Теория Дарвина. Формула успеха - 15
Теория Дарвина. Формула успеха
-15-
В любой научной теории одни суждения выводятся из других суждений на основе определённых правил логики. Любая математическая формула - это комбинация математических знаков, выражающая некое утверждение. Проще говоря, равенство, в левой части которого стоит искомое, а в правой - набор переменных.
Для проверки формулы обычно анализируют комбинации математических знаков в правой части уравнения, а теорию проверяют по логической цепочке рассуждений, ведущих к доказываемому утверждению. Никому не приходит в голову обсуждать верность искомого суждения (переменную в левой части уравнения) прежде чем не будет доказана или опровергнута правая часть уравнения.
К слову, ошибочный набор математических знаков или пробел в логической цепочке, автоматически не опровергает искомое утверждение. Вполне возможно, что теория имеет иное логическое доказательство.
Согласно теории Дарвина все живые организмы эволюционируют посредством механизма естественного отбора; в современной интерпретации - посредством неслучайного отбора случайных мутаций, где эволюция - это искомое суждение, а механизм естественного отбора – доказательство.
Следовательно, нет смысла обсуждать искомое суждение, прежде чем не разобрались с самим механизмом. Напомню описание этого механизма предложенное Докинзом:
«Без какого либо отбирающего агента, те особи, которые «отобраны» фактом обладания лучшим оснащением, необходимым для выживания, наиболее вероятно будут воспроизводиться, и поэтому передавать свои гены обладания лучшим оснащением».
Не забудем определение Чарльза Дарвина в «Происхождении видов»:
«Можно сказать, что естественный отбор ежедневно и ежечасно расследует по всему свету мельчайшие вариации, отбрасывая дурные, сохраняя и слагая хорошие, работая неслышно и незаметно, где бы и когда бы, ни представился к тому случай, над усовершенствованием каждого органического существа по отношению к условиям его жизни, органическим и неорганическим.
Мы ничего не замечаем в этих медленных переменах в развитии, пока рука времени не отметит истекших веков, да и тогда наше понимание геологического прошлого несовершенно: мы замечаем только, что современные формы жизни отличаются от когда-то существовавших».
Вырисовывается следующая картина: незаметные полезные мутации, отбираемые естественным отбором, по прошествии веков складываются в заметные изменения. Если первые практически невозможно обнаружить, то последние различимы даже невооружённым глазом.
Это обобщённая картина, а что с деталями?
Приведу разъясняющую цитату из книги «Величайшее Шоу на Земле: свидетельства эволюции» профессора Докинза: «скорость изменений будет настолько медленной, что мы не будем замечать тенденции из поколения в поколение, так же как мы не можем видеть движение часовой стрелки на наших часах — и так же, как мы не можем видеть процесс роста ребенка, мы можем только увидеть, что он стал подростком, а еще позднее взрослым.
Еще одна причина, по которой мы не замечаем изменения у кроликов от одного поколения к другому в том, что в любом столетии вариации в пределах текущей популяции обычно будут больше, чем вариации между матерями и дочерьми».
Конец цитаты.
Непростая получается формула. Только вдумайтесь, естественный отбор должен «расследовать по всему свету мельчайшие вариации», причём эти «полезные» вариации меньше, чем обычные «вариации в пределах текущей популяции».
Не знаю как вам, а мне эта задача представляется довольно-таки проблематичной. Выбор вообще штука сложная, а уж выбор чего-то почти незаметного, пусть и очень полезного, из огромного разнообразия чего-то более заметного, тем более.
Более не полагаясь на собственные логические способности, попробую представить себе примитивную иллюстрацию описанного процесса.
Продолжение:http://proza.ru/2021/10/06/1453
Свидетельство о публикации №221100501100
Дарвин не знал генетику. А генетики знают: до 90% всего генома особи - это "неработающие" или рецессивные гены-признаки; сумма всех рецессивных признаков в генофонде многочисленного вида - это астрономическое число. Рецессивы проявляются только при родственном скрещивании или инбридинге (второй закон Менделя) в небольших группах родственных особей. Отсюда: проявляясь в небольших и изолированных от всего вида группах особей, все новые признаки проходят отбор или проверку на жизнеспособность. Если вдруг положительный признак при таком испытании жизнью проявится, то он будет способствовать увеличению числа особей в группе, что, естественно, будет закреплением самого признака в наследственности бОльшего числа особей. Однако самого вида такой положительный новый опыт пока никак не касается и может не коснуться совсем. Вот почему кишечнополостные полипы, дав толчок к развитию всех многоклеточных животных, сами остаются неизменными уже 3 млрд. лет. То есть, всю эволюции при знании генетики можно объяснить за пять минут. А Вы уже столько тут написали...
Или у Вас ещё есть какие-то вопросы к Дарвину?..
Виктор Бабинцев 05.10.2021 18:13 Заявить о нарушении
Вы удивительно тонко чувствуете ход мысли и умеете задавать важные вопросы. Именно вопросу рецессивных генов посвящена существенная часть следующей главы. Как мне представляется, здесь кроется очень серьезное внутренне противоречие и я надеюсь это показать. В принципе, Вы правы, к Дарвину у меня нет вопросов. Все мои вопросы исключительно к естественному отбору.
С уважением,
Аркадий
Аркадий По 05.10.2021 20:08 Заявить о нарушении