Чтобы помнили
Время охов и ахов подходило к концу. Первые страсти понемногу улеглись. Ярмарка тщеславия отгремела трелью дорогущих смартфонов, отсияла блеском приличных женских украшений. Мужской половиной широко были представлены швейцарская часовая индустрия и итальянский легкопром. Треть присутствующих сразу обменялась красивыми визитками с гербами. Кто – то даже прихватил охранника, который скучал в уголке.
Наконец, через пару часов с помощью нехитрой машины времени под названием «шампанское», «коньяк» и «виски» и бесконечных: «А помнишь?!», мы снова стали тем самым одиннацатым «А» - самым дружным классом нашей школы.
За столом наступила эра всеобщей любви и душевности. Я сидел в приятной прострации откинувшись на спинку стула и наслаждался искренней атмосферой. Идиллию нарушил голос:
- Выпьем?
Напротив сидел незнакомый человек.
- Конечно! – автоматически ответил я, соображая, что чужих здесь быть не должно – и следовательно – это кто-то из нашего класса.
Чокнулись. Выпили. Пауза затягивалась.
- Не помнишь меня?
- Нет, – ответил я честно.
- Я Виталик. Сонин.
- Сонин...- повторил я.
Вспомнил! Не лицо, нет! Вспомнил всегда маленького, нескладного, молчаливого парнишку, который умудрялся быть незаметным везде – на уроках, в поездках, в походах и на наших вечеринках. В памяти сохранилась только его клетчатая байковая рубашка и стоптанные ботинки.
- Как ты? – бодро спросил я, чтобы как-то реабилитироваться.
- Нормально, – ответил он и виновато улыбнулся.
Тут к нам подошла Виолетта, мечта всех парней двадцатилетней давности.
- Как вы, мальчики? – поставленным грудным голосом спросила теперь подполковник (!) и без пяти минут депутат чего-то там.
- Отлично! – ответил я.
- Ну так угостите даму шампанским, – пророкотала Виолетта.
Я наполнил бокалы, и мы чокнулись. Вдвоем, потому что Виталик уже куда-то пропал.
Вечер катился по накатанной. Начались танцы и песни под караоке. Праздник расплескался и поглотил всех.
И тут, я услышал песню. Голос нарастал и постепенно перекрыл остальные звуки. Все невольно повернулись в сторону поющего.
Пел Виталик! Голос был неожиданной глубины и силы.
...«Ты добычи не дождешься.
Черный ворон, я не твой» - неслось над притихшими головами.
Голос заполнил все пространство. Виталик без видимого напряжения, вытягивал самые высокие и сложные ноты, вводя всех в ступор.
...«Отнеси платок кровавый
Милой любушке моей,
Ты скажи моей любезной,
Что за Родину я пал.»
Шевеления в зале прекратились совсем. У многих предательски заблестели глаза. Песня лилась мощным чистым потоком, повелителем которого был он - Виталик.
...«Калена стрела венчала
Нас в час битвы роковой,
Вижу, смерть моя приходит
Черный ворон, весь я твой!»
Последние, долгие пронзительные ноты прозвучали уже в гробовой тишине.
Музыка кончилась. Виталик обвел всех счастливым взглядом и тихо добавил в микрофон: «Чтобы помнили…».
Овации были долгими и искренними. Все бросились к Виталику и вечер снова закружил тостами и звоном посуды.
А через полгода одноклассница скупо обмолвилась в сети, что Виталика не стало. Проводить, конечно, никто из наших не собрался..
И недавно, отмечая в снова поредевшем составе, двадцатипятилетие нашей юности, мы все сразу вспомнили ту песню и Виталика…
Свидетельство о публикации №221080801384
Свидимся ли? Не знаю… мало нас. Разбросала жизнь. Чат спасает. Но всё равно, «не то пальто». Надеемся.
Спасибо за рассказ. У нас похожая история была, когда в первый и единственный раз на встречу пришёл Вова. Хорошо посидели. Душевно. А через пол-года его не стало. Он свою «прощальную песню» спел тогда. Что бы помнили.
Наталина Смолл 26.03.2022 18:05 Заявить о нарушении
С уважением, Игорь
Игорь Куленков 26.03.2022 22:55 Заявить о нарушении
Геннадий Мингазов 31.03.2022 11:04 Заявить о нарушении
Наталина Смолл 31.03.2022 11:58 Заявить о нарушении