Ибсен- Летняя Школа -счастливые мгновенья

Из цикла « Мозаика   моих воспоминаний»

   Когда-то в середине 90-ых мне довелось учиться в Норвегии, в  «Летней Школе», это   курсы для иностранцев, при университете Осло. Замечательное время было. Блиндерн –  университетский  кампус, где есть и современные прагматичные здания, так  и  старинные  постройки в  духе классицизма, характерного желтого цвета,  (то же самый стиль присущ  и  зданию филфака МГУ на Моховой в Москве, где я   изначально получала свое образование). Жила в studenterhjem ,студенческом доме, «общежитии» ( нечто вроде скромной гостиницы. Уже через много лет  мы обучавшиеся  и жившие  там , встречаясь, на мгновенье  ощущаем былое братство  и  радостно   спрашиваем и друг друга. «А помнишь  как там было  у нас в Блиндерне?...» )
   Главная  цель курсов дать возможность студентам и преподавателям, а также и переводчикам  из разных стран , усовершенствовать или даже с нуля   освоить   норвежский  язык, прослушать  курс по  норвежской литературе  (  при этом   были   занятия  для групп по экономике и политике  на английском  языке).Семинары дискуссии…Некоторые вечером уже при заходящем солнце  на зеленых лужайках Блиндерна…
Я  выбрала  норвежский    язык – «trinn fire» -4-ая ступень, самая последняя, можно даже претендовать на работу   (было мне уже   хорошо за сорок , все же  немалый опыт работы с языком как устного и как письменного переводчика  ) + история норвежской  литературы…
    Кроме учебы было много экскурсий ,  в том числе одна,посвященная Ибсену, на несколько дней  в  его  родной Шиен и окрестностями. В Венстопе (Venst;p)   для нас была организована лекция, прямо   на чердаке ,летнего дома семьи Ибсен .Этот чердак  прототип того ,который описан как интерьер  в прославленной    «Дикой утке», и именно там погибает, выстрелив в себя  из пистолета,  отчаянно пытающаяся вернуть любовь  своего отца  девочка Хедвиг… Побывали  и даже «пожили», несколько дней,  в  расположенном  неподалеку Гримстаде .Это город  юности великого драматурга,  там где   в поисках жизненного пути ему довелось быть учеником  аптекаря , а главное -   в нём  начал  свою  творческую  деятельность (первая пьеса «Катилина» ,1850 год )! Здесь  же его музей( кроме того, что в Осло ) , и   здесь же , как оказалось ,  до сих пор обитают  потомки прототипов его героев. На этих, даже конкретных,  прототипов, вернее потомков,  «Столпов общества» прямо мне указала  одна и жительниц Гримстада , для которой Ибсен не просто великий соотечественник, но еще и земляк, сосед . 

«Посмотрите, они  и сейчас такие же!», зашептала она мне указывая на двух   молодых  мужчин   на парковке . -ну вы их знаете как , ну  это же  из  семьи, она назвала фамилию, ну, то есть  Карстена Берника. Банкроты. Я выразила недоумение:  «Ведь машина  такая хорошая ». «Но это личное имущество» -  с  негодованием возразила она , у них же не будут отнимать необходимое  для жизни личное имущество , жильё и машину . ..А на их кораблях как и у  консула Берника все   прогнило и  заржавело».
 Вот это да , для нее это не какая-то там литературная  классика , а актуальные жизненные события.
      Посетили и крохотный островок, где  жил герой  одноименной  поэмы Ибсена  Терье Виген... ,( несколько норвежских  семей вполне благополучно живут и теперь, катер доставляет продукты , детей возит в школу ) Все это радостно и увлекательно  включая встречи  с  прапранучкой великого норвежца -актрисой  Норой Ибсен…Она  и была нашим гидом …Деловитая ,  вечно с сигаретой   в руке, то и дело беседующая по тогда еще не очень распространенному сотовому телефону  …
Гримстад , Гримстад -город  юности Ибсена ,  уютный городок  у моря так органично  вписавшиеся  в прибрежный пейзаж,  пропитанный е  морской стихией, сплошь белые деревянные дома.

