Ноль и Суя из история фигуры...

     История ноля очень интересная, это будет настоящий детектив с приключениями по разным странам и пробой экзотических блюд. Даже и не знаю, отыщем ли мы? И где то самое место, куда его пытались спрятать арабы с египтянами, греки с немцами, евреи с бурятами и римлянами... И откуда спёрли, интересно бы узнать. И куда несли. Причём, делалось это на разных языках, и, как только его не называли: ноль, нуль, цифра, путали следы всевозможными легендами, плодили версии, но, как говорила моя бабушка, сколько верёвочка не вейся, а место такое есть... В некотором смысле, по степени важности, наше дело сравнимо с поисками ковчега, не побоюсь этого слова.

     Опустим историю вавилонских математиков и шестидесятеричного нуля с пропуском места и клинописным знаком («двойной клин» - НЗ) с их учителями-шумерами. Цифра 0 отсутствовала в римской, греческой и китайской системах обозначения чисел. А вот империя Майя, это что надо. Она существовала на полуострове Юкатан в период примерно с 300 года до н. э. по 900 год н. э. Майя использовали ноль в своей двадцатеричной системе счисления почти на тысячелетие раньше индийцев, однако только жрецами и только для календарных нужд! Любопытно, что тем же знаком математики майя обозначали и бесконечность, так как он означал не ноль в европейском понимании слова, а «начало», «причину». Счёт дней месяца в календаре майя начинался с нулевого дня (Ахау). Первая сохранившаяся стела с датой календаря майя датируется 8 декабря 36 года до н. э. Во тебе бабушка и Юрьев день! Так совпало. А случайно ли? О храме майя и причинном месте читайте статью: Что означает имя Илона? Ответ.

     Вот говорят, "Не упоминай бога всуе" ... Хорошо, не буду, а что такое "суя"? Не говорят. Ищу что есть. Суя - это мясное блюдо (шашлык нигерийский на палочках). Суя - народ (бразильский), и деепричастие в русском языке. Суя это - Суя посёлок Башкортостана (Усть-Ишимский район, Омская область) и ещё есть примеры. Вот что можно найти из правдоподобных ответов в сети. Никто ничего не объясняет из эстетических ли соображений культуры? Мне не упоминать Сую, когда я ем, или вообще когда нахожусь в Бразилии, или под солнцем? Нет, только в Омске и окрестностях. Как в конце статьи и сделаю вывод - нет. Да плевать нам на всё родное.

     Мы верим в приметы, но верим и в Бога, это очевидно настолько, что не верится, стоит ли терять времени на перечисление примет. Мы суеверны? Это предрассудки. От слова "суя"? Проходят сутки. Читаю ссылку. Суеверие есть религиозный предрассудок, представляющий собой веру или практику, основанную на восприятии сил, необъяснимых законами природы, поскольку эти силы не находят себе обоснования в самом религиозном учении. - Во как! А без обоснования, оно, конечно...и продолжение: Верование, которому противопоставляется «истинная» вера, формулируемая в вероучениях развитых религий. - А что есть истина, тоже нет обоснования. Это я уже проверял на примере чеканки полтинника. Чей чекан, того и деньги. Никак не могу закончить статью по теме, но согласитесь, что истина, тина и полтина одного корня. Так вот. Суя определённо не нравится догматам, значит что? Язычество и к бабке не ходи. А это время, это тысячелетия забвения...

     Пусть статья же будет о Нуле и Суе, о цифре и реке, о месте Нуля в обществе, каковы их отношения вообще и частности. Всё же, не на пустом месте она явилась предкам в образе из трёх букв (су - женщина плюс я), да и сама явила миру те слова, которыми общаемся: пусто, пусть, пУстынь. Касается ли это религии? Как выяснили, да. С какой стати? А вот. Не любили её. Могли бы назвать пустышкой и забыть, закинуть папку с делом на дальнюю полку и все дела. Однако за давностью лет такое не забывается. Коли причастна и стояла в самом начале у истоков, назвали - Деепричастие - 12 букв вместо трёх... Значит, мы на верном пути.

