Откуда пришли первые боги? Проповедь

      Гутен морген, гешвистеры) У нас тут всегда утро, ибо Денница светит) Не могу не подколоть дядю Люци) Ну да ладно. Давайте лучше попробуем решить пару околонаучных загадок.

      Откуда пришли первые боги? Как появилось искусство?.. В школьных учебниках есть «достоверные» ответы на все эти вопросы. Все просто у них, историков) Мол, люди начали рисовать то, что видели, а потом – пошло-поехало. Но это абсурд. Для развития, для эволюции, начиная с наскальной живописи до всего того, что мы называем искусством, требуется полет мысли, фантазия, харизма, воображение и мастерство. Откуда же могло это все взяться у некого гипотетического существа – прообраза человека? На мой взгляд, ответ очевиден.

      Даже животные видят сны. Возможно, вы замечали, как ваша собака начинает беспокоиться или бежит куда-то во сне, отчаянно перебирая в воздухе лапами. Что уж говорить о наших предполагаемых предках. Однако для того, чтобы описать или изобразить как-то увиденное необходим, в первую очередь, – интеллект, а во-вторых, – отвлеченность от насущной действительности.

      Наблюдая за тем, как играют с невидимыми «друзьями» иные наши домашние питомцы – коты, – возникает много шальных мыслей. Одна из них: «Коты видят мелких обитателей астрального плана и пытаются с ними заигрывать». Или видят нечто из своей "генетической памяти". Некие "сны наяву". То, что эти животные большее время своей жизни проводят в неге и медитации, тоже следует упомянуть.

      Человеку же, даже на ранних порах его более-менее осмысленного существования, медитировать было особо-то некогда. Основной задачей наших предков являлся девиз: «Выжить любой ценой». Первые люди вряд ли были охотниками. И уж точно не фермерами. Питались они в основном «подножным кормом» – тем, что удалось найти, поймать, откопать, сорвать с деревьев или отбить у падальщиков.

      В последнем убежден такой всеядный товарищ, как Беар Гриллс, поедающий в своих передачах практически все, что только может добыть, выковырять откуда-нибудь, выловить или поймать. Сомневаюсь в том, что хоть кто-нибудь из историков (или писателей) способен повторить опыт, описанных им в учебниках или книгах. А тут – практическое доказательство, – Беар выживает в самых разных местах, используя то, что дает мать природа.

      И вот, однажды наш, пока еще недочеловек, отведал интересных грибочков. Возможно, сперва он не понял, что с ним такое случилось. Скорее всего многих отпугнул этот экспириенс. Однако в дальнейшем употребление грибов стало для первых людей откровением.

      Откровение постепенно переросло в культ. Появились духи природы, боги и их служители. Шаманизм – самый первый и самый истинный прообраз всех возможных религий. Даже не буду расписывать то, что теория эта неоднократно могла уже быть подтверждена и доказана вследствие археологических находок – скульптур и фигурок «грибов-людей» и их наскальных изображений.

      Когда люди, подобно котам, обрели возможность видеть сны наяву, они открыли для себя новый мир, отражением которого и явились зачатки современного искусства. Живопись, проза и стихи, музыка… Те, кто употреблял галлюциногены, прекрасно знают, что измененное состояние сознания заставляет совершенно иначе видеть окружающий мир. В этом удивительном отражении цветовая гамма может стать музыкой, слова или музыка видны часто в цвете, а жажда отразить пережитое в материальной действительности бывает порой буквально непреодолимой.

      Даже для современного человека, погрязшего в обыденности и суете, но стремящегося к чему-то иному, его сны и видения подобны дверям, открывающим иные возможности. Из интервью с Олдосом Хаксли:

      — Высчитаете, что это пойдет на пользу писателям?

