Рубеж 34 - Перед битвой

33. Поход на юг http://proza.ru/2021/09/29/719

Утром, едва Гоннар покончил с завтраком, Ивор позвал его к себе.
- Конунг велел мне отобрать полудюжину гридней, чтобы сопровождать его в терем хакана. Вожди будут совещаться о битве. Хочешь пойти?
- Конечно! – с готовностью отозвался юноша.

- Тогда возьми мой парадный плащ и ступай следом за Стиром.

Гоннар так и поступил. Прежде чем отправиться в город, Стир придирчиво осмотрел у всех гридней одежду и оружие, сделал несколько мелких замечаний, а потом велел следовать за собой. За городскими воротами отряд остановился возле дома воеводы. Вскоре появился Годамир, одетый в бархатный, бордовый кафтан, и повел их к городскому терему. Тот оказался совсем небольшим, бревенчатым, в полтора этажа, заметно меньше, чем в Тумаше. И он весь целиком был занят Осломыслом и его свитой. Дежурный гридень отправился доложить. Через минуту их пригласили войти. Четверым дружинникам Годамир приказал дожидаться снаружи, взял с собой только Стира и Гоннара. Втроем они прошли в просторную залу. У северной стены Гоннар увидел Осломысла. Хакан сидел в кресле, укутанный в теплый плащ. Выглядел он утомленным и больным. Вдоль стен к дверям тянулись лавки с резными спинками, на которых рассаживались советники. Годамир велел Гоннару оставаться за дверями, а сам, поздоровавшись с двоюродным братом, занял место по правую руку от него. Ингельд устроился неподалеку. Слева от хакана уселся пожилой вонглар в коротком черном чекмене. Из разговора Гоннару стало понятно, что это бий Леонтай, представлявший на совете отряды вонгларов и терентеев, откатившихся под ударами кунов за Непру. Леонтай был мрачен. Он сопел и сердито поглядывал на мелискерских хересиров, занимавших больше половины мест в совете. Среди них Гоннар узнал Сарычана.

- Время дорого, поэтому не будем медлить – открыл совет Осломысл (голос у него был негромкий и сипловатый). – Враг перед нами. Сил у нас довольно, осталось решить, как нам с ними получше распорядиться. Пусть хересир Сарычан изложит наш план, а мы потом его обсудим.

- Боги помутили Тюпраку и Кульдюрею разум, чтобы предать кунов в наши руки, - заговорил Сарычан поднимаясь. – Иначе бы они никогда не решились так далеко войти в наши пределы. Осталось только воспользоваться их ослеплением. Побить их, да так, чтобы никто не вернулся обратно в степь. И вот, пока мы здесь будем громить их главные силы, я послал триста кораблей на границу, чтобы захватить Старград и перенять все броды на Пучае…

- Ты пошел на этот рискованный шаг сам, не посоветовавшись с нами? – воскликнул Годамир.
- Я обсудил его с государем, - отвечал Сарычан.

- Действительно, брат, я одобрил этот замысел, - поддержал своего хересира Осломысл. – Его доводы показались мне убедительными. К тому же я хотел поддержать моего сына, осажденного в Тумаше. А ты имеешь что-то против этого плана?
- Ты мог хотя бы обсудить его со мной, брат, - с укором произнес Годамир. – Силы Тюпрака огромны.  А мы добровольно раздробили свои. Боюсь, этих десяти тысяч воинов нам здесь будет очень не хватать.

- А я полагаю, что сил у нас предостаточно, - возразил Сарычан, на которого доводы Годамира не произвели особенного впечатления. – Мы переправимся через Непру и дадим кунам битву на равнине в степи. Они, конечно, не выдержат нашего удара…

- Светлейший хересир говорит очень уверенно, - вступил в разговор бий Леонтай, - хотел бы я хотя бы наполовину быть таким же невозмутимым, как он. Однако, мои разведчики доносят, что под началом у Тюпрака не менее пятидесяти тысяч всадников…

- У твоих разведчиков в глазах двоится от страха, - надменно перебил Сарычан. – Но хотя бы и так, у нас сил не меньше.
- Но основная часть твоего войска – это пешие ратники! Если бы помощь пришла раньше, мы хотя бы часть воев посадили на коней, а теперь все наши табуны захвачены кунами.

— То-то и оно, - насмешливо заметил Сарычан, - вы так спешили спастись бегством, что даже лошадей хакановых не уберегли. Хотя это был ваш прямой долг.
- Бий прав, - сказал Годамир. – Конницы у нас мало. И пока не снарядим порядочное число всадников, нам на правый берег лучше не переходить. Если укрепимся на этом берегу вокруг Велижа, Тюпрак дальше на север через леса идти не решится, а если попробует, мы его побьем.

