Ферма 57

               

20.09.21. Понедельник (день тяжёлый?) .    11-40.     С утра успел высадить пять гнёзд тюльпанов.  Не спеша собрался.   Наташа встала. Начала меня «дособирать».  Загрузил и Катину машину.   В результате вышел на пятнадцать минут позже графика. Через полкилометра вспомнил, что забыл «архиважный пакет», который сунула Наташа в последний момент для передачи Оле «из рук в руки». Скинул рюкзак на обочину, бегом обернулся.  Добавил к вылету из графика ещё пять минут.
Оля  тоже  опоздала на «стрелку» на двадцать минут.  Так что, я всё равно успел пройти  своих  3.5 км.  Заехали на базу за кормами, загрузились и поехали. 

Трагедия в Перми. Восемь (или шесть по более поздним сообщениям)  погибших  и  28 пострадавших. Восемнадцатилетний идиот, студент   устроил расстрел студентов  в своём университете.   Тимур Бекмансуров: «Такие отбросы как я...»
Фамилия напомнила майора Бекмурзина в Крыму.  От гордыни до показного,  мнимого самоуничижения, толкающего на экстремизм,  один шаг. Я бы назвал это «Комплексом Герострата».  Человек, быть может изначально и талантливый, но не справившийся с жизнью.  Внутри прочно сидит установка: «Е**ть, так королеву, воровать, так  миллион». – Однако, кишка тонка.  Вместо того, чтобы строго спрашивать с себя, он на жизнь обижен. И последний акт:  уходить, так с треском, как можно больше с собой утащить.   В общем, гордыня. Первый грех сатаны.
Хотя, «Бог знал, что делал, оставив в живых сатану».

Итоги выборов   оправдали мой прогноз.   Яблочники страдают: «В госдуму попали пять партий, и все они  в отличие от нас  поддерживают тоталитарный режим Путина». –  «Яблоку» не обломилось пройти в думу.  «Новые люди» -  Действительно,  новое и нескучное политобразование. 

21.09.21. Вторник.   Вчера, в первый же день  потерял овец.   Ушли на горку против ветра. Через час проверил, не нашёл.  Бегал пол дня, не нашёл.  Вечером не пришли.  Утром тоже нет.

22.09.21.   01-30.  Вчера всё обегал, и не один раз.  Оля с Мишей и Еленкой приехали, тоже поездили по дальнему периметру  – нет.  Проснулся – не заснуть. Слушаю как Аиша лает.

«Ферму»  писать, точнее, выкладывать  заканчиваю.  Больно тошно,  позорно и стыдно  для меня с овцами  получилось.

02-50.  Не засыпается.  Луна начала стареть. 
О чём писать можно, о чём нельзя.  Дети выкатили претензию. «Имена, пароли, явки» должны быть изменены. Но у меня так не получится, я же не художественный. 
 
Томас Вулф, один из классиков американской литературы,  и два его романа.  «Где дом твой, ангел?» и посмертно опубликованный  «Домой возврата нет».  Когда-то прочиталось.  Он изменил «Имена, пароли, явки», но его всё равно просчитали и  в родном городе   обещали линчевать.

04-40. Пора вставать. Под утро овцы снились. Как-бы нашлись.
Когда Папа умер, долго по ночам снилось, что Папа жив, только где-то далеко.

«ДЯДЯ ПЕТЯ  и  лыжи» 

 Мама в тридцать  четыре  года осталась вдовой. 
Молодая и красивая.  Конечно, и поклонники были.
Дядя Петя, мамин молодой друг,  лет на десять моложе,  перворазрядник по лыжным гонкам завербовался  куда-то в Мурманск, то ли тренером, то ли учителем физкультуры. В последний день перед отъездом он, пробежав  напоследок тридцаточку,  оставил   мне в подарок свои спортивные лыжи: «Новгород – спецзаказ» с лёгкими спортивными ботинками на жёстких креплениях. Для меня тогда это было целое состояние.
Лыжи у меня были и до этого , но дешёвые, не клееные, на полужёстких креплениях.  О таком подарке  я даже  мечтать не мог.
И в первый же день, воскресенье было, поехав кататься с одноклассником Вовкой Монаковым,  я их ухитрился сломать.  С крутого берега Великой напротив Промежиц  глупо съехал без лыжни и попал на камень.  Потом  несколько ночей снилось, что лыжи целы.
Через неделю Мама отнесла ломаную лыжу на завод в деревянный цех. Справили. Конечно, это не новые, но для пацана семиклассника вполне пойдёт. Пару лет, пока нога не выросла из ботинка,  лыжи  мне отслужили.
А потом я начал заниматься греблей, параллельно выступать за завод, и лыжи мне стали выдавать.

