указывают на его звуковую связь с zmones pl. ‘люди’, им. п. ед. ч. zmuo, вин. п. zmuni, др.-прусск. smunents человек, согласная ;n-основа, ср. сопоставление лит. zmones, zmona с лат. humanus, принятое X. Педерсеном вслед за И. Шмидтом и Р. Мерингером, хотя нельзя также забывать о характерном для литовского позднем аналогическом распространении редких в других индоевропейских языках древних основ (;n, ;и).

Но самое странное в литовск. zmona — это значение ‘жена’, резко обособленное от значения других форм этого корня: ‘человек, люди’. Обособленность его ещё больше бросится в глаза, если мы вспомним, что и.-е. *guen; во всех формах по языкам имеет не только значение ‘жена’, но и ‘женщина’, причём последнее представлено не менее, если не более последовательно, чем первое. Ср. сосуществование обоих значений zena в славянском, где сопоставление древних и новых свидетельств позволяет говорить о более древнем значении ‘женщина’, вытесненном затем в ряде случаев другим значением. Ничего подобного нельзя сказать о литовск. zmona ‘жена’, историю значения которого в рамках литовского языка было бы трудно проследить. Это образование не находит также никакой поддержки в древнепрусском языке, хотя тот же корень со значением ‘человек’ древнепрусскому известен (латышский стоит в стороне, имея ныне названия cilveks ‘человек’, sieva, sieviete ‘женщина, жена’).

Таким образом, литовское zmona, имеющее только значение ‘жена’, как бы лишено собственной оригинальной истории в балтийском, тем более, что мы вообще не имеем сколько-нибудь древних примеров семантической связи терминов ‘человек’ и ‘жена’, ‘женщина’ в индоевропейском. Это значит, что литовск. zmona ‘жена’ < zmon— ‘человек’ было бы явлением, единственным в своем роде. Нам кажется поэтому, что образование литовск. zmona ‘жена, супруга’ стало возможным под влиянием слав, zena ‘женщина, жена’ с последующей контаминацией с местными литовскими формами корня zmon— ‘человек’, ‘люди’. Контаминация одних лишь местных образований маловероятна, ибо литовское соответствие славянскому zena — *gena (ср. прусск. genna, genno) с обязательным велярным g не годилось для подобной контаминации. С другой стороны, ср. заимствованный литовский глагол zenytis ‘жениться’ < слав. zeniti se.

Итак, признавая в общем недостаточную убедительность всех попыток этимологии *guen;, zena, а также не видя какой-либо иной возможности объяснить происхождение этого слова, мы ограничимся уточнениями семасиологического порядка, а именно тем, что в этом слове мы имеем древнее название женщины, только вторично использованное для обозначения жены, супруги, ср. аналогичное развитие значений ‘мужчина’ > ‘муж’. Было бы излишне специально останавливаться на том, что такое выделение вторичных значений находит подтверждение в развитии семейно-родовых отношений от смешанного брака кросскузенного характера к парному браку через всё более глубокие запреты кровосмесительства и экзогамию. Однако многие историки языка, к сожалению, не видят в этом наиболее существенного момента семантической истории слова, ср. соответствующую статью в словаре К. Д. Бака, интересующегося скорее игрой вторичных значений нашего слова.
 
Прочие названия жены, женщины в славянских языках.
Польск. kobieta ‘женщина’. Слово известно только в польском языке. Его история и происхождение довольно загадочны. В попытках этимологии недостатка не было, но большинство из них неудовлетворительно. Я. Отрембский видит в слове сложение *ko-obieta, ср. ст. — польск. obieta ‘жертва’, ст.-слав. об;тъ — ‘лат. votum — желание, воля, при голосовании’, что, как полагает Т. Милевский, сопряжено с семантическими затруднениями. Позднее появление слова kobieta в литературном польском языке объясняют заимствованием его из диалектов. Ср. ещё объяснение kobieta < kobita, причастия прошедшего времени от глагола kobic ‘wrozyc’- ворожить, избрать т. е. ‘ta, ktora byla wrozona na zone’ (=»та, которая была избрана женой»), своеобразный эпитет. Тем самым слово включается в круг терминов, связанных с гаданием, предсказанием, сюда же — названия счастья, удачи, которые обозначаются довольно известным в славянских языках древним корнем: ст.-слав. кобь ‘augurium’, чешск. pokobiti se ‘удаться’, сербск. коб ‘хорошее предзнаменование, пожелание; ‘предчувствие’, кобим, кобити ‘желать счастья’, ‘предчувствовать’. Последние слова имеют индоевропейскую этимологию, ср. Э. Цупитца: к др.-исл. happ ‘счастье’, англ. hap ‘случай’, to happen ‘случаться’.