      — Я думаю, что наибольшую пользу из этого могли бы извлечь профессора. И я думаю, что это будет чрезвычайно полезно любому человеку с устоявшимися понятиями и четко уверенному в том, что есть что. Мир, который мы сконструировали у себя в голове, имеет мало общего с мирозданием. Существует множество удивительных измерений вселенных, которые, не исключено, могут быть доступны нам, и нам следует быть благодарными за это наркотикам.

      Далеко не все разделяли мнение и энтузиазм Олдоса Хаксли. В первую очередь это те люди, которые боятся за свою власть. Ведь им противна сама мысль о том, что кто-либо из их стада может мыслить по-иному, подвергая сомнению те программы поведения в социуме, которые в них заложены. Некоторое отзеркаливание этого можно найти, например, в фильме «Чужие среди нас». Герой надевает очки и начинает видеть действительность. Он обнаруживает, что все рекламные щиты, обычные листки с рекламой, журналы и даже книги пестрят лозунгами-внушениями: «Подчиняйся», «Потребляй», «Женитесь и размножайтесь», «Никаких независимых мыслей», «Смотрите телевизор», «Спи», а на деньгах написано «Это твой Бог». За что, естественно, героя начинают преследовать.

      Традиции правильного употребления галлюциногенов растительного происхождения в какой-то период были практически забыты. Ведь долгие годы людей, несущих эти знания, преследовала церковь – вплоть до таких мер пресечения, как пытки и сожжение на костре. (На руси любили закапывать заживо). Затем и власти, осознавая рано или поздно опасность, всячески стремились уничтожить на корню саму возможность иного мышления. И это неслучайно, ведь разве бы вам хотелось, будучи чабаном, объяснять овцам, зачем им идти стричься или отправляться на бойню? А также выслушивать их мнение по поводу, например, вашей неправоты.

      Две американские этномикологические экспедиции на Камчатку, состоявшиеся в 1994 и 1995 годах, находили только следы существования культуры употребления мухоморов. По словам исследователей одна шаманка, хранящая «запретные знания», ушла по зову мухоморов в тундру и больше не возвращалась. Думаю, что исследователи эти лукавили.

      Для начала замечу, что так называемую «Болезнь шамана», при которой человек практически не контролирует свое поведение, присуща лишь «новообращенным». Возникает это состояние независимо от того, употребил ли будущий шаман ранее галлюциноген или нет. Важен генотип, – врожденная способность индивидуума к восприятию информационных потоков извне... и склонность к шизофрении.

      Испытание это довольно жестокое – похоже на настоящее помешательство. Нередки случаи, когда испытуемый духами познаватель погибает или остается навсегда сумасшедшим. Только прошедшие этот нелегкий «квест», преодолевшие испытание люди имеют право считать себя настоящими шаманами. Этим они и отличаются от разных доморощенных «потомственных» ведьм, экстрасенсов и иных самозванцев, включая тех, кто вкусив психоделик однажды, уже мнит себя неким колдуном или профессором метафизики)

      В противовес можно поставить идею Юнга о коллективном бессознательном и том, что оно влияет практически на всех. Не помню точно, – как там и что, но Юнг являлся для многих настоящим гуру, и его почитатели учились подключаться к этому «информационному эгрегору всех мыслей и знаний». Причем, Юнг – далеко не первый, конечно же. Да и не последний. Кому не жаль времени на подобную чепуху, можете глянуть фильм "Хроники Акаши", например. Там есть кое-что интересное. Однако все были бы "Теслами", будь это так просто)

      Не буду приводить список литературы «открывающей завесы тайн мухоморов» и прочего. Практика этих знаний далеко не для всех. Да и врут подобные признанные исследователи часто самым бессовестным образом, а от некоторых, приведенных ими «рецептов снадобий» легко можно отдать концы или стать инвалидом. В лучшем случае зелье не подействует вовсе. Пример тому, – «Дымок-союзник» Карлоса Кастанеда. Тем не менее, существуют даже диссертации на эту тему. В этом вы можете легко (почти) убедиться, поискав информацию в сети.