      Из норм языка - суя - деепричастие (наст. вр.) и часть речи: инфинитив - совать. Куда и что совать - первый вопрос? Вопросы надо всегда ставить прямо и чётко. И на это есть ответ: не суетись и не суйся, куда не просят. Странно мне это. И приводят примеры топонимики. А ещё название населённых пунктов и одной реки. Индийцы называли "сунья", арабы - "сифр". Однако Сунья это - Сунья - река в России и протекает она в Новгородской земле (ныне Ленобласть). Я её часто пересекаю по трассе М11, а рядом течёт Суватель. Причём тут арабы, от какого деепричастия Суватель? Пробую разобраться: де - корень, как и в словах дело, дева, дети, деется, одежда и ещё тысячи; при - это русский глагол (река Пры-пять, откуда есть славяне пошли, читай статью) от слова пру - тащу, тяну, пялю, пятюсь, распятие, пятница и подаривший нам понятие вор/бор; час - имеет своё отдельное значение, в данном же случае - час(тие) указывает на участие в деле. Возможные обороты - сочестие или счастье по-русски от слова честь во времени «и». Хотя на языке военных, это время "Че". Когда палить пушкам. Творческий подход к делу. На тему: Делу время - потехе час.

     То есть деепричастие = дело + при + час + т + и(е) - тут, либо набор существительных в буквицах или смесь с глаголами, или как хотите так и понимайте, но время творить (т) значение креста. Далее же, могут быть версии на тему, сколько отдыхать и кому? В развитие отношений деепричастия Суя и суффикса Кий в русском языке. Тоже странная личность (Кий), но не буду повторяться. Слово «час» в старорусском языке тоже означало время, как и сейчас в современном польском, и это обыкновенные теологические перепихивания. На которые внимание если обращать, то ради потехи. Чем и займёмся. Авторство выражения «делу время, потехе – час» (цитирую сеть, а там как под копирку одно и то же), принадлежит царю Алексею Михайловичу Романову (Тишайшему). В середине XVII века (1656 год) был составлен сборник правил соколиной охоты, к которому государь сам написал предисловие. В нём есть такие слова: «Прилог книжный или свой: сия притча душевне и телесне; правды же и суда и милостивый любве и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час». Якобы отсюда и пошла поговорка «делу время, потехе час», означающая, что работе нужно посвящать почти все время, а отдыху - всего лишь час. Но там нет ничего о работе, ребята. Во-первых. А потеха от слова тешиться или тесать? Вот-вот. Не очень хотелось отвлекаться по ложному следу, но проверить надо.

     Словари подсказывают: t;is;t «делать, изготовлять», t;isns «прямой», с др. ступенью вокализма: лит. ties; «правда», ties;s «прямой», латышск. t;esa «право, суд, приговор». Деление на восток и запад, левых и правых, и прочих воздержавшихся и несогласных. Слово ties;s - сувязі, krawaty, везеус и даже галстук на русском. Дело кровное (крав, кров, кровать, покрова) и все повязаны, а дальше хоть кол теши на голове, хоть бабочку с цилиндром... Это чтобы в дебри не залазить. В «Уряднике» сказано: «Время наряду и час красоте...», то есть нужно уделять время и тому и другому поровну? Нет, красота превалирует по смыслу. Вместо потехи слово - красота и ей - час, но часовая стрелочка на циферблате покороче, так принято. Это тоже условность. Вспомните солнечные часы. Хотя смысл - время красоте! Она спасёт мир. А там - время наряду, а построили Зарядье? Вообще ряд - религиозное понятие. Ряду нет, давай призвание! И время предстаёт в сознании в виде круглого циферблата с цифрами от 12 вверху, но не с ноля. На тему время/бремя (и беременность головы) у меня есть пару статей, ссылка ниже, чтобы не распыляться вокруг ноля. Своё развитие фраза получила в следующей философской поговорке: «Счастливые часов не наблюдают». Почему? Таки, они же все в работе. Они так увлеклись потехой, что тешутся и тешутся, и так до сих пор - самозатачивающимися топорами. Чем бы дитя не тешилось. У меня нет юмора - у меня прямая и голимая правда. Я иудо-буддист с художественным образованием...