Однако наиболее правдоподобна этимология, предложенная В. Махеком: польск. kobieta < др.-в.-нем. gabetta ‘Bettgenossin, супруга’, префиксальное сложение с bett ‘постель’, т. е. ‘разделяющая ложе’, ср. также наличие в польск. kobieta первоначально уничижительного значения.

Ст.-слав., др.-русск. суложь, съложь, съложьница ‘супруга’, ср. греч. ;;;;;;, ;;;;;;;, ;;;;;;; — названия законной супруги, калькой которых могло явиться славянское слово.
Польск. niewiasta ‘женщина’ представляет собой использование ст.-слав. nevesta ‘невеста, невестка’, см. выше.
Ст.-слав. м;жатица ‘;;;;;;;;, viro subdita’, жена м;жатица ‘;;;; a;;;;;;;;;;; ;;;;;’, др. — чешск. muzatka ‘zena zmuzila’, ‘zena vdana’, польск. mezatka ‘замужняя женщина’, производное от названия мужа.
Др.-русск. хоть ‘желанная, милая, жена’, ‘наложница’, чешcк. chot’, словацк. chot’a, chot’ ‘жена, супруга’, с типичным переходом nomen actionis > nomen agentis, ср. отглагольность названия действия xotь ‘желание’, русск. по-хоть (:хотеть).
Др.-русск. подружие, подружье ‘супруга, супруг’, давшее затем укр. подружжя ‘супружеская чета’, совр. укр. дружина ‘супруга’ (с конца XVIII в.)с прозрачной этимологией (: друг). Укр. дружина является производным с суффиксом ;ина с одним из двух значений этого суффикса, активных в славянском, — сингулятивным, ср. в то же время собирательность др.-русск. дружина ‘воины’.
Др.-русск. веденица ‘жена законная или главная’, ‘наложница’, ведовица ‘;;;; ;;;;;;’, въводьница ‘женщина, принятая в дом’, ср. литовские названия жениха, невесты, жены, свадьбы, в основу которых положены формы глагола vesti ‘вести’: vedys, nauveda, vedybos, antravada ‘вторая жена’.
Ст.-слав. малъжена, мальжена, малжена, маложена (дв. ч.) ‘супруги, муж и жена’, ср. польск. malzonka, чешск. manzelka, о которых уже говорилось выше.
Прибалт.-словинск. bjalka ‘женщина’, кашуб. bjalka ‘женщина, жена’, польск. диал. bialiczka, bialeczka то же, устар. bialoglowa ‘женщина’ (букв.: ‘белоголовая’) — названия замужней женщины по белому головному убору.
Ст.-слав. посестрие ‘uxor’; польск. диал. roba ‘взрослая женщина’, ‘жена’, ‘неряха’, ср. также roba ‘свинья’, ср. roba 1. ‘взрослая женщина’, 2. ‘жена’ в переходных восточно-ляшских диалектах, сербск. љуба ‘die Gattin, conjux’.
Из балтийских названий ср. литовск. mote, moteris ‘женщина’ — преобразованное старое название матери, moteriske ‘женщина’, формально — притяжательное производное с суффиксом ;isk-, ср. чешск. zenska — zena и др.; латышск. sieva ‘жена’ < *kei-u-, ср. др.-в.-нем. hiwo ‘супруг’, лат. civis ‘гражданин’; менее распространенные литовск. gulova (только в народных песнях) ‘жена’, как и gulovas ‘супруг’ — к guleti ‘лежать’, antravada ‘вторая жена’.
Из более интересных местных названий других индоевропейских языков ср. лат. femina ‘женщина’, от *dh;- ‘кормить грудью’ с суффиксом медиопассива ;meno-/mno и тохарск. tlai ‘женщина’, производное на ;l- от того же корня; нем. Weib, герм. *wiba ‘жена, женщинв, как полагают, — первоначально отглагольное название действия wiba < wёban ‘прясть, ткать’ с переходом nom. actionis > nom. agentis (ср. также средний род Weib), причем *wiba сначала значило ‘ткачиха, служанка’, затем — ‘женщина’ и ‘жена’.

К вышеизложенному автору остаётся только добавить скрытый, сакральный смысл звуков (фонем) составляющих древнейшее слово-понятие «жена».

Жена:
ж -  живот, жизнь
е -  есть, это, связующий образ, сила
н -  наш, все известное
а -  ас, совершенный человек, начало
жена -  жизнь есть наша

Жена – жизнь (в) животе, это есть связующий образ, сила, наше всё известное, начало совершенного человека (детёныша). Жена – это жизнь наша.

От себя добавлю: «Жена - есть бессмертие наше в наших детях и внуках».


Рецензии