Но вот еще  оно удивительное  частное, личное,  приватное впечатление за эту поездку. Это то место где довелось ночевать две ночи. Дом , вернее целое  имение , владение, пенсионеров SAS:  Лётчика и стюардессы (  Оба  седые , но  спортивные ,  в шортах и майках.Как жаль что я забыла их имена!) Большой белый двухэтажный дом на самом берегу  и еще один небольшой для сына – тоже  летчика SAS:, который  иногда ночует у родителей
 Этот домик поменьше  в глубине сада / участка , и разместила меня  администрация  «Летней школы»   с   моими  коллегами ,соученицами, преподавательницами  из США и Венгрии. Наше пристанище на  две ночи . У каждой из нас  была  своя спальня, общие   для нас троих кухня и гостиная. Роскошная ванная комната, поразившая масштабом,с зеркалами , отдельной душевой  кабинкой , двумя vaskeservanter- раковинами,сервантами для умывания- несколькими  шкафами, с  полотенцами  и махровыми халатами,  многочисленными полочками с моющими средствами , косметикой,  скамейками и стульями ,где можно раздеться  или отдохнуть после  мытья.  Прошу прощения за бытовые подробности ,  конечно же  не это главное.. А  главное то что сад выходил к морю , его омывали морские волны. Участок  немного наклонён,спускается вниз. И как бы к морю спускаются ели и яблоневые деревья, Такая красота и идиллия – просто рай на земле . Мы все трое просто онемели от восторга С тех пор  это сочетание ёлки и яблони –для меня символ счастья.
И вот такое везение / совпадение  подарок судьбы  в собственной жизни. Лет эдак через пять после этой поездки, когда купили мы  дом за Ярославлем , то там оказалась  очень старая  разросшаяся  яблоня,  думали дичок  .Нам вроде она  ни к чему  Соседи  за годы бесхозности дома привыкли плоды собирать и с земли и с веток : варить варенье, повидло,  мы с мужем как-то равнодушны к этим продуктам, но все же  у крапиву корней  повыдергали, ветки подрезали , навоз под осень клали  и яблочки стали   румяные круглые    вполне съедобные, а главное – красивые.А поскольку люблю хвойные деревья (Как и оказалось  муж  коренной москвич тоже  ), люблю   с времен  детства, связанного с родными   местами  моих  предков под Питером ,Прибалтикой , то решили посадить  ёлочку. Елка, сначала крохотный росточек, принесенный  из леса, неожиданно  набрала силу  и вот теперь  переросла наш  высокий старинный  деревянный дом . Оба дерева   неожиданно оказались не так далеко друг от друга, сблизились .
И  теперь наша  ёлка протягивает ветки яблоне .Всегда смотрю на них из окошка по утрам. Это символ счастливой жизни…


Рецензии
Дорогая Элеонора! С Большим интересом прочитала Ваше воспоминание о поездке в летнюю школу в Норвегии и даже возникло желание внимательнее и подробнее познакомиться с норвежской литературой. Ещё в детстве я была влюблена в музыку Эдварда Грига, написанную на текст драмы Генрика Ибсена. В учебниках было написано не очень интересно, но, музыка Грига меня всегда завораживала своей эмоциональностью. "Пер Гюнт" МОЖНО БЫЛО СЛУШАТЬ ЧАСАМИ. В настоящее время, благодаря компьютеру, такая возможность есть. Благодарю Вас за Ваше развивающее творчество. Надеюсь, что уже завтра мы вернёмся к прослушиванию "Пер Гюнта" и чтению Ибсена. Обнимаю, Лора.

Лариса Кравчук 3   14.11.2021 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Элеонора за пожелание и за внимание к этому рассказу. Весь мой педагогический опыт был поиском развития у детей любви к искусству. Я пришла к выводу, что для каждого ребёнка учителю необходимо находить свою дорожку и это совершенно не трудно. Нужно просто человечка понять. В этом смысл моего рассказа "Волшебный камень". Ещё раз благодарю за отзыв.

Лариса Кравчук 3   15.11.2021 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.