Научная и литературная информация

– Информация. За что не ЛЮБ сегодня Достоевский? – Как всё и все устаревает, он устарел. Мне так кажется. – Это не ответ. В эпилоге книги о романах «Бедные люди»  и  «Униженные  и оскорблённые» на этот вопрос дан ответ, в 1971 году. Эта книга издана в тот год.
Так вот, цитирую: «Даже после «адских кругов» каторги, увидев и познав далёкую от Петербурга жизнь,  Достоевский  ощущал потребность и обязанность обратить человеческое сердце к бедности и униженности отверженной части обитателей российской столицы. Всё явственнее присоединяющей к исконным чертам  бюрократической державы приметы буржуазного европейского города, где  «самый главный князь» - Ротшильд, то есть, богатство, золото, деньги.
Достоевский – один из первых в России, ещё до падения крепостного права, увидел, предугадал и проклял наступление и торжество этого нового властелина, прибавившего к более или менее устойчивым сословным привилегиям надежду каждого «выбиться в люди» и неотвратимую возможность  каждого всё потерять. Это острое ощущение неустойчивости, гибельности человеческого существования станет навсегда одной  из главных эмоциональных и философских основ всего творчества Достоевского».
- Всё понятно! Иначе и быть не могло, - Ф. М. Достоевский именно поэтому не в ТРЕНДФОРММОДЕ  сегодня, за это его и хотел разорвать на куски А. Б. Ч.
Я тоже нашел интересную ИНФОРМАЦИЮ,  в старой книге  для детей, - «В поисках правды».
Ньютон прожил долгую спокойную жизнь. Он долгие годы заседал в парламенте, но не проявлял никакой политической активности.  Однажды он, после долголетнего молчания, попросил слова. Это было настолько необычно, что привлекло всеобщее внимание, послышались возгласы: - Тише, тише, сэр Исаак сейчас скажет речь!  - Сэры, прошу закрыть окно, дует, - неторопливо сказал Ньютон и снова замолк на целые годы.
- Интересная предвыборная информация! Факт.   В. Лоб.
   
            


Рецензии
Да, сэр Айзек Ньютон непревзойдён!
Настоящий даос.

С уважением,

Виталий Щербаков   11.09.2021 22:44     Заявить о нарушении