Мой квадрат пусть будет белый,
чтобы в раме золотой,
намалюю как умею,
и все ахнут, кто такой?

И сижу я на пленэре,
и мечтаю день-деньской,
я в пейзажи эти верю,
и во сне. Она со мной.

Как таинственно и нежно...
Суть святая нагота!
Золотисто! Белоснежно!
Целомудренны цвета...

Всё в одном её замесе,
я почти уже люблю
при Амуре и Зевесе.
Кто мешает того бьют.

Я рисую - всуе сую,
и дарю её, суя...
Я люблю её такую.
Как же, суе без кия?

Я рисую - Кия - Суе,
деревянный молоток.
Я же время им прессую,
где белеется восток...

Суета сует двояка
в раме белого холста...
И со мной бывало всяко,
на картине - пустота...

Ни киянки, ни серпа,
ну, зачем, зачем нам это?
И серпянкой залитая...
Решено. И больше света... Длинная штука получилась, писать надоело, вот и обрезал, сноску дам. Да ей сносу нет!

      Итак. Продолжим по делу, что есть мнение, что пишется "всуе", слитно. А почему? А есть ответ, наверное, какой-то поп или профурсетка от Минобразования ведёт колонку в Майл.ру., которую открывают чисто для своих. И они там фильтруют через ситечко: "Всуе" - однокоренное слово с "всё", "суета", "всякий" и прочими надуманными штуками. Не отвлекайте Господа по пустякам. Но я дотошный, а что такое пустяк? Пустое место, ничего, ноль. Так что не надо говорить вслух имя Господа, когда попало и по любому поводу. Я возражаю и спрашиваю. А там тупик. Чем и хорош рус-с-кий язык с суффиксом кий.

      Вот я и спрашиваю, если есть Суя, то почему нельзя в ней находиться? И зачем мне выдумки лукавых... Я купаюсь в Суе, например, или река-ручей Суватель вошёл в реку Сунья (приток Пяльи), а арабы глянули, как это у местных делается и спросили, а что это вы делаете? - А это чтобы «свято место пусто не было», отвечают они им. И меч в ножны клац-бац. Ага! Арабы сразу смекнули, что жители делятся на местных и приезжих, да и назвали Суню - ноль, так и произошло слово цифра... А кто-то думает, что сунья - индийская, что значит пустота... Так и проявляется деградация - от телека с яндексом и с академией теологии всуе, которые способны разве множить на ноль, не понимая следствий. А-а-а, а делить они не могут... Что означает - «На ноль умножу!» - не знают. А поэты писатели начинают множить множимое: Владимир Аристов, Mater Studiorum: Он сказал, что слово «цифра», по-видимому, берёт своё начало в индийском «сунья», что значит «пустота». Умнее от этого Вы не станете, но со следа сойдёте. Как в случае с Индией в Александрии Сербской.

     Отвлекусь на Индию, такой статьи у меня ещё нет, но суть имени примерно такой, как и в слове... передник! Удивительно, но факт. Передник выводят от др.-русск. передъ, словацк. рrеd, а праслав. реrdъ относится к реr- (пере-), как ро к роdъ, заключает в себе, вероятно, суд или лит. indas, хотя язык оригинала галисийский (n с теслой, местный редактор не пропускает) -  означает «сосуд». Однако переводы - index - індэкс - индекс (что и яндекс) - указатель, стрелка, указательный палец существительное; глагол -  складати, покажчик, індексувати - индексировать. Для понимания термина вполне достаточно. Место такое. Которое накрывают от грязи - передник средство защиты одежды. И тут вступает в силу правило русского языка по одежде, надевать или одевать? Забавное такое, которое трудно соотнести с обувкой. Но что делать. Есть Надя, а есть предметы неодушевлённые. Их надевают - Надю одевают в передник. А украинец скажет - напильник и будет прав по своему, но на самом деле это напыльник. А ещё есть Гондурас, есть Перу и Манголия - в Беларуси. Набор звуков россиянину...

