В окрестностях точки Б

1. ПОСТАНОВКА КОНТЕКСТА.

Рассмотрим движение Эмкана в пространстве контекстов К подробнее.

1.1. Движение Эмкана в плоскостях контекстов  К(i)- в проекции имеет параметры прямолинейного движения, т.е. Эмкан передвигается по прямым, лежащим в данных плоскостях ситуационных и вербальных контекстов К(i).

Однако данное нами утверждение - на самом деле является допущением, т.к. на самом деле Эмкан может двигаться не по периметру контура АБВГ, а внутри этого контура, т.е. в рамках этого контура ситуационных и вербальных контекстов К(i).

Также остается неясным:
а) характер движения Эмкана имеет хаотический характер?
б) движется ли Эмкан по прямолинейной ломаной траектории ,либо по гибкому криволинейному пути?

1.2. Параметры контура АБВГ напрямую зависят от Кругозоров Ккр(i)** субъекта в плоскостях контекстов K(i). Следовательно площадь S(АБВГ) контура АБВГ, в рамках которого движется Эмкан - является функцией f(S) самого Эмкана.
 
Э=f(S, Xn);

где
S - площадь фигуры, в рамках которой вероятность нахождения Эмкана выше 0.
Xn[1]- не рассматриваемые на данный момент параметры функции Эмкана.

Рассмотрим подробнее:
а) какие возможные сочетания площадей фигуры S(АБВГ) - возможны при изучении движения Эмкана в рамках контура АБВГ?
б) как формируются и возникают условные точки перехода А’’ , Б’’, В’’, Г’’ Эмкана из плоскостей ситуационных и вербальных контекстов К(i)?

2. АНАЛИЗ КОНТЕКСТА.

Из определения Пространства контекстов К[2] следует, что каждая точка Пространства К - характеризуется вероятностью нахождения в ней Эмкана. Рассмотрим подробнее одну из таких точек пространства контекстов - точку Б, (см. Рис. 1).

Исходя из предположительной логики движения Эмкана[3] следует ,что в точке Б - вероятность нахождения Эмкана равна 100% (P=1), т.е. рано или поздно, независимо от времени и других параметров - Эмкан обязательно окажется в этой точке Б для того, чтобы изменить траекторию своего движения из одной плоскости контекста К(i) в следующую плоскость контекста К(i+1).

Следовательно, в окрестностях точки Б (предельно-малом расстоянии от точки Б) - вероятность нахождения Эмкана P - снижается прямо-пропорционально расстоянию от точки Б. Другими словами - концентрические окружности с радиусами P0, P1, P2... Pn - являются геометрическим местом нахождения Эмкана в этих точках с соответствующими вероятностиями P0, P1, P2, ..., Pn.
Наконец - за пределами окружности радиуса P0 (P=0) - вероятность нахождения Эмкана в точке Б - снижается до 0.

3. ДОСТРАИВАНИЕ КОНТЕКСТА.

Теперь рассмотрим подробнее движение Эмкана в окрестностях точек перехода А, Б, В, и Г на примере точки Б.

Эмкан, непрерывно приближаясь к точке Б в плоскости контекста K(АБ)
последовательно проходит следующие характерные точки окрестности т. Б: И’, З’, Ж’ Е’, Д’, и т.д. Соответственно в каждой из этих точек пространстства К - вероятность попадания Эмкана в т. Б - последовательно возрастает (см. Рис.2).

На практике это означает ,что для Эмкана (с точки зрения Эмкана) - нахождение в каждой из точек И’, З’, Ж’ Е’, Д’ характеризуется вероятностью P(n) изменения траектории движения Эмкана в другую плоскость контекста К.

Т.е. в точке И’ - вероятность перехода Эмкана P(И’)в следующую плоскость K(И’И’’) - меньше 0. В следующей точке З’ - та же вероятность P(З’) для плоскости К(З’З’’) - равна 0. В следующей точке Ж” - вероятность P(Ж‘) - для плоскости К(Ж’Ж’’) - уже равна 0.25; и т.д.

Обратим внимание на то, что соответствующие плоскости контекстов К(И’И’’), К(З’З’’), К(Ж’Ж’’), К(Е’Е’’), К(Д’Д’’) и т.д. - являются касательными к окружностям с соответствующими вероятностями P(И’), P(З’), P(Ж’), P(Е’), P(Д’) и т.д.; а соответствующие точки И’’, Ж’’, З’’, Е’’, и Д’’ - являются точками перехода Эмкана в следующую плоскость контекста К(БВ), с соответствующими им, разумеется, вероятностями.

Далее Эмкан выходит из окрестности точки Б и продолжает свое движение к окрестности следующей точки В, где процесс повторяется,но уже с вероятностями - характерными для точки В.