Через  пару лет Дядя Петя  приезжал, Маме предложение  сделал.  Отказала.  Как она сказала, ну какой он муж для старой вдовы,  сыновья её ему в друзья по возрасту годятся.  Вернулся опять на севера.
 
До эры Аллы Пугачёвой  и современных престарелых «бизнес-вумен», покупающих молодых поклонников,  тогда было ещё ох как далеко.

Почему вспомнил? Потому что снились  тогда мне мои ломаные лыжи целыми, совсем как сейчас потерянные мною овцы.  Встану ночью, посмотрю – ломаные.


06-30. В тоске.  Светает.  Сыро.
07-39.  Побегал - поползал по кустам за шековским полем. Пусто.
08-00. Оля. Утренний прозвон. Утешает меня дочь.  А каково ей?

09-45. По ТВ «Псков» сюжет о романе Вениамина Каверина «Два капитана».  Помянули, включив в передачу  коротенькие эпизоды с воспоминаниями,  свелая им память,  Стаса Золотцева и  Валентина Курбатова.  Уходят люди.

ТВ,  канал «Россия».  «О самом главном». В нашем кишечнике примерно полтора килограмма  полезных бактерий.  Так что,  таблетками  их, антибиотиками,  если травить, надо перед этим хорошо подумать.


В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ ( Или  СТЕПАНЫЧ и МЁД продолжение)

(17.09. Пятница).   Оля вывезла меня с фермы прямо в Гоголи. В понедельник второй раз уколоться не получилось. Так что намечаем визит в «Фиорд-плаза» на сеголня.
Катя выходит на связь. Она «поливает фикус» в  Писковичах, перед возвращением   собирается заехать к Оле, подхватить меня и, сделав дела, вернуться в деревню.
В прививочном пункте в «Фиорде» облом. Вакцины у них для второй прививки нет. И это в первый день голосования. Показательно.  После того, как вежливо обрисовали врачам ситуацию,  типа, старого деда из деревни вывозить  – немалые  хлопоты, они выдали нам прививочную карту и перенаправили в ледовый дворец.
Оказывается, это совсем рядом. Уточнив по телефону у Оли маршрут, в момент добрались. Укололи меня.  Заодно и экскурсия получилась. Ни разу до этого в ледовом  не был.  Красиво, дёшево и сердито.  В очередной раз  удивился простоте и изяществу современных методов  строительства. Всё хорошо, лишь бы привычно не воровали сверх меры, а то, глядишь, и крыша обвалится.
На радостях заехали на Воровского,  в магазин «Океан».  Заезжаем по улице  Некрасова.  По пути рассказал Кате, что в детстве недоумевал, почему улицу воровскОй называют. Как-то с базаром у меня до поры это связывалось.  Старое название улицы было благозвучнее – ПетроПавловская.
Судака в магазине не оказалось. Попросив у Кати пять минут, подбежал в ларёк в периметре рынка.  Повезло.  Туда только  утром свежий улов  с озера  завезли. Купил самого большого, килограмма на полтора. Хотел ещё килечки солёной прикупить, ан нет, цена кусается. Воздержался.  Судак 230 рублей за килограмм, килечка – 190.  Остаётся только вспоминать времена,  когда  треска, селёдка и  килька у нас были едой для бедных.
Теперь газовый баллон надо заправить, пустой в багажнике лежит. Подъехали на газовую заправку на  Инженерной,  заправились.  Пошёл платить. Без малого полторы тысячи. С начала лета цена в  два раза скаканула. И это при объявленной инфляции меньше пяти процентов: «Чудны дела твои...»   То есть «Газпром – народное достояние!» - Реклама «Силы Сибири» уже достала.   Однако, Китаю дань платить надо.