      Только я уже на своей земле, и слово это - суя - русское, но новгородское и славянское, не ветхозаветное точно, скорее языческое. Не буду столь твердолобым убежденцем в маске иудо-буддиста, но надо оставить место версии в обществе свободы мнений. И веры в одного. Здешние места оставались языческими ещё лет 500 после Крещения Киева, отчего и воевали много, и ушкуйники не в почёте до сих пор, но забытьи. Зайдём в болото со стороны математики. Она чем хороша, что точная и понятна на всяких языках всяко всякому. Давайте пробовать делить на ноль, ради потехи часа, с полным пониманием своего дела. Если на ноль умножить, то результат - ноль, такие правила поведения в обществе цифр, а если наоборот, то что? - Вы собираетесь делить на ноль? - Да. Вспоминаю. Отношение длины окружности к диаметру = 3,14... и дальше дробь даже не периодична, просто назвали числом «пи» и ладно. Это нам известно:

     У окружности длина
     во все стороны равна.
     Знает каждый пионер:
     Цэ, ребята, Два пи Эр...

     Иногда длину обозначают L (эль), если выполнить действие обратное тому и D (символ диаметра - доля круга) разделить на длину окружности (2пиэр или пидэ), то что получим?

     Знает каждый пионер:
     в Цэ, ребята, Два пи Эр...
     Сколько будет, например,
     если Дэ - делить на Цэ?

     С третьим знаком на конце... Да хоть с каким по счёту. Поэт может делить, математик - нет. Уверяю, никто сходу не ответит, и это стопудово, и голову даже ломать не стоит, чтобы разделить D на Эль, или Дэ на Цэ. Ну?.. а если Цэ + Эль = цель. - О-о! - А это уже кое-что... Со мной разговаривает дух Нобеля, он видит что я беден. И пошлёт мне на вишенку на торте. Потому что этого ещё никто до меня не делал. А вот узнать размер диаметра (трубы сантехнику) то тут обучат сходу - нужно длину окружности трубы поделить на число пи и дело в шляпе, то есть перевернуть формулу. D = C : пи, где  пи - константа (равна отношению длины окружности к диаметру или 3,14). Это из общеобразовательной программы. Чтобы получить правильный ответ, можно поделить столбиком (так и советуют, не шучу), чем и воспользуюсь, в роли водопроводчика... Достаю я калькулятор одним кликом на смартфоне и делю «столбиком» ради любопытства, что же в результате получится? Перед этим, забегая вперёд, скажу, что из-за своей лени я обшарил всю сеть и не нашёл готового ответа. Это бессмысленно (на первый взгляд математику), но я первый. Смысл-то в чём, что эти трое имеют вполне конкретные значения и деление (на условный ноль) вполне возможно, несмотря на то, что внутри трубы пустота... То есть условности из прежней жизни (мифы) - и есть наша жизнь в условном её измерении, но при Этом - мифы правят реалиями жизни. Мудрёно как-то завернул, но думать некогда, надо делить...надо пилить гири. После чего цепь ослабнет, анкер ёк, и кукушка уже не вылет с ку-ку... Время остановится, потеряется, папа будет всегда молодой, но буду ли я? - Пусть уже идёт как идёт. - Ты прав.