- Что же мы, собрав такую силу, будем сидеть и ждать, пока куны сами на нас нападут? – спросил один из хересиров.
- Ничего не скажешь – отважное предложение, - насмешливо заметил другой.
- Лучше подождать немного, но зато бить потом наверняка, чем рисковать сразу всем!

- Если мы не придем на помощь, куны Тумаш возьмут, да и другие города не устоят! – сказал Сарычан.
- В самом деле, брат, - с тревогой произнес Осломысл. – Межамир пишет мне, что помощь требуется незамедлительно.
- А Славята о чем пишет, государь? – спросил Ингельд.

- Нам его мнение без надобности. Конунгу решать, а не ему, - заявил Сарычан.
- Я это к тому, что Славята опытный воин. Он может трезво обо всем рассуждать.  Насколько мне известно, в Тумаше было достаточно припасов и воинов. Осада ему не страшна. Но, если я ошибаюсь, можно послать по реке еще провианта.
- А вдруг штурм?

- Все силы Тюпрака здесь, перед Велижем, - сказал Годамир. - С теми, что остались на границе, кунам город не взять. Только осадой, может быть, чего-то добьются.
- Риск велик, государь, - стоял на своем Сарычан. – А если куны все городки возьмут, да побьют всех приграничных людей? С кем тогда рубежи стеречь будем? Надо через Непру переходить и биться безотлагательно. Тогда и врага сокрушим, и землю свою от разорения убережем.

Эта речь встретила шумную поддержку со стороны остальных хересиров. Когда Осломысл стал спрашивать мнение каждого персонально, за оборону высказались только Годамир и Ингельд. Леонтай промолчал, лишь тяжело вздохнул. Остальные настаивали на нападении.

— Значит и быть посему, - решил Осломысл, - передайте мой приказ, чтобы начали переправу.
- Переправимся, а дальше что? – спросил Годамир.
- Пусть полки строятся на берегу вдоль Славоны, - сказал Сарычан. – Так от конницы отбиваться сподручнее. Побьем, а потом погоним их прочь по степи.
- Правый берег у Непры лесистый, опасно его в тылу оставлять, - заметил Ингельд.
— Это почему же?

- Тюпрак мог там ночью большой отряд схоронить. Ударят по нам из засады, когда меньше всего ждем.
— Это верно, - поддержал Годамир. – И так мы на большой риск идем с этой переправой. А если куны нас от брода отрежут? Как людей переправлять будем? Перетонет народ, коли отступать придется.

- Не придется! – ответил Сарычан. – Но, чтобы вас успокоить, я пошлю всадников прочесать лес. А то ведь, знаю, - будете постоянно назад оглядываться, вместо того чтобы смотреть на врага.

Мелискерские хересиры засмеялись. Осломысл тоже улыбнулся. Ему было приятно, что Годамир, которого все считали образцом отваги, оказался на поверку более робким, чем его военачальники. Сам конунг остался невозмутимым.
- Будь добр, пошли, - сказал он, поднимаясь. – Это не такой пустяк, как кажется. Куда мне с дружиной становиться?

Сарычан переглянулся с хаканом.
- На левое крыло, - решил он. – В центре мы будем, а бий пусть справа, ближе к Непре стоит, ждет своего часа.

На этом военный совет закончился. Годамир тотчас покинул терем и отправился к своим кораблям. Было велено сворачивать лагерь, стаскивать ладьи в воду и готовиться к отплытию. В то время, как дружинники хакана только-только начали убирать шатры, дружина Годамира уже сидела за веслами. Ладьи прошли мимо крепости и, выйдя в Славону, повернули на юг. Спустившись от устья реки на милю, Годамир приказал причаливать. Берег в этом месте был высокий, не меньше шести саженей и достаточно крутой, но вдоль воды тянулась узкая полоска песчаного пляжа в четыре или пять саженей.  Конунг распорядился вытаскивать на нее корабли. Пока шла работа, он сам, кликнув с собой Ивора, взобрался наверх по крутому склону. Гоннар полез следом. Оказавшись наверху, конунг огляделся. Место было неровное. С левой стороны тянулся широкий, но неглубокий овраг – русло пересохшего ручья. В ста саженях от него возвышался холмик.

- Сюда поставить лучников, - указал на него Годамир, и пусть соорудят себе бруствер, чтобы можно было укрыться от кунских стрел. А овраг прикроет наш строй от конницы. Надо только его продолжить. Прокопаем ров и насыплем вал. Это немного сдержит кунов и позволит нам нанести им больший урон.

- Берег крутой, - заметил Ивор. – Трудно будет затащить наверх все грузы.
- Расставь людей с веревками. Пусть поднимают необходимое в корзинах или мешках.
- Легче было бы доставить все с берега Непры.

- Может быть, - согласился конунг. – Но мы не можем запирать русло разгружающимися судами. Там сейчас и без того будет тесно. И лучше держать ладьи поблизости. Если битва пойдет не так, как задумал мой брат, у нас будет возможность отступить и переплыть к другому берегу Славоны. Ради этого можно немного потерпеть.