Возвращаемся, выполнив программу.  Почистил судака. Вечером у нас праздничный ужин.  Отварной судачок.   Катя с мамой за раз умяли серединку. Я получил удовольствие от головы и хвоста.  Катя смеётся, судак хорош, когда к нему папа  в приложении, он  почистит и разделает.

В субботу, к 11-00 по записи,  Катя вывозит Маму причёску делать и приобщиться к «цивилизации».   Эту операцию я  «Ж(ш)опингом» называю. Мужику это не требуется, а для женщины,  для подъёма самооценки, время от времени, считай, необходимость.    Я остаюсь один.  Пользуясь случаем, подрываю к Степанычу.
Один из близнецов, сыновей Степаныча, пенсию оформляет. Да и пора уже, шестой десяток пошёл. Для лётчика это возраст. За ним, похоже, и второй брат последует.  Специалисты оба классные,  командиры транспортных кораблей, но, вечные майоры, повышение или  соответствующая должность на земле  им не светит.
Голосовать  Степаныч собирается.  Выезд в город намечают. Не отговариваю: «Каждому – своё!»
Пчёлы в этом году порадовали. Лето жаркое было. Хорошо летали.  Есть, что и продать. Да и траты предстоят.  Мотоблок у Степаныча накрылся, отработал своё.
Хорошо посидев и обсудив новости,  возвращаюсь  от Степаныча  с трёхлитровой банкой мёда.



Фейковые вбросы о проникновении и стрельбе в школах Пскова, и не только.  Информация не подтверждается, недоделки не успокаиваются.


23.09.21.   02-30.  Вчера  утром одна старая овца пришла сама. Пошёл на лай, ещё одну гончар за «Букингенским дворцом» на лесной дорожке облаивает. Пригнал. Оле позвонил. Приехала с Еленкой.  Ещё двоих на речкинской  гравийке нашли. Пригнал. И на поле, уже ближе к Речкам Оля обнаружила  стадо. Восемнадцать голов.  Вернулись за мной. Пригнал. На этом  «операцию Овцы» закончили.  Мой косяк в итоге стоил нам минус четыре головы.  Находился -  набегался и с дочерью пообщались. 
 
Наташа с Катей в Питере.  Оля, оставив Еленку на её старшего брата Мишу,  у него в техникуме, по современному – колледж, окно,   заезжала в деревню, кормила кур – котов и утяков.

05-30. Немного доспал. Приснилось, что оставшиеся четыре овцы тихо подходят к дому. Вряд ли, это было бы уже слишком хорошо.   Пока темно, совсем темно.

08-00. Одна всё-таки пришла. Итого - минус три.

24.09.21. Пятница.  Вчера вывезен с фермы.  Наташа у Оли, работая Бабушкой (пишу сознательно с большой буквы),  обеспечивает  дочери свободу передвижения.
Но, свободы не получилось. Звонок от Лиды, дежурной по ж.д.  станции  Молоди. Станция в двух километрах от фермы.  Две овцы с утра снова вышли на пути. Вчера их было три, одна попала под поезд.  Оля выдвигается мне навстречу, а я, надев  ортез на вновь  поплывшую правую коленку выхожу. 
По пути отмечаю, что ортез –  плотный наколенник  не только фиксирует ногу, но и на быстром ходу  приятно её согревает.  Бегать я снова пока не могу, когда мениск заскакивает, боль не хуже зубной,  но шагом, даже быстрым,  передвигаюсь не без удовольствия.

Приехали. Облазили все окрестные кусты.  Овец снова не нашли. Зато встретили местного охотника Олега. Договорились, что он  приберёт две оставшиеся головы как охотничий трофей. На этом эпопея с моим  косяком, достоин звания барана, завершена.   Итоговый счёт минус три.