    Эти простые формулы могут пригодиться не только часовому мастеру или на школьных уроках, но и если вы решите освоить профессию дизайнера интерьера, архитектора или модельера одежды. - Кто бы спорил, я не буду. Я же архитектор и умею строить тень от точки - пустого места - на любой плетень. Был бы свет. Разве можно ответить за сеятеля, простого деревенского хлебороба, сколько вырастет колосков после распашки поля и посева ржи? Это таинство. В школьных задачах за шестой класс обязательно есть задания по поиску диаметра круга или шара. Но все они лежат в плоскости Х(икс) и Y(игрек), а Z (зэт/зеро) придаёт этому делу объём и вертикаль. Чтобы составить наиболее точное представление о точке в трёхмерных осях координат, надо голову чуть наклонить и узнать слово целиком: ХУZ - в котором мы все и живём. Мы - это пыль, мировые точки координат в виде пылинок. Их много. С точки зрения христианина, Бог один и неделим, у язычника наоборот, Богов множество. Я не язычник, не практикующий, не пью. И вот тут до меня начинает доходить, почему нет готового ответа. И это не математические комиксы, это жизнь. Моя бабушка не умела ни писать, ни читать, но как она считала деньги! Это песня, я не успевал за ней... Она очень понимала цифры. И это великое изобретение, когда весь мир считает одинаково. Но откуда они?

      От арабского слова «сыфр» («ноль» ) ведёт происхождение слово «цифра». Здрасьте. А у них откуда? Еврейское (ивритское) слово «сифра» (с ударением на последней букве) в переводе «цифра». А у них откуда? Индийцы называли знак, обозначающий отсутствие какого-либо разряда в числе, словом «сунья», что значит пустой (разряд, место, а их Шуньята, ребята, это же с места слизано). Арабам того и оставалось - перевести это слово по смыслу и получить слово «сыфр». Первое достоверное свидетельство о записи нуля относится к 876 г. и в настенной надписи из Гвалиора (Индия) имеется число 270. В сумме это девять махов в пустоту. В квартире 27 герои Лермонтова метали в Штосс. Дальше версии множатся снежным комом. Некоторые исследователи предполагают, что нуль был заимствован у греков, которые ввели в качестве нуля букву «о» в шестидесятеричную систему счисления, употребляемую ими в астрономии. Другие, наоборот, считают, что ноль пришёл в Индию с востока, упоминают Китай, Камбоджу, Индонезию (где нуль изображён в виде точки и малого кружка), вспоминают, что индийцы вначале обозначали нуль точкой и т.д. И только славяно-русы жили-были себе без ноля и хорошо без обходились...разбитым корытом. Хотя, откуда им было взяться, если русским дозволено самим явиться в свет с 852-859 года, с приходом Рюрика (862). До этого времени - одна большая пустота или один Великий Ноль в нашей истории на тропе Трояна. Вот мы и пользуемся до сих пор тем, что нам дают без очереди. Однако об уровне образованности новгородцев можно судить по берестяным грамотам, очевидно, что и дети и женщины умели читать и считать. Чему же тогда обучали большевики и, как это произошло в эволюции на практике, что спустя тысячу лет, народ оказался закрепощён и безграмотен? На бумажных деньгах появилось много-много нолей и так несколько раз. Кожаные были крепче золотого червонца, к слову. Была б чага по ногате, а кощей - по резане! Слово о полку. В интересное время жили наши предки, и они были сильные и целеустремлённые, иначе я бы не писал, а Вы - не читали. Слава им.

     Несомненно, в Европе там что-то царапали по камню, но выскребать песок из однородного материала, это не зарубки делать по бревну и волокнам. Почему все «римские» цифры и есть крестики и палочки вертикальные (поперёк волокон). Кто рубил, тот знает почему, а рубили избушки здесь. Апостол Андрей в 31 году ещё обратил внимание, как богато жили по берегам Ильменя и Волхова, имея бани у воды. Срубы рубили в одном месте, а собирали в другом, вот их и помечали цифрами лёгких засечек: тюк-тюк, дунул, следующий венец. Вдоль волокон долго выбирать паз. Отсюда и римские цифры, почему нет? А через тысячи лет начали что-то и где-то, в угоду кому-то записывать, да перешли на арабский вариант.