Гридни немедленно принялись за дело. Все, кто не был занят разгрузкой, взялись за рытье рва. Ивор измерил шагами длину оврага и указал каждому его участок. Гоннару выпало работать на правом фланге.

Между тем, на некотором расстоянии от позиции занятой Годамиром, стали выстраиваться вои и дружинники хакана. Они явились на поле боя, имея в руках одно только оружие. Все их корабли остались стоять под стенами города. Занятие воинов конунга вновь прибывших позабавило. В адрес землекопов полетели насмешки и шутливые советы, однако те молча продолжали свое дело.

Вскоре появился сам хакан в сопровождении Сарычана. Годамир встретил его, опершись на заступ (он копал ров наравне с остальными).
Осломысл выразил удивление.

- Ты уверен, что в этой работе есть необходимость, брат? - спросил он.
- Нам предстоят выдержать конную атаку, - отвечал Годамир. – Было бы разумно хотя бы немного к ней приготовиться.

- У нас нет на это времени, - ответил Сарычан.
- В обозе достаточное количество телег, - заметил Годамир. – Можно поставить их в несколько рядов перед строем и связать между собой. Все-таки какая-то преграда.
- И чем все это закончится? – усмехнулся хересир. – Куны переломают все колеса, и мы останемся без обоза.

Когда хакан и его свита удалились, Гоннар увидел проезжающий неподалеку отряд вонгларов. Один из всадников показался ему знакомым. Юноша выбрался из рва и приложил руку козырьком, защищаясь от солнца. Нет, зрение его не обмануло!
- Сотан! – закричал Гоннар и махнул рукой.

Один из всадников обернулся и тоже помахал в ответ. Гоннар пошел к нему. Сотан спрыгнул с коня, отдал повод своему товарищу и сделал несколько шагов навстречу. Сойдясь, они обменялись рукопожатием.

- Не ждал увидеть тебя! – признался Гоннар. – Думал, ты останешься с Кульдюреем.
- Моя родина здесь, к северу от Пучая, - возразил юноша.
- А Камоса? Что с ней?
- Она отправилась к своему отцу.

Сотан замолчал, но поскольку Гоннар продолжал вопросительно смотреть на него, добавил:
- Мы встретили нескольких знатных кунов, которые сумели ускользнуть из Велигарда. Они, конечно, не отказались проводить к хану его дочь. Надеюсь, ничего не помешало им исполнить свое обещание.

— Значит, ты не знаешь, добралась она до Кульдюрея или нет?
Сотан отрицательно покачал головой. За спиной раздался крик. Товарищи давали понять, что пора ехать.

- Ты в отряде Леонтая? - спросил Гоннар.
- Мы все теперь там, все кому удалось ускользнуть от кунских сабель.
- Тогда удачи в битве!
Они расстались. Улучшив минуту, Гоннар рассказал об этой встрече Ивору. Старый дружинник был удивлен.

- Сотан перепоручил хаканесу каким-то неизвестным кунам? С трудом могу в это поверить.

- Я тоже, - согласился Гоннар. – Не похоже на нашего друга. Да я и не думаю, что кто-то из Бахметовой свиты сумел ускользнуть из Велигарда.
- Надеюсь, в будущем эта история проясниться, - сказал Ивор. – Во всяком случае, девушка в безопасности. Иначе Сотан не был бы так спокоен.

35. Разгром http://proza.ru/2021/10/01/308

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294


Рецензии
Лучше бы Годамиру самому послать отряд и прочесать лес. Да и Сотан очень подозрительную историю рассказывает, в которую совсем не верится. Гоннар воспринял ее слишком легкомысленно, а надо было, наверное, донести конунгу. В очередной раз ловлю себя на мысли, как просты войны прошлого, не надо создавать картинку, кто кого бомбит, натягивать белые одежды поверх кровавых. А те, кто посылает своих воинов на смерть, идут впереди, а не сидят за много тысяч километров в глубоком тылу.

Оксана Куправа   05.11.2023 20:05     Заявить о нарушении
Вы, конечно, правы, Оксана. Годамир этого не сделал из соображений субординации. Ответственность ведь лежит на хакане, а тот не воспринял опасность всерьез. И в реальной армии подобные казусы случаются время от времени. Рассказ Сотана в лучшем случае воспринимается как полуправда. Этот человек умеет хранить свои секреты. Донести конунгу на друга, не имея для этого веских оснований? Но, во-первых, Сотан служит теперь не Ггодамиру, а Межамиру. А, во-вторых, в чем его можно обвинить? Его пока не поймали ни за чем предосудительным.

Константин Рыжов   05.11.2023 20:41   Заявить о нарушении
Зачем же донести? Просто рассказать о встрече.

Оксана Куправа   05.11.2023 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.