Богатая невеста. Часть 9. Последняя

Богатая невеста. часть 1. http://proza.ru/2021/06/11/50
Богатая невеста. часть 2. http://proza.ru/2021/07/15/1034
Богатая невеста. часть 3. http://proza.ru/2021/07/24/831
Богатая невеста. часть 4. http://proza.ru/2021/07/25/494
Богатая невеста. часть 5. http://proza.ru/2021/07/27/1078
Богатая невеста. часть 6. http://proza.ru/2021/07/27/1086
Богатая невеста. часть 7. http://proza.ru/2021/07/30/1048
Богатая невеста. часть 8. http://proza.ru/2021/09/06/1032


Рассказывая всё Наташке, Валерий взволнованно поглядывал на неё и видел её почти полуобморочное состояние. Наталья то бледнела, то краснела и покрывалась испариной. Она не верила всему тому, что рассказывал ей Валерий. Слёзы обиды, негодования и бессилия готовы были вылиться из её глаз и немой вопрос:  «За что? Зачем?».
Валерий пересел на её диванчик, обнял за плечи, и она разрыдалась на его груди, как не плакала со времени смерти бабушки. Она поняла, что всё, что произошло в её жизни было сплошной ложью, но почему? Ведь она «умничка», как сказал директор архива. И тут в голову пришли бабушкины наставления: «Не доверяй людям, ведь даже умного человека можно обмануть. Доверяй себе! Доверяй своим ощущениям и запахам, исходящим от людей. Они точно не обманут.»

«Я всё, я всё забыла, бабушка! - заныла Наташкина душа. А Валерий, а как же Валерий? Может это он меня обманывает? Но зачем ему? Затем же, что было нужно Артуру и Маринке... Нет, — тут же успокоила она себя. Возле него нет волнения и беспокойства, возле него тихо и уютно...»

Валерий увидел Наташкину  борьбу с самой собой, отодвинулся от неё и просто ждал.
 
- Что же теперь делать, Валера? - наконец он услышал вопрос от Наташки, заданный усталым голосом.
- Ты встретишь Артура, как ни в чем не бывало. Он не должен заподозрить, что ты всё знаешь.  Георгий уже связался с местной полицией. Я передал им все видео и фото, что успел сделать. Убийцу Маринки и Рафика, а это он несомненно, найдут, — ответил ей Валерий.
- Далее, ты вернёшься с Артуром домой, в аэропорту его уже будет ждать Георгий со своей командой. Он  мошенник, трус или одна их тех «добрых» душ, которая не решилась на твоё уничтожение, как его Маринка не уговаривала, — продолжал он.

- А потом, а потом, если хочешь - выходи за меня замуж! Может сейчас не уместно это моё предложение, но мне не нужны твои богатства, мне нужна ты, моя Наташка! Если я тебе вот такой нужен, неприкаянный, любящий небо, свои вертолёты, а теперь и тебя, бери меня в мужья, — Валера стоял перед Наташкой с преклонённой головой и бьющимся сердцем.

 Наташка молчала, ошеломлённая услышанным и увиденным. Как сейчас она могла на что-то решиться? Но её сердце говорило "Да!" и через короткое время это слово тихо и нежно вырвалось из её груди на радость искренне полюбившему её мужчине.

 Когда Артур вернулся, Наташка уже собрала все свои душевные и физические силы, чтобы встретить его спокойно и ласково.
- Тимурчик, давай поедем домой! - стала она его просить умоляюще.
- Ты чего? Ведь только приехали, нам еще семь дней быть в этой красоте! Я же еще на дне не побывал. Завтра дайвинги будут обучение проводить и вот оно дно, — он мечтательно заложил руки за голову и поднял её к потолку.
- Наташка, я же никогда не видел дно морское, ну дай мне им насладиться. Фото такие сделаю, закачаешься. Давай и ты со мной, а? - стал её уговаривать Артур в ответ.
- Нет, мой хороший, — Наташка вытягивала из себя ласковые слова, пытаясь всем видом скрыть, что уже ненавидит это лживое существо, которое допустила до себя три года назад.
"Как он мог, как он мог? А Маринка? Неужели счастье в богатстве, а не в любви и верности?" - спрашивала она себя, — "Как я всё выдержу, всю эту игру до Питера? Надо дать ему один день, а то заподозрит что-нибудь."
- Ну хорошо, Тимурчик, один день, ладно? Плохо мне стало, душа отчего-то заболела. Я домой хочу!  Все эти красоты не моими показались. Я в свой архив хочу, книга ждёт. Квартира ждёт, надо ещё понять, как так получилось, что картина поддельная... Как ты думаешь, как так получилось?