      Цифровой знак «0», обозначающий отсутствие величины. Википедия. "Сводиться к нулю, терять значение, превращаться в ничто". Ноль (0, нуль от лат. nullus — никакой) — целое число, которое при сложении с любым числом или вычитании из него не меняет последнее, то есть даёт результат, равный этому последнему; умножение любого числа на ноль даёт ноль ... Понятие нуля исторически появилось как особый цифровой символ (без пояснения). Придание нулю статуса «полноценного числа» происходит постепенно в начале Нового времени. О чём и говорили выше, от него рисуется шкала времени влево и вправо, нуль в центре событий. Особенно нравится вот это изложение: «Ноль является чётным числом, поскольку при делении его на 2 получается целое число: 0/2=0» и точка. Ну, замечательно просто, а если на три - нечётное... Я бы ещё понял обоснование, дескать, стоит он в очереди промеж нечётных единиц, то, каким ещё ему быть? Конечно, чётным. С поправкой, что НОЛЬ - женского рода, - хоть через О пиши, хоть через У, без разницы. Но мы уже проходили пример с трубой и поиском цифрового значения, если диаметр делить на длину окружности. Просто делить было лень. Однако цифирь должна была явиться бесконечной по определению, а значит и, не чётной. А вот и ответ, почему нельзя делить диаметр трубы.

     Деление на ноль невозможно ни в каком поле или кольце, включая поля действительных и комплексных чисел. В самом деле, если обозначить: а/0=b, то по определению деления формально должно быть b х 0 = a, в то время как это невозможно, при умножении на нуль любого числа ответ равен нулю. Другими словами, для нуля не существует «обратного элемента ни в каком поле». А это уже не просто история. Ой, мамочка, роди меня обратно! И это первично. И это логично, что это невозможно. А уже потом (под Это) можно подвести аксиому умножения. Иначе, читай день первый от сотворения... А нам нравится - от обезьяны. Ну, а точка в геометрии (нульмерный объект), она и есть одновременно, и нет её. Однако единица меры пространства, ж.р.

     Умом, нам точку не объять,
     аршином общим не измерить...
     У ней особенная стать!
     В неё мы можем только... верить!

     Хором и дружно. И, как подтверждение, переводы. Иордан Неморарий (1237), поборник индийской нумерации в Европе, употребляет арабскую форму cifra, однако, оригинал слова испанский и означает - фигура, lik, obr;zok, slika, постаць (белор). Напоминает похоть, если слитно, а раздельно - хоть - дева. А постаць - есть стать (фігуры) - святое место. Первые буквы st - святое. Потом уже производные:  становиться, ставати, в том числе и ставни на окна (снаружи дома). Поститься (от постаць) в смысле еды и воздержания (потех), а ближайшие производные постель, поступь. Термин cifra: си фе ра - вера в ра, а «си» на испанском - да.

     Ну, а если в алгебре
     вектор нулевой,
     только ты помалкивай
     в роли целевой -
     нулевой он многочлен,
     нулевая матрица,
     невзирая, нам зачем?
     Что отец он нации,
     или - Сунь Ятсен!

     Вот такая она, чётная цифра в начале шкалы времени, но в конце числового ряда. Леонардо Пизанский (1228) употребил для передачи арабского термина «сифр» слово zephirum - латинское слово zephyrus (от зефир - западный ветер). Без перевода видно, что речь о вере русских: це-фи/фе-рус или на латыни - rum/ром - пакой (белор), комната, pokoj, m;stnost (чех), miestnos;(словен), стая(болг), стоб(серб), soba(хорв), Zimmer(нем) - комната и номер-нумер. Ну? Как божий день. Больше всего понравилась стая, - стайками называли курятник для птицы (пуня - свинарник), но это не стая птиц, это место...тайное или потаённое. Место тайны, покои, комната, номер в гостинице (нумер) и soba - соба? Это же: s oba - с обоими (прямой перевод)... Комната с обоями. Сколько всего интересного в математике!

