Женьшень от товарища Сталина

Фрагмент из книги Георгия Короткова «ЖЕНЬШЕНЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»
               
  ЖЕНЬШЕНЬ ОТ ДВУХ КРАСНЫХ ИМПЕРАТОРОВ - ТОВАРИЩА СТАЛИНА И ТОВАРИЩА КИМ ИР СЕНА.

     О том, как, благодаря Ким Ир Сену по указанию Сталина в СССР создали женьшеневую промышленность.


     В 1952 году Иосиф Сталин собрал совещание советского правительства с участием ведущих специалистов сельского хозяйства, А.А. Мылышева и др.

     Генералиссимус поручил создать в СССР плантации по выращиванию женьшеня. К 1991 году, благодаря Малышеву и другим советским агроспециалистам в СССР около 35 тысяч женьшеневодов трудились на небольших, средних и крупных женьшенариях.

     В 1982 году на уроке корейского языка наш Учитель – Юрий Николаевич Мазур, один из самых авторитетных и известных советских корееведов, рассказал нам, тогдашним студентам-первокурсникам, удивительную историю.

     В 1949 г. в СССР на встречу со Сталиным приехала делегация из Северной Кореи во главе с Ким Ир Сеном. Юрия Николаевича направили работать переводчиком от советской стороны.

    На первой же встрече Ким Ир Сен с благоговением подарил товарищу Сталину очень ценный корень женьшеня. Этот корень сначала выставили в приемной генералиссимуса в специально отведенном шкафчике для подарков. Но пролежал он там недолго. Уже на третий день, рассказывал, улыбаясь Юрий Николаевич, корень оттуда исчез. То есть, товарищ Сталин начал использовать женьшень по прямому назначению.

     У этой интересной истории спустя много лет появилось неожиданное продолжение.

     В 2017 году после одной из конференций, где Иван Иванович Мешков и я делали доклады по женьшеню, мы зашли в кафе пообедать и обменяться впечатлениями. Речь зашла о женьшеневоде А.А. Малышеве. Оказалось, что Иван Иванович знал его лично. И сам Малышев рассказал ему продолжение той сталинской женьшениады, которая началась в 1949 году с подарка товарища Ким Ир Сена.

     - В 1952 году нас созвали на срочное совещание у Сталина. Были приглашены руководители советского правительства, ученые из академии наук, министр и ведущие специалисты сельского хозяйства, в т.ч. и сам А.А. Малышев.

     - Товарищи, - сказал Сталин. Все вы знаете о колоссальных потерях, которые понес советский народ в годы Великой Отечественной войны. А известно ли вам, что поможет быстрее восполнить эти потери, ускорить рост населения нашей страны и укрепить здоровье советских людей?

     Все молчали. Перебивать речь генералиссимуса, да еще казаться умнее его – было опасно для жизни. Тем более, что мало кто ожидал такого поворота последующих событий.

     - А я слышал, что женьшень очень ценится за его свойства повышать рождаемость и плодовитость потомства, улучшать качество здоровья. В СССР нужно создать плантации по выращиванию женьшеня – подытожил Сталин.

     И за несколько лет, по прямому указанию И. Сталина, во многих республиках СССР действительно были созданы плантации женьшеня.

     Перед развалом Советского Союза действующие женьшенарии были в РСФСР – Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Самарской области, а также на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Латвии, в Тебердинском заповеднике Карачаево-Черкессии, на Дальнем Востоке и т.д. А общее количество женьшеневодов – любителей и профессионалов – превышало 35 тысяч человек.

     Из-за разрухи 90-х годов сегодня в России осталась только одна промышленная плантация Ивана Ивановича Мешкова в д. Пески Унеченского района Брянской области, на которой выращивают всего около 1 тонны женьшеня в год. Немного. Зато какой это женьшень!

    В специальных сертифицированных лабораториях Германии (90-е годы) и на Тайване (2017 г) сравнили корни 50-летнего дикорастущего и плантационного российского органического женьшеня 8 лет с женшенария Ивана Мешкова.
 
     Состав и концентрация важнейших гинзенозидов (самый главный показатель ценности этого лекарственного растения ) в корнях с плантации Ивана Мешкова оказались на 9 % выше, чем в дикорастущих лекарственных растениях 50 лет
 и почти в 3 раза больше, чем в корнях красного корейского женьшеня 6-лет, считающегося самым высоким и дорогим стандартом плантационного женьшеня в мире.

     Вот важнейшие показатели российского органического женьшеня 8 лет: Rg1+Rb1=12,94 mg\g, Rb1+Re=14,08 mg\g.

     Эти удивительные и бесценные по своим лечебно-профилактическим свойствам для здоровья и медицины корни 8-летнего элитного органического женьшеня назвали «БЕЛЫЙ ИМПЕРАТОР».

     Название очень символично. Оно отсылает нас к истории возникновения, изучения и применения женьшеня и женьшенетерпии, которые стали достоянием всего человечества благодаря упорному труду из поколения в поколение десятков тысяч корейских женьшеневодов, китайских лекарей и ученых из России, Китая и Кореи. 

     http://proza.ru/2021/09/12/1253


     О всех необыкновенных свойствах «БЕЛОГО ИМПЕРАТОРА», механизмах его лечебно-профилактического действия, способах применения и рецептах приготовления — смотрите на ютубе

https://www.youtube.com/watch?v=UWVr6uuYWxU

https://www.youtube.com/watch?v=o6u_XcFylwY&t=122s

а также - читайте в книгах и статьях Георгия Короткова по следующим ссылкам:

http://proza.ru/2021/04/29/769

http://proza.ru/2021/06/19/1008

http://proza.ru/2021/06/26/404


Рецензии
Начал - жизнь с КОРНЕМ в 20 лет = сегодня 72 года \ плодотворная и творческая жизнь - проверил на-се-бе \ я

--

" Перед развалом Советского Союза действующие женьшенарии были в РСФСР – Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Самарской области, а также на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Латвии, в Тебердинском заповеднике Карачаево-Черкессии, на Дальнем Востоке и т.д. А общее количество женьшеневодов – любителей и профессионалов – превышало 40 тысяч человек.

Из-за разрухи 90-х годов сегодня в России осталась только одна промышленная плантация Ивана Ивановича Мешкова в д. Пески Унеченского района Брянской области, на которой выращивают всего около 1 тонны женьшеня в год. Немного. Зато какой это женьшень! "

Рюнтю Юри   12.12.2021 05:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.