4. СИНТЕЗ КОНТЕКСТА.

С учетом вышеизложенных рассуждений - после очередной итерации Эмкана в пространстве контекстов К****** - получаем не прямоугольный для нашего случая контур движения Эмкана АБВГ, а ломаный замкнутый контур А1А1’Б1Б1’В1В1’Г1Г1’ (см. Рис. 3а). Соответственно площадь S(А1А1’Б1Б1’В1В1’Г1Г1’) нового контура - не равна прежней площади S(АБВГ) - прежнего контура АБВГ. А т.к. площадь фигуры, ограничивающей движение Эмкана является функцией самого Эмкана - можно считать, что в данном случае изменилась “энергетичность” самого Эмкана ,т.е. “потенциальная составляющая” Эмкана, либо Энергия Эмкана Э.

Теперь рассмотрим следующую ситуацию: Эмкан, находящийся в плоскости контекста К(ГА) движется в плоскости контекста К(ГА) с определенной вероятсностью P(А1Б1) - попасть в точку Б1’ по траектории А1Б1Б1’. Однако также существует и еще одна вероятность P(А1Б1’) того, что Эмкан из точки А1 сразу перейдет в точку Б1’ (см. Рис. 3а)).

Таким образом, за счет наличия различных вероятностей движения Эмкана из точки в точку, из плоскости контекста К(i) в следующую плоскость контекста К(i+1) - можно проследить различный набор возможных траекторий движения Эмкана - каждой из которых соответствует своя отдельная вероятность перехода P(ХiX(i+1)).

Из всех возможных наборов вариантов траектории Эмкана за итерацию - выделим два наиболее наглядных для рассмотрения различий подобных движений Эмкана.

Итак, рассмотрим фигуры, составленные из контуров движения Эмкана на этапе его перехода из плоскости контекста К(АБ) - в плоскость контектса К(БВ).

В первом случае (см. Рис. 3б)) контур Б1Б1’В1В1’ - является выпуклой фигурой, в которой возможные траектории движения Эмкана не пересекаются.

Во втором случае (см. Рис 3в)) фигура Б1Б1’В1’В1 - является вогнутой, траектории движения Эмкана Б1В1 и Б1’В1’ - пересекаются в точке Б’’. Наличие точки пересечения Б’’ - является отличительной и характерной особенностью второго случая, в отличии от первого.

Далее аналогичным способом находим следующие контуры движения Эмкана из плоскости в плоскость. Таким образом определяем по 4 контура для каждого случая.

а) для первого случая (Рис. 3б)): А1’А1Б1Б1’, Б1Б1’В1В1’, В1В1’Г1Г1’, Г1Г1’А1’А1.
б) для второго случая (Рис. 3в)): А1’А1Б1’Б1, Б1Б1’В1’В1, В1В1’Г1’Г1, Г1Г1’А1А1’. В этом случае - также находим точки пересечения траекторий А’’, Б’’, В’’ и Г’’.

Итак, из рассмотренных геометрических фигур, вложенных в первоначальный контур АБВГ можно определить контуры - в рамках которых и движется Эмкан, при этом не выходя за пределы этих контуров. Суммарная площадь этих контуров, по определению - и является “энергетичностью” Эмкана, его “потенциальной заложенностью”, либо Энергией Эмкана Э.

а) для первого случая (Рис. 3б)):
Э = S(А1’А1Б1Б1’) + S(Б1Б1’В1В1’) + S(В1В1’Г1Г1’) + S(Г1Г1’А1’А1).
б) для второго случая (Рис. 3в)):
Э = S(А1’А1Б1’Б1) + S(Б1Б1’В1’В1) + S(В1В1’Г1’Г1) + S(Г1Г1’А1А1’).

Теперь обратим особое внимание на точки пересечения траекторий движения Эмкана во втором случае: А’’, Б’’, В’’ и Г’’. Характеристики и назначение этих точек рассмотрим на примере точки Б’’.

Из рис. 3в) видно ,что точка Б’’’ - представляет собой такое геометрическое место возможного положения Эмкана в пространстве контекстов К, вероятность нахождения Эмкана в котором определяется совместно двумя вероятностями возможных траекторий движения Эмкана P(Б1В1) и P(Б1’В1’). Т.е.

P(Б’’)=P(Б1В1) * P(Б1’В1’).

Предположим, и та и другая вероятность равны 0,2, тогда P(Б’’)=0,2*0,2=0,04. Из данного примера видим, что вероятность нахождения Эмкана в точке Б’’ - на порядок меньше вышеозначенных вероятностей траекторий движения. Однако - и эта небольшая вероятность показывает ,что Эмкан (с вероятностью P(Б’’) ) - может резко изменить траекторию своего движения в плоскость контекста К(Б’’) - некомплиментарную, а скорее даже ортогональную, к плоскостям контекста К(АБ) и К(БВ).