      В Вене хранится рукописная арифметика XV века, приобретённая в Константинополе (Стамбуле) , в которой употребляются греческие числовые знаки вместе с обозначением нуля точкой. В латинских переводах арабских трактатов XII века знак нуля называется кружком - circulus, что значит - акружыць нас (circul us), обведіть нас (белор. и укр.), напоминает звук цирк с его круглой ареной, через которую (как и театр), можно «распространять нас», русский перевод. В руководстве Сакробоско (написанном в 1250 году, Holywood), оказавшем очень большое влияние на преподавание арифметики в западных странах, нуль называется «th;ta vel theca vel circulus vel cifra vel figura nihili» -  тета, или тека, или круг, или ноль, или фигура ничего. Дословно. На белорусском языке в конце фразы -  або нуль або лічба нічога. Личба = фигура, фігура, цифра, буквально - считать ба, порахувати ба, где ліч - рахувати, считать. Обличие одним словом, рахувати-разувати, из-за чего пострадала Рогнеда Полоцкая, отказавшись это делать с летописным роббичичем. Но он был такой обжора, что изнасиловал девицу, невесту своего брата по отцу. Наверное, за правду и добро - покарал зло. Термин nulla figura (никакой знак) появляется в рукописных латинских переводах и обработках арабских трудов в XII веке, спустя лет 200. Термин nulla (nul la - никого там нет): Нищо, ni;ta, ништа - ницца? Ницца! Да наша Балтика со своим абсолютным нулём, просто страна Притопория, если на сегодня, а при Петре или Руси - вполне себе отвечала значению абсолютного нуля относительно уровня моря, Русского. Бывшее название Балтики или море - Варяжское, что одно и то же, а балт - топор, балда.

    И только с начала XVI века в немецких руководствах слово «цифра» получает значение современное, слово «нуль» входит в повсеместное употребление в землях современной Германии и в других странах, сначала, как слово чужое и в латинской грамматической форме, постепенно принимая форму, свойственную данному национальному языку. А как же мы? А никак, в XVI веке Московия отдельно, Новгород отдельно (не считая дани с 1472 год), если мы о России, смотрите карты Московии Семёна Гербернштейна с середины века. Колония, крепостное право (однокоренное с правдой) и Россия явилась миру при Петре и официально с 24 декабря 1721 года, а не как давеча положили - с лета 1612. При Ломоносове было три-четыре русскоговорящих академика в Академии наук из 34 членов. Это и есть - Мы. Как Пушкин писал в "Медном всаднике", в Питере полно немецкого и прочего сброда, а Москва - порфироносная вдова. Нас нет в истории, есть китайцы и евреи, арабы, ненцы и буряты, и к этому пора привыкнуть. Привыкнуть к тому, что символы установлены аля-греками. Л. Магницкий в своей «Арифметике» называет знак 0 «цифрой или ничем» (первая страница текста); на второй странице в таблице, в которой каждой цифре даётся название, 0 называется «низачто». Очень примечательное, это «низачто», когда испанцы с особым выражением тебе говорят в ответ на Gracias (грасияс - спасибо). Они знают что-то такое, чего не знаю я? С учётом спасти (ховать) это как поститься. Я им в ответ, «Окей» и показываю пальцами ноль, улыбаясь. Ноль был цифрой до времени рождения Пушкина. В конце XVIII века во втором русском издании «Сокращения первых оснований математики» X. Вольфа (1791) нуль называется цифрой. Классический граф Нулин:

     Граф Нулин из чужих краёв,
     Где промотал он в вихре моды
     Свои грядущие доходы,
     Себя казать, как чудный зверь,
     В Петрополь едет он теперь...

     Ночью граф Нулин пытается соблазнить молодую провинциальную барыню, тайком пробравшись к ней в спальню, но, получив пощёчину, ретируется... «Граф Нулин» — «блестящий и остроумный анекдот в стихах», пишут критики. В советском пушкиноведении «Граф Нулин» трактовался как первое законченное реалистическое произведение Пушкина. Вот так. Наши советские академики твёрдо знали цену нолю. А один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей, в 1940 году - Сунь Ятсен - посмертно получил титул «отца нации». Таки, было с чего.