               
26.09.21. Вокресенье.  Новая вахта.
19-00. Первый день на ферме прошёл.   Загнал овец. Всех обслужил.

Телевизор не кажет: «Нет сигнала». То ли антенна, то ли такое прохождение. Сегодня разбираться уже лень. Да и темно уже. Всё-таки стремянка выше двух метров – это «работы на высоте».   Если лезть в одиночку, то, по крайней мере,  с утра, на свежую голову.

20-20.  Поговорил с Одноклассницей.  Весело «Поплакался в жилетку».  Следующий  «сеанс связи» теперь уже после  конференции в Порхове.
 

МОИ  ГЕРОИ ( «Остров Крым» 1992-й год)

Кое кто спрашивает, почему остров, когда он полуостров.  С лёгкой руки Василия Аксёнова с его альтернативной историей и ко мне приклеилось.  Да и по социальному факту. Крым был, есть и будет для меня особой территорией.  Остров.
Союз развалился. Мы  стали гражданами незалежной.  Первую зиму пережили вполне благополучно.  С конца марта на нашем  приусадебном участке вовсю посевная, есть куда лопату воткнуть. И на АП ПО «Крымпродмаш», где я нескучно работаю,  денег на регулярную зарплату пока хватает. Надвигаются майские праздники.
Первомай мне как-то не очень, а вот на девятое мая хотелось бы  своих поздравить. Не отдел, там все молодые. У меня же в подшефных немалый цех нестандартного оборудования с инструментальным участком.
Партию запретили.  Последний секретарь парткома Саша Шкляренко вернулся в производственный отдел и сразу  забыл о своей былой политактивности.   Наталья –  мать одиночка, по совместительству заводской  художник оформитель,   сидит в  клубе почти безработная,  редкие объявления пишет.   У неё всё под рукой.  На своём рабочем месте мне как бы и не очень удобно художества разводить, а в кабинете художника самое то. 
С начальником  цеха Виктором Голомбиевским, молодой, но умнейший мальчишка, за почти год  работы у нас полное взаимопонимание.  Да и у народа я в уважухе. С некоторыми отношения уже и более, чем деловые.  Особенно со старыми  ветеранами  участниками войны.  Надо их поздравить.  С Голомбиевского премия, с меня стенгазета.
 Забежал в отдел кадров, ознакомился с личными делами пенсионеров – ветеранов, продолжающих работать.  Есть кого и за что поздравлять.
Бригадир монтажников Гуревич.  Два Ордена солдатской Славы, не считая медалей: «А я что? Я ничего, техникум связи до войны не успел окончить. Сидел на полковом КП начальником отделения связи. Обрыв. Один побежал – связи нет, второй пошёл – связи нет, третий...  Моя очередь.  Бегу. Согнулся. Один лежит, пока дышит. Дальше уже кое где на карачках. Второй.  Почти километр позади. К третьему подползаю. Концы перебитого провода в мёртвых руках, соединить не успел.  Вернулся.  Живой я. К первой Славе представили.   В Крыму не повезло.  В грудь осколком. В госпитале долго валялся, с сестричкой сошёлся.  На фронт уже не послали. Так в Крыму и остался.»
Механик  Слесарев.  Когда я стал начальником, бывший до меня И.О. Павел Кузьмич Звонников  в отпуск ушёл. Ведущий конструктор Гриша Кашунин, умница, уже за пятьдесят, но ревниво считаюший меня приезжим  выскочкой,  тоже не помощник. Оказалось, что и Гриша в начальники был непроходной.  Оба алкоголики.  Держатся, но в запоях уже отмечены.   Женщины, усидчивые, вроде бы добросовестные, но они больше  задницей  работают.  Непосредственный шеф – зам главного инженера, под ним кроме нас отдел главного энергетика, котельная, охрана труда и пожарная безопасность,  экология,  не конструктор. Так что помощи мне ждать неоткуда. 
А тут в чугунолитейном цехе старый землемес  скрипит, надо останавливать, в ремонт выводить. Новый подогнали,  на скдаде  стоит,  место для установки рядом есть, надо срочно планировку и проект выдать. Вопрос в днях.
Стою на площадке рядом со старым,  репу чешу. Мужичок, невидный такой. Тоже стоит. Глянули друг на друга познакомились. Свои оказывается.  И задача у нас одна, чтобы всё без остановки участка подготовки формовочной смеси.
Обсудили ситуацию. Проект как бы и не нужен. Достаточно детальную планировку проработать, чертежи фундамента, а подводящие транспортёры и прочую мелочь цеховые уже и без чертежей слепят.  Поставили землемес.
Так у нас и поехало в дальнейшем.  Гриша тихо возмущается, типа халтурщик приехал. У него-то всё по ЕСКД,  но  долго,  половина Гришиных добротных  проектов на полках без исполнения лежат (так и пролежали до развала),  а  мои эскизы какие-то недоделанные, но сразу в исполнение идут.  В цеху я постоянный гость. С мужиками контакт полный.  И отдел успевает дырки закрывать, и мужики в цехе гордые.  Они, оказывается, такие умницы.
У   Слесарева тоже два Ордена Славы  и хороший медальный иконостас.  Чем на войне занимался? Мостами - переправами. Когда отступали, взрывал.  За это орденов не давали, дай Бог ноги унести. Когда наступали – строил. Танки прошли – Представление. Вот так с топором в руках  и довоевал.