      Для желающих испытать себя (а также для практикующих ведьм) могу привести надежный и проверенный мною рецепт... Впрочем, он вполне достоверно, хоть и немного шутливо описан в Евангелии от Странника. К нему следует лишь добавить, что мухоморы должно сушить медленно (не в духовке), а затем, измельчив руками в труху, хранить в полит-этиленовом пакете без воздуха. В течение месяца такого хранения остатки ядовитой иботеновой кислоты переходят в мусцимол и мускарин, – которые нам и нужны. Длительное кипячение чаевухи не рекомендуется. Однако сам я, гешвистеры, доваривал как-то и вторячки, – уносило изрядно)

      У северных народов существует одна интересная практика, доступная не только шаманам, но и всем желающим. Оленя какое-то время кормят исключительно мухоморами. Затем… пьют его урину. (Шаманы некоторые нередко так поступают и с собственной мочой, дабы продлить и усилить действие снадобья). Потом оленя забивают, а из мяса его варят бульон.

      Действие такого супчика не столько психоделическое, сколь опьяняющее. Становится весело, уютно и комфортно в любой обстановке. Страх исчезает почти полностью, а сила увеличивается в несколько раз. Похожий эффект, только сопряженный со «срыванием башни», наблюдается и после приема пресловутого отвара берсерков – эдакого древнескандинавского кровожадного спецназа. Ну а псилоцибы, как всем известно, не требуют приготовления. Хоть и такое возможно. Замечателен с ними (сушеными) глинтвейн или горячее молоко)

      Отчего же животные, поедающие грибы, не становятся разумными? А кто вам сказал, что это не так? Возможно, они в чем-то умнее нас с вами, но не хотят разрушить связь с природой ради прогресса, а ищут спасение в дикости и общаются с теми, кто достоин, на телепатическом уровне. Хотя считается, что олени и лоси кушают мухоморы с целью избавления от гельминтов. Однако и люди применяли, еще в прошлом веке без рецепта продававшийся Лауданум, в качестве средства от кашля, диареи… и прочего. Тем не менее, его галлюциногенный эффект никто при этом не отменял.

      Людей, утверждающих, что имели контакт с инопланетянами, прежде всего проверяют на алкоголь и наркотики. Вполне возможно, что и первый контакт с внеземной цивилизацией именно так и состоялся. В том, что Дед мороз (или Санта) – обросший легендами да кривотолками плод чьих-то галлюцинаций, я практически не сомневаюсь. Приведу маленькую цитатку из… себя:

      "Спустя минут тридцать после начала прогулки я прикурил сигарету. Вспышка серы и пламя мне показались необычайно красивыми, а сигарета мерцала в ночи волшебным живым огоньком. «Наверное, так Бажов придумал свою «Огневушку-поскакушку», – подумалось мне. – Напился отвара из мухоморов у костра, и привиделось».

      Ладно уж, надоело печатать. Если интересна будет эта тема кому-то, – напишем еще что-нибудь. Нет, – все равно напишем, только будем хранить где-нибудь в укромном местечке. Мысли ведь приходят и уходят. Если не запечатлеть образ, то можно потерять ниточку размышлений и уйти не в тот коридор в лабиринтах своего темного разума.

      Вера без науки слепа, наука без веры – хрома. Тупо верить – отказываться понимать. Но сказки-то хочется!)

      Посему, – алхимия в помощь;) Ауфвидерзейн, гешвистеры. До новых встреч ]=)--------------->

                ***WD***


Рецензии
Хотел сегодня с утра окончательно разобраться с Двенадцатой династий фараонов Египта, а сейчас хочу в лес - по грибы.)

Вадим Михайлов   19.10.2021 10:41     Заявить о нарушении
Грибы приходят и уходят, а фараоны - навсегда) Спасибо, Вадим, улыбнул)

Вадим Вегнер   19.10.2021 17:08   Заявить о нарушении