    Сунья - река в Новгородчине, мы с этого начинали, тут и Сователь, и Пялья, и были они многие тысячи лет, не побоюсь того слова «нуль». Когда писали (каждый себе) историю, китайцы начали скромно с пяти тысяч лет, не заглядывая глубоко в пустоту. На земле не было никого - голый ноль и олени. А дальше ситуация разворачивалась так, как только местные язычники узнали его от приезжих арабов с евреями, да почтовым голубем с Индии весточка им пришла (пора креститься), они всё сразу и поняли, и сын стал учить отца...как бы это...разным силовым приёмам из Кама-сутры с названиями на древне славянском...

     Индийцы это называли "сунья", арабы - "сифр". Ну, почему мы такие рабы на голову, что своё, русское и местное не любим? Выше голову, товарищ! Мать есть мать, я так считаю. И храм майи наш общий дом. Ближе к теме. Если длина окружности втрое больше диаметра, то и отношения у них, как один к трём, а в условии задачи уже кроется ответ: единицу надо просто разделить на 3,14 и всё, и мы получим длину диаметра. Получили бы. И неважно, что бы мы получили а ответе, но единицу делить на ноль нельзя! Магия цифр. Я так считаю... И вот ещё что, если поднять голову, то увидим самый большой НОЛЬ в свете, который искали.

     Ближе всех нолю, конечно, Оля.
     Продолжая слов своих игру.
     Бесконечное с цветами поле,
     и над ними золотистый круг...

     Детский сад, красивая девчонка,
     соли пуд, с которой впереди.
     Рыжая у солнца в небе чёлка...
     Жизнь прожить не поле перейти...

     А теперь, конечно - в доме Ёлка!
     И горой мы все за одного
     (и в яйце Кощиева иголка),
     Не пойму, чё прячут... От кого?

     Дремлетъ въ поле храброе гнездо...
     Были на Руси... богатыри.
     Стырили чего-то... только, что?
     Исътопча кыи и съоль беры...

     Слънце упоминается в одном известном произведении в написании Солнце и Слънце, и виде производных солнца - съоль (девушка-Дева), гнездо ольговичей, Олег, Долго, чолка. Некоторые примеры из текста:

     - О руская земле! уже зашеломянемъ — еси, Длъго!
     - Чрьленъ стягъ, бела хорюговь, чрьлена чолка...
     - Дремлетъ въ поле Ольгово хороброе гнездо...
     - исътопча кыи, съ реву гы, и съоль беры.

     Исътопча кыи и съоль беры - кий и суя в одной фразе - с прадедовского времени (так в произведении), то есть за тысячи лет... Можем продолжить ряд из знакомых нам и сохранившихся слов в языке: воля, Волга, волок, волк, долго, Долгорукий, озеро Долгое, доля, Олег, Оля, соль. Разве что подол прикрыли юдолью, а чолка (стружия и стяга) стала чёлка на лбу - ёлка с двумя точками над головой - звезда с пятью концами, не червлёная, но рубиновая по смыслу рубль, рубеж... Герб Брянской области (щита и оплота России) из географии. А в некоторых звуках мы её не узнаём: золото, зло, коло, полк. Или испанское приветствие, Ола! Или торговый путь в греки - от слова тора, верно понимая происходящее, только торговцы не изгнаны, в чём святая истина... И многое-многое-многое, чего не упомнить за раз. Морали никакой. Отрицание прошлого есть путь в никуда, в пустоту...к нолю...в небо, пепел, землю... Как-то, само собой и закольцевалось, что называется, на круги своя и вернулось. В понимании не для того, чтобы туда пятиться, - чтобы маму не забыть. Или чтобы на ноль не умножили? Улыбнёмся солнцу. В никуда...
   
    Спасибо(х). - Незачто...
    22.10.2021, Санкт-Петербург.

Что означает имя Илона? Ответ
http://proza.ru/2020/12/24/351
Сказка о нашедшем во времени
http://proza.ru/2020/11/17/1519
Ад случился ровно в пять...
http://proza.ru/2021/08/24/1438
ИГОРЕВО СЛОВО О ПОЛКУ
http://proza.ru/2016/01/30/127

Белый овал от иудо-буддиста
https://stihi.ru/2021/10/22/7653

.


Рецензии