Ароныч. Хитрый и умный еврей. Давно на пенсии. Хозяин заточного участка.
Миниатюры - экслибрисы я по линолеуму на досуге резал. Штихель новый понадобился. Вроде бы всё по уму сделал, а не режет. Подошёл к Аронычу. Говорит, что скальпель, что штихель, особый подход требуется.  Заточил.
Войну Ароныч капитаном кончил. После войны до пенсии начальником отдела кадров на «Фиоленте» работал. 
Орден Боевого Красного знамени,  Красная Звезда, медали.  Батареей гаубичной командовал. В Крыму  выдвинули батарею на высотку, сзади гора, спереди на десять километров широкий сектор обстрела. Да вот незадача, разведка сообщила, что две машины с немцами к ним на подходе, а стрелкового прикрытия нет. Не подошли.  Выкатили гаубицу, на дорогу  развернули. Как первая машина из за поворота показалась, болванкой по ней прямой наводкой. Её  под откос и сдуло. Второй так и не дождались. Вот орден и дали.
Тогда фонды всякие росли как грибы и так же быстро исчезали. Ароныч вложился, доход получил и отскочил. Жена всю плешь проела, говорит, ещё давай.  Ну и вложил. Фонд накрылся,  Ароныч пролетел,  супруга: « -А что ж ты меня не отговорил! -  Попробуй, отговори еврейку жадную.»
Пилу ножовку принёс на завод Аронычу заточить.  Шутит Ароныч,  это не пила, кормилица, пила у тебя дома.

Сейчас вспоминаю совсем не героические рассказы моих старших товарищей по работе, которых я так  ни разу  и не увидел с боевыми наградами,  и сравниваю с современными  воспоминаниями доживших, обвешенных юбилейными медалями и значками.  Хвала и честь им за дожитие.   Но уж больно рассказы у них все героические. Что ни танк, то «Тигр»...  Подбитых тигров  на всех явно не хватает. 
Нарисовал я тогда газету. Но повесили её, без моего ведома,  не в цехе, а на центральной проходной.  Кое кто и обиделся, почему рассказано  о героях только с цеха нестандартного оборудования, как будто  на заводе больше и ветеранов нет...