Они с Валерой договорились, что Наташка между делом задаст Артуру этот вопрос - интересна была его реакция.

Артур напрягся, спрятал в пол глаза: «Признаться Наташке во всём? Только Маринку не задевая, чтоб не разрушила всё до основания. Хотя, какого основания, он ведь сам решил, что с Маринкой больше дел иметь не будет. Что же делать? Какое придумать оправдание себе? Или пойти в отказ? Ничего ведь не докажет, той картины уж и след простыл, Маринка её продала, кто найдёт кому?»
 И он решил сделать удивленное лицо: «Наташенька, ну откуда же я могу знать? Может при оформлении страховки эксперты что-то напутали и признали эту картину оригиналом, как и все остальные? Я не при чём, поверь! Потом, ты же знаешь, — продолжал он игру,- что художник я посредственный, портретики писать да декорации в театре. Не смог бы, я знаю себе цену! Да и ты знаешь! Зачем мне завышать свои способности?» -проговорил Артур скороговоркой, не дав опомнится Наташке от этой  тирады и вдруг осёкся: "Господи, какой прокол! Какой дурак!"- испугался он.

- Ну ладно, ладно,- примирительно сказал Наташка,сделав вид,что ничего не поняла,- всё равно разобраться надо. Эксперты виноваты или ещё кто! Может еще при бабушке все произошло, может еще раньше. Придётся всё заново оформлять. Приглашать других экспертов...

Артур отвернулся от Наташки, чтобы она не видела его смятение на лице - ведь как глупо попался, понял о какой картине речь.
Чтобы далее не говорить об этом, несколько смущенно сказал: «Я выйду из номера, ладно? Душно стало." И тут же предложил:"Не хочешь перед ужином прогуляться? Уже потемнело, красиво на море.» Приглашая её на прогулку, он почувствовал, что все затухшие намерения об её устранении из его жизни вдруг  поднялись наверх! "Несчастный случай и все дела! Проще простого на море это совершить"- сейчас ему показалось, что Маринка всё-таки была права - он уж слишком трусливый. А ведь "кто не рискует тот не пьёт шампанского!" 

- Да нет, иди один, погуляй. Встретимся в кафе, хорошо? - отказалась Наташка на его досаду  и своё счастье. Она чмокнула его в щёку, потрепала чуть растрепавшуюся косу, накрутив её на пальцы и немного со злостью дёрнула назад, чтобы Артур поднял голову и показал ей свои глаза. В глазах светился нескрываемый испуг...

В кафе Наташку ждал Валерий. Расспросил её об Артуре, его реакции на вопрос о картине. Реакция была понятна. «Ну куда он денется, попался, сознается до конца, —  твердо сказал Валера, — тем более Маринки уже нет на свете. Можно всё на неё валить, что он и сделает. Хорошо, что дала ему еще один день. Хотя, если б была моя воля...»
- Я Георгию позвоню сейчас, предупрежу, что на день операция откладывается. Объясню ситуацию. Так что ты не волнуйся! - Валерий резко встал с кресла, видя, что в кафе входит Артур, чем-то очень обеспокоенный.

Найдя Наташку взглядом, Артур подбежал к ней и дрожащим голосом сказал, что они завтра уедут - обязательно.
- Да, что случилось, Тимур? А дно моря, твоя мечта? Ты что, передумал? -  спрашивала она его обеспокоенно.

- Да, передумал, гулял вот по берегу и думаю, раз моя любимая хочет уехать, значит уезжаем. Что я больше никогда дна моря не увижу? Приедем в другой раз, более благополучный.  Мне твои желания и здоровье важнее,- он уткнулся в ладони Наташки, пряча в них лицо и своё волнение.

Валерию не пришлось звонить Георгию - всё сложилось как нельзя лучше.