Наличие точек перехода А’’, Б’’, В’’ и Г’’ во втором случае движения Эмкана - указывает на то, что Эмкан способен в “определенные” моменты резко и “незапланированно” менять ход своего движения в такие контекстные плоскости К(X’’) - которые не соответствуют и не совпадают с ранее известными плоскостями контекстов К(i).

На практике, следует сказать, подобные “случайности” происходят чуть-ли не постоянно и повсеместно, что может быть выражено такими примерными характеристиками поведения субъекта во время “размышлений”:

а) вроде помнил, да забыл;
б) учил - учил ,все изучил - а рассказать не смогу;
в) вроде знаю, вроде понимаю - а пояснить не могу;
г) сейчас забыл - чуть позже вспомню;
д) “что-то искал” - а что? - и не вспомню... и т.д. и т.п.

Теперь постараемся определить энергетическую составляющую Эмкана в точках перехода А’’, Б’’, В’’ и Г’’.

Можно предположить, что разница Энергии между первым и вторым случаями - см. Рис. 3б), в) - как раз и является той, недостающей частью Энергии Эмкана, которая “уходит” в “некомплиментарные плоскости точки перехода К(X’’), там теряется и расходуется.

Э’’=Э(в) - Э (б).

На практике - это указывает либо на “потерю предшествующей мысли”, если Э’’ - невелика, либо на возникновение новой Мысли ,никак не связанной с предыдущими размышлениями. При высоком значении Э’’ - возможны различные “озарения” ,”прозрения”, “вспоминания” и т.п. акты мыслительного творчества.

5. ВЫВОДЫ.

Итак, вкратце отметим основные характеристики и особенности движения Эмкана в рамках контура АБВГ.

5.1 Каждая точка пространства контекстов К(i) - представляет собой геометрическое место положения Эмкана с определенной вероятностью P(i) нахождения Эмкана в этой точке.

С другой стороны (с точки зрения Эмкана) - Эмкан ,находясь в определенной точке пространства контекстов К(i) - обладает Энергией и определенной вероятностью выхода из данной плоскости контекста К(i) в следующую - К(i+1). См. Рис. 1.

5.2. Эмкан - по пути своего движения в плоскости К(i) по направлению к точке выхода X(i) - попадая в окрестности точки X(i) - с заданными для Эмкана, (но неопределенными для точки X(i) - вероятностями - выходит из плоскости контекста К(i) и по хорде, касательной к окружности с радиусом P(i) - движется в сторону следующей плоскости контекста X(i+1). См. Рис. 2. Таким образом движение Эмкана ограничивается новыми контурами движения. См. Рис. 3 а).

5.3. Различные случаи движения Эмкана из одной плоскости контекстов в последующие плоскости контекстов - дает сложно-параметрическую фигуру движения Эмкана в рамках контуров. Наиболее показательные из них -  это случаи Рис. 3б),и в).

В одном из них контуры движения составляют “цельный” контур без пересечений. В другом - траектории движения Эмкана могут пересекаться в новых точках перехода X’’(i).

5.4. Площади фигур возможного движения Эмкана - представляют собой “энергичность”, “потенциальную заложенность” либо Энергию Эмкана Э.

5.5. Во втором случае (Рис. 3в)) траектории движения Эмкана пересекаются в новых точках перехода X’’(i), которые имеют низкую вероятность появления в них Эмкана P(X’’(i)), однако свидетельствуют о наличии различных “новых” возможностей для движения Эмкана в пространстве контекстов К.

5.6. Разность площадей контуров S(i) для различных случаев движения Эмкана - показывает наличие “дополнительной” Энергии Эмкана, которая либо расходуется на переходы в новые плоскости контекстов, либо которой не хватает на движение Эмкана в “прежнем” направлении.

5.7. Данная разность Энергий Эмкана в плоскостях контекстов К(i)-К(i+1) - является по сути Энергией того же Эмкана в “новой” для него плоскости контекста К(X’’(i)).

---

[1] - Xn - не учитываемые нами в данный момент параметры функции Эмкана, такие как реальные координаты Эмкана x, y, z, а также время t по треку которого движется Эмкан. См. «Комментарии к Пространству К» http://proza.ru/2021/02/01/797.
[2] - См. «Пространство контекстов» http://proza.ru/2021/01/27/208.
[3] - «Комментарии к Пространству К» http://proza.ru/2021/02/01/797.
[4] - Ibid.


Рецензии