ЧЁРНАЯ ВДОВА  («Остров Крым» 1996-ой год)

«Крымвинмаш» - завод в составе нашего объединения,  после горбачёвской рубки виноградников так и не набрал былых оборотов.  Сокращения. Перевели  с  Винмаша и посадили к нам  бюро товаров ширпотреба.
От бюро осталась маленькая группа, всего три человека. И тема всего одна. Соковыжималка. У нас на псковском Электромаше похожая соковыжималка давно в серии. Глянул я на чертежи - глухо. Не будет соковыжималка с таким двигателем работать.  Начальник  бывшего бюро, теперь группы, князь Чхеидзе, мужик предпенсионного возраста,  досиживает, согласен.  Говорит, двигатель им силой навязали. Но он спокоен.  Уже ясно, судя по развитию событий, эта соковыжималка  никому не нужна.
Чхеидзе, грузин по национальности,  князь, в Грузии до сих пор гордятся корнями. У них этих князей...   Но Чхеидзе ещё и как бы князь КокОз,  женился в своё время  то ли на крымчачской, то ли на караимской княжне.  В общем, равный брак. 
Но я не о нём.  Вместе с ними на площадку головного завода перевели и отдел охраны труда. Отдел – это громко сказано. Валентина (отчество подзабыл) Пынникова в единственном числе. Тоже на пенсию собирается. Крупная, умная и юморная тётка. Она же и член СТК.
Она замужем то ли в третий, то ли в четвёртый раз. Вроде бы бездетная.  Все предыдущие  мужья благополучно и последовательно отошли в мир иной. Причина одна – алкоголики, но весёлые были.   Нынешний – не исключение.  Говорят, она их такими и подбирает.  Мужики все вроде бы  умные, не скучные.  При ней и с ней пьют (пили)  в  пределах как бы разумного.   Сыты, обуты, одеты, накормлены и живут до поры весело.  А то, что пьют, как говорит сама Валентина,  лужёное горло не запаяешь.

Она же и член СТК. Такое новое непонятное образование.  Порождение  псевдодемократии времён перестройки.  Веяние времени. 
Ко мне с симпатией: «И что ты, Васильич, вроде бы умный, но как дерьмо в проруби болтаешься, ни к какому лагерю не прибиваешься? В смутные времена так нельзя.»
Она же меня и подставила, сделав «Всенародно известным». Но это уже другая история. (http://proza.ru/2015/06/16/1124)


28.09.91.  Вторник.  05-00. Темно. Совсем темно. Тихо. Чистое звёздное небо. В небе старая луна, вступившая в последнюю четверть, серпом вверх. Осадков не обещает. По прогнозам кратковременный  возврат бабьего лета.

Вчера вечером позвонил Брат Коля. Ему сообщили, что тренер  Сева Иголкин  умер.  На 91-ом году жизни. http://proza.ru/2017/12/29/277
Отпевание завтра (в среду) в 10-30 в Храме Жён Мироносиц.  Завтра как раз смена вахты.  Надо бы быть, но это, как получится.  Я же как бы и не совсем хозяин сам себе.

11-00. Оля позвонила. В новостях о Всеволоде Иваныче узнала.  Говорит,  думать будет, как меня попрощаться с тренером доставить.











Первую книгу «Фермы» считаю завершённой.         

А вторую, учитывая обстоятельства, пока и выкладывать не буду.   
Всё-таки, старик Хемингуэй был прав.  И зачем он так рано застрелился? Да и не он один.  Владимир Семёнович Высоцкий: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа/ И режут в кровь свои больные души». – К прозаикам, кстати, это тоже относится.

Если ты хочешь остаться в вечности, или, хотя бы не быть забытым поколением, следующим за тобой,  то  надо идти по «Лезвию бритвы»  (Иван Антонович Ефремов).

Мне проще.  Приученный всё делать последовательно:  сбор информации - анализ – синтез – действие, залетаю сравнительно редко. Но всё-таки, залетаю. Без ошибок не обходится. В системотехнике есть понятие «предел крутизны» (а, быть может, это я его и ввёл) - это когда ставка становится больше, чем цена жизни. Главное, контроль над собой  не терять.
Контроль (линг) – управление.   (Контроллер – прибор, аппарат для управления.)

Почему-то вспомнилось давнее. Можно на амбразуру героически грудью лечь, а можно и задницей. Не так героически, но результат-то один будет.  И шанс есть живым остаться.

 






               


Рецензии
Разнопланово и интересно.
С удовольствием читаю.
Удачи.

Валерий Ковалевъ   06.10.2021 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.