А случилось то, что Артур, вопреки своему желанию забыть Маринку,  решил встретиться с ней и рассказать всё, что произошло. На его звонки она не отвечала и он пошёл на пляж. Только увидел в том месте, где они ссорились и миловались с Маринкой, много народу: полиция, скорая помощь, спасатели, зеваки из туристов и местных жителей. На берегу уже бушевал прилив, но спасатели поднимали одного человека на носилках по тропинке склона и тянули из моря другого. «Что случилось?» - сердце его сжалось от страха и неизвестности. Он подошёл ближе и увидел ... «Маринкааааааа!» - закричал он внутри себя. Это была она - на носилках, растрепанная и некрасивая, но несчастная и уже ничего не значащаяся ни в его, ни в своей жизни. А кто же второй? Парень какой-то. "Ах, ты ж, -заскрипел зубами Артур, он ненавидел Маринку всей душой, поняв, что парень этот не просто так оказался возле неё. В душе Артура всё заклокотало от страха ...

Следующим днём, в аэропорту, после таможенного осмотра, к нему подошли двое в штатском. Взяли молча под руки и увели. Артур даже не оглянулся на Наташку. Он всё понял...
               
                - //-

В этот же вечер, находясь дома усталая и разбитая от всех событий Наташка, взяла в руки, оставленную до отпуска на столе шкатулку тёти Поли, завёрнутую в павлопосадский платок и переданную ей Павлом, старшим племянником дяди Александра. Она стала выкладывать из неё письма, фотографии тети Поли с мужем и без, в походной жизни, у костра, в лаборатории, дома, вот даже фото с бабушкой - молодые, красивые девушки. И вся жизнь! А вот фото мужчины, совсем старое фото, статный, с усами, женщины с ним рядом тоже очень статные, высшее общество. Дата 1898 год, Санкт-Петербург, Александров Д. с женой и подругами. А вот он в какой-то группе, похоже членов какого-то собрания, потому что все торжественные и чинные. «Александров, Александров! - проговорила про себя Наташка несколько раз и вдруг её осенило, — Александров, это же мой прадед, так вот он какой! Это же его картины висят по всему дому!» Она заволновалась от новых знаний: и эта квартира, эти картины и мебель засияли для неё новыми красками.  Она прижала к груди фотографии и пошла с ними по комнатам, представляла, как ходили по ним в те далёкие времена её вновь обретённый прадед и прабабушка.  Ей уже хотелось узнать о них как можно больше. И этим она займётся в понедельник, как выйдет на работу. «А пока, я вас поставлю здесь, мои родные, вы снова дома, в своей квартире. Я думаю, что картины висят на своём месте, как вы их когда-то повесили. Простите только за одну, но я её найду и верну на место», — пообещала она сама себе и своим предкам с фото.  Далее, разбирая шкатулку, она вытащила на свет божий маленькие и миленькие безделушки - фарфоровые фигурки слоника, обезьянки, красивой веточки розы на тонком стебельке. Роза, изготовленная в таком миниатюрном виде, была шедевром искусства, на конце веточки был вырезан ключик, едва различимый. Невнимательный человек и не понял бы это. Но Наташка сразу поняла, что это ключик, только от чего? Никаких замочков в шкатулке не видно, она начала ощупывать руками стенки, дно шкатулочки и рядом с задней стенкой почувствовала углубление под материей, которой обшита шкатулка.  Она осторожно её распорола в этом месте и увидела отверстие для ключика. Распоров всё дно шкатулки, она открыла импровизированный замок, подняла второе дно шкатулки и увидела документ. Эта была копия завещания, выданного ей дядей Александром. В завещании предписывалось, что всё,  чем они владеют с тётей Полей, отписывается ей - целиком и полностью. 
У Наташки снова был шок, от всего свалившегося на неё за последнее время. «Почему мне? А как же племянники дяди Александра? Должно же быть пояснения, письмо? Так ведь не бывает, чтобы раз и всё мне.»  Письмо нашлось, оно было рядом с завещанием. Писал дядя Александр, высказывая всю свою боль относительно племянников. Что выросли эгоистами и ленивыми, не желающими работать, неуважительными ни к своей матери, ни к нему. Видя его болезнь и немощь, тёти Поли уже не было в живых, стали хозяевами в его квартире, пить и оскорблять его, бить и требовать от него скорейшей смерти. Втихаря от них, он переписал завещание, копию заверил другим нотариусом и постарался её спрятать так, чтобы никто не смог найти. Оригинал завещания они сожгли при нём, считая его умалишённым и ничего не понимающим, совершив сделку с нотариусом по этому поводу. «Засим, прощаюсь с тобой, Наташенька и за себя, и за любящую тебя тётю Полю. Надеюсь, ты лучше распорядишься подаренным мною наследством, чем успокоишь мою грешную душу на небесах. Поскольку смотреть с небес на этих отвратительных людей мне сил не будет. Будь счастлива за нас всех. Благослови тебя Бог!» - последние слова дяди Александра совсем выбила Наташку из колеи. Ведь они были коммунистами, не верующими, а тут «Бог, да благослови. Допекли видимо племяннички его в последние дни» - Наташкино сердце кипело от негодования. Теперь она поняла, почему они так её встретили, откуда обидные слова, сказанные в её адрес, недружелюбные взгляды, не скрываемая неприязнь к ней.
                -//-

Валера приехал через неделю. После отпуска у него опять была кратковременная командировка в одну из зарубежных стран. Потом он заехал в Тюмень к маме, рассказал ей всё о Наташке, получил её материнское благословение на счастье и любовь. Обещала, что встретит их здоровой, только скорее пусть приезжают. Он и приехал за Натальей, чтобы поехать к маме. А тут Наташка ошарашила его всеми новостями насчёт завещания в Тюмени. «Да, Наташка, — рассмеялся он, — не зря я на тебя глаз положил, сразу понял, непростая ты штучка!» 

Сердце Натальи дрогнуло: «Да, что же это такое, неужели опять ложь? Да нет, глаза чистые и смеётся искренне – шутит»

- Да вот такая я, штучка непростая оказалась,- ответила она Валерию таким же шутливым тоном,-  сама себе удивляюсь! Еще вот богатство одно приобрела - тебя, самое большое и дорогое!

Она обняла его с таким жаром и дрожью, что головы их закружились и они окунулись в глубокое блаженство обладания друг другом.

P.S.

- Суд определил, копию завещания дяди Александра считать действительным. Адвокат - нотариус, и племянники дяди Александра получили различные сроки заключения за мошеннические действия с завещанием.
Имущество дяди Александра Наташка продала, а деньги передала в один из детских домов Тюменской области.

- Наташка и Валерий поженились. Мама Валерия прожила с ними в Питере ещё шесть лет, успев понянчится с внуком, очень похожим на её отца.  Могилу отца, прадеда и дедушки, они так и не нашли. Но съездили на Бородинское поле в Подмосковье, о котором он писал в последнем письме. Там мама Валерия помолилась в церкви.  Поклонилась на поле на все четыре стороны сказав, что прах её отца может быть здесь в любом месте. Значит и кланяется она ему так же, надеясь, что отец увидит с небес: она нашла, где он погиб и очень благодарна ему за его подвиг и подаренную ей жизнь.

- Наташка продолжает работать в архиве. Теперь она директор. Милый дядечка, её бывший директор ушёл на пенсию, сказав, что оставляет своё любимое дело любимому работнику. И конечно, полностью уверен, что всё всегда здесь будет в порядке. Он жив и здравствует, иногда встречая Наташку с сыном на набережной, угощает мальчишку разными сладостями, которые и сам обожает до сих пор.

- Артур попал в тюрьму на три года, что естественно при произошедших событиях. Отсидел год и вышел по амнистии, уехав домой к матери. Больше о его судьбе ничего не известно.

- Катька, узнав о такой смерти Маринки, даже вздохнула облегчённо, чему она сама была удивлена. Может потому, что Маринка всё же много душевных хлопот ей принесла, снова появившсь в её жизни. То, что Маринка плохо кончит не сегодня так завтра, Катька и не сомневалась - уж больна она нарывалась на это. Любопытства ради, раза два пыталась встретиться с Наташкой, чтобы понять ради кого и чего Маринка лишилась жизни, но судьба ей не дала такого шанса. На этом Катька успокоилась и решила жить своей жизнью, как бы она не сложилась в дальнейшем. Все же "синица в руках всегда лучше журавля в небе".

- Сын Маринки растёт нормальным парнем, жалеющим бабушку с дедушкой, обещающим им лучшую жизнь, когда он вырастет, выучится и станет взрослым. Бабушка в тайне крестит внука и молится, чтоб он не повторил судьбу своей матери и отца.
О судьбе его матери и отца, они ему не говорят, ссылаясь на неизвестность.

Зачем мальчишке знать об алчности его матери и отце, убившем её...

А он ждёт мать и надеется, что когда-нибудь она вспомнит о нём и своих родителях...


КОНЕЦ